A A A A Автор Тема: Как увидеть Луну в новолуние ???  (Прочитано 18143 раз)

Оффлайн alexeyАвтор темы

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Re: Как увидеть Луну в новолуние ???
« Ответ #40 : 08 Мар 2011 [18:28:05] »
Есть ещё один вариант - слетать туристом в космос. или хотя бы просто на достаточно большую высоту (десятки км) Оттуда видно.
Надо космонавтов поспрашивать,как это выглядит,может они обращали внимание.
Может и фотографии где-нибудь можно найти...

Космонавтов знакомых у меня нет. А в космос слетать зарплата не позволяет.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Маринер-9

• Гость
« Ответ #41 : 08 Мар 2011 [19:17:02] »
А вот ещё вопрос знатокам наблюдений протуберанцев и короны вне затмений.
Можно ли увидеть диск Луны на фоне короны/протуберанцев ? Может, и Венеру задолго до начала прохождения можно увидеть?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #42 : 10 Мар 2011 [23:00:38] »
Дело в том, что Луна с неба в новолуние же не исчезает, просто повёрнута к Земле неосвещённой стороной, получается, что она должна перекрывать звёзды. Как это можно увидеть ? Ни в одном планетарии  (электронном) это не отображается. Как Луну можно в новолуние на небе найти ?
Не понял, почему в планетариях не отображается положение Луны? По-моему, Луна там всегда отображается, независимо от фазы. Следовательно, есть небесные координаты и можно найти.

Во-первых, новая Луна обычно расположена на дневном небе, близко к Солнцу (Солнце освещает её сзади, потому мы Луну в этот момент и не видим). А на дневном небе почти ничего не видно, кроме Солнца (иногда видны яркие звёзды и планеты, но их мало).

Во-вторых, даже если мы находились бы в открытом космосе, то по затмению звёзд всё равно было бы трудно найти. Диаметр Луны -- пол градуса. Значит, площадь -- 0,25 квадратных градусов. Площадь неба -- примерно 40000 квадратных градусов. Значит, Луна занимает примерно 1/160000 долю неба. На небе, если не ошибаюсь, невооружённым глазом видно примерно 3000 звёзд. Значит, вероятность попадания хотя бы одной звёзды за Луну составляет 3/160=2%. Но даже если такая звезда есть, то найти её и опознать отсутствие -- неимоверно трудно.

P.S. Попросту говоря, промежутки между звёздами гораздо больше Луны и она почти всегда будет двигаться по черноте, никого не затмевая.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #43 : 10 Мар 2011 [23:23:12] »
Насчет Луны на фоне протуберанцев - да, это вполне возможно. Но едва ли бывают такие обособленные "прохождения Луны по протуберанцам", через несколько секунд после вступления на хромосферу Луна вступает на фотосферу, т.е на диск, и начинается частное С.З. Если же наблюдается большой протуберанец, то прохождение края Луны по нему может занять несколько минут. После чего всё равно на Земле начнется затмение.
Насчет короны - тут нужно сочетание нескольких условий. Во первых, должен быть коронограф - это телескоп минимальным рассеиванием и с искусственной луной. Также нужна исключительно чистая атмосфера, такая даже в горах не всегда бывает.  Но корона вне затмений наблюдается на небольшом расстоянии от края солнца, порядка нескольких минут дуги. Кстати, наблюдение темного края Луны на фоне короны - хороший тест для коронографа - сразу видно, что он показывает именно корону, а не ореол. Именно такие тесты выбраковывали "коронографы" в прошлом веке, пока Лио не построил настоящий коронограф. Сейчас даже не знаю, наблюдается ли где корона с Земли, в космос-то много чего запустили. Но всё равно, если Луна рядом с короной, значит где-то на Земле происходит затмение.
Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14785.msg704055.html#msg704055 в сообщении 174 фото новолуния. Жуть! Человек заснял Луну за 10 минут до новолуния!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #44 : 10 Мар 2011 [23:50:21] »
Если же наблюдается большой протуберанец, то прохождение края Луны по нему может занять несколько минут. После чего всё равно на Земле начнется затмение.
Бывает так, что лунный диск проходит от солнечного диска всего в пару угловых минутах, и затмение на Земле может не быть вовсе. Но если на Солнце в этот момент будет находиться большой протуберанец, вполне возможно, что лунный диск может частично проецироваться на фоне этого протуберанца, при этом не задев солнечный диск. Выложил скрин, примерно как это может быть. Если я не прав, поправьте.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #45 : 11 Мар 2011 [00:04:09] »
Всё так, и конкретно в данной точке затмения не будет. Но оно будет на Земле немного севернее. Чтобы попасть в условия ненаступления затмения, нужно наблюдать в полярных областях, низко над горизонтом. Но пребывание в полярных областях для Л.А. из средних широт - такое приснится в кошмарном сне. :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #46 : 11 Мар 2011 [00:19:31] »
Но пребывание в полярных областях для Л.А. из средних широт - такое приснится в кошмарном сне. :)
Я это и имел в виду, где затмение вовсе не будет наблюдаться на Земле. Но все же, бывают такие случаи, пусть даже и очень редко. :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 376
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #47 : 11 Мар 2011 [07:14:32] »
Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14785.msg704055.html#msg704055 в сообщении 174 фото новолуния. Жуть! Человек заснял Луну за 10 минут до новолуния!!!
Ну, вот! А вы всё: "Нельзя-нельзя!"
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #48 : 11 Мар 2011 [07:53:25] »
Нет слов! Круто! Но весьма опасно такое занятие, это под силу только профи ну и разумеется достижимо только с автоматикой! Но все же  для корректности лично для меня не достаточно слов "за 10 мин до новолуния". Я бы переспросил  скольки градусах от Солнца находилась Луна ? А то ведь наклон в 5гр 9 минут Лунной орбиты от Эклиптики еще никто не отменял. А в 6 градусах  от Солнца и я на Венеру посматривал вблизи нижнего соединения. И второе , немаловажное значение имеет прозрачность атмосферы. Поскольку рядом астрономические купола - ясно что место с хорошим астроклиматом.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Маринер-9

