A A A A Автор Тема: Новосибирск или Китай?  (Прочитано 5182 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Новосибирск или Китай?
« Ответ #20 : 14 Сен 2012 [12:22:25] »
Цитата
Кондовые телескопы все-таки делает НПЗ.
Отъюстировав свой аполар в крыму (оказывается там после предыдущей юстировки забыл закрутить один болтик), сегодня проверил его дома - юстировка не сбилась ни на миллиметр. Надо теперь по звезде проверить, а то что-то не верится, что после 4800 км наших дорог телескоп может держать юстировку.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #21 : 14 Сен 2012 [12:25:59] »
Кондовые телескопы все-таки делает НПЗ.

Кондовее китайских? Вот в чем вопрос.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2012 [12:53:26] от Андрей С. »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #22 : 14 Сен 2012 [12:39:03] »
... меня заинтересовали телескопы призводства НПЗ.
какой конкретно?  А то у них и рефракторы, и рефлекторы, и "Клевцовы"
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #23 : 14 Сен 2012 [12:48:39] »
какой конкретно?  А то у них и рефракторы, и рефлекторы, и "Клевцовы"

Конктретно пока еще не выбрал, интересует в принципе отношение к качеству продукции Китая и Новосибирска. В частности, если сравнивать рефракторы-ахроматы апертурами 100-120 мм.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #24 : 14 Сен 2012 [12:58:52] »
У рефракторов Селестронов (=Скай-Вотчеров) фокусер реечный, у НПЗ - Крейфорда. Некоторые владельцы "китайцев" потом меняют фокусер на Крейфорд, и по цене выходит = цене готовой НПЗ-шной трубы.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #25 : 14 Сен 2012 [13:07:35] »

2. Имею опыт пользования телескопа Sky Watcher в мороз -10. Масло затвердевает и фокусировка работает с трудом. Страдают ли этим ТАЛы?

Нет, не страдают. В крейфордах НПЗ смазки нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 14 Сен 2012 [17:42:30] »
Да, сейчас ни у Китая, ни у НПЗ проблем на морозе нет - крейфорды на шарикоподшипниках работают отлично и в -30 (проверял лично).

Насчёт качества оптики - сравнивать надо, конечно, сопоставимые линейки - Ньютоны с Ньютонами, Клевцовы с короткими катадиоптриками других производителей и просто Кассегренами, а рефракторы - с аналогичными рефракторами.

Ну так вот, в области наиболее практичных инструментов - Ньютонов бюджетного штатно-визуального класса - НПЗ открыто проиграл конкуренцию Китаю - выпускаются модели только до 150 мм, что обусловлено давней историей этой линейки, в целом советской.

Клевцовы вполне конкурентоспособны на фоне массовых ШК Meade и Celestron и дешёвых РК/ДК с корректором, особенно если ограничивать формат приёмника - в плане корректоров поля и преобразователей фокуса изыски завода пока весьма скромны... В плане планетных наблюдений они ожидаемо уступают Ньютонам, как по ЦЭ, так и по качеству оптики, хотя до некоторой степени иногда эта проблема решается отбором экземпляров.

Ахроматы НПЗ неплохи, хотя брачок встречается, сам видел не раз... В общем, получше нормального Китая типа SW1021-1201 в плане качества оправы, но не очень далеко в плане качества оптики, не говоря о несравнимости того же ТАЛ-75 c пластиковыми игрушками типа SW 709-909, но тут, увы, даже на фоне массового брака китайцев совсем не в пользу НПЗ цена... Чуда не происходит - апертура рулит и большинству наблюдателей нет смысла упираться в дорогой ахромат с хорошей оправой, т.к. по цене они уже подходят к SW1501P и 2001P - безоговорочным королям своих ценовых ниш, хотя и заметно подорожавшим в последнее время.

АПОЛАР - линейка, безусловно, интересная, особенно ценой! Но, чтобы затеваться с АПО, особенно более-менее крупным, надо быть фанатом именно АПО, что нечасто встречается. Брак тоже бывает, так что не стоит смотреть на какой-либо телескоп НПЗ, наверное за исключением их длиннофокусных Ньютонов, как на гарантированно успешное вложение денег, с которым не будет хлопот по гарантии. Впрочем, у китайцев ровно такая же тенденция - наиболее спокойные инструменты - 114/900, 150/1000 и 150/1200 - опять же, вполне ожидаемо!

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #27 : 14 Сен 2012 [18:07:19] »
Алексей, спасибо за развернутый ответ!

Хотя есть еще вопрос по монтировкам. Насколько НПЗшная монтировка типа MT-1 конкурентноспособна с китайскими EQ2 или EQ3-2? Например моя EQ2 - это Г... полное! Хлипкий пластик (треснул на морозе через месяц после покупки), некачественный металл, криво-наклеенные координатные круги (по ней широта Москвы получается более 60, хотя на самом деле 55). Буду ее менять выкидывать!  >:(
« Последнее редактирование: 14 Сен 2012 [18:15:34] от Андрей С. »

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #28 : 14 Сен 2012 [18:45:37] »
Насколько НПЗшная монтировка типа MT-1 конкурентноспособна с китайскими EQ2 или EQ3-2? Например моя EQ2 - это Г... полное!
МТ-1, конечно, намного тяжелее EQ2, но против нее она что танк против велосипеда. У меня сейчас на МТ-1, которую я брал в комплекте ТАЛ-120, стоит труба ТАЛ-150П. Поставил лишь противовес потяжелее - и она тащит более тяжелую трубу без проблем. Никакой болтанки, которую я сам лично видел у EQ2, нет и в помине. Вместо хиленьких китайских стопорных винтов с малюсенькими барашками, которые впору  зажимать плоскогубцами - добротные отечественные. Для визуала вполне нормально. Есть лишь некоторое неудобство при наведении на околозенитную область, ну и иногда цепляются друг за друга ручки стопорных винтов, что, впрочем, устраняется переворотом трубы. Мороз держит отлично - при -30 проблем не было (всё же в Сибири сделано).  8)
С EQ3-2 дела не имел, пусть о ней скажут другие.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #29 : 14 Сен 2012 [22:34:40] »

Клевцовы вполне конкурентоспособны на фоне массовых ШК Meade и Celestron и дешёвых РК/ДК с корректором,  В плане планетных наблюдений они ожидаемо уступают Ньютонам, как по ЦЭ, так и по качеству оптики, хотя до некоторой степени иногда эта проблема решается отбором экземпляров.
Возможно, Лёша, твоё утверждение и имеет подтверждение по результатам визуальных наблюдений, но по фотографическим, как раз наблюдается противоположная тенденция.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1152
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #30 : 14 Сен 2012 [23:08:16] »
Цитата
Насколько НПЗшная монтировка типа MT-1 конкурентноспособна с китайскими EQ2 или EQ3-2?

По моим впечатлениям MT-1 по жесткости близка к CG4 (аналог EQ-3)на стальной треноге. CG-4(EQ3) - более продвинута, там есть возможность поставить привода на обе оси, искатель полюса, возможность подправлять головку по азимуту при установке полярной.
Но у монтировок EQ-3 и CG4 есть недостаток - короткая ось склонений, что отрицательно сказывается на жесткости, тут у МТ1 даже есть небольшое преимущество.

Цитата
Это что получается, что не получится вести объект вслед за вращением Земли более этих самых 4º? (или 16 минут в пересчете на время)

Да, придется возвращать винт в исходное состояние. Только не 16мин, а примерно 30мин по часовой оси. У китайских братьев такого ограничения нет  :)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2012 [23:19:44] от Pluto »

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #31 : 14 Сен 2012 [23:11:51] »
Ну то есть НПЗшная монтировка MT-1 способна дать фору китайским конкурентам по надежности и жесткости в своей категории грузоподъемности? Просто EQ3 и выше я не видел, но EQ2 просто никчемное барахло  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #32 : 14 Сен 2012 [23:14:15] »
Ну то есть НПЗшная монтировка MT-1 способна дать фору китайским конкурентам по надежности и жесткости в своей категории грузоподъемности?

Если и есть фора, то очень небольшая (по сравнению с EQ-3/CG4). EQ2 - конечно сильно проигрывает, совершенно убогая монтировка.

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #33 : 14 Сен 2012 [23:16:49] »
На MT-1 координатные круги хотя бы правильно установлены? Не криво?  :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #34 : 14 Сен 2012 [23:17:56] »
На MT-1 координатные круги хотя бы правильно установлены? Не криво?  :D

Вроде нормально установлены, только они редко когда нужны.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #35 : 15 Сен 2012 [15:17:59] »
К сожалению, не видел MT-1, но заметил лично, что EQ3-2 сама по себе довольно жесткая монтя (не в пример игрушкам EQ1, EQ2). Зачастую ей  присваивают хлипкость ее комплектных алюминевых штативов. На стальных ногах она становится гораздо жестче. Лично меня в ней огорчает низкое качество червячных передач, и как следствие - ведение с рывками и неравномерный зазор в зацеплении червячных пар в разных секторах лимбов, который мешает нормально отрегулировать прижатие червяков, с целью устранения люфтов. Впрочим, первое практически полностью устранилось притиркой червяков, со вторым же - ничего поделать не смог. Возможно это только мне так не повезло, но думаю - это общая тенденция.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #36 : 15 Сен 2012 [15:35:30] »
Если МТ-1 без привода, наблюдать удобно, у меня на ней стоял ТАЛ-150П, вполне ничего, только у моей были люфты по обеим осям, но резиновыми прокладками убрал. EQ3 понравилась больше, практически без люфтов, нет ограничения тонких движений по оси восхождений (в отличие от МТ1). Что касается МТ-1S (с приводом), то лучше с ней не связываться вообще. Я свою как-то разобрал, на моторе было выцарапано слово "брак", тем не менее мотор стоял в монти, а брал у дилера новую. Если на EQ3 поставить привод, будет много лучше, ну а EQ5 вообще вне конкуренции. 
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #37 : 15 Сен 2012 [15:49:41] »
Я вот думаю трубу себе взять НПЗ-шную. Все же ТАЛы как-то больше хвалят, нежели китайцев. А вот монтировку купить EQ5 - она действительно ядреная!  8) И моторы поставить можно, и трубы разные потянет. Места в багажнике она все равно займет примерно столько же, сколько и EQ2, а вот масса - ну ни пофигу ли автомобилю, 7 кг или 20 кг?  ;D Но это уже предмет разговора для другой темы.

Ведь правильно ли я понимаю, что трубы ТАЛ вполне можно установить на китайскую монтировку, и наоборот?

Кстати, а каково качество червячных передач и прочих механизмов у EQ5? Там все "железное" в переносном смысле?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2012 [15:59:05] от Андрей С. »

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #38 : 15 Сен 2012 [15:57:27] »
Если МТ-1 без привода, наблюдать удобно,
А я вот на свою МТ-1с не жалуюсь,наоборот с мотором очень удобно наблюдать
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #39 : 17 Сен 2012 [20:14:03] »
А вообще, почему телескопы Celestron и Sky-Watcher - это Китай? Ведь Celestron - американская компания, а SW - канадская. А производится в Китае сейчас много чего, в том числе продукция брендов с мировым именем.