A A A A Автор Тема: диагональ GSO Quartz Dielectric и 100градусные окуляры  (Прочитано 2560 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
сегодня проверял по звёздам недавно приобретённые окуляры TV Ethos 21mm и ES 14mm (100deg).
Оба окуляра показали очень хорошие картинки до ~95-97% радиуса поля зрения. Но это в одну сторону от центра. А в другую - откровенный астигматизм  >:D Подумал плохое про качество сборки окуляра Explore Scientific, но Ethos показал те же проблемы в том же углу.
Снял диагональ, поставил окуляры напрямую. Проблема исчезла!
Выводы:
1) 100градусные окуляры прекрасны
2) ES не хуже TV
3) 2" GSO диагональ - астигматичная гадость за почти 200$
4) увидеть всё поле 100градусных окуляров разом - невозможно! Нужно крутить глазом и мордой :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2011 [03:32:43] от Opossum »

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
Зачем сразу так категорично. Скорее всего просто не повезло с экземпляром. У меня такая почти два года, с 12 мм Наглером поле отличное, никакого зонального астигматизма.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Зачем сразу так категорично. Скорее всего просто не повезло с экземпляром. У меня такая почти два года, с 12 мм Наглером поле отличное, никакого зонального астигматизма.
на поле 12мм Наглера всё хорошо. Веселье начинается дальше.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
на поле 12мм Наглера всё хорошо. Веселье начинается дальше.
Ну так обычный пережим. О какой проблеме, о каком веселье речь???? Освободи крышку, устрани пережим.
Хотя можно купить еще десяток и выбрать.....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ну так обычный пережим. О какой проблеме, о каком веселье речь???? Освободи крышку, устрани пережим.
Хотя можно купить еще десяток и выбрать.....

Я и собираюсь. Да звёзды украли сразу, как я стационар (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=594) собрал  >:D

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Просто балконная мечта!
Это там на фото случаем не мой бывший ортоскоп торчит?
 :)
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
4) увидеть всё поле 100градусных окуляров разом - невозможно! Нужно крутить глазом и мордой :)
А про это можно поподробнее?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Просто балконная мечта!
Это там на фото случаем не мой бывший ортоскоп торчит?
 :)
орто 5мм там. Не помню, может быть и бывший Ваш.

А про это можно поподробнее?
как подробнее? Ощущение что смотришь не в окуляр, а стоишь перед огромным окном - чтобы посмотреть, например, вниз, нужно наклонить голову. Или, по крайней мере, повернуть зрачок. Мне очень нравится.

Я хоть и астрофографрствую маленько, но к истокам - истинному визуалу - иногда обращаюсь!
« Последнее редактирование: 15 Мар 2011 [22:36:44] от Opossum »

Оффлайн просто Сергей

Он самый (ортоскоп).

Насчёт 100 градусных окуляров чего скажете?
По мне, так и 82 градуса на пределе комфорта.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Просто балконная мечта!

OFF: настоящей мечте на балконе делать нечего! Да и не уместится она там, если действительно настоящая ;)

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Он самый (ортоскоп).

Насчёт 100 градусных окуляров чего скажете?
По мне, так и 82 градуса на пределе комфорта.
помните, в 5ой серии Звёздных Войн, в конце, Люк и К улетает, подлечившись, и стоит перед огромным - во всю стену - иллюминатором, за которым видна какая-то красивая спиральная галактика? Так вот, Этос и ES-100 - это как стоять перед окном в Космос!!!
Они стоят своих денег, особенно сейчас, пока скидки.

Оффлайн просто Сергей

эх, пойду поставлю 5-ю серию звёздных войн, хоть посмотреть в енто окно, раз нет пока 100 градусников...
 ;)

Оффлайн просто Сергей

Никита, если не сложно, не подскажите каков диаметр полевой линзы у ES 14mm (100deg) ?

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
28мм

Оффлайн просто Сергей

Всего то !!!
А я думал все 40 мм.
Спасибо за инфо.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Всего то !!!
А я думал все 40 мм.
Спасибо за инфо.
теоретически, он мог бы влезть в 1.25" фокусёр. Но, учитывая вес этой бомбы (0.95кг), в 2" он как-то устойчивее сидит.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от skyworker
28мм

если исходить из формулы d/f * 57.3 , получается ES 14mm  дает поле 114.6° - что-то больно много, может формула в данном случае не работает   :-[  ... или может стоит в рассчет брать внутреннюю диафрагму, а какого она размера - пока не разберешь, не узнаешь   :)
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А если исходить из той же самой формулы и подставить поле 100о и фокус 14 мм, то для этой внутренней диафрагмы получается 24.4 мм.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
3) 2" GSO диагональ - астигматичная гадость за почти 200$

Я бы такой диагонали изначально не доверял. С хорошими окулярами надо и диагональ соответствующего качества - минимум Телевью Эвербрайт - Наглер заверяет что они тестируют соосность на 1/5 и корпус там цельноточеный. Есть еще Таковская, у нее вообще юстируемое зеркало, но поражает что за такие деньги нет компрессионного колечка. Впрочем его нет и на таковских скопах.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Я бы такой диагонали изначально не доверял. С хорошими окулярами надо и диагональ соответствующего качества - минимум Телевью Эвербрайт
Правильно. Теперь будем подбирать к этой паре телескоп. Триплет ASTRO-PHYSICS подходит по цене?   :)
Я в своей кварцевой диагонали GSO никаких астигматизмов не наблюдаю. Есть у нее другой прикол (свойственный всем подобным диагоналям) - рассеяние света в толстом покрытии, поэтому для планет не использую.
SKP2001, DT1200X152