A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 552323 раз)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #7900 : 09 Июн 2018 [16:19:27] »
Как я понимаю, Валерий уже в курсе (прогноз ведь от него?)
Большая вероятность, что сегодня не поедем. Ясно будет только после полуночи,  до рассветных сумерек времени может и не быть.

Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7901 : 09 Июн 2018 [21:26:54] »
Ночь с 10-го на 11-е даже интереснее: Ио пройдёт над Юпитером, оставляя тень у кромки СЭП и почти синхронно с Ио пойдёт БКП. С 23:05 начало вкусностей... эх, позволила бы погода и успеть бы установиться до этого времени...
И в 3:05 Иридиум (20й) как по заказу точно над ручкой ковшика Большой Медведицы полыхнёт (перед этим ещё пара пыхов позже 23:00, но те так... не интересные)
И Марс изволит приподняться под начинающуюся засветку Солнца...
Думаю, что в 3:30 уже отчаливать...
Ну, это я размечтался... если хоть что-то видно будет...

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7902 : 10 Июн 2018 [10:23:08] »
rustt спасибо за объектив.
И тебе спасибо за колечки....подошли!!!
очки.

Оффлайн Remark-65

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Remark-65
« Ответ #7903 : 10 Июн 2018 [11:14:38] »
И тебе спасибо за колечки....подошли!!!
Очень рад. Похоже у меня ешё один друг образовался :)

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7904 : 10 Июн 2018 [11:23:25] »
Очень рад. Похоже у меня ешё один друг образовался
новым друзьям за всегда рады...!!!
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7905 : 10 Июн 2018 [11:24:33] »
сегодня выезд будет али нет?
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7906 : 10 Июн 2018 [11:35:12] »
сегодня выезд будет али нет?
Я пока в оффлайне и до 20:30 исчезну из сети вообще. В 20:30 надеюсь увидеть здесь решение. Пока, видимо, сложно быть уверенным в чём-то наверняка. Но выехать хочется (см.выше)

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Астровыезд сегодня
« Ответ #7907 : 10 Июн 2018 [16:02:13] »
Созвонились с Кириллом, Юрием. Не дозвонился до Рустама (надеюсь, читает здесь). SMS'кой оповестил Виктора. Больше не успеваю. Надеюсь, что все заинтересованные смотрят форум.

РЕШИЛИ ЕХАТЬ СЕГОДНЯ

Причём на 30 мин. раньше, т.е. встреча у АЗС на повороте к Лесничеству в 22:00-22:15, т.к. в 23:05 уже начало транзита Ио над диском Юпитера

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7908 : 11 Июн 2018 [13:08:46] »
вчерашний выезд был мало результативный но достаточно веселый... :)   ночи светлые....   юпитер 1 сек.50мм ф 300мм исо400. одиночный.и область неба со стороны города....

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
На уровне глюка, но... ЕСТЬ!
« Ответ #7909 : 11 Июн 2018 [13:36:57] »
Прошу простить, что агитировал за поездку... но ожидаемые события не просто шептали, а вопили. Небо к вечеру казалось отличным, видимость к горизонту оценивалась более 40km (очень хорошо), т.е. от 10 градусов высоты уже должно быть отлично. Ветер притих против прогноза... Ну, облачность была, но облака казались чёткими островками и занимали до трети неба максимум, т.е. поохотиться за планетами очень хотелось...
Что не так? Не знаю... Началось с того, что у Рустама мне не понравилась фокусировка, а уж потом я понял, что в принципе не могу настроить её и у себя. Фотик отказывался подтвердить даже намёком пикинга не то, что поверхность или хоть очертания полос, а даже границу диска. Признак провальных условий... Да и без признаков - в видоискателе была каша вместо планеты. И эта каша исполняла танец... >:(
Но запись я запустил (с опозданием... эх, надо было раньше отъехать от АЗС)... Во время записи лишь иногда видел полосатость, но настолько слабо, что эти две полоски никак не означали, что мой фотик беременный новым фото, нет ничего хорошего результата не предвещало - ужас ужасный :facepalm:
Кирилл и Рустам хоть на более широкие углы переключились, а я остался упрям и снимал-снимал-снимал эту муть, набирая гигабайты видео в 4K...
Более того, эту муть (благо, что освоил пакетную обработку) пустил в проявку. И... на 5-й, 16-й и 17-й минутах итоги поминутных сумм выдали Ио. Да, на уровне глюка. Но этот глюк совпадал с ожидаемым местом (только чуть ниже почему-то - буквально на пару пикселей) и светом от поверхности (он же должен был быть светлее участка над полосой), но глюк - именно Ио.

Ну, вот он - придётся сильно присматриваться (я не скажу пока, где):

Ио над диском Юпитера (и БКП присутствует;-)
10.06.2018 23:50

TechDetails: ILCE-7RM2(1/80s., ISO=3200); Celestron NexStar 4 SE 1325mm F/13 through Eyepiece 6mm; Video Stacking: PIPP, AtoStakkert, Registax

Не увидели (что не мудрено  :D)?
Тогда смотрите подсказку на Flickr, перейдя по ссылке за фоточкой, там, если прицелиться мышой к области снимка, будет подписано всё, что Вы могли бы увидеть  ;)

И хорошо, что я не стал увеличивать длину роликов. За минуту этот "глюк" делал приличный шаг (если сравнивать с его собственным крошечным размером), т.е. превратился бы в эллипс наверняка  ;D

Но его же всё-таки можно было увидеть! И мне кажется, что в городе условия в 23:50 были ещё хуже (сравните дневники прогнозников по оценке облачности и по видимости в направлении горизонта).

Условия были ужасны, конечно, но и первое фото Ио над поверхностью Юпитера хоть в каком-то приближении-намёке удалось заполучить и, главное, выверить параметры для сетапа на случай, когда когда-нибудь условия будут лучше...

А звёзды... Так и звезда была - спасибо Рустаму.

СПАСИБИЩЕ всем участникам безнадёжной, но не напрасной астровылазки: Кириллу (за захваченный телескопом шашлык ;)), Рустаму (за очаровательную звезду), Юрию (за очередные наводки и за то, что у него всегда найдётся какая-нибудь приспособа, чтобы хоть что-то видеть в любых условиях и даже, если потеряется болт от головы монти).

Кстати, болт нашёлся?

Да, даже и нежданным соседям спасибо: что показали шашлык, что дали понастальгировать по отечественному автопрому (кажется, Кирилл был в шаге от обмена :D, музыкально просветили... словом, с такими условиями, раз уж небо от нас отвернулось, то хоть на земле какие-то объекты наблюдения оказались  :)

P.S. Юрию: рекомендую для прогноза по БКП (как и спутникам, конечно) вот этот сайт - https://www.calsky.com - выбирать Calendar, ставить нужную дату, время - Go. Получаем прогноз. Выбираем Юпитер или даже конкретное событие, связанное с Юпитером, вызываем - правим размер превьюшки (см. Simulation - ставить 1024), Go
« Последнее редактирование: 11 Июн 2018 [14:11:45] от BogKY »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7910 : 11 Июн 2018 [14:11:06] »
вчерашний выезд был мало результативный но достаточно веселый..
Главное,хорошо, что веселый!
В Омске атмосфера до примерно 00.30 была не плохая- понаблюдал прохождение Ио и его тени по диску Юпитера, Сатурн, Титан и Рею, Весту,Марс:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4414792.html#msg4414792
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4414467.html#msg4414467
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg4414448.html#msg4414448
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4414420.html#msg4414420
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7911 : 11 Июн 2018 [14:19:27] »
В Омске атмосфера до примерно 00.30 была не плохая- понаблюдал прохождение Ио и его тени по диску Юпитера...
...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4414792.html#msg4414792
Судя по тому, что удалось увидеть и зарисовать - условия были лучше наших... А прогнозники в дневниках говорили обратное...
Крайняя справа зарисовка по Юпитеру очень близка к моему "глюку". Ну, только у меня PIPP делает переворот под прямую проекцию, а так - совпали, и то, что Ио оказался чуть ниже прогноза и цвет почему-то темнее (ожидал противоположное над полосой)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7912 : 11 Июн 2018 [14:52:40] »
Ио светлее полосы, тень от Ио темнее, Ио захватывал в основном границу СЭП примерно на половину своего диаметра, правда иногда, там где были углубления был заметен гораздо меньше, а там где выступы - больше. :)
По поводу условий наблюдений- сравниваю выезды Омских ЛА и свои наблюдения с балкона в то же время (ясные ночи то в одно и то же время) - по дипам балкон явно проигрывает, а вот по планетам часто оказывается, что наблюдения с 4 этажа лучше, чем наблюдения с земли- турбулентность меньше, правда, если наблюдать с не застекленного балкона. Думаю, если бы этажность была выше, то и результативность наблюдений планет тоже была бы лучше. :)

