A A A A Автор Тема: Как мы храним/перевозим наши телескопы  (Прочитано 63787 раз)

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
Re: Как мы храним/перевозим наши телескопы
« Ответ #80 : 02 Мая 2012 [15:36:28] »
как думаете, удобная вещь? походу только для окуляров. может есть у кого в пользовании?

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-296-297-1501
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #81 : 02 Мая 2012 [16:46:18] »
Здравствуйте! Продолжим тему.... Изготовил для своей трубы - рефрактора DS 102x660 mm, ящик для хранения и транспортировки. Заказал в столярке на нашем предприятии. Получилось прочно и надежно. В ящик сам вклеил из пенополиэтилена (если не ошибаюсь - так называется) вставки, чтобы труба "хорошо легла", не болталась и т.д. В качкстве запоров навесил на ящик защелки-замки (см. фото) и ручку для переноски. Взял их от какого-то ящика для оптического оборудования (кажется причиндалы от медицинского фотооборудования).
 В ящике есть много места еще, чтобы улужить туда окуляры, искатель и т.д. Пока не придумал, как это наилучшим образом исполнить.....
 Вес ящика получился в итоге 4,2 кг... В общем, нормально.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #82 : 02 Мая 2012 [16:47:36] »
Еще фото добавлю...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #83 : 02 Мая 2012 [17:03:59] »
Шикарно. Жаль, что по соседству столярки нет. А сам не осилю.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #84 : 02 Мая 2012 [19:19:22] »
Альтернатива алюминиевому кейсу - ящик для хранения и транспортировки EQ 6. Фото прошлогоднее, ящик за это время успел побывать в разных передрягах , иногда выполняет роль подиума (когда окулярный узел ньютона оказывается слишком высоко). На задней стенке недавно появились колёсики как у больших чемоданов.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #85 : 02 Мая 2012 [19:24:32] »
Неплохо. А если широту поменять? Сколько весит всё в сборе?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #86 : 02 Мая 2012 [19:40:09] »
Неплохо. А если широту поменять? Сколько весит всё в сборе?
Ящик я кроил просто, положив монтировку с выставленной широтой (нашей) на лист фанеры и разложив рядом всё что я хотел бы ещё туда поместить. Все перегородки "росли" уже по месту. Думаю что под любую широту можно так же сделать. На счёт веса я честно говоря не озадачивался. Маршрут у ящика практически всегда один и тот же. Частный дом - 10 метров до машины(катится на колёсиках) - багажник автомобиля - загородное поле. В поле ящик целиком из машины не вытаскиваю, достаю всё по частям.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #87 : 02 Мая 2012 [19:44:03] »
Ясно. У меня хек-5 в алюминиевом кейсе, так же с противовесами и всеми причиндалами весит около 25. Ношу нормально, для противовеса в другой руке ношу кейс с маком 7".
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #88 : 02 Мая 2012 [21:58:36] »
Мой самострой.
Фанера, уголки , пва, ручки для погреба...
Замки из ОБИ
Не успел покрыть лаком, как младшая дочь покрыла все граффити, не стал.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012 [22:08:26] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #89 : 04 Мая 2012 [10:47:34] »
Хорошо. Вот внутренний отсек. 
1. Так лежит искатель. По нему можно оценить размер сумки.

Забавно, у меня один в один сумка для всего этого )))
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #90 : 10 Мая 2012 [15:23:35] »
Цитата
В коробочках.., это пройдёт.., со временем.., или коробочки сами развалятся.
Копеечное решение вопроса по хранению и перевозке окуляров. Согласен, не гламурно, но всё в одном месте и всегда под рукой. ;)
подсмотрел идею в вас, сделал так же, правда получилось кандовее, но тоже вполне сносно, единственное что я изменил - это наклелил уплотнители (квадратики из пенополиуританового коврика) сверху, на крышку - не гремит и аксессуары лежат плотнее
SW BK dob 8"

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #91 : 10 Мая 2012 [20:30:31] »
Ну что ж, нет предела совершенству. Рад что моя идея пригодилась.  :) До этого у меня было ещё два варианта ящиков, но всякий раз что -то не устраивало. Этот ящик скоро год как пользую и ничего менять не хочется.

halx

• Гость
« Ответ #92 : 10 Мая 2012 [22:44:40] »
Хорошая тема. Непонятно только - почему именно в "товарах"? Расскажу опять про свой простой, но эффективный крэдл-трансформер для Доба 12", но в данном (коробочном) контексте.

