Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 477668 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от toh@
Re: Омск
« Ответ #10160 : 20 Июн 2024 [12:46:39] »
... да, не очень точное прицеливание. Зато бликовать нечему. И уж точно оптика не запотеет  :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10161 : 20 Июн 2024 [16:29:26] »
да, не очень точное прицеливание. Зато бликовать нечему. И уж точно оптика не запотеет 
Тогда это похоже на аналог зенитного прицела, и правильнее было его разместить    ближе к объективу , впрочем судя по фото он относительно  далеко будет от диагонали с окуляром ,на выезде посмотрим..
« Последнее редактирование: 20 Июн 2024 [16:36:22] от rustt »
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10162 : 30 Июн 2024 [00:59:05] »
Не много серебра с Луной
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10163 : 01 Июл 2024 [07:18:25] »
28.06   Страшная  аднаглазая амеба  плывед по небу  и смотрит на Этонещастноеместо  как то  грустно и с недоумением, сожалея о  бездарно  прожытых годах ( прогнитых зажыво
Кирилл у тебя типичный когнитивный диссонанс с окружающей средой возьми себя в руки ,а то перейдет и со всем миром,а это чревато.... И перестать негатив на ветку сыпать ,больше ярких небесных фото!
очки.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 226
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Доброго дня!

Возможен астровыезд сегодня (19.08) и/или завтра (20.08)

Направление - Красноярский тракт.
Время выезда из города - ок. 23:00
Цели: от северного сияния (для фото желательны ширик и штатив) до кометы (13p), здесь для фото уже интереснее трекер или полноценная монтировка и гораздо более длинный фокус, вплоть до телескопов или хотя бы телевика.

Если есть желание разделить выезд, прошу сообщить здесь или личкой до 21:00 - примерно в это время ожидается согласование деталей выезда (в зависимости от фактической погоды).

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10165 : 19 Июл 2024 [21:46:38] »
Возможен астровыезд сегодня (19.08) и/или завтра (20.08)
Если поедете, хорошей и удачной поездки...Комета 13р сейчас центр внимания!
очки.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 150
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #10166 : 21 Июл 2024 [17:42:59] »
Цели: от северного сияния (для фото желательны ширик и штатив) до кометы (13p), здесь для фото уже интереснее трекер или полноценная монтировка и гораздо более длинный фокус, вплоть до телескопов или хотя бы телевика.
...и серебристых облаков, они были в эту ночь и очень красивые!
Если поедете, хорошей и удачной поездки...Комета 13р сейчас центр внимания!
Спасибо, поезка состоялась и была удачной, комету наблюдали визуально. Хоть и условия наблюдения были не очень хорошими, небо на  северо-западе еще светлое и  остаточная облачность с дымкой были. И синг не лучший был.
 Выглядела 13Р Олберса как тусклая расфокусированная звездочка, хвостик был виден, но как заметил Константин, очень странно. Он был отделен от кометы, возможно кома была не видна на светлом фоне неба, а наблюдалось ядро и хвост. Уверенно наблюдалась с 0 до 1 ночи, всего один час. Еще туман  находил на нас короткими сырыми волнами и комары сильно доставали. Но мы очень довольны поездкой, серебристые облака были очень красивые и юго-восточный сектор неба уже достаточно темный. В Персее и Кассиопее наблюдали яркие рассеянки.

« Последнее редактирование: 21 Июл 2024 [17:55:11] от GAZER »

Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10167 : 21 Июл 2024 [19:36:17] »
 :good: молодцы, а сдесь не чего не видно кроме Луны , засветка в Сочах дикая, источники света как раз между глаз и небом, хоть оно и чёрное, вторую неделю лёгкая дымка, не завидую я местным л.а. только выше в горы уезжать :-[
« Последнее редактирование: 22 Июл 2024 [06:07:57] от rustt »
очки.

Оффлайн Astro Nom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • В прошлой жизни - я был Звездой!
    • Сообщения от Astro Nom
« Ответ #10168 : 23 Июл 2024 [21:43:39] »
Люди, помогите пожалуйста, как запустить гидирование с пульта на iOptron cem70??? Неужели я настолько туп?! Можно это сделать, не наведясь на объект, просто....чтобы крутила?

Я пытаюсь понять может ли она это делать, так как приуправлерии с AsiAir - при включении ползунка " guiding", ни чего не происходит, и через пять секунд ползунок возвращается в положение "выкл". ХЭээлп. Монти новая, пытаюсь понять.
Celestron C11 HD; Sky-Wаtcher Quаttro 300P, iOptron CEM-70, Sky-Watcher AZ-EQ6 PRO; HyperStar C11v4; Reducer*0,7 to C11; ZWO ASI-2600MM/MC Pro; QHY5iii462c, ZWO 174+122 Mini, ASIair Plus; EАF, EFW 7*36 LRGB+HOS 3nm, Optolong filters 2".

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #10169 : 24 Июл 2024 [10:35:02] »
как запустить гидирование с пульта на iOptron cem70?
Ведение?

просто....чтобы крутила?
Лучше в тему по ioptron'овским монти с этим. У меня Celestron. В меню пульта есть пункт "Tracking", в нём выбираем "Mode = EQ North", "Speed = Sidereal" и собственно "Tracking = On" - и монтировка крутится, даже если вообще не была перед этим настроена (ни времени, ни места, ни привязки к небу) - просто запускаем движ и всё. Но в пультах других систем свой порядок. Поэтому, конкретные пункты меню лучше обсуждать в профильной теме о монтировке.

Я пытаюсь понять может ли она это делать, так как приуправлерии с AsiAir
Так с пульта или с AsiAir?
Вот это по шагам проверяйте для любой монти
В AsiAir, прежде всего, проверьте подключение монтировки. Стоит ли зелёный переключатель в пункте выбора монтировки? Т,е. подключилась ли монтировка к AsiAir?
Если ДА, то проверьте базовые функции движение стрелок и выбора скорости на вкладке AsiAir. Работают? Тогда на той же вкладке смотрите кнопку "Tracking". Горит зелёным индикатором? Нет - нажмите. Если индикатор горит - монтировка должна двигаться.

И только после этого (убедившись, что монтировка соединена с AsiAir и ведение включено, можно заниматься гидом.
Фокус гида настроили? Включите его сначала как обычную камеру в AsiAir и погоняйте на вкладках Focus, Preview - подберите оптимальные параметры, настройте фокус. У Вас ведь большое фокусное телескопа? SC11? ок. 3000? Тщательнее с фокусировкой. Какая труба на гид? А камера, 120?

- при включении ползунка " guiding", ни чего не происходит,
Что и звёзд AsiAir не видит и квадратики не рисует вокруг них? А какие сообщения появляются в правом нижнем углу (calibrating, looping, ...)

и через пять секунд ползунок возвращается в положение "выкл".
По-моему, у Вас AsiAir в связке с монтировкой не запустилась. Проверьте то, чьл выделил шрифтом ("Вот это по шагам проверяйте для любой монти").

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10170 : 25 Июл 2024 [23:10:05] »
Сегодня первый раз за июль в Сочах чистое небо без дымки, очень отчётливо наблюдалась комета 13р на высоте 15гр.ну ещё благодаря тому что темно становится уже 21.00 четко видно хвост ,кому.не было бы засветки, а здесь она просто горит ,было видно более отчётливее...
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10171 : 01 Авг 2024 [03:07:41] »
13Р/Olbers   низко . и дымка ещё не разо
шлась.два кадра кроплёные по 1 мин. и один 3 кадра в сложении тоже  минутные.
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10172 : 04 Авг 2024 [17:40:56] »
Оз.Ульжай, отличный выезд,отличная компания,шикарные комары, красивое озеро,отличное небо!!! :good:

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10173 : 04 Авг 2024 [17:45:22] »
отдельное спасибо Юре и Косте ,не дали мне уснуть за рулём когда возвращались. :facepalm: одиночный по м33  210сек.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2024 [15:34:27] от rustt »
очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от toh@
« Ответ #10174 : 04 Авг 2024 [23:46:13] »
Оз.Ульжай, отличный выезд,отличная компания,шикарные комары, красивое озеро,отличное небо!!!
Классные фото!!!
Это когда снято (когда выезжали) ?
... купил билеты. Буду в Омске в начале октября. Давайте выезд замутим?  :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #10175 : 05 Авг 2024 [02:43:31] »
Классные фото!!!
Это когда снято (когда выезжали) ?
... купил билеты. Буду в Омске в начале октября. Давайте выезд замутим? 
Привет Антон, в субботу выезжали,там и снимали,Костя позже свои выложит,выезд обязательно замутим! Погода правда в этом сезоне не балует, но  будем надеяться что Осень будет более лояльна к Л.А.
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Кормильцы комаров в Курумбельской степи
« Ответ #10176 : 05 Авг 2024 [11:02:26] »
Всем привет от кормильцев комаров в Курумбельской степи!
Знатный пир у них выдался в ночь с 3 на 4 августа.
Такой атаки ненасытных кровососов я ещё не встречал.
Поделюсь парой фоток с астровыезда и одним соображением об использовании координат (для монтировок GoTo, астрокомпьютеров и астрософта).

У небесных и земных дорог в Курумбельской степи   

Возможно, что в небе не облачная дорога, а мириады комаров на марше к затерявшимся в степи астрономам - на пир кровопийц ;-)   

Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7 / ILCE-7 (FF)   
   Lens=Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II   
   Exposure=FL=14mm; F/8.0; ISO=3,200; 0.017s   
   Технически режим протяжки установлен в три кадра (exposure breaketing) - здесь не выбор, а объединение из RAW по теням/светам   

Рассвет в Курумбельской степи за озером Ульжай   

Интересное гало – солнце отразилась не в дождинках, а в кристаллах облаков   

Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony (SEL1635Z)   
   Exposure=FL=32mm; F/8.0; ISO=100; 0.004s   
   Технически режим протяжки установлен в три кадра (exposure breaketing) - здесь не выбор, а объединение из RAW по теням/светам   

Замечание о земных координатах

В нашем парке всё больше оборудования с автоопределением координат (это важно для монтировок с системами GoTo, астрокомпьютеров и астрософта вообще).
И, к сожалению, на практике мы всё чаще наблюдаем сбои в автоопределении координат и начинаем пользоваться дополнительным софтом (чаще всего - навигационными приложениями в смартфонах), что позволяет нам видеть на карте и оценивать ошибку определения координат прежде, чем вносить их в настройки нашего оборудования.
Но есть одно важное но: астрософт, как правило, "заточен" на указание координат в градусах, минутах и секундах.
Например, один из представленных здесь снимков выполнен на широте
 54° 14' 15.2160"
Так выглядит наиболее распространённый формат в астрософте.
А как эти же координаты показывает большинство навигаторов? Совсем иначе -
 54.237560

Почувствуйте разницу! Многие навигаторы и трекеры показывают не минуты и секунды, а десятые, тысячные и т.д. доли градусов после десятичной точки. Т.е. они делят остаток от градусов не на 60 минут и 60 секунд, а на 10/100/1000 и т.д. - по степеням 10. Если внести такой форма координат в астрософт, астроПК или монтировку, то, во-первых, возможны ошибки (не бывает 60 минут или 71 секунды, кроме избитых сюжетов ComedyClub); во-вторых, монтировка или астроПК будут работать с ошибками в неточных координатах.

Совет: Установите на Ваш смартфон наряду с обычными навигаторами или трекерами, специализированное приложение, отражающее координаты в нужном формате. Например, можно воспользоваться такими приложениями:
  • Night Sky Tools - достаточно функционала бесплатной версии.
    Смотреть координаты: меню Общее --- Астрономическое время:
    Здесь найдёте и время с точностью до секунд для Ваших монтировок и координаты в нужном формате и ряд других полезных сведений. Но, к сожалению, приложение может быть недоступно для ряда смартфонов (в GooglePlay)
  • Stellarium - достаточно функционала бесплатной версии.
    Смотреть координаты: меню (пиктограмма "три черты" в левом верхнем углу) --- Настройки --- Место

Сначала смотрите место в навигаторе (верно ли оно определено на карте), а потом вызываете просмотр координат в специализированном приложении и именно оттуда копируете цифры в нужном формате.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2024 [01:35:20] от BogKY »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #10177 : 07 Авг 2024 [13:27:23] »
Например, один из представленных здесь снимков выполнен на широте
 54° 14' 15.2160"
Так выглядит наиболее распространённый формат в астрософте.
А как эти же координаты показывает большинство навигаторов? Совсем иначе -
 54.237560

Почувствуйте разницу!

Господи! Уже перевести одно в другое проблема.... Скоро дважды два без специального софта посчитать не смогут... :(
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 150
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #10178 : 08 Авг 2024 [17:29:47] »
осподи! Уже перевести одно в другое проблема.... Скоро дважды два без специального софта посчитать не смогут...
Тут как говорится доверяй, но проверяй. И для верности монтировку по уровню строительному выставлять и дреф полярки в течение всей ночи, ручками.  :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #10179 : 09 Авг 2024 [07:21:48] »
монтировку по уровню строительному выставлять

Кстати, это совсем даже ни к чему. Вот просто не надо ни зачем.Если, конечно, не пользоваться шкалой широты (она все равно грубая, лучше по искателю полюса или методом дрейфа). Мифы, мифы, сплошные мифы.... Прям древняя Греция, и Зевс молниями кидается  :)

Конечно если наклон такой, что того гляди упадет.... Но это и без уровня видно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.