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7913 : 11 Июн 2018 [16:27:09] »
Костя тебе передают спасибо за звезду! если тебя правильно поняли...
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7914 : 11 Июн 2018 [16:40:02] »
Ио светлее полосы, тень от Ио темнее, Ио захватывал в основном границу СЭП примерно на половину своего диаметра, правда иногда, там где были углубления был заметен гораздо меньше, а там где выступы - больше. :)
Да, такое я и ожидал снять. А получилось у меня крошечное облачко (почти точка), которое темнее (более серое), чем полоса. И над полосой (хотя в этом месте нет особых завихрений почти не выступает, а если и выступает, то лишь крошечным пупырышком и причём, этот участок светлее остальной поверхности "Ио" - так, что кажется, будто полоса Юпитера проходит и по Ио. Ну, ясно, что это некоторая мазня непрерывной турбулентности атмосферы. Или это именно тень? И тогда понятно, почему ниже ожиданий и почему напоминает тёмное облачко над поверхностью.
Перевернул Ваш рисунок зеркально - получается, что у меня тень. Но, проверяю по Stellarium на 23:50 - Ио там, причём именно там (ну, чуть выше "моего" "Ио").
Да, Stellarium не точен к БКП, но эфемериды Юпитера и его спутников знает точно. Плюс момент "касания" совпал и по Stellarium, и по CalSky и по визуальному наблюдению всеми...
Я и решил, что на Вашем крайнем справа рисунке - не тень, а вот такое проявление Ио...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7915 : 11 Июн 2018 [16:42:40] »
если тебя правильно поняли...
Рустам, никаких других звёзд ни на земле ни в небе в ту ночь не было - никакой путаницы быть не может. Спасибо, что украсил вечер

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7916 : 11 Июн 2018 [17:12:41] »
Рустам, никаких других звёзд ни на земле ни в небе в ту ночь не было - никакой путаницы быть не может. Спасибо, что украсил вечер
ты настоящий джентельмен!
очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7917 : 11 Июн 2018 [18:54:28] »
Да, такое я и ожидал снять. А получилось у меня крошечное облачко (почти точка), которое темнее (более серое), чем полоса. И над полосой (хотя в этом месте нет особых завихрений почти не выступает, а если и выступает, то лишь крошечным пупырышком и причём, этот участок светлее остальной поверхности "Ио" - так, что кажется, будто полоса Юпитера проходит и по Ио. Ну, ясно, что это некоторая мазня непрерывной турбулентности атмосферы. Или это именно тень? И тогда понятно, почему ниже ожиданий и почему напоминает тёмное облачко над поверхностью.
Перевернул Ваш рисунок зеркально - получается, что у меня тень. Но, проверяю по Stellarium на 23:50 - Ио там, причём именно там (ну, чуть выше "моего" "Ио").
Да, темное пятно на СЭП - это тень Ио и она прекрасно была видна визуально, также как и светлый спутник на границе СЭП. Ну а симуляторы иногда ошибаются, вчера по CalSky  все минута в минуту, сегодня вернулся к этим старым показателям- а там разница на целый час! Ошибиться не мог- время всех событий записал на бумагу по вчерашним показателям  CalSky  еще перед наблюдениями,  и все было подтверждено моими личными наблюдениями! А сегодня там почему то все изменилось.  Второй раз на CalSky такое уже замечаю, раньше такого не было.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7918 : 11 Июн 2018 [19:10:25] »
Да, темное пятно на СЭП - это тень Ио и она прекрасно была видна визуально
Дело в том, что я на дисплее фотика и в лучших условиях ни спутник (когда он зашёл на диск целиком) ни даже его тень (хоть с ней и проще) не мог бы увидеть. А уж в тех условиях, которые были... на экране была сплошная каша. В хороших условиях я различаю БКП (если есть) и шапки помимо основных полос (остальные полосы могут проявиться уже на фото)... у меня и окуляр всего один. А второй, ортоскопик с большим выносом зрачка установлен в адаптере под камеру. Т.е. в окулярном узле стоит 25mm, а на выходе к камере - 6mm. Это, конечно, существенно снижает мои возможности по визуальному контролю картинки. Иногда выручают просмотры в телескопы одноклубников (в этот раз спасибо Кириллу, он ведь не только шашлык нам показал ;))... но ни тени Ио, ни его самого в этот раз вживую не видел... Конечно, больше доверяю тому, что видят глаза, а не симуляторы... Значит, тень... Эх, не срослось в этот раз :-(

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7919 : 11 Июн 2018 [19:36:02] »
но ни тени Ио, ни его самого в этот раз вживую не видел... Конечно, больше доверяю тому, что видят глаза, а не симуляторы...
Ио это спутник, который наиболее часто радует как своими прохождениями, так и прохождениями своей тени по диску Юпитера, так что наблюдать визуально все это приходилось неоднократно. Но сейчас, когда Юпитер низко я использую окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм, с которым проще подобрать нужное увеличение, при котором и сам спутник и его тень видны максимально явственно. Кстати, сегодня вроде будет прохождение тени  Ганимеда-самого большого спутника Юпитера и с самой большой тенью - время, если все таки верить симулятору, от 23.05 до 00.30.
Я телескоп на балкон вытащил, после 23 буду пробовать смотреть, если облака Юпитер совсем не закроют. :)
Тень Ганимеда должна идти прямо по северной полярной шапке. :)