A A A A Автор Тема: Посоветуйте в выборе телескопа (а именно Sky-Watcher Mak102EQ2 )  (Прочитано 3900 раз)

Оффлайн dmtrАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • SW MAK-127, SW 1501, EQ5 c моторами
    • Сообщения от dmtr
Здравствуйте!
Ну ситуация классическая - живу в Москве, большая засветка, иногда бываю в деревне (небо чудесное, каждая звезда величиной с горошину!). Хочу купить себе телескоп. Своего транспортного средства нет - поэтому в критерии идет масса (что бы можно было в электричке перевозить). Цель наблюдения - в первую очередь планеты (т.к. в Москве кроме них ничего не видно), ну второстепенно deep sky (когда буду в деревню выбираться). Хотелось бы в будущем попытаться на нем фотографировать (хотя бы поучиться - опыта набраться, понятно, что качество будет не очень). Бюджет на сам телескоп определил около 12 000 руб.
Мне посоветовали зеркально-линзовый, компактный, нетяжелый (вроде как) 102мм телескоп Sky-Watcher Mak102EQ2.
Подскажите, пожалуйста, как вы думаете, подходит ли он в такой ситуации? Возможно ли с помощью него наблюдать deep sky? И еще один вопрос - поможет ли как-нибудь в Москве фильтр от засветки (фильтр для наблюдения туманностей)?

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Ну дипы он конечно врятли потянет, там пятак экранирует прилично, но скоп имхо для первого очень хорош, планеты нарисует более-мение прилично, хорошо луну покажет. из дипов в хорошую погоду весь каталог Мессье можно собрать, но в виде  теманных пятнышек и за городом, слово туманность в Москве забудте с такой светосилой, на дипы Ньютон нужен с относительным отверстием окало 1/5, МАКи как правило планетные гляделки, если вес и габариты имеют большое значение то выбор оптимален, посмотрите на брахолке там за 18000 Nexstar предлогают с кучей всего полезного, это все рано или поздно придется докупать и как раз эти 18 и потратите, или попробуйте старговатся может без наваротов, в базовой комплектации дешевле отдадут, зато будут те же 102 мм но с самонаведением.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 605
    • Сообщения от SAY
Рефрактор 102/1000 конечно получше будет, ежели по совокупности (светопропускание и контраст выше, доступное поле в 2 раза больше), но и размеры естественно соответствующие и бюджет поболее у нового (если с монтировкой).  В таком сегменте апертур альтернативы рефрактору не найдёте (габариты не в счёт).
« Последнее редактирование: 08 Мар 2011 [11:50:00] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн dmtrАвтор темы

• **
    • Сообщения от dmtr
Не хочется сразу вылазить за выбранный бюджет в 12к, так как все таки есть риск не понравится/ не будет времени/ другие неприятные ситуации. Систему GoTo, электропривод, различные окуляры, светофильтры и линзы Барлоу я так понимаю можно будет докупить позже.
Ну в Москве дипы и не думал смотреть) Окромя Плеяд тут конечно ничего не увидишь. А за городом в данный скоп из каталога Месье ведь наверное можно будет наблюдать звездные скопления и галактики (в виде светлых пятен) ?

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Систему GoTo потом докупить нельзя, она отдельно идет на монтировки от eq3 и выше, и стоит 14000, спросите почем отдадут в базовой комплектации без дополнительных окуляров блока питания ну или что там еще предлогают, может если и вылезете из бюджета, то не сильно, попробуйте поторговаться брахолка скорее рынок нежели магазин :),
в 102 шаровики за городом по краям разобьются на звезды, рассеянки посмотрите, ярчайшие калактики в виде размытых пятнышек, туманность Ориона вполне должна впечалить, но это все за городом, в городе двойные поделите, планетки посмотрите, из дипов М13, М31 Плияды, Ясли посмотрите, если в пределах 14 000 без наваротов будут отдавать NextStar без  наваротов я бы взял на вашем месте. всетаки goto для новичка очень сильно упростит жизнь, особенно в городе, дипы в городе поймать очень тяжело, но если 12000 это край бюджета, то вполне неплох ваш выбор, если бы компактность не была бы так важна, то за ваш бюджет можно взять намного лучший скоп, но вес и размеры будут повнушительнее,  на сколько важна компактность?
Наверное я просто gotoфил :) вот сам хочу гоуту, а денег нет, вот и советию, я бы например с радостью обменял бы свой 150мм Ньтон на МАК102 с goto,  да только никто не сагласится :), и это при том что у меня один из редких случаев когда на моей модели попалась приличное зеркало :).  а в вашем сличае дело не в апертуре, как новый 102,так и этот 102, спросите почем продадут в базовой комплектации, если не влезете в бюджет купите тот что выбрали, не так обидно будет, нежели если купите, а потом этот некстстар продадут не на много дареже но кому то другому :)

Оффлайн dmtrАвтор темы

• **
    • Сообщения от dmtr
Ну про компактность - только в Москве смотреть - неинтересно. Есть вариант смотреть в деревне. А это надо будет ехать на электричке, поезде или автобусе. Ну и кроме скопа у меня с собой будут вещи, может ноутбук. Так что... Компактность и малый вес критичны.
А NextStar  сколько будет весить?

