ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю, жизнь возможна. Но какая?Во-первых, космос очень пустой. Там почти нет врагов, почти нет пищи (энергии).Во-вторых, космос очень неизменный, в нём почти не меняются условия, в течение миллиардов лет.
Космос пустой, это верно, но нет пищи? А солнечный свет? На орбите Земли 1.36 киловатта на квадратный метр!
Я для себя жизнь представляю как островки более медленного роста энтропии. В пустоте вокруг звезды энтропия заключается в равномерном ламинарном разлёте света прочь во все стороны. Светопитающаяся космическая жизнь должна этому сопротивляться. Думаю, жизнеподобные образования должны быть сосредоточены либо где-то в районе гелиопаузы, как области задержки истечения света, либо, наоборот, где-то уже на самом Солнце...
..Я здесь не рассматриваю всякие экзотические формы жизни, а говорю о самой обычной, водно-белковой. Для которой идеальная температура близка к 273К. Исходя из этого ее космческие представители должны болтаться в пространстве где-то между орбитами Венеры и Марса.И кстати, совершенно не факт, что они там не болтаются По крайней мере, доказательств обратного у нас нет.
Исходя из этого ее космческие представители должны болтаться в пространстве где-то между орбитами Венеры и Марса.
роста энтропии. энтропия заключается в равномерном ламинарном разлёте света. Светопитающаяся космическая жизнь жизнеподобные образования сосредоточены в районе гелиопаузы, задержки истечения света,
Цитата: vika vorobyeva от 09 Мар 2011 [16:52:52]Цитата: arduan от 09 Мар 2011 [16:13:31]Целое состоит из частей.Чтобы такая оболочка возникла ее кто-то должен собрать.Сама по себе она не возникнет,существует предел сложности соединений,образующихся сами по себе в природе.Зоофиты могут быть только искусственными.Не обязательно. Можно протянуть эволюционную цепочку от обитателей подледных биосфер безатмосферных небесных тел к полноценным зоофитам. Например:1. Существо плавает в подледном океане.2. Существо плавает в подледном океане, но может рыть норы во льду (например, с целью создания убежища).3. Существо роет норы и дорывается почти до поверхности. По ходу отращивает панцирь, чтобы не порваться внутренним давлением при выползании на поверхность.4. Существо может ползать по поверхности. Прочный панцирь защищает его от ваккума.5. Существо приобретает способность к фотосинтезу - или непосредственно, или с помощью симбиотических микроорганизмов.6. Существо прыгает по поверхности (например, спасаясь от хищников, которые тоже научились выползать наружу).7. Осталось сделать последний шаг и закинуть существо на орбиту Как-то так.Еще лучше,птицы на обычной Земле.Летают.Все выше и выше,отращивают себе панцири и жидкостные реактивные двигатели.Потом превращаются в зоофитов.
Цитата: arduan от 09 Мар 2011 [16:13:31]Целое состоит из частей.Чтобы такая оболочка возникла ее кто-то должен собрать.Сама по себе она не возникнет,существует предел сложности соединений,образующихся сами по себе в природе.Зоофиты могут быть только искусственными.Не обязательно. Можно протянуть эволюционную цепочку от обитателей подледных биосфер безатмосферных небесных тел к полноценным зоофитам. Например:1. Существо плавает в подледном океане.2. Существо плавает в подледном океане, но может рыть норы во льду (например, с целью создания убежища).3. Существо роет норы и дорывается почти до поверхности. По ходу отращивает панцирь, чтобы не порваться внутренним давлением при выползании на поверхность.4. Существо может ползать по поверхности. Прочный панцирь защищает его от ваккума.5. Существо приобретает способность к фотосинтезу - или непосредственно, или с помощью симбиотических микроорганизмов.6. Существо прыгает по поверхности (например, спасаясь от хищников, которые тоже научились выползать наружу).7. Осталось сделать последний шаг и закинуть существо на орбиту Как-то так.
Целое состоит из частей.Чтобы такая оболочка возникла ее кто-то должен собрать.Сама по себе она не возникнет,существует предел сложности соединений,образующихся сами по себе в природе.Зоофиты могут быть только искусственными.
мое мнение : была тема про разумную вселенную, эта тема близка теме о разумной вселенной. то есть - может быть жизнь в макро масштабах, например разумная галактика для которой звезды вроде нейронов человеческого мозга
Поймите меня правильно. Я не утверждаю, что жизнь в открытом космосе ЕСТЬ. Я говорю только, что она там МОГЛА БЫ БЫТЬ. И для ее наличия не требуется никаких сильных гипотез, никакой новой физики и химии. В принципе, можно протянуть эволюционную цепочку от обычной жизни в "теплой луже" к жизни в космосе, причем минуя разум и космонавтов На данном этапе у нас просто НЕТ как свидетельств ее наличия, так и свидетельств ее отсутствия. Мы брали образцы льда с комет, с астероидов, исследовали их на Земле? (Я не имею в виду крошечные крупинки, привезенные Хаябусой, я имела в виду нормальные пробы с глубины в несколько метров.) Может, в каждом крупном кометном ядре резвятся бактерии, согретые весенним солнышком, а может быть, на Марсе нет ни одного живого микроба. Может, в поясе астероидов летают живые организмы размером в несколько метров - мы все равно не можем сейчас их засечь. (Скорее всего, конечно, не летают. Но могут летать. И если не у нас, то в астероидном поясе у другой звезды)