A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 554522 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #7640 : 10 Фев 2018 [15:06:21] »
И, да, скорость - не мой "конёк"..... Хотя, если признаюсь, что ещё солнечное не проявил (уж сколько лет минуло), то, видимо, меня побьют камнями  
Лучше поздно, чем никогда! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Увы, астровылазка ввиду погодных условий сегодня не состоится.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7642 : 10 Фев 2018 [16:22:39] »
да... было похоже на то ещё в полдень.вчера надо было ехать...
очки.

Оффлайн NGC6720 (VFP)

• Забанен!
  • Благодарностей: 11
  • Виктор Радченко 55°01'51"N, 73°16'06"E
    • Сообщения от NGC6720 (VFP)
« Ответ #7643 : 11 Фев 2018 [10:02:31] »
Где-то 200 кадров ещё не проявлены
неужели плёнка ?
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7644 : 11 Фев 2018 [10:12:16] »
прогноз Валеры как всегда был точным.в усть островском направлении с 22ч до 23.30 .было ясно потом до утра опять заволокло и только к утру прояснилось...
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7645 : 11 Фев 2018 [11:43:08] »
неужели плёнка ?
Нет, RAW. Проявкой я называю конверсию в JPEG для публикации (или иные форматы - для последующей обработки). Делаю это долго и ещё не всегда удачно - учусь.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7646 : 16 Фев 2018 [12:02:13] »
Всем привет!
Друзья, есть желание выехать в р-н Усть-Заостровки д. БАЙКАЛ понаблюдать сегодня?
...(обещают ясную погоду, новолуние, ну и умеренно холодную погоду без ветра на ночь)...
« Последнее редактирование: 16 Фев 2018 [14:46:57] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7647 : 16 Фев 2018 [13:38:38] »
Друзья, есть желание выехать в р-н Усть-Заостровки понаблюдать сегодня?
Желание есть, но мне необходимо скооперироваться. Если кто-то обратно возвращается близ Нефтяников, то упал бы "на хвост".

Дополнение. Созвонились с Ильёй. Он бы присоединился, но ему нужно выезжать из Ростовки и возвращаться в тот же район. Он бы поддержал астровылазку с высокой вероятностью, если бы был выбран Байкал (или иное место по Сыропятскому). Ну, а мне ему "на хвост" упасть не удалось из-за того, что он не проезжает по городу.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2018 [14:21:35] от BogKY, Причина: Новости от Ильи - см. "Дополнение" »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7648 : 16 Фев 2018 [14:46:30] »
Ок, мы тут тоже подумали, что байкал удобнее будет сегодня!!!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7649 : 16 Фев 2018 [14:47:30] »
Друзья, едем на !!! БАЙКАЛ !!!

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7650 : 16 Фев 2018 [15:06:58] »
Антон, я пытаюсь координировать Илью, а информации мало.
Место вылазки понятно - Байкал.
А место и время сбора? У Бау-центра? Когда?

Юрий сообщил по телефону: проезжаем на Байкал без предварительного сбора, позже 22:00. Эту информацию отдаю Илье. Виктор не сможет присоединиться. Кириллу сейчас отзвонюсь (созвонились, его выезд маловероятен, но данные ему сообщил). Я кооперируюсь с Юрием (спасибо ему!)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2018 [15:35:56] от BogKY »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7651 : 16 Фев 2018 [17:10:28] »
да, давайте на месте уже встретимся.
я подъеду где-то с 22 до 22-30.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Спасибо всем участникам астровылазки в с.Байкал и незримо присутствующим с нами Валерию (за прогноз), Кириллу (за содействие в координации).
Было морозно: некоторые утверждают, что -30C, но датчики автомобилей показывали чуть теплее ;)
Для оборудования - испытание. Сломалась ручка треноги бинокуляра Юрия. Но (спасибо Юрию) в самом начале успели хоть немного посмотреть в бинокуляр.
Было 8 человек, но маловато оптики. Свой сетап я занял под астрофото (жутко неудачное, но зато впервые попробовал астропейзаж). Илья был с фотиком ведь? Вот бы фото. А то мои поделия все зациклены на длинной выдержке и в них больше мистики и фантомов  :o
Основным инструментом наблюдения стал телескоп Антона. Как обычно, Антон подготовил список объектов и программа оказалась весьма насыщенной. Увы, занятый своими фотоэкспериментами лично я почти ничего и не посмотрел (и Сова мне не подмигнула;-), но всем, кто желал - хватило места и времени у отличного инструмента Антона - СПАСИБО ему.
Верхом глупости с моей стороны было отказаться от фото Юпитера (совершенно роскошный вид был позже 5:00) с любезно предоставленного Антоном телескопа. Вместо этого я безрезультатно пытался побороть замёрзший фокусер своего телескопа... в итоге остался без классного фото.
А началась астровылазка с приключения - у Байкала расступилась земная твердь и пыталась поглотить одну из машин (уже по фото позже я понял, что машине это пришлось по вкусу - она выглядела довольной своим мрачным подвигом  :facepalm:). Но Рустам со своим железным конём лихо спас из снежного плена.
Ещё запомнился туман. Был почти штиль и от Омска и ближайших сёл рукавами расходился густой туман, двигался на разной высоте и иногда играл отражениями огней. Было красиво, но такое явление могло погубить астровылазку. К счастью, нашу площадку туман обошёл стороной и начал подкрадываться по дорогам (зато как!) к Байкалу уже утром.
Да, самые стойкие завершили наблюдения в 6 утра.
В 5:20 весьма отчётлив наблюдали БКП у Юпитера. Интересно, что прога в моём смартфоне этого не предсказала - проверил дома по Stellarium - всё точно, БКП показано именно в это время.
Запомнились несколько ярких метеоров. Прям вот сильно ярких. Один угодил мне на фото - он за мгновение перекрыл по яркости звёзды, которые экспонировались 5 минут!

Ну и чуть-чуть фото:

Репортажик поснимал на A7R2 (очень понравилась камера электронным затвором и хорошим плотным сенсором на 42MPix) с универсалом Tamron 28-300

Противостояние

На длинной выдержке появились фантомы и даже сам фотограф успел забежать в кадр ;D

Характер

Да прости меня Александр, но по фото мне показалось, что его тачка решила проявить норов и противостоять нам - что-то зловещее на неё нашло >:D
Впрочем, в снегу на обочине утонули многие - достаточно было сделать лишь шаг и... здравствуй замаскированный кювет! :-\

Победа

Ну,в конце концов пришёл Рустам и победил зло 8)

Напоследок мои потуги в астропейзаже.
В прошлый раз я снимал с колонны (Рустам! Юрий! Не выдавайте!;-)
В этот раз с монтировки. Конечно, уже на специализированный (хоть и тёмный зум, а не универсал.
В три кадра. Как и хотел: с ведением по небу - два (или любое другое чётное число), возвратом монтировки на половину суммы экспозиции и ещё кадр с отключенным ведением.
В итоге получается почти гладкий уровень горизонта.
Ну, здесь пришлось руками вмешаться, т.к. на одном из кадров мультиэкспозиции засветился Юрий, а на другом - очень яркий метеор.

Метеор и Млечный путь над Байкалом

Tech.details-brief: Sony Alpha 7R2 / ILCE-7Rm2 (FF)(ISO500), Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony (SEL1635Z)(16mm f/4), Multi Exposure: sky=5min*2 on motorized mount, ground=5min on stopped mount; RAW

« Последнее редактирование: 19 Фев 2018 [16:25:54] от BogKY »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7653 : 18 Фев 2018 [07:46:33] »
Всем участникам огромное спасибо за душевную компанию! Очень здорово понаблюдали (несмотря на все злоключения...)!!!
На самом деле снег пытался проглотить 2 машины, а смог только одну...  :)
(я при поиске места стоянки на предпоследней остановки ушел передним колесом в снег, но не так глобально, смог сам выехать задним ходом, хоть и на грани...)
... Самое интересное, я знал, что Саня должен подъехать позже, и когда увидел фары вдалеке, на нашем подъезде, пытался ему позвонить, предупредить о коварной обочине, но связь сбой дала, абонент вне зоны...
    Насчет тумана не согласен с Костей - не обошел он нас стороной, мы стояли в этом "кумаре". Просто с выключенным светом он не заметен явно. Зато было очень хорошо видно подсвеченные ореолы ближайших населенных пунктов. Немного растянуло его во второй половине ночи. Небо кардинально улучшилось где-то к 3 часам ночи (об этом явно свидетельствовали детали структур в галактиках, "вдребезги" разбитые до основания на мельчайшие звезды знаменитые шаровики и уверенно наблюдаемый на 250х Юпитер, больших увеличений не позволил добиться имеющийся арсенал наблюдательной оптики). Честно говоря, очень обидно было разбирать сетап в 6 утра (при таком виде Юпа), но усталость и переохлаждение взяли свое... Очень жаль, что часть участников так и не увидели приличного неба в этот выезд, покинув место наблюдения раньше...
И да, несмотря на прогнозы синоптиков (обещали на ночь -22/-24) под утро была 30-ка. Датчик машины на обратном пути показывал -28, но он врет в "+" на 2 градуса при -20 и на 3 градуса при -30... Санин так же (по его словам врет немного в "+") показал -29 градусов.
Оборудование отработало прям на грани - у меня при разборке сетапа отломилось копыто от трубы нижнего колена штатива монтировки. Смазка в монтировке замерзла "колом". Оси монтировки с отпущенными стопорами крутились с нечеловеческими усилиями. Если бы не Юрина супер зажигалка, так и не смог бы открутить давший температурную усадку стопор оси противовесов. Еще пластиковые пылезащитные крышки (редкая гадость) так и не смог одеть на часть оптики, впрочем как всегда... а вот пылезащитную крышку с барлухи впервые не смогли стянуть даже вдвоем с Юрой.  :o Пришлось нести отогревать в машину...
Но, как верно заметил Юра, не было ни одного сбоя по питанию, аккумулятор и не думал давать просадку на таком морозе.
(Очень классная штука - LiFePO4, всем рекомендую для зимнего использования...) И грелка экрана в пульте - весчь!!! На -30 - дисплей пульта реагировал как летом...

ПС: Костя, очень понравился астропейзаж, если ты не против, я бы попросил у тебя его в более высоком разрешении (хочу напечатать фото на память об астровыездах)...
« Последнее редактирование: 18 Фев 2018 [08:43:10] от toh@ »

Оффлайн NGC6720 (VFP)

• Забанен!
« Ответ #7654 : 18 Фев 2018 [08:03:15] »
Птицы Сибири - рябинник - необычный налёт на город большими стаями. Голодуха что ли у них ?  >:(
« Последнее редактирование: 19 Фев 2018 [06:22:04] от NGC6720 (VFP) »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7655 : 18 Фев 2018 [08:20:40] »
... А вот со Стеллариумом так и не смог достичь взаимопониманию по Деталям Юпитера (причем не в первый раз уже). У меня он моделирует прохождение БКП подозрительно ровно на час позже, чем мы его наблюдали. При том, что схождение Европы с диска планеты, похоже, точно. В чем проблема - не разобрался, часовые пояса вроде для времени и места наблюдения, вроде заданы верно...
Но ошибки быть не может (условия видимости уж слишком хорошие были...). Наблюдали однозначно БКП, причем, с деталями неоднородности в структуре. Кстати, в остальном Стеллариум довольно не плохо смоделировал основные детали поверхности диска планеты. Все пояса на месте (включая "рваные", не проходящие через весь диск планеты), так и мелкие иллюминаторы, практически все, что отнаблюдали - показал...

Для Юры - убедился, что наблюдали именно "Морскую Звезду". Нашел несколько фото М38 в интернете - на них она так же не внятно проявляет структуру, не соответствуя названию. Так же помню, что наблюдали ее с гораздо большей схожестью с морской звездой. Возможно нужно было подобрать композицию увеличением, либо в условиях меньшей прозрачности атмосферы притухли бы многочисленные фоновые тусклые звезды, проявив контур структуры рассеянки...
... но это точно была она, рядом примечательная более мелкая NGC рассеянка...
« Последнее редактирование: 18 Фев 2018 [08:26:42] от toh@ »

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7656 : 18 Фев 2018 [08:28:42] »
в более высоком разрешении (хочу напечатать фото на память об астровыездах)...
Я прям гордиться начну  :D
Спасибо, Антон!
Хотя сложение там не гладкое с первой попытки. ЯФ полноразмер не принял - отправил ссылку на свой сервак личкой.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7657 : 18 Фев 2018 [08:34:30] »
Голодуха что ли у них ? 
Сегодня утром у подъезда дома довольно большая стая свиристелей очень проворно клевали дичку. Похоже, дело к весне, в лесах запасы заканчиваются, вот и потянулись "ближе к народу"...

Оффлайн NGC6720 (VFP)

• Забанен!
« Ответ #7658 : 18 Фев 2018 [08:42:47] »
Все пояса на месте (включая "рваные", не проходящие через весь диск планеты), так и мелкие иллюминаторы, практически все, что отнаблюдали - показал...
Рваные иллюминаторы ? Тоха - нас банально не поймут мореманы ! ;D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2018 [09:59:05] от NGC6720 (VFP) »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7659 : 18 Фев 2018 [09:11:47] »
Рваные иллюминаторы ? Тоха - нас банально не поймут мореманы !
ну, как бы, согласен, не планетчик я, не знаю правильных названий...
... на модельке стеллариума показал пример того, что я рваными поясами назвал (сверху), и иллюминаторами (снизу)...