• Гость
« Ответ #49 : 11 Мар 2011 [08:34:05] »
Но все же  для корректности лично для меня не достаточно слов "за 10 мин до новолуния". Я бы переспросил  скольки градусах от Солнца находилась Луна ?
Я вот не нашёл даты снимка. Смотрел невнимательно?
И действительно, в этом случае важно уже угловое расстояние от Солнца, а не минуты до новолуния. Да и за 10 минут до новолуния серп выглядит толще, чем за 3,5 часа..
  А теоретически, серп может быть виден? Или только точки отдельных лунных гор?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #50 : 11 Мар 2011 [10:49:23] »
Но все же  для корректности лично для меня не достаточно слов "за 10 мин до новолуния". Я бы переспросил  скольки градусах от Солнца находилась Луна ?
Да и за 10 минут до новолуния серп выглядит толще, чем за 3,5 часа..
Радиус кривизны больше, значит, увеличение (зум) повысили.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Эклипсоман

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Эклипсоман
« Ответ #51 : 11 Окт 2013 [18:31:25] »
Походу абсолютный рекорд в наблюдении новолуния
http://www.biguniverse.ru/posts/luna-v-novolunie-unikal-noe-foto-t-erri-lego/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #52 : 11 Окт 2013 [19:04:19] »
Надо подниматься вверх над самыми запылёнными слоями атмосферы. В горы.  Там фотографировать через красный светофилтр в тени.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #53 : 15 Окт 2013 [23:11:30] »
Походу абсолютный рекорд в наблюдении новолуния
http://www.biguniverse.ru/posts/luna-v-novolunie-unikal-noe-foto-t-erri-lego/
А почему он "грустную" Луну сфотографировал, а не "весёлую"? Ведь тогда Солнце было бы ниже Луны, и могло бы быть за горизонтом, а луна над нам (хоть и низко).

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #54 : 16 Окт 2013 [09:27:31] »
Луна была южнее.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #55 : 16 Окт 2013 [12:41:39] »
А видно ли невооруженным глазом "веселую" Луну в новолуние, если в этот момент она поднимается максимально (5 градусов) высоко над эклиптикой? Видно ли ее днем, или только вблизи восхода и заката?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #56 : 16 Окт 2013 [13:38:59] »
Во первых, невооруженным глазом не видно.
Во вторых, наблюдения проводятся в ближнем ИК диапазоне, где рассеивание в атмосфере гораздо слабее.
В третьих, жителям северного полушария лучше наблюдать как раз южную Луну, чем северную, потому как  параллакс никто не отменял. Вклад параллакса может составлять полградуса или даже больше. И в случае северной луны она на эти полградуса ближе к Солнцу, а в случае южной - дальше на те же полградуса.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [20:41:28] от Garik »