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Окало 10кг вмевте с монтировкой или окало того, ну не намного тежелее того что вы выбрали,скорее столько же.
мой Ньютон весит 16-вроде бы не намного больше, но за счет размера возить не удобно, тут не сколько вес меньше, сколько габариты, вобше самый главный астроинструмент это машина, если она есть то смело берите Ньютонов на добсоне, там вы за 12000 сможете 8дюймов апертуры купить, и будет вам сотни дипов и весь каталог Мессье в подробностях.

Оффлайн dmtrАвтор темы

• **
    • Сообщения от dmtr
Думаю всё-таки пожертвовать качеством ради удобства. Это мой первый телескоп и хочется получить от него удовольствие, не мучаясь при этом с тяжестью и габаритами. Первым делом я просто хочу получить удовольствие =)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
В мою подпись гляньте - я свой МАК 102 брал именно как мобильный комплект. По габаритам никакой рефрактор (даже светосильный) или Ньютон с МАК не сравнится - у МАК самая короткая труба (у этого - 30 см). Уточняю - вес трубы 2 кг, вес монитровки EQ2 - 7,6 кг. Поэтому я для облегчения свой поставил на азимутальную монтировку, избавившись от противовесов. Для окуляров и прибамбасов (перевод на русский слова "аксессуары" ;D) купите пластиковую коробку для инструментов. Стоит 100 руб всего. В комплекте с телескопом идут 2 окуляра - 25 мм и 10 мм. Еще совершенно необходим окуляр на 32 мм - он будет давать наименьшее увеличение. И хорошо бы заменить штатный искатель редпойнт на что-нибудь посерьезнее с крестом нитей - у МАКа малое поле зрения в сравнении, например ,с светосильными телескопами, и требуется точная наводка на объект в искатель.
Про качество синтовских МАКов - нормальное. Так что берите.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну про компактность - только в Москве смотреть - неинтересно. Есть вариант смотреть в деревне. А это надо будет ехать на электричке, поезде или автобусе. Ну и кроме скопа у меня с собой будут вещи, может ноутбук. Так что... Компактность и малый вес критичны.
А NextStar  сколько будет весить?
NextStar хороший и очень мобильный вариант. Тем более что его можно использовать даже без триноги. Просто кинул в рюкзак и на дачу. А там можно поставить на любую плоскую поверхность. Про какие-то особенные детали на дисках планет можно забыть . Только самое основное. Дипскай - только наличие, что в этом месте что-то белеется. Шаровики как мутные пятна . Многие рассеянки просто в поле не влезут даже в 32мм окуляр вместе с редуктором. Остаётся только луна.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Остаётся только луна.
Есть еще красивые цветные двойные...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Как ни крути а для дипов нуна Ньютон имхо, планеты и двойные очень быстро надоедают, я по себе знаю-за месяц-два, в принципе вопрос транспортабельности исключительно пропорционален интузязизмуму, можно и ДОБ12 на горбу таскать.

Оффлайн megavoltt71

Остаётся только луна.
Есть еще красивые цветные двойные...
Это на любителя . Как-то я про них забыл  :) Просто описал свои впечатления о двухлетнем опыте использования подобного инструмента. Не серьёзно. Лучше отказаться от самонаведения, потому что, даже если он и наведётся на объект из каталога, то не факт что этот объект будет видно . Лучше увеличить апертуру, и взять нормальную монти, пусть и без электроники, но хотябы с часовым приводом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Ну я NextStar советовал исключительно исходя из того что Ньютоны, тем более на добсоне не рассматриваются, конечно лучше взять за эти деньги синту 150/1000 или 150/750 (да утонут в брызгах слюны собственной ненавистники модели сей! ;D)

Оффлайн megavoltt71

Заметьте, я свой Альтер никому не советую   ;D

Звёздочка - team

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Справедливое замечание :) просто 750 еще элекричковозен, а вот 1000 уже врятли, да и eq3 на 750 вполне приемлима, а вот на 1000 уже хлибковата. для справедливости скажу что зеркало в моей модели большая латерея кому- то как мне везет а кому то нет, но негативных отзывов больше

Оффлайн megavoltt71

Справедливое замечание :) просто 750 еще элекричковозен, а вот 1000 уже врятли
Это Вы Лёше Юдину скажите   ;D Хотя я тоже на такие подвиги уже не решусь  :D

Звёздочка - team

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
а я говорю транспортабельность-величина прямо пропорциональная интузязизму

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Что ,тяжелый  :)? Ну посоветуйте М615. Или, на худой конец, М500. Только бюджет надо будет увеличить на 200% :D.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
а я говорю транспортабельность-величина прямо пропорциональная интузязизму
Тут вы правы. Но и то и другое - величины не только переменные ,но и взаимосвязанные!
В смысле, задолбавшись с транспортировкой, можно весь интузязизм растерять!
Вооружение - рейдер: