ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что касается кадаровцев с их возней с 24" Р-К, то я им предлагал купить такую оптику, только несравненно лучшую, уже лежащую в ящике.
VD, прошу прощения, Вы снова не ответили на вопрос. Очень интересно, м.б. это именно то подтверждение, которое я прошу. Где, разрешите спросить, сейчас работает упомянутая Вами оптика? Льщу себя надеждой, что в какой-нибудь известной обсерватории?
А как выглядело изображение исходного варианта АЗТ-16?
Если правильно израсходовать 200К, то можно построить современный аппарат 700мм с бОльшей светосилойи с лучшими потребительскими и эксплуатационными характеристиками.
http://rcopticalsystems.com/gallery/images/m16.jpg - это один из снимков, полученных на 24".
Цитата: kirichek от 23 Мар 2011 [18:28:13]VD, прошу прощения, Вы снова не ответили на вопрос. Очень интересно, м.б. это именно то подтверждение, которое я прошу. Где, разрешите спросить, сейчас работает упомянутая Вами оптика? Льщу себя надеждой, что в какой-нибудь известной обсерватории?Отвечаю. RCOS 0.81m Ritchey-Chrétien Telescope and Equatorial Fork Mount.RCOS 24 inch f/7.8 Carbon Truss Telescope. Use this telescope at the University of Arizona's Mount Lemmon SkyCenter.http://rcopticalsystems.com/gallery/images/m16.jpg - это один из снимков, полученных на 24".
ЦитатаЕсли правильно израсходовать 200К, то можно построить современный аппарат 700мм с бОльшей светосилой !
Если правильно израсходовать 200К, то можно построить современный аппарат 700мм с бОльшей светосилой
досадно , что для Своих ничего не удается сделать
И, одно дело быть "серьезным дядькой", успевшим набить карманы при распаде страны, а другое - самим зарабатывать деньги на свои проекты.
Я бы остановился на первой части фразы. Потому что вторая часть все ж таки не так очевидна. Можно и за в 2 раза дешевле, достаточно вспомнить Центурионы-28, которые еще в прошлом году расходились по 90 тысяч, кажется, вместе с монтировкой. Вопрос только в том, что нужно четко понимать, что именно предлагается, и кем. В противном случае большой риск, в лучшем случае, успеть состариться до ввода в строй такого "современного" аппарата, тем более, что к этому времени он может стать уже и не современным.
Что касается АЗТ-16 в Чили, то ведь это не совсем чужой телескоп, и, ясно, что все вложения будут происходить только после подписания соглашения о правах на наблюдательное время. Ну и, повторюсь, телескоп стоит в Чили, что само по себе очень привлекательно, даже если это 20 раз устаревший телескоп.
Цитата: kismet от 24 Мар 2011 [00:39:38]Я бы остановился на первой части фразы. Потому что вторая часть все ж таки не так очевидна. Можно и за в 2 раза дешевле, достаточно вспомнить Центурионы-28, которые еще в прошлом году расходились по 90 тысяч, кажется, вместе с монтировкой. Вопрос только в том, что нужно четко понимать, что именно предлагается, и кем. В противном случае большой риск, в лучшем случае, успеть состариться до ввода в строй такого "современного" аппарата, тем более, что к этому времени он может стать уже и не современным. Во-первых, Центурионы предлагались то ли 17", то ли 19". Не помню точно.
А это совсем не 28", а существенно проще. Стоимость телескопа растет приблизительно в степени 2,3 - 2,5 от диаметра. Так что можно прикинуть что дешевле в пересчете.
Во-вторых, при таких проектах обсуждать их на публичных форумах не принято - это же несерьезно. Тем более с человеком-ником.
Если Вам интересно, есть личные сообщения в которых можно обменяться контактами и продолжить диалог в принятом в таких случаях стиле.
Цитата: kirichek от 23 Мар 2011 [18:28:13]Что касается АЗТ-16 в Чили, то ведь это не совсем чужой телескоп, и, ясно, что все вложения будут происходить только после подписания соглашения о правах на наблюдательное время. Ну и, повторюсь, телескоп стоит в Чили, что само по себе очень привлекательно, даже если это 20 раз устаревший телескоп. 1. Это именно что ЧУЖОЙ телескоп и надо вкладывать деньги для того, чтобы у кого-то, кто владеет телескопом, оговаривать лишь не самую большую ЧАСТЬ наблюдательногоо времени. Тогда как в альтернативном случае, будет иметься свой собственный и не менее, а скорее более эффективный телескоп, и не %-ты наблюдательного времени, а ВСЁ наблюдательное время ВАШЕ и используется по ВАШЕМУ ЖЕ усмотрению. А это В РАЗЫ поднимает эффективность вложения средств и увеличивает гибкость наблюдательных программ. Меня удивляет, что такие очевидные соображения не принимаются Вами к рассмотрению.
И еще раз: ни схему, ни технические решения по механике, ни что другое, связанное с данным проектом, обсуждать на публичном форуме я не стану по двум причинам: 1. это несерьезно, не принято.
2. я не имею никакого права говорить об этом проекте публично хоть сколь-нибудь детально.
Если интересно - в личку, далее в е-мэйл и далее личные контакты и обсуждения за столом. Я себе это так представляю. Вы же не обсуждали, например, с Санковичем его предложение о 65см системе здесь, на форуме. Не так ли?
Цитата: kirichek от 23 Мар 2011 [18:28:13] Когда Анатолий Санкович говорил о 65-см светосильной схеме, я уже видел в деле его 40-ки и 50-ки Гамильтона. Когда свои новые разработки предлагают Чекалин и Вербицкий, я тоже мало чем рискую - оплата будет после испытаний. Ну так это Анатолий же! А Вы не думали построить свою оптическую мастерскую, купить станки и пустьнарод радуется, натирает стекляхи. Интересно было увидеть Олега за работой,он любит грязь и абразив, на форуме не раз об этом говорил. Да и опыта поднабрался бы. Потихоньку и другие втянутся. Так, что же мешает?
Когда Анатолий Санкович говорил о 65-см светосильной схеме, я уже видел в деле его 40-ки и 50-ки Гамильтона. Когда свои новые разработки предлагают Чекалин и Вербицкий, я тоже мало чем рискую - оплата будет после испытаний.
Цитата: kismet от 24 Мар 2011 [00:39:38]И, одно дело быть "серьезным дядькой", успевшим набить карманы при распаде страны, а другое - самим зарабатывать деньги на свои проекты. Тут вовсе не имелись ввиду "новые русские". Имелись ввиду дядьки астрономы, которым подобные вещи жизненно необходимы для их научных работ, а, возможно, и по "контрактам" или как еще там делаются работы за деньги. Я не до конца в курсе как именно будут использоваться эти системы.
А Вы не думали построить свою оптическую мастерскую, купить станки и пустьнарод радуется, натирает стекляхи. Интересно было увидеть Олега за работой,он любит грязь и абразив, на форуме не раз об этом говорил. Да и опыта поднабрался бы. Потихоньку и другие втянутся. Так, что же мешает?
p.s. а ссылку можно было не приводить
я прекрасно знаю к кому общаюсь