A A A A Автор Тема: Светофильтр для наблюдения Солнца  (Прочитано 4061 раз)

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Re: Светофильтр для наблюдения Солнца
« Ответ #40 : 18 Мар 2011 [17:09:32] »
Dima Sh, бывают окулярные фильтры блокирующие, а бывают те, которые вырезают заданную полосу спектра. Насколько мне известно, блокирующими окулярными фильтрами вроде бы никто не пользуется по причине их опасности для наблюдателя и оптики, только апертурными.
Стало  еще хуже, что  такое задняя полоса спектра?

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #41 : 18 Мар 2011 [17:18:07] »
кстати а объясните если не трудно, как понять субапертурный солнечный фильтр? полноапертурный это понятно, а вот субапертурный даже не догадываюсь что такое :)

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #42 : 18 Мар 2011 [17:25:13] »
Речь идет об ускополосном интерференционном фильтре. Он может работать только параллельном пучке, поэтому он должен стоять  перед объективом (полноапертурный). Эти  фильтры очень  сложны в изготовлении и изготвовление больших  диаметров очень дорого, поэтому производители в больших  инструментах  ставят  такие фильтры внутри  трубы, где сечение пучка меньше. А для получения параллельного  пучка передним ставят отрицательный компонент, который в сочитании с объетивом телескопам дает афокальную насадку, увиличивая диаметр  входного зрачка при том же размере фильтра.  Получаете большой телескоп за меньшие дельги. Пример система "Тал-Коронадо".

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #43 : 18 Мар 2011 [17:33:42] »
а вот эта дырка в крышке рефлекторов нафига вобще? где то слышал что на нее филтры ставят. это так?

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #44 : 18 Мар 2011 [17:36:29] »
Насколько мне известно, блокирующими окулярными фильтрами вроде бы никто не пользуется по причине их опасности для наблюдателя и оптики, только апертурными.

Не в целях рекомендации окулярных блокирующих фильтров а в целях понимания, хочу сказать что они опасны при неправильном применении, то есть при полностью открытой апертуре телескопа. Отверстие в крышке может в частности и для этого использоваться.

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #45 : 18 Мар 2011 [17:39:25] »
а вот эта дырка в крышке рефлекторов нафига вобще? где то слышал что на нее филтры ставят. это так?
Да, так.
На нее ставят  нейтралные Солнечные фильтры (стеклянные или из специальной пленки). У зеркальных  телескопов как правило большой диаметр и при  использовании полноапертурного фильтра поток будет слишком большим, поэтому используется только  это  отверстие, а остальная часть зрачка экранируется.
Если такого отверстия нет и Вы будете использовать  полноапертурный фильтр, то  желательно еще использовать и  окулярный, например Лунный или цветной.

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #46 : 18 Мар 2011 [17:39:59] »
Dima Sh, бывают окулярные фильтры блокирующие, а бывают те, которые вырезают заданную полосу спектра. Насколько мне известно, блокирующими окулярными фильтрами вроде бы никто не пользуется по причине их опасности для наблюдателя и оптики, только апертурными.
Стало  еще хуже, что  такое задняя полоса спектра?
Не заднюю, а ЗАДАНННУЮ :). Например, обычные RGB-фильтры или фильтры для дипская. А под блокирующим фильтром я имел ввиду тот, который режет 99,999% света. Они тоже бывают (или раньше бывали) в окулярном исполнении.
Извините, если сбил с толку )

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #47 : 18 Мар 2011 [17:50:00] »
Да, так.
На нее ставят  нейтралные Солнечные фильтры (стеклянные или из специальной пленки). У зеркальных  телескопов как правило большой диаметр и при  использовании полноапертурного фильтра поток будет слишком большим, поэтому используется только  это  отверстие, а остальная часть зрачка экранируется.
Если такого отверстия нет и Вы будете использовать  полноапертурный фильтр, то  желательно еще использовать и  окулярный, например Лунный или цветной.

тоесть выходит что я на свой 150мм могу купить стекляху на фот....ру  SEYMOURSOLAR 75мм и напялить на эту дырку? качесво намного хуже будет по сравнинию с полноапертурным? всетаки экранирование не слабое, или для солнца это не важно?

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #48 : 18 Мар 2011 [20:15:43] »
Не важно.
75мм достаточно большой диаметр, только смотрите на тип фильтра, они бывают  фотографические и визуальные, отличаются коэффициентами пропускания.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #49 : 19 Мар 2011 [01:36:34] »
Как не важно? Разрешение будет как у 75мм, а не 150мм.

Оффлайн StenАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
« Ответ #50 : 19 Мар 2011 [03:21:36] »
Рaзводитe мeня eщё нa один тeлeскоп!)
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Anton B.

• Гость
« Ответ #51 : 19 Мар 2011 [10:47:19] »
Если брать телескоп для солнышка,то Коронадо или Лант.Это дорого,но оно того стОит,поверьте  :)

Оффлайн StenАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
« Ответ #52 : 19 Мар 2011 [10:55:48] »
Если брать телескоп для солнышка,то Коронадо или Лант.Это дорого,но оно того стОит,поверьте  :)
Да если того стоит, то денежка, я думаю, найдётся! Просто ДОБ 10" купил, потому что давно хотел телескоп, но в то же время знал, что никогда его себе не куплю. Думал, что хороший телескоп стоит тыщ так 100 р., ну может 50!) По моему, так оно и оказалось. Даже не представлял, что и как наблюдать, да и сейчас не представляю, - просто пробую, - пока нравится, - и оно как-то помоему затягивает!)
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan