ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Dima Sh, бывают окулярные фильтры блокирующие, а бывают те, которые вырезают заданную полосу спектра. Насколько мне известно, блокирующими окулярными фильтрами вроде бы никто не пользуется по причине их опасности для наблюдателя и оптики, только апертурными.
Насколько мне известно, блокирующими окулярными фильтрами вроде бы никто не пользуется по причине их опасности для наблюдателя и оптики, только апертурными.
а вот эта дырка в крышке рефлекторов нафига вобще? где то слышал что на нее филтры ставят. это так?
Цитата: Megakot от 18 Мар 2011 [17:06:00]Dima Sh, бывают окулярные фильтры блокирующие, а бывают те, которые вырезают заданную полосу спектра. Насколько мне известно, блокирующими окулярными фильтрами вроде бы никто не пользуется по причине их опасности для наблюдателя и оптики, только апертурными.Стало еще хуже, что такое задняя полоса спектра?
Цитата: August-00 от 18 Мар 2011 [17:33:42]а вот эта дырка в крышке рефлекторов нафига вобще? где то слышал что на нее филтры ставят. это так?Да, так.На нее ставят нейтралные Солнечные фильтры (стеклянные или из специальной пленки). У зеркальных телескопов как правило большой диаметр и при использовании полноапертурного фильтра поток будет слишком большим, поэтому используется только это отверстие, а остальная часть зрачка экранируется.Если такого отверстия нет и Вы будете использовать полноапертурный фильтр, то желательно еще использовать и окулярный, например Лунный или цветной.
Рaзводитe мeня eщё нa один тeлeскоп!)
Цитата: Sten от 19 Мар 2011 [03:21:36]Рaзводитe мeня eщё нa один тeлeскоп!)Если брать телескоп для солнышка,то Коронадо или Лант.Это дорого,но оно того стОит,поверьте