A A A A Автор Тема: Космический парусник: имеет ли он смысл?  (Прочитано 58701 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: А.Семенов Трактат о парусе
« Ответ #720 : 20 Дек 2012 [20:07:12] »
А счастье было так близко!

Э-хе-хе! Вот так всегда!

"Нет смысла уже" (С), а ведь решение лежало под ногами, но Вы предпочли не наклонить и поднять, а величаво (ничего личного) пнуть его ногой....как всегда...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #721 : 20 Дек 2012 [20:11:13] »
А счастье было так близко!

Э-хе-хе! Вот так всегда!

"Нет смысла уже" (С), а ведь решение лежало под ногами, но Вы предпочли не наклонить и поднять, а величаво (ничего личного) пнуть его ногой....как всегда...
А как это спасет отца русской демократииПАРУС >:D

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #722 : 20 Дек 2012 [20:19:19] »
А как это спасет отца русской демократииПАРУС

Активной броней

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #723 : 20 Дек 2012 [21:10:35] »
К сожалению, вы правы. Файл поднял. Неверно записал теплоту испарения алюминия. Если взять верно, то у меня тоже будет 3.667 мкм…
Я что-то не понял. Неужто это хоронит парус. Поясните кто-нибудь, звездолётчики добрые...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #724 : 21 Дек 2012 [00:23:09] »
А они так страшны? Кто считал?
Токи?  По закону сохранения энергии, если у нас электрон потратил энергию на преодоление кулоновского барьера, то это энергия должна акумулироваться и соответственно разряжаться парусом. Так как в парусе будет наблюдаться, концентрация положительного заряда который вызовет движение электронов. Тоесть в парусе должна выделиться та энергия, которую потратил электрон на преодоление кулоновского барьера.

Часть этой энергии пошла на разгон какой-то массы для сохранения импульса.
Алекс вы тут еще одну вешь не учитываете...27 кэв на атом углерода, это только энергия которую ионы углерода передали электронам паруса. Энергию же, которую передали ионам паруса, электроны пылинки мы вообще не считали! Мы ее просто опустили за не  надобностью.
Вадим, как вы считаете эту долю! Поделитесь!
Без всякого, умудрения в сложности....по пионерски...
Зная из учебника что 14,1 мэв нейтрон движеться со скоростью 56 000 км/с, экстраполируем его энергию на  0.1с, получаем 3,9 мэв, на нуклон. Атом углерода состоит из 12 нуклонов, значит получаеться 47мэв. Алекс нам дал табличные данные, торможения иона углерода в алюминии 550эв/нм. Для 40 нм паруса это, 22кэв(и откуда мне 27 приснилось) Делим одно на другое. Получаем 0,046%...чуть более правильная цифра.
К сожалению, вы правы. Файл поднял. Неверно записал теплоту испарения алюминия. Если взять верно, то у меня тоже будет 3.667 мкм… А счастье было так близко!
Даже эти цифры, сильно оптимистичные, потому не верные....
AlexAV, посчитайте нам уже диаметр дырки...Нам как мужчинам очень важно этот диаметр знать. И заодно поясните если шанс что,  кэвные электроны(судя по вашему графику) вырвуться из паруса преодолев кулоновские силы, сгустка ионов обьемом 40нм..при этом сохранив часть своей энергии.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2012 [00:55:16] от ВадимZero »

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #725 : 21 Дек 2012 [15:52:26] »
Формул много, а главной --- связывающей размеры пылинок, паруса и их скорость с размером пробоя ---- нет....

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #726 : 22 Дек 2012 [00:46:41] »
Кто-нибудь знает что за странности творятся на  http://www.codecogs.com/latex/eqneditor.php ?

"Неверное выражение" выдается совершенно бессистемно. Вот я беру формулу:

И заменяю в ней Q на E (всего то!) в итоте вываливается картинка "invalid Equation"

Странно.
Заглючил сервис?
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #727 : 22 Дек 2012 [02:49:01] »
"Неверное выражение" выдается совершенно бессистемно. Вот я беру формулу:
Выдаёт вообще если хоть что-то изменить в формуле. Возможно, более старые формулы в кэше, а новые не генерятся по причине какой-либо ошибки.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #728 : 22 Дек 2012 [14:16:12] »
Выдаёт вообще если хоть что-то изменить в формуле. Возможно, более старые формулы в кэше, а новые не генерятся по причине какой-либо ошибки.
Да, было именно так. Но сегодня уже попустило. Такое впечатление, что новые картинки не хотели отрисовываться, а старые - извлекались из какого-то буфера.. Это видимо все отрицательные эффекты конца календаря Майя. Если не считать что у меня в туалете перегорела лампочка где-то плюс-минус  полночь в Акапулько.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #729 : 22 Дек 2012 [16:18:32] »
Цитата
Если не считать что у меня в туалете перегорела лампочка
Не порядок,это все равно что в лаборатории реактивного движения в Пасадене вырубят свет. :DКак парусину считать бум?
Что хотелось бы отметить.Теоритических выкладок в парусной концепции приведено достаточно,причем выкладок довольно глубоких.Хотелось бы теперь конечно, эмпирического воплощения парусиной мечты.А с этим все конечно бледновато.До межзвездных тропинок еще далече.Сейчас из частных мериканских подвижников остались лишь Planetary Society(глянуть можно на www.planetary.org,),"космические выродки"(как сами себя называют ;)),с Брюсом Бетсом во главе,пытавшиеся в пятом году пустить свой Cosmos-1 с нашей лодки в Баренцевом море(нетрудно догадаться с каким результатом :().Однако руки они не опустили и готовят на деньги анонимных спонсоров,на конец будующего года ,три мини-парусника(LightSail-1,2,3),представленные в конце мая текущего года на симпозиуме по аэрокосмической механике.Пускать планируют с Falcon-9 Маска.Первый LightSail,крохотный агрегат с квадратным парусом стороной в 3м и  ПН размером с Сubesat(аналогичен насовскому NanoSail-D),второй агрегат уже сможет покинуть земную орбиту,третий,еще больших размеров,отправится в L1,для мониторинга солнечного ветра.Есть хорошая презентация данных аппаратов(качнуть можно отсюда:http://wiki.solarsails.info/index.php/LightSail_presented_at_Aerospace_Mechanisms_Symposium).Кроме того,в планах,старт за пределы солнечной системы.Что касается ковыряний государства ,в виде NASA.Существовал целый сонм парусных программ,но лет пять их отчаянно режут,без зазрения совести.Особенно жаль первую пробную программу ST9 с сорокаметровым полотнищем,запланированную на 2007-08 года.Следущие: Heliostorm на 2016-20-е годы и Solar Polar Imager,с 150-метровым парусником,пока в силе,наверное из-за своего прикладного значения.Ну а главная мечта -миссия InterstellarProbe с полукилометровым парусом(ориентир 2031),пока под вопросом.Она предполагает почти тридцатилетний полет за пределы системы,по меньшей мере на расстояние 200-400 а.е.Причем зонд Strowman,будет иметь "нанонагрузку"(как говорит vsevolodson :D) в 25 кило,мощность аппаратуры в 20Вт и скорость передачи в 25 бит/сек.
Но что самое не понятное,ни один из проектов пока не предполагает использование лазера для разгона.Посмотрим что опубликует 100YSS в конце января.По непроверенным данным,там все-таки склоняются к реализации проекта почившего Форварда, без упора на различную трямпомпацию.Значит человек не зря работал. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #730 : 22 Дек 2012 [18:22:16] »
Пули пробивают отверстие чуть больше своего диаметра. Так что в расчетах что-то не то.....
http://www.popmech.ru/blogs/post/2433-vzaimodeystvie-puli-i-prepyatstviya/

http://oko-planet.su/science/sciencenews/156100-teoriya-stolknoveniy-udarnaya-volna-vedet-sebya-ne-tak.html
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [18:33:58] от Проходящий Кот »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #731 : 22 Дек 2012 [18:48:19] »
Формул много, а главной --- связывающей размеры пылинок, паруса и их скорость с размером пробоя ---- нет....

"Главаная х-формула" есть.
Хотя AlexAV нас от нее берег, не желая, видимо, травмировать юношеские души этим безобразием, но юноши же  хотят! Я сам захотел таки, поняв что без нее - никак! В четверг-пятницу уже захотел!
И я  думаю, вот она (если не она - Alex поправит):

Вот она  красавица!  Обратите внимали! Дифура и очень  гадостная дифура (надо сказат!)
Здесь:

И это еще не все прибамбахи в ней.

Называется: формула Бете-Блоха.
Потеря энергии любой заряженной частицы любой энергии в любом материале.
Есть масса ее версий в сети (все изгаляются и дополняют как могут), но это взята с английского сайта "вики".

Bethe_formula

Не пользуйтесь никакими другими (ни русской ни украинской) ибо там надо четко понять в каких размерностях что приведено. Я замучался с ними. А эту я "плюс-минус лапоть" проверил (по известному пробегу альфа-частицы в алюминии). То есть размерности все сходятся. А расхождения из-за очень грубой аппроксимации что я сделал.
Правда, я сразу использовал упрощенную версию для бэтте << 1:

Здесь уже не нужны релятивистские энергии и скорости:

На 0,1с и даже на 0,25с вполне можно пользоваться физикой Ньютона.
Только уже на 0,5с надо начинать использовать релятивистский вариант (да и то погоды это там не сделает).

Самое главное. Во-первых я заменил дифференциал на дельту (ибо у нас будет очень короткий участок торможения и диффуру нам тут решать вообще не надо). Во-вторых я заменил x на h ибо дистанция потери энергии - как раз  толщина паруса h
Обратите внимание на квадратные скобки. По сути нужный нам для работы вид у формулы вот такой:

Не такой страшный. Ее непременно надо решать по частям.  Я специально разбил формулу на подформулы чтобы было меньше считать (скажем если вам все же захочится считать пробег численным интегрированием, то лучше ее оптимизировать так вот).
Первая скобка А2 - это заряд электрона в квадрате на 4-е пи на электрическую постоянную. Вообще один раз посчитать для всех случаев жизни: А2 = 5,32252E-56 чего-то там (можете пересчитать и перепроверить) и подставлять везде.
Вторая B и третья C скобки считаются для конкретного материала препятствия и конкретного типа частицы (тоже один раз):

me - масса электрона (обратите внимание, масса самой частицы тут никаким боком!)
Z - заряд частицы (буквально - номер в таблице Менделеева)
n - концентрация электронов в среде торможения. Считается так:

NA - число Авогадро.
Z' - заряд вещества препятствия   
  - плотность вещества препятствия
Mu - молярная масса (на украинском сайте написана лажа!)

Тут главное не напутать с размерностями. Если у вас молярная масса в г/моль, то плотность тоже брать в грамм на … лучше м3.  Я лично от греха подальше все считаю в СИ.

В третьей скобке остался один неясный параметр I - средний ионизационный потенциал:

Обратите внимание, я его тут сразу перевожу из эВ в Дж. Если вы все считаете в эВ, то умножать на 1.6E-19, разумеется, не надо.

В общем, для нашей задачи, ПРИТОРМАЖИВАНИЯ теперь у нас все есть (а вот если считать пробег с окончательным торможение, то, например, я тут задолбался выкручивать дифуры и кажется ничего путевого получить тут нельзя, ну и ладно - об этом отдельно).

В общем. Зная толщину паруса h, зная материал паруса, плотность, Z' и зная материал пылинки, ее Z, мы легко считаем долю потерянной энергии дельта-E/E (на начальную энергия) при прохождении той на скорости v нашего паруса.
Кто тут страдал, что не знает как посчитать все это? Пробуйте!

Вадим, как вы считаете эту долю! Поделитесь!
Без всякого, умудрения в сложности....по пионерски...
Зная из учебника что 14,1 мэв нейтрон движеться со скоростью 56 000 км/с, экстраполируем его энергию на  0.1с, получаем 3,9 мэв, на нуклон. Атом углерода состоит из 12 нуклонов, значит получается 47мэв. Алекс нам дал табличные данные, торможения иона углерода в алюминии 550эв/нм. Для 40 нм паруса это, 22кэв(и откуда мне 27 приснилось) Делим одно на другое. Получаем 0,046%...чуть более правильная цифра.
Я для углерода (массовое число 12) в алюминии по всей выше описанной кабалистике на скорости 0.1с  получил k= 0,003459243 %! 3,12E-16/9,02E-12=3,46E-05.

Окончательная поправка 2,81E-15/9,02E-12 =3,11E-04. То есть 0,0311%!

Это все, разумеется, черновики (сами знаете как я считаю, раз раз и что-то потерял!). Надо сесть и все хорошенько переделать, красиво оформивши, если это все - движение в верном направлении.

Теперь. Еще горстка простеньких уравнений.

Это уже выжимка из моего спора с Alex_AV в котором он по сути оказался прав.
Если у нас полу-упругое соудорение, то можно считать что вся потерянная частицей энергия превратилась именно в тепло. Я взял m=m_b и получил вот такую красивую кривулю:

И так. Если пылинка только слегка притормаживает, то она теряет очень небольшую часть энергии (которую мы считаем из Бете-Блоха) и смело считаем что вся эта энергия превращается в паразитное тепло.
По-сути действительно, не было смысла считать сохранение импульса. Я зря поднял кипишь. Ну разве что у меня получилось много интересных приключений ума. Я вдруг обнаружил, что не учитываю половины возможных столкновений. Ну да ладно. Это уже не к делу.

И так. Выделенная пылинкой энергия Q найдена. Что дальше?
Дальше я предлагаю ее смело поделить на 2 (таки поделить все-таки!).
Почему?
Потому что все относительно. Если вы гном, сидящий на пылинке то вы видите как на вас налетает участок паруса и он слегка притормаживая, теряет Q своей энергии. Но если вы другой гном, которые сидит на парусе, то вы видите как на парус налетает пылинка и слегка притормаживая, теряет в парусе Q своей энергии. Так кто и где теряет? Пылинка в парусе или парус в пылинке? Если условно считать что масса пылинки примерно равна массе участка паруса через который она прошла то всем участникам столкновения досталось поровну по Q/2.
Логично?
Если пылинка больше - больше досталось ей. Если пылинка меньше - больше досталось парусу. Но у нас типичная пылинка сравнима с толщиной паруса. Значит зная размер и плотность пылинки считаем паразитное Q_p:

А из него, зная L - теплоту испарения паруса, считаем радиус дырки которая испарится этой паразитной энергией, если вся она пойдет на испарение паруса.

Так  и получается в расчетах дырка в несколько микрон.
На самом деле это очень хилая цифра. Реальный диаметр может быть больше. Если вместо теплоты испарения L взять теплоту плавления.  Но (что вселяет надежду) реальный размер может оказаться и меньше. Ведь в последнем расчете не учитывается рассеивание энергии за то время, за которое выделившаяся после прохождения пылинки энергия будет испарять парус. Мы эти утечки тут НИКАК не посчитали. А они наверняка будут. И как мне кажется, очень даже нехилыми.

Поэтому я перерисовал старый рисунок. Хотя радиус дырки R нам все еще не ясен, но качественно картина выглядит следующим образом:

Пылинка проходит парус (стадии 1,2) практически не останавливаясь в нем и не забирая из него материю (масса и скорость ее остается практически  той же). Небольшая часть материи паруса приобретает небольшую скорость (компенсация потери импульса) но это, как насчитал Alex_AV, крохи, пара км/с, и по-сути в динамике процесса никак не играет, хотя я все же показал маленькую синюю стрелочку обозначающую этот нюанс.
Самое главное. Пройдя через парус за  мгновение, время t ~ 10^-15с, пылинка оставила в ней половину выделившегося тепла. Q_p =Q/2 и это тепло теперь, как уверяет Alex, на скорости Ферми (~1 Мм/с) начинает расползаться по парусу.
Тут уже начинаются куда более медленные процесс. Это уже наверное наносекунды.
Пылинка со своей половиной тепла уже улетела испаряться и рассеиваться далеко назад (я показал ее слишком близко потому что ограничен жанром иллюстратора), а вот то что происходит с парусом теперь - вопрос открытый.
Для знатоков в области физики плазмы.
Как живописец, я показал, что с торцов растекающегося цилиндра поражения во все стороны улетают сверхгорячие электроны. Я показал, что из тела паруса навстречу разбегающимся горячим электронам несутся относительно холодные (хотя они тоже греют парус омически, что я тоже живописал цветом).  Но эта сложная качественная картина нуждается в еще более сложном количественном расчета.
В итоге мы имеем то, что имеем.
Диаметр дырки все еще открыт (хотя зона незнания заметно сузилась).
Формула то есть. Процесс понимания сути проблемы, я думаю, медленно но идет.
А вот счастья нет!
Как говорил Дуримартус, пытаясь осушить болото зловредной Тротилы, еще 423 578 ведер, и золотой ключик у нас в кармане!
:)

Вопросы, замечания?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [19:57:43] от alex_semenov »

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #732 : 22 Дек 2012 [18:54:31] »
В общем. Зная толщину паруса h, зная материал паруса, плотность, Z' и зная материал пылинки, ее Z, мы легко считаем долю потерянной энергии дельта-E/E (на начальную энергия) при прохождении той на скорости v нашего паруса.

