ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет с фокусером всё в порядке. Где то скажем по середине хода есть такая точка в которой звезда выглядит размыто. Если двигать фокусер в одну или другую сторону от этой точки то изображение становится еще более расфокусированным. А с окуляром 25 мм такого не замечаю. Вроде более менее четкие точки.
Опишите условия наблюдения - через окно или на улице,...сколько остывал скоп перед наблюдением и т.д.
Цитата: Брянский любитель от 26 Фев 2011 [20:01:08]Опишите условия наблюдения - через окно или на улице,...сколько остывал скоп перед наблюдением и т.д.Ну что могу сказать… днем через окно удаленные объекты выглядят лучше чем звезда ночью. Ну а так, например удаленное дерево, видно но размыто (не сильно). Если ставлю 10 мм окуляр и смотрю на ветки то они тоже выглядят размыто. Вобщем нет такой резкости которую наблюдаю в бинокль (не знаю как выразиться))
Тут всё просто - это ж сфера с корректором в китайском исполнении...
Добрый день. Помогите разобраться с проблемой пожалуйста. Приобрёл трубу от CELESTRON NEXSTAR 114 SLT. И 2 окуляра КЕ 10 и 25 мм. При наблюдении в трубу (смотрел просто на звезды) с 25 мм окуляром видел четкие точки, а когда поставил 10 мм ( следовательно поднял увеличение до 100) сфокусировать так и не смог. Размытый кружок. В чем причина? Может в том что на ГЗ есть несколько маленьких царапинок? Смотрел без монти но трубу ставил жестко.
Цитата: {Serega} от 26 Фев 2011 [09:10:18]Добрый день. Помогите разобраться с проблемой пожалуйста. Приобрёл трубу от CELESTRON NEXSTAR 114 SLT. И 2 окуляра КЕ 10 и 25 мм. При наблюдении в трубу (смотрел просто на звезды) с 25 мм окуляром видел четкие точки, а когда поставил 10 мм ( следовательно поднял увеличение до 100) сфокусировать так и не смог. Размытый кружок. В чем причина? Может в том что на ГЗ есть несколько маленьких царапинок? Смотрел без монти но трубу ставил жестко.Celestron nextstar - это серия, похоже с самыми дерьмовыми (по другому просто язык не поворачивается назвать) главными зеркалами. Пишут что парабола,а на самом деле сфера, да еще и далекая от идеала. В ТАЛ есть хорошие образцы со сферами и celestron рядом не стоял! Так что на 90% проблема в нем. Сам пользуюсь серией nextstar, и могу сказать, что ничего не помогает для достижения четкого, не размытого изображения даже меньше 1D. Плюс фокусер полное ГГГГ. Установлен как попало, большой люфт, и т.д. Яуже забил и наблюдаю как есть. Юстировал как только можно. Все навороченные приспособления для юстировки на 90% не исправят положение.
Ну не знаю что пишут а у меня парабола)
Цитата: {Serega} от 27 Фев 2011 [17:39:08]Ну не знаю что пишут а у меня парабола)Вы её проверяли?
Aperture 114 mm (4.49 in)Focal Length 1000 mm (39.37 in)