A A A A Автор Тема: Двухменисковый астрограф АЗТ-16  (Прочитано 6576 раз)

Оффлайн библиографАвтор темы

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Re: Двухменисковый астрограф АЗТ-16
« Ответ #20 : 23 Мар 2011 [08:24:03] »
 А как выглядело изображение исходного варианта АЗТ-16?

garruchek

• Гость
« Ответ #21 : 23 Мар 2011 [18:28:13] »
VD, прошу прощения, Вы снова не ответили на вопрос. Когда Геннадий Борисов предложил сделать 50-ку, я примерно знал, на что шел, поскольку Гена уже делал ранее 35-см телескопы похожей схемы и 50-см Ричи. Когда Анатолий Санкович говорил о 65-см светосильной схеме, я уже видел в деле его 40-ки и 50-ки Гамильтона. Когда свои новые разработки предлагают Чекалин и Вербицкий, я тоже мало чем рискую - оплата будет после испытаний. И, я знаю, что им самим гораздо интереснее процесс, чем деньги, т.е. с меня не запросят лишнего, возьмут деньги с рассрочкой и т.д. У нас уже длительная история отношений, мы доверяем друг дуругу (в конце концов, в случае чего, просто вычту стоимость телескопа из Олеговой зарплаты   :D :D)

Еще раз меня извините, но мне нигде не встречались 60-70 см телескопы из под Вашей руки. То, что Вам заказали аналогичные телескопы серьезные дядьки - еще ни о чем не говорит. М.б. они не специалисты, м.б. они знают, как вернуть деньги, в случае неудачи. Т.е. для продолжения разговора нужна либо демонстрация сделанных ранее телескопов, либо детальная информация по оптической схеме и конструкции, чтобы другие специалисты могли выдать по ней свое заключение. Сразу замечу, что себя я к таковым не отношу, поэтому обсуждать со мной технические детали в личке было бы по меньшей мере страннным.  Но на Астрофоруме есть специалисты, а раз Вы сами начали рассказывать здесь о своем проекте, то было бы логичным здесь и продолжить. Сказавши а, следует говорить б. Иначе это производит неприятное впечатление.

Что касается кадаровцев с их возней с 24" Р-К,  то я им предлагал купить такую оптику,  только несравненно лучшую,  уже лежащую в ящике.
Очень интересно, м.б. это именно то подтверждение, которое я прошу. Где, разрешите спросить, сейчас работает упомянутая Вами оптика? Льщу себя надеждой, что в какой-нибудь известной обсерватории?

Что касается АЗТ-16 в Чили, то ведь это не совсем чужой телескоп, и, ясно, что все вложения будут происходить только после подписания соглашения о правах на наблюдательное время. Ну и, повторюсь, телескоп стоит в Чили, что само по себе очень привлекательно, даже если это 20 раз устаревший телескоп. Но, на самом деле, его оптическая схема таит в себе богатейшие возможности даже без серьезных переделок, недаром Максутов считал АЗТ-16 вершиной своего творчества. Чтобы переплюнуть заоженные в нем параметры, придется сильно попотеть даже и сейчас.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2011 [18:36:46] от kirichek »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #22 : 23 Мар 2011 [20:44:03] »
VD, прошу прощения, Вы снова не ответили на вопрос.

Очень интересно, м.б. это именно то подтверждение, которое я прошу. Где, разрешите спросить, сейчас работает упомянутая Вами оптика? Льщу себя надеждой, что в какой-нибудь известной обсерватории?

Отвечаю. 

RCOS 0.81m Ritchey-Chrétien Telescope and Equatorial Fork Mount.

RCOS 24 inch f/7.8 Carbon Truss Telescope. Use this telescope at the University of Arizona's Mount Lemmon SkyCenter.
http://rcopticalsystems.com/gallery/images/m16.jpg  - это один из снимков,  полученных на 24".
« Последнее редактирование: 23 Мар 2011 [21:05:08] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 23 Мар 2011 [22:47:03] »
Чуть похуже:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #24 : 23 Мар 2011 [23:15:58] »
Цитата
Если правильно израсходовать 200К,  то можно построить современный аппарат 700мм с бОльшей светосилой
и с лучшими потребительскими и эксплуатационными характеристиками. 

!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

andreichk

• Гость
« Ответ #25 : 23 Мар 2011 [23:16:30] »
Цитата
http://rcopticalsystems.com/gallery/images/m16.jpg  - это один из снимков,  полученных на 24".
похожа на прыгающего гепарда.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #26 : 24 Мар 2011 [00:28:33] »
VD, прошу прощения, Вы снова не ответили на вопрос.

Отвечаю. 

RCOS 0.81m Ritchey-Chrétien Telescope and Equatorial Fork Mount.

