ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
... неужели 80мм апо рефрактор по качеству картинки превосходит 127мм МАКи?
Прелесть АПО в его пригодности для дипскайного астрофото за счёт малых габаритов и большого поля зрения.Для визуала это деньги на ветер...
Понятие мобильности - очень противоречивое понятие, у меня например оно составляет 8", а у кого-то и 16".
Все надо пробовать самому. Владел 8"SE, купил 80 АПО, SE стал пылиться в углу, продал, купил 102 АПО, не жалею. Хрустальную аквамариновую картинку хорошего АПОхромата не сравнить ни с каким зеркальным мылом. Холивара не хочу, передал свои ощущения.
Ставил на балконе рядом ED80 и Nexstar8i и сравнивал по видимым деталям. 80ка показалась искателем
Для визуала это деньги на ветер.
Свет будет переходить в последующие диффракционные кольца и постоянно будет казаться, что не мешало бы ещё навести получше резкость. А получше уже невозможно.
Вот за это и платятся большие деньги. И АПО - не инструмент для начинающих. И деньги здесь не причём. К АПО люди приходят в результате пользования различными инструментами и постоянных поисков перфекционизма.
деньги здесь не причём
Опять противоречие , если большие поля и малые увеличения ( для визуала), зачем тогда АПО? Тогда ЕД-шки вполне подойдут или даже бино качества выше среднего!!! Ну не визуальный это инструмент, я про 80мм. Люди 80мм на искатели ставят