И что проку от знания выделенной в парусине энергии? Ну долбаните этой самой энергией по цельному листу из каленой железяки, а потом из слоеного пирога (точнее теста)  катанной железяки. Материал (элементы, легатура, удельный вес - толщина) - абсолютно одни и те же Результат взаимодействия - абсолютно противоположный.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #733 : 22 Дек 2012 [19:03:58] »
А вот как считают пулю и стену
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1289218&st=15

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #734 : 22 Дек 2012 [19:08:56] »
.....
Если пылинка больше - больше досталось ей. Если пылинка меньше - больше досталось парусу. Но у нас типичная пылинка сравнима с толщиной паруса. .....
Вот здесь собака и порылась....
Это пополам ничем не обосновано.....

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #735 : 22 Дек 2012 [19:15:38] »
А это уже ближе
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=217189
Может быть мы зря над Фортунатосом смеялись....
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [19:22:06] от Проходящий Кот »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #736 : 22 Дек 2012 [19:16:28] »
Пополам или на 1/4 - разница небольшая. Но вообще почему не обоснована? Если плотность и размеры сталкивающихся тел одинакова? Представьте два одинаковых шара. Они сталкиваются, проходят сквозь друг друга и? Почем тепла, выделившееся в их взаимодействии должно одному достаться больше чем другому?
За время когда все это произошло 10^-15 тепло по парусу чуть-чуть разбежалось. Но если это происходит со скоростью 1/300 с, а сама пылинка летит на 1/10, то расползтись тепло по парусу могло только на дистанцию 1/30 от толщины паруса (ну представьте). По сути, на нанометр.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #737 : 22 Дек 2012 [19:21:21] »
Пополам или на 1/4 - разница небольшая. Но вообще почему не обоснована? Если плотность и размеры сталкивающихся тел одинакова? Представьте два одинаковых шара. Они сталкиваются, проходят сквозь друг друга и? Почем тепла, выделившееся в их взаимодействии должно одному достаться больше чем другому?

Теплопроводность учитываете?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #738 : 22 Дек 2012 [19:26:20] »
Господа! Умоляю вас! Перестаньте пользоваться аналогиями с пулями!
Размеры нашей пули, толщина препятствия, время взаимодействия, а главное удельные энергии настолько РАЗЛИЧНЫ, что бессмысленно тут вспоминать о аналогиях. Хотя тенденция, разумеется очевидна.
Очевидно что пылинка пройдет сквозь парус "едва заметив его". Но этого "едва" хватит чтобы... задать физикам массу теоретических вопросов!
 ;D
Я полистал фолиант про лазерные выстрелы по металлу и решил (возможно скоропалительно) что это все тоже мало поможет, хотя там наносекундные выстрелы, чудовищна концентрация энергии. Но все равно у нас тут еще более особый случай.
Но аналогии с пулями тут была уместна только для понимания законов сохранения энергии и импульса. А мы это дело уже миновали. Тут, как мне кажется, уже спорить больше не о чем.
Наша пуля прошла насквозь ничего не вывалив, никаких конусов.  С этим уже все согласились. Кстати, по пути наименьшего действия. Как природа и любит.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #739 : 22 Дек 2012 [19:27:39] »
За время когда все это произошло 10^-15 тепло по парусу чуть-чуть разбежалось. Но если это происходит со скоростью 1/300 с, а сама пылинка летит на 1/10, то расползтись тепло по парусу могло только на дистанцию 1/30 от толщины паруса (ну представьте). По сути, на нанометр.
Меня смущает то, что импульс у нас передается улетающим вместе с пылинкой атомам паруса, а энергия ---- собственно парусу, который в процессе не участвует. Тоесть вопрос в том, как эта энергия перетечет из зоны взаимодействия в остальную часть паруса, за время столкновения. Импульса то вбок у нас нет....
Тоесть у нас вся(или почти вся) энергия уйдет на превращение пылинки и попавшей под неё части паруса в плазму. Но почему эта энергия вдруг пойдет на остальную часть паруса и разложит его. С чего бы это?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [19:38:51] от Проходящий Кот »