ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как я понимаю, Валерий уже в курсе (прогноз ведь от него?)
rustt спасибо за объектив.
И тебе спасибо за колечки....подошли!!!
Очень рад. Похоже у меня ешё один друг образовался
сегодня выезд будет али нет?
вчерашний выезд был мало результативный но достаточно веселый..
В Омске атмосфера до примерно 00.30 была не плохая- понаблюдал прохождение Ио и его тени по диску Юпитера......https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4414792.html#msg4414792
Ио светлее полосы, тень от Ио темнее, Ио захватывал в основном границу СЭП примерно на половину своего диаметра, правда иногда, там где были углубления был заметен гораздо меньше, а там где выступы - больше.
если тебя правильно поняли...
Рустам, никаких других звёзд ни на земле ни в небе в ту ночь не было - никакой путаницы быть не может. Спасибо, что украсил вечер
Да, такое я и ожидал снять. А получилось у меня крошечное облачко (почти точка), которое темнее (более серое), чем полоса. И над полосой (хотя в этом месте нет особых завихрений почти не выступает, а если и выступает, то лишь крошечным пупырышком и причём, этот участок светлее остальной поверхности "Ио" - так, что кажется, будто полоса Юпитера проходит и по Ио. Ну, ясно, что это некоторая мазня непрерывной турбулентности атмосферы. Или это именно тень? И тогда понятно, почему ниже ожиданий и почему напоминает тёмное облачко над поверхностью.Перевернул Ваш рисунок зеркально - получается, что у меня тень. Но, проверяю по Stellarium на 23:50 - Ио там, причём именно там (ну, чуть выше "моего" "Ио").
Да, темное пятно на СЭП - это тень Ио и она прекрасно была видна визуально
но ни тени Ио, ни его самого в этот раз вживую не видел... Конечно, больше доверяю тому, что видят глаза, а не симуляторы...