A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 587402 раз)

Онлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Re: Омск
« Ответ #4500 : 16 Фев 2014 [08:49:59] »
Замерял в астрометрике падение предельной звездной величины уверенно видимой на одиночных 5минутках (по сравнению с безлунной ночью) - 2,2-2,3m.
А ты случайно не сравнивал средний SNR пятиминуток с луной и без? Очень интересно...
PS: разрешуха - огонь!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 158
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4501 : 16 Фев 2014 [10:50:03] »
Блеск сверхновой падает, собс-но так и должно быть.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4502 : 16 Фев 2014 [11:26:03] »
Замерял в астрометрике падение предельной звездной величины уверенно видимой на одиночных 5минутках (по сравнению с безлунной ночью) - 2,2-2,3m.
А ты случайно не сравнивал средний SNR пятиминуток с луной и без? Очень интересно...
PS: разрешуха - огонь!

А как сравнить? Если в фитстекере или в той же астрометрике это делать - то нужно по тем же объектам (кадрам) сравнивать, которые в безлунную ночь сделаны. У меня пока таких нет, уйдет луна - щелкну. По другому я честно говоря просто не знаю как сравнивать SNR
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4503 : 16 Фев 2014 [12:25:29] »
Пару слов про вчерашний неудачный выезд - для отчетности:
Ночью выглядывал в окошко - с 5 этажа Луна как на фото, звезды как наколотые - ну думаю все ок.
Созвонились, встретились у Бауцентра... дальше сплошной сюрприз!
Буквально через 500метров - 5 машин поперек дороги изображают аварию сказочной глупости.
Еще через 500 метров - попадаем в плотнейший туман - 3 метра и глаз коли - фар встречки не видно!!!
спустя 200-300метров - начались прогалины в тумане, потом снова туман...
съехали на обочину обсудить - решили куда теперь деваться - только прямо!
На нужном нам свертке снова остановились - небо в разводах, от тумана кости ломит. Какое тут наблюдение... но решили еще чуть вперед проехать. За Ульяновкой терпение кончилось смотреть на эту шутку природы: плотнейший туман с привкусом дыма в -30гр.С.
Собственно и весь выезд: вернулись по домам - досыпать, не рискнули искать в ночи другое место.

PS.: С утра решил провести расследование - выяснить что это было? Вот результат:
накануне - был штиль (даже не 1 день) не только в нижних слоях, но и наверху. В результате - наш собственный дым, начал вымерзая опускаться вниз - где его частички и стали источником кристаллизации кристалликов изморози, образовавшей плотнейший туман. Признаться - первый раз в жизни, в это время года, видел такое.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4504 : 16 Фев 2014 [13:07:31] »
Зато сегодняшняя ночь (16февр.) была противоположность предыдущей!
Проснулся около 6:00 - небо сказка для города в лунную ночь!
Собрал все для съемки с неподвижного штатива (Марк2+Юпитер37А) и пошел на соседнюю школьную спортплощадку.
Луна уже спряталась за дома и визуально угадывались звезды до +5m (уверенно и без напряжения +4m)
Снимал короткими выдержками по 6 сек на iso 6400 + дарки + биасы + флэты. DSS, фотошоп, фокусмэджик.
Отснял десяток кадров по sn в М82 - подтверждаю: блеск упал примерно до +11,2m. Оценка блеска по сумме 32бит в DSS - визуально по Стелариуму (+10,7m минус фон галактики ~0,5m). Примечательно - в синем канале sn уже совсем едва угадывается.
А вот с кометами опять облом вышел. Долго прицеливался , искал просвет между домами и деревьями, исходил спортплощадку в поисках нужной точки ... В итоге все равно чуть-чуть не хватило до комет - дорисовал их по Стелариуму. Что тут скажешь ... надо было ехать :(
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [15:13:17] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4505 : 16 Фев 2014 [18:15:33] »
Сверхновая в М82
14 февраля 2014, полнолуние, дымка

Детализация просто потрясающая! Представил себе снимок без луны и дымки в цвете! :)

Пару слов про вчерашний неудачный выезд -
Я такое первый раз в жизни видел, Свет фар кроме тумана ничего не освещал! Дальше капота сплошное молоко.
У меня противотуманок нет, только включенная аварийка выхватывала кусок дороги перед машиной.
Просто жуть какая то! :o
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [18:24:23] от GAZER »
SVBONY WiFi-camera SC311

Онлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4506 : 16 Фев 2014 [19:46:38] »
А как сравнить? Если в фитстекере или в той же астрометрике это делать - то нужно по тем же объектам (кадрам) сравнивать, которые в безлунную ночь сделаны. У меня пока таких нет, уйдет луна - щелкну. По другому я честно говоря просто не знаю как сравнивать SNR
Я невнимательно прочел, думал, у тебя как раз два кадра одного объекта в наличии - с луной и без.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4507 : 17 Фев 2014 [05:08:53] »
Я такое первый раз в жизни видел, Свет фар кроме тумана ничего не освещал! Дальше капота сплошное молоко.
У меня противотуманок нет, только включенная аварийка выхватывала кусок дороги перед машиной.
Просто жуть какая то! :o

У меня есть версия! Это... вампиры!
Я сейчас смотрю сериал Дневники Вампира (молодежный, смотрю в оригинале ради языка) - так таьмточь в точь также было с туманом когда вампир появлялся. Никаких больше странностей не видели? Ну там птицы какие нибудь необычные, звери... :)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4508 : 17 Фев 2014 [06:55:51] »
У меня есть версия! Это... вампиры!
Я сейчас смотрю сериал Дневники Вампира (молодежный, смотрю в оригинале ради языка) - так таьмточь в точь также было с туманом когда вампир появлялся. Никаких больше странностей не видели? Ну там птицы какие нибудь необычные, звери... :)
Алексей, ой какой это больной мозоль...
Честно говоря это изобилие мистики уже достало: вампиры, оборотни, русалки, зомби, тролли, колдуны/ведьмы/феи, драконы - все что не имеет общего с действительностью - по воздействию на мозг схоже с наркотиками. Особенно когда объединяется в компьютерных играх, массмедиа-продукции и книгах. Из людей делают умственных инвалидов: мозг потом долго приходит в себя - привыкает к реальности ("учится заново ходить").
Еще раздражает, что народ окончательно потерял границу между мистикой/фэнтази и "чистой" фантастикой. "Помогают" тому - "гибридные" творения "культуры": где во вроде бы научной фантастике присутствуют персонажи из мистики и фэнтази.
Можно провести аналогию например с химией: нам показывают пробирку скажем с NaCl, но опа (серия пассов руками и ничего не значащих слов) и там якобы уже AgNO3. - Дешовый фокус? Но именно так "Медиа" нам втюхивают этот беспробудный "сон разума"!
А потом на тротуарках диву удивляемся - как так народ отупел.
Так ведь не только отсутствие астрономии в школах тому виной ...Но и сами астрономы "верующие в драконов". Никто не хочет видеть и верить в реальность, зачастую и мы с вами.
Алексей это все не на твой счет. Для изучения чужого языка обязательно нужно попутно изучить их историю и культуру. Но согласись, местами их культура - такая дрянь. Мне особенно детей жалко - мультики, игры - там вопиющая жуть. Ребенка даже за детским мультканалом оставить одного страшно.

Теперь про туман: активно переписываюсь с омскими экологами. Скинул им свой отчет о ночном тумане. Посмотрим, что они еще ответят.
P.S.: в субботу утром (до обеда) на белых машинах моего околотка и на Амуре - выпал внушительной толщины серый слой "пемзы". По моему это как раз тот самый плотный и тяжелый туман (вымороженный смог).

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4509 : 17 Фев 2014 [07:26:08] »
 ;D
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4510 : 17 Фев 2014 [09:00:20] »
Алексей, ой какой это больной мозоль...
Честно говоря это изобилие мистики уже достало: вампиры, оборотни, русалки, зомби, тролли, колдуны/ведьмы/феи, драконы - все что не имеет общего с действительностью - по воздействию на мозг схоже с наркотиками. Особенно когда объединяется в компьютерных играх, массмедиа-продукции и книгах. Из людей

Умственных инвалидов делает не присутствие фантастических, сказочных, мистических персонажей и явлений в произведениях, а отсутствие (и порою кажется что даже сознательное уничтожение) научных методов и навыков аналитического мышления. Из образования просто выбивают все те блоки которые формируют умение адекватно воспринимать, изучать, оценивать окружающую реальность. И кстати там, у "них" несмотря на расхожее мнение что они там "нууу такиее туууупыее!", как раз наоборот в системе образования, начиная со школьного. Могу долго говорить об этом, потому что мы не так давно новые проекты запустили, связанные в частности с британскими стандартами образования. Какие то вещи я сам оценивал и сравнивал (например математику средней школы) и могу уверенно заявить что "их" программы как минимум ничуть не слабее, а определенные аспекты - просто небо и земля. Например такая вещь как привитие навыков элементарного статистического анализа с младшей школы - таблицы, графики, распределение, и даже (!) мода, медиана в рядах. Знаешь, когда видишь в обычных задачах 5го класса "найти паттерны и закономерности" в двух рядах чисел - это впечатляет.

А про вампиров - не знаю, не знаю... Но обязательно внимательно посмотрю на вас с Юрой при встрече - нет ли укусов, что со зрачками, как на свет реагируете. Уж больно ты страстно открещиваешься сразу от этой мысли, наводит на подозрения. :) :) :)

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4511 : 17 Фев 2014 [09:23:28] »
Определенно, тут без нечистой силы не обошлось. Готовь святую воду и чесноком натереться не забудь! ;D
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4512 : 17 Фев 2014 [09:37:53] »
ребята мое мнение это не упыри были в тумане, не друиды с драконами это больше похоже на прибытие посланцев с других миров :-X
а вот фрагмент видео того тумана http://yadi.sk/d/qFWER4m2J2vMM
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [11:19:55] от omich »
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4513 : 17 Фев 2014 [14:15:18] »
Алексей, по подозрению в сверхъестественном или как много не спать и не бояться чеснока:
Астрономия требует немалых резервов здоровья и секрет - в занятиях спортом и здоровым образе у телевизора. У каждого свой рецепт. У кого то пиво. Мой: минимум раз в неделю бассейн (Альбатрос - единственная в городе большая спортивная дорожка 50м). К сожалению без компании, зато тренировки со спортсменами позволяют улучшить технику. Раньше за академический час 600-700метров был рекорд, теперь 1700-2000м норма.
Кстати, может устроить спортивные сборы астрономов-любителей. Лыжи, велосипед, баню/прорубь, бассейн, Пиво/водку - на выбор. Альпы в качестве места не предлагать (если только с доставкой).

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4514 : 17 Фев 2014 [15:05:06] »
Алексей, по подозрению в сверхъестественном или как много не спать и не бояться чеснока:
Астрономия требует немалых резервов здоровья и секрет - в занятиях спортом и здоровым образе у телевизора. У каждого свой рецепт. У кого то пиво. Мой: минимум раз в неделю бассейн (Альбатрос - единственная в городе большая спортивная дорожка 50м). К сожалению без компании, зато тренировки со спортсменами позволяют улучшить технику. Раньше за академический час 600-700метров был рекорд, теперь 1700-2000м норма.
Кстати, может устроить спортивные сборы астрономов-любителей. Лыжи, велосипед, баню/прорубь, бассейн, Пиво/водку - на выбор. Альпы в качестве места не предлагать (если только с доставкой).

Понятно...
А насчет курсов развития чувства юмора кто нить может что посоветовать? ;)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4515 : 17 Фев 2014 [17:21:21] »
Главное не переусердствовать с этим юмором))

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #4516 : 17 Фев 2014 [17:22:10] »
А насчет курсов развития чувства юмора кто нить может что посоветовать? ;)
Не, не слышали... ^-^
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4517 : 17 Фев 2014 [17:41:06] »
Мы хоть не в Челябинске живем, но тоже суровые! >:(
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн paftm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • sagittarius
    • Сообщения от paftm
« Ответ #4518 : 17 Фев 2014 [21:27:01] »
Сверхновая в М82
14 февраля 2014, полнолуние, дымка
глядя на это фото прям чувствуется, что там была или есть жизнь разумная... великолепное астрофото!
 ::)
Marumi MR 10х25,Pentax 16х50 XCF,ЗРТ 460 20х50,Canon 7d,Nikon L810
Мой рок альбом http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3927988

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4519 : 18 Фев 2014 [16:12:50] »
Мой рок альбом http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3927988
Послушал довольно неплохие песни )))) и музон что надо !!!!
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200