RCOS 24 inch f/7.8 Carbon Truss Telescope. Use this telescope at the University of Arizona's Mount Lemmon SkyCenter.

Понятно. Спасибо. Т.о. Вы предлагали именно оптику, т.е. набор зеркал, а не телескоп в сборе. Видимо, это и остановило Ка-Даровцев, сами они явно не в силах сконструировать трубу и собрать телескоп. И, в этом смысле, вряд ли кто оказывает сейчас такие услуги.

Но, согласитесь, что одно дело - это изготавливать оптику под чужие заказы. И, совсем другое, производить телескопы в сборе. Т.е. автоматически большой опыт производства зеркал не гарантирует успех разработки телескопа. Мы как раз недавно обсуждали, что за не имением хороших предложений светосильной оптики,  не подумать ли о возможности заказа отдельных компонент и последующей самостоятельной сборкой.
Останавливает только то, что, как и в случае с монтировками, выбор производителей зеркал слишком широк.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #27 : 24 Мар 2011 [00:39:38] »
Цитата
Если правильно израсходовать 200К,  то можно построить современный аппарат 700мм с бОльшей светосилой

!
Я бы остановился на первой части фразы. Потому что вторая часть все ж таки не так очевидна. Можно и за в 2 раза дешевле, достаточно вспомнить Центурионы-28, которые еще в прошлом году расходились по 90 тысяч, кажется, вместе с монтировкой.

Вопрос только в том, что нужно четко понимать, что именно предлагается, и кем.  В противном случае большой риск, в лучшем случае, успеть состариться до ввода в строй такого "современного" аппарата, тем более, что к этому времени он может стать уже и не современным.

И, одно дело быть "серьезным дядькой", успевшим набить карманы при распаде страны, а другое - самим зарабатывать деньги на свои проекты. Тут кофеварку покупаешь, и то, со всех строн варианты переберешь, а тут предлагают поверить на слово при заказе 70-см телескопа. Мол, сделаем вам красиво, не сумлевайтесь  :). Но сомнения таки гложут, гады, а жаба давит  ^-^
« Последнее редактирование: 24 Мар 2011 [01:13:32] от kismet »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #28 : 24 Мар 2011 [00:48:34] »
              Согласен . Буду болеть за Вас . Быть может Вам будет от этого легче .
              И , вообще , досадно , что для Своих ничего не удается сделать .
                          УДАЧИ !!!
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #29 : 24 Мар 2011 [01:12:48] »
      досадно , что для Своих ничего не удается сделать     

Надо пробовать, и, обязательно удастся  ;)

Как в анекдоте про лотерейный билет.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #30 : 24 Мар 2011 [06:56:53] »

И, одно дело быть "серьезным дядькой", успевшим набить карманы при распаде страны, а другое - самим зарабатывать деньги на свои проекты.

Тут вовсе не имелись ввиду "новые русские".  Имелись ввиду дядьки астрономы,  которым подобные вещи жизненно необходимы для их научных работ,  а,  возможно, и по "контрактам" или как еще там делаются работы за деньги.  Я не до конца в курсе как именно будут использоваться эти системы.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2011 [07:27:12] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #31 : 24 Мар 2011 [07:05:10] »

Я бы остановился на первой части фразы. Потому что вторая часть все ж таки не так очевидна. Можно и за в 2 раза дешевле, достаточно вспомнить Центурионы-28, которые еще в прошлом году расходились по 90 тысяч, кажется, вместе с монтировкой.

Вопрос только в том, что нужно четко понимать, что именно предлагается, и кем.  В противном случае большой риск, в лучшем случае, успеть состариться до ввода в строй такого "современного" аппарата, тем более, что к этому времени он может стать уже и не современным.

Во-первых,  Центурионы предлагались то ли 17",  то ли 19".  Не помню точно.  А это совсем не 28",  а существенно проще.  Стоимость телескопа растет приблизительно в степени 2,3 - 2,5  от диаметра. 
Так что можно прикинуть что дешевле в пересчете.

Во-вторых,  при таких проектах обсуждать их на публичных форумах не принято - это же несерьезно.  Тем более с человеком-ником.
Если Вам интересно,  есть личные сообщения в которых можно обменяться контактами и продолжить диалог в принятом в таких случаях стиле. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #32 : 24 Мар 2011 [07:22:46] »

Что касается АЗТ-16 в Чили, то ведь это не совсем чужой телескоп, и, ясно, что все вложения будут происходить только после подписания соглашения о правах на наблюдательное время. Ну и, повторюсь, телескоп стоит в Чили, что само по себе очень привлекательно, даже если это 20 раз устаревший телескоп.

1.  Это именно что ЧУЖОЙ телескоп и надо вкладывать деньги для того, чтобы у кого-то,  кто владеет телескопом, оговаривать лишь не самую большую ЧАСТЬ наблюдательногоо времени.  Тогда как в альтернативном случае, будет иметься свой собственный и не менее,  а скорее более эффективный телескоп,  и не %-ты  наблюдательного времени,  а ВСЁ наблюдательное время ВАШЕ и используется по ВАШЕМУ ЖЕ  усмотрению.  А это В РАЗЫ поднимает эффективность вложения средств и увеличивает гибкость наблюдательных программ. 
Меня удивляет,  что такие очевидные соображения не принимаются Вами к рассмотрению.

И еще раз: ни схему,  ни технические решения по механике,  ни что другое,  связанное с данным проектом,  обсуждать на публичном форуме я не стану по двум причинам:
1. это несерьезно, не принято.
2. я не имею никакого права говорить об этом проекте публично хоть сколь-нибудь детально.

Если интересно - в личку,  далее в е-мэйл и далее личные контакты и обсуждения за столом.  Я себе это так представляю.  Вы же не обсуждали, например,  с Санковичем его предложение о 65см системе здесь,  на форуме.  Не так ли?
« Последнее редактирование: 24 Мар 2011 [07:31:27] от VD »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #33 : 24 Мар 2011 [08:53:36] »
             На уровне 60-х . Пятно рассеяния микрон 30 .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #34 : 27 Мар 2011 [12:46:22] »

Во-первых,  Центурионы предлагались то ли 17",  то ли 19".  Не помню точно. 

Центурионы производились двух модификаций – Центурион-18 и Центурион-28:

http://www.astroworks.com/c28/info.html

Один Центурион-18 мы купили за совсем смешные деньги и используем в хвост и в гриву:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/08/0001/index.htm

LeonidOS открыл на нем уже более 400 астероидов главного пояса, один АСЗ и одну комету.

А это совсем не 28",  а существенно проще.  Стоимость телескопа растет приблизительно в степени 2,3 - 2,5  от диаметра. 
Так что можно прикинуть что дешевле в пересчете.

Центурионы-28, в комплекте с монтировками, предлагались по 90 тысяч долларов.
Цена весьма и весьма демократическая. Как раз для бедной отечественной астрономии.

Во-вторых,  при таких проектах обсуждать их на публичных форумах не принято - это же несерьезно.  Тем более с человеком-ником.

От человека-ника слышу. Вы сами начали обсуждение на публичном форуме. Опять же, это удобный случай, когда проект проанализируют одновременно множество специалистов. В личке не будет такого эффекта.

Если Вам интересно,  есть личные сообщения в которых можно обменяться контактами и продолжить диалог в принятом в таких случаях стиле.

Если Вам обязательно хочется в личку, то, попробуйте живописать конструкцию Алексею Юдину.
Мы прислушиваемся к его мнению.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2011 [14:03:31] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #35 : 27 Мар 2011 [13:14:48] »

Что касается АЗТ-16 в Чили, то ведь это не совсем чужой телескоп, и, ясно, что все вложения будут происходить только после подписания соглашения о правах на наблюдательное время. Ну и, повторюсь, телескоп стоит в Чили, что само по себе очень привлекательно, даже если это 20 раз устаревший телескоп.

1.  Это именно что ЧУЖОЙ телескоп и надо вкладывать деньги для того, чтобы у кого-то,  кто владеет телескопом, оговаривать лишь не самую большую ЧАСТЬ наблюдательногоо времени.  Тогда как в альтернативном случае, будет иметься свой собственный и не менее,  а скорее более эффективный телескоп,  и не %-ты  наблюдательного времени,  а ВСЁ наблюдательное время ВАШЕ и используется по ВАШЕМУ ЖЕ  усмотрению.  А это В РАЗЫ поднимает эффективность вложения средств и увеличивает гибкость наблюдательных программ. 
Меня удивляет,  что такие очевидные соображения не принимаются Вами к рассмотрению.

Чувствуется, что Вы сами никогда не ставили свои телескопы. Скромно замечу, мы установили уже порядка 30 телескопов.

100% использование времени телескопа очень редко когда достижимо. И только за большие деньги. Т.е. вы ставите телескоп в чистом поле, покупая или арендуя кусок земли, сами подводите к нему инфраструктуру, cтроите гостиницу, столовую, офисные здания, нанимаете и обучаете местных людей, либо присылаете своих наблюдателей вахтовым методом. А при установке телескопа в уже существующую обсерваторию вы расплачиваетесь его временем за право установки и за его обслуживание местными специалистами. Т.о. расклад 50% / 50%  наблюдательного времени представляется весьма неплохим, а именно это мы и обсуждали с чилийцами, при этом мы не платим за строительство, электроэнергию, обслуживание телескопа. Опять же, чилийцы проявляют интерес к астероидной проблематике, т.е. есть шанс, что часть своих % они будут тратить на наши задачи и в реальности мы получим более 50%..

И еще раз: ни схему,  ни технические решения по механике,  ни что другое,  связанное с данным проектом,  обсуждать на публичном форуме я не стану по двум причинам:
1. это несерьезно, не принято.
Здесь на форуме обсуждались и рассматривались множество самых различных оптических схем. Так что – принято.

2. я не имею никакого права говорить об этом проекте публично хоть сколь-нибудь детально.

Тогда спрашивается, а зачем Вы вообще начали рекламировать Ваш проект в теме про Чилийский телескоп? Мало того, что это оффтоп, так Вы теперь еще и таинственность наводите. Нормальному мастеру нечего скрывать. Наоборот, чтобы у него покупали или заказывали, он должен предоставить максимально подробную и исчерпывающую информацию.

Вы что, серьезно предполагаете, что как только Вы раскроете оптическую схему, сотни астрофорумчан кинутся к своим оптическим станкам? А без раскрытия информации к серьезному обсуждению, увы, не перейти.

Если интересно - в личку,  далее в е-мэйл и далее личные контакты и обсуждения за столом.  Я себе это так представляю.  Вы же не обсуждали, например,  с Санковичем его предложение о 65см системе здесь,  на форуме.  Не так ли?

В этом не было необходимости. Во-первых, о его системах и идеях была презентация на конференции:   http://lfvn.astronomer.ru/report/0000051/index.htm и мы имели возможность пообщаться вживую.
Во-вторых, ему есть что предъявить заказчику в подтверждение своего опыта – и 40-см светосильные телескопы САНТЕЛ-400А для МАСТЕРа и 50-см светосильный САНТЕЛ-500А для Звенигорода.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2011 [13:37:00] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #36 : 27 Мар 2011 [13:16:02] »
Когда Анатолий Санкович говорил о 65-см светосильной схеме, я уже видел в деле его 40-ки и 50-ки Гамильтона. Когда свои новые разработки предлагают Чекалин и Вербицкий, я тоже мало чем рискую - оплата будет после испытаний.

Ну так это Анатолий же!
А Вы не думали построить свою оптическую мастерскую, купить станки и пусть
народ радуется, натирает стекляхи. Интересно было увидеть Олега за работой,
он любит грязь и абразив, на форуме не раз об этом говорил.
Да и опыта поднабрался бы. Потихоньку и другие втянутся.
Так, что же мешает? ;)

Это Вы к кому обращаетесь?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #37 : 27 Мар 2011 [13:23:33] »

И, одно дело быть "серьезным дядькой", успевшим набить карманы при распаде страны, а другое - самим зарабатывать деньги на свои проекты.

Тут вовсе не имелись ввиду "новые русские".  Имелись ввиду дядьки астрономы,  которым подобные вещи жизненно необходимы для их научных работ,  а,  возможно, и по "контрактам" или как еще там делаются работы за деньги.  Я не до конца в курсе как именно будут использоваться эти системы.

Дело становится все более интригующим. С каких это пор астрономы у нас настолько богаты, что заказывают себе собственные телескопы  :-\. Опять же, никогда не слышал, что за астрономические исследования у нас платят по контрактам. Пожалуйста, разузнайте поподробнее, мы ищем работы для нашей сети оптических телескопов. Я Вам потом процент с контрактов выплачу, за посредничество.

К примеру, киевские астрономы прицениваются к монтировке WS-240 уже не первый год, и хочется, и денег нет расплатиться. Ну и, обычно в астрономических учреждениях есть свои собственные оптические мастерские, им нет необходимости заказывать что-то на стороне.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #38 : 27 Мар 2011 [13:42:34] »
А Вы не думали построить свою оптическую мастерскую, купить станки и пусть
народ радуется, натирает стекляхи. Интересно было увидеть Олега за работой,
он любит грязь и абразив, на форуме не раз об этом говорил.
Да и опыта поднабрался бы. Потихоньку и другие втянутся.
Так, что же мешает? ;)
Мастерская уже практически есть. Но за проходной, т.е. людям с улицы в нее не попасть.

http://lfvn.astronomer.ru/contact.htm
"начальник научно-производственного центра ОАО "Межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел"

Недавно я видел Олега за работой - он собирал оптическую скамью.

А зачем нам покупать станки для народа не совсем понимаю.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #39 : 27 Мар 2011 [13:59:51] »
p.s. а ссылку можно было не приводить
Я просто показал, где именно создается мастерская

я прекрасно знаю к кому общаюсь
Рад за Вас, а я счастлив в своем неведении  :)