В основном я вожу свой доб на машине. Когда один или с другом - укладываю его в салоне своего "лесника" разложив задние сиденья, когда еду с семьей - закрепляю его на рельсах на крыше. Для удобства и безопасности транспортировки телескопа я соорудил из фанеры 18мм толщиной кредл (по русски больше всего подходит слово "кроватка").

Телескоп укладывается на пенопластовые вставки из родной картонной коробки и притягивается к кредлу парой индустриальных резинок на крючках. Просто, быстро и надежно.

При перевозке на крыше фанерная конструкция немного трансформируется до рамы полной коробки и оборачивается в 3 слоя большим тарпом (4х4м армированный пластик, служащий также полом полевой наблюдательной площадки), герметизируется дакт-тейпом (широкая серая армированная липкая лента), и стягивается по-вдоль одним ратчетом (лента натягивающаяся механическим рычагом), чтобы тарп не разворачивался от ветра. Затем еще двумя ратчетами конструкция притягивается к рельсам багажника на крыше - 5 минут и можно ехать.

На месте наблюдений кредл трансформируется в регулируемое по высоте кресло наблюдателя (описано в другой теме).

Ключевые детали конструкции (в контексте темы).
  • Одно из ребер кредла снабжено небольшими колёсиками для легкости перевозки из квартиры в машину и обратно одним человеком.
  • Снизу кредла закреплены поперечные упоры, "проваливающиеся" между рельсами багажника на крыше надежно стра[----] кредл от продольных смещений (торможение, ускорение).
  • В конструкции используются 2 широкие "лыжи" на всю длинну кредла, работающие в салоне по прямому назначению - снизу кредла для облегчения погрузки и разгрузки одним человеком. При перевозке на крыше, лыжи монтируются сверху кредла, поверх вторых половинок пенопластовых арок, образуя ребра жесткости для тарпа. В режиме кресла наблюдателя они трансформируются в передние ножки кресла.
  • Передняя и задняя стенки кредла выступают снизу главной доски, образуя ручки для переноски вдвоем (хорошо работают и под тарпом) и для удобства съёма/установки коробки с/на крышу. Они также имеют дополнительные пропилы, служащие как для облегчения конструкции, так и для удобства переноски и закрепления кредла в салоне (без тарпа).
  • Вся конструкция легко разбирается на две L-образные части, которые почти не занимают места (из-за своей малой толщины) в шкафу, под кроватью, или на балконе. Если перерыв между наблюдениями небольшой, я иногда оставляю телескоп в кредле и ставлю его в угол напопа.
Между новолуниями, доб живет в полном сборе на балконе, готовый к спонтанным наблюдениям, герметично укрытый от пыли полиэтиленовым мешком, изготовленным склейкой скотчем двух больших (44л) и толстых мешков для мусора. Этим же мешком телескоп прикрывается в кредле, чтобы не царапалась покраска, а его края заводятся между трубой и пенопластом, - чтобы пенопласт не скрипел на ухабах. Им же укрываю телескоп в поле на день.

Больше деталей можно подсмотреть у меня в блоге в темах с заголовком "Car roof carrier - transformer" (англ.)

Окуляры и принадлежности вожу в родных коробках в обычной спортивной сумке типа жесткого баула с кучей больших карманов. На площадке просто извлекаю их из коробок и держу в отделениях той же сумки под рукой. Или в карманах жилетки наблюдателя.

Тарп, сумка, и кредл в режиме столика на астроплощадке в поле:
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [21:06:11] от halx »

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #93 : 10 Мая 2012 [23:41:45] »
ЗдОрово! Слов нет! ::)

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #94 : 11 Мая 2012 [12:41:30] »
искатель на 12-м добе выглядет очень экзотично  :D
я имею ввиду соотношение размеров
SW BK dob 8"

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 738
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #95 : 11 Мая 2012 [18:21:11] »
Хорошая тема. Непонятно только - почему именно в "товарах"? Расскажу опять про свой простой, но эффективный крэдл-трансформер для Доба 12", но в данном (коробочном) контексте.

И идея и исполнение отличные! Надо продумