A A A A Автор Тема: Вуаль - комплекс туманностей в Лебеде  (Прочитано 3879 раз)

Оффлайн slam565Автор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slam565
Re: Вуаль - комплекс туманностей в Лебеде
« Ответ #20 : 02 Мар 2011 [18:46:21] »
А каким образом вообще действуют эти фильтры?И не падает ли яркость самого объекта из-за них?Про то что они помогают выделить больше деталей это понятно,но вот за счёт чего?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1275
    • Сообщения от gals
« Ответ #21 : 02 Мар 2011 [20:00:44] »
Цитата
Если взять миллиметров этак-с 350, применить спецсветофильтры (на кислород) то быть может этот дип тёмной ночечкой с хорошей прозрачностью можно увидеть в виде пятна.

Миша, это заблуждение: "Рыбачья сеть" видна и в "Мицар" - ночка только потемнее нужна - наблюдал в свои 108, 120, 125 и 160 мм. самодельные рефлекторы, в Подмосковьи. Поскольку указанных фильров у меня нет, то отыскал и без них.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #22 : 02 Мар 2011 [20:08:58] »
Цитата
А каким образом вообще действуют эти фильтры?И не падает ли яркость самого объекта из-за них?Про то что они помогают выделить больше деталей это понятно,но вот за счёт чего?
Яркость объекта всегда снижается с фильтром. Но если фильтр пропускает те линии, в которых туманность светится и режет всё остальное - то резко возрастает контраст туманности и она гораздо чётче выделяется на сильно потемневшем фоне.
Есть на Киевском форуме парочка статей на эту тему. Почитайте, если интересует подробно.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #23 : 02 Мар 2011 [21:35:29] »
Для sp:
А ссылочку можно, чтоб не бегать по всему форуму?

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #24 : 03 Мар 2011 [09:04:49] »
Цитата
А ссылочку можно, чтоб не бегать по всему форуму?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=get61
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=get71
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #25 : 03 Мар 2011 [11:27:15] »
Спасибо. Очень полезные статьи

• Сообщения от slam565
« Ответ #26 : 03 Мар 2011 [13:25:35] »
Да спасибо действительно статьи хорошие и полные!
Кто ещё видел или наблюдал эти интересные туманности?

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #27 : 03 Мар 2011 [14:01:57] »
Цитата
Спасибо принимаем, но как-то поразительно быстро вы их оценили. ;D
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от slam565
« Ответ #28 : 03 Мар 2011 [17:51:30] »
Цитата
Спасибо принимаем, но как-то поразительно быстро вы их оценили. ;D
Просто быстренько пролистал,увидел что очень много по каждой теме написано и довольно разжёвано и обо всём даже включая то что такое спектр :)Вот и сделал выводы,а полностью почитаю позже.Так что подвоха никакого нет:)

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #29 : 03 Мар 2011 [18:20:41] »
В общет-то все уже сказано. Просто хочу своими воспоминаниями поделиться. Впервые эти туманности в Лебеде смотрел в 250-мм ньютон с кислородным фильтром. Боялся, что не найду, и вдруг... В поле окуляра вплывает что-то длинное и извивающееся. Причем, полностью в окуляр не вмещается! У меня от такого зрелища челюсть отвисла. Это была NGC6960. Потом без труда нашлись и остальные туманности этой группы. позднее видел в мицар. Фильтр работает по этим туманностям очень хорошо. Без него они теряются на фоне свечения звезд (если небо хорошее) и найти их значительно сложнее. А с фильтром рекомендую!!!
« Последнее редактирование: 03 Мар 2011 [23:21:05] от ivanoviktor »

Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Feanor

• Гость
« Ответ #30 : 03 Мар 2011 [22:40:30] »
В общет-то все уже сказано. Просто хочу своими воспоминаниями поделиться. Впервые эти туманности в Лебеде смотрел в 250-мм ньютон с кислородным фильтром. Боялся, что не найду, и вдруг... В поле окуляра вплывает что-то длинное и извивающееся. Причем, полностью в кулярне вмещается! У меня от такого зрелища челюсть отвисла. Это была NGC6960. Потом без труда нашлись и остальные туманности этой группы. позднее видел в мицар. Фильтр работает по этим туманностям очень хорошо. Без него они теряются на фоне свечения звезд (если небо хорошее) и найти их значительно сложнее. А с фильтром рекомендую!!!

Отсюда делаем вывод: для гарантии сохранения прикуса и целостности челюстных суставов, накладываем предохраняющую повязку на лицо, прежде чем смотреть "Вуаль" с узкополосным фильтром!  :)

• Сообщения от slam565
« Ответ #31 : 04 Мар 2011 [13:13:47] »
Классные два последних комментария :) Вообщем без фильтра даже не стоит и пробовать.Чтобы потом не разочаровываться в такой ВЕЛИКОЙ красоте.

• Сообщения от slam565
« Ответ #32 : 04 Мар 2011 [13:20:49] »
И всё таки с каким фильтром лучше наблюдать эту туманность OIII или UHC.Если я правильно понял то UHC он подходит для многих объектов,а вот OIII не для всех!

Feanor

• Гость
« Ответ #33 : 04 Мар 2011 [13:59:40] »
И всё таки с каким фильтром лучше наблюдать эту туманность OIII или UHC.Если я правильно понял то UHC он подходит для многих объектов,а вот OIII не для всех!

Эта туманность излучает в линии OIII.  UHC пропускает также и линию Аш Беты, в результате более широкого пропускания фон немного светлее и видно большее число окружающих звезд, но с OIII, как и написал Астросерж, деталей немного больше.  Однако, по некоторым другим туманностям OIII выигрывает сильнее.

! Про фильтры разных разновидностей и одной разновидности от разных производителей, особенно про узкополосные, написано уже очень много, потому как они очень нужны дипскайщикам, многие уже приобрели, сравнили, поделились.  Поиск рулит.

В этой теме дальше обсуждаем наблюдения, созерцания и любования конкретно этой замечательной туманностью!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #34 : 04 Мар 2011 [15:51:50] »
Последний раз наблюдал остатки взрыва в Лебеде в ГАС ГАО в ахромат SK15075. В окуляр ED35 с фильтром OIII отлично видны обе большие части. В 20 мм хорошо различима структура.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1275
    • Сообщения от gals
« Ответ #35 : 04 Мар 2011 [19:52:42] »
Цитата
Вообщем без фильтра даже не стоит и пробовать

Гм, вроде сказал, что в "Мицар" можно и без фильтра. Не в городе, конечно.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #36 : 04 Мар 2011 [20:22:52] »
Я не визуальщик, и тоже по неопытности не смог с первого раза увидеть эту туманность. После того как Олег Чекалин мне показал ее в не самом лучшем месте по засветке неба, я ее теперь прекрасно вижу в свой ньютон 350мм. И без всяких фильтров, так что в первую очередь это опыт наблюдателя ну и конечно небо получше.
Юрий Закорючкин.

• Сообщения от slam565
« Ответ #37 : 09 Мар 2011 [13:39:21] »
Конечно явно этот объект требует апертуру не скромную.Чувствуется что надо миллиметров этак 300.Но ведь самое главное и серьёзное в изучении и наблюдении объектов это довольствоваться тем что есть и оттачивать свои навыки,а где то вообще на грани различимого творить чудеса и видеть больше и лучше чем все остальные в эту же апертуру.Надо пробовать дерзать! Жду результатов ваших личных наблюдений :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: ngc6995 кто видел?
« Ответ #38 : 09 Мар 2011 [14:05:37] »
С UHC туманность смотрится более эстетично, почти не теряя в деталях. Фильтры люмикон и астрономик.
Вот кстати по фирмам то это уже более к делу!А что вы скажете о фильтрах baader
https://astronom.ru/vcd-158/catalog.html
Я как-то нацепил одновременно 2" Астрономик OIII и Baader OIII на бинокль 12х45, чтобы увидеть Рыбачью сеть в полнолуние. Было заметно, что Баадер слегка потемнее, но он был фотографической серии. А объект был вполне виден, хотя 45мм для него уже действительно маловато!

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #39 : 09 Мар 2011 [16:56:46] »
6992 ,в желтой зоне(5.5m), уверенно видел в 4" рефрактор, а с фильтром ОIII(Баадер) уже и детали заметны.
Очень красиво. 6960 видна была только с фильтром.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2