ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А производится в Китае сейчас много чего, в том числе продукция брендов с мировым именем.
На минувших выходных съездил посмотреть вживую телескопы в один из известных магазинов. Обратил внимание на монтировки. Так вот, заметил, что на всех экземплярах (и EQ3, и EQ5, и EQ2) были криво установлены координатные круги, отвечающие за широту местности. На моей бывшей EQ2 была та же фигня. Пробовал отрегулировать - ан нет, она приклеена! У одной EQ5 этот круг вообще был повернут нулем вверх.
Цитата: Андрей С. от 25 Сен 2012 [14:29:04]На минувших выходных съездил посмотреть вживую телескопы в один из известных магазинов. Обратил внимание на монтировки. Так вот, заметил, что на всех экземплярах (и EQ3, и EQ5, и EQ2) были криво установлены координатные круги, отвечающие за широту местности. На моей бывшей EQ2 была та же фигня. Пробовал отрегулировать - ан нет, она приклеена! У одной EQ5 этот круг вообще был повернут нулем вверх.Так круги на них для красоты, Вам не всё ли равно, какой стороной они приклеены и что на них написано?
Цитата: Алексей Юдин от 13 Ноя 2012 [14:21:35]Цитата: Андрей С. от 25 Сен 2012 [14:29:04]На минувших выходных съездил посмотреть вживую телескопы в один из известных магазинов. Обратил внимание на монтировки. Так вот, заметил, что на всех экземплярах (и EQ3, и EQ5, и EQ2) были криво установлены координатные круги, отвечающие за широту местности. На моей бывшей EQ2 была та же фигня. Пробовал отрегулировать - ан нет, она приклеена! У одной EQ5 этот круг вообще был повернут нулем вверх.Так круги на них для красоты, Вам не всё ли равно, какой стороной они приклеены и что на них написано?А как же объекты находить на небе по координатам?
Наверное выбор становится очевиднее при росте апертуры
В секторе больших апертур безоговорочно доминируют китайцы. Один из представителей НПЗ (Анатолий его зовут) писал, что ниша большеапертурных телескопов занята китайцами и НПЗ их делать никогда не будет. Исключение - Клевцовы.
Цитата: Rain316 от 25 Ноя 2012 [00:18:14]Наверное выбор становится очевиднее при росте апертуры В секторе больших апертур безоговорочно доминируют китайцы. Один из представителей НПЗ (Анатолий его зовут) писал, что ниша большеапертурных телескопов занята китайцами и НПЗ их делать никогда не будет. Исключение - Клевцовы.
Задумал приобрести что-то новое взамен накопившегося старья 20-ти летней давности. Бюджет около 15 килорублей. Возможности самостоятельно выезжать под темное небо пока нет, но в недалеком будущем будет. Ломаю голову - взять почти новую трубу ТАЛ-150П8 и водрузить на табуретку Добсона (навык работы с деревом и разнообразный электроинструмент имеется). Или рискнуть и купить лотерейный билет в виде SW Dob 8. Хочется максимум удовольствия за небольшие деньги. Верю в качество НПЗ и читал про светопропускание разных моделей телескопов (Dob 8 ~ 69%). Почему-то мне кажется, что прирост 50 мм апертуры китайского зеркала не много выиграет у качественного новосибирского.
Цитата: serp от 18 Мар 2011 [07:28:03]Задумал приобрести что-то новое взамен накопившегося старья 20-ти летней давности. Бюджет около 15 килорублей. Возможности самостоятельно выезжать под темное небо пока нет, но в недалеком будущем будет. Ломаю голову - взять почти новую трубу ТАЛ-150П8 и водрузить на табуретку Добсона (навык работы с деревом и разнообразный электроинструмент имеется). Или рискнуть и купить лотерейный билет в виде SW Dob 8. Хочется максимум удовольствия за небольшие деньги. Верю в качество НПЗ и читал про светопропускание разных моделей телескопов (Dob 8 ~ 69%). Почему-то мне кажется, что прирост 50 мм апертуры китайского зеркала не много выиграет у качественного новосибирского. Мне кажется, что лучше всё-же взять Доб 8. По совокупности факторов. И стоит дешевле, чем одна лишь труба 6" ! По планетам Доб покажет минимум не хуже, +-.Только на балконе проблематично!
Вы знаете, что когда смотришь в задницу телескопу, это черт возьми удобно и с этим не поспоришь. У Клевцовых как раз так.
Я и сам в своё время с успехом таскал авторский 275мм Доб по всей длине лоджии. А у него длина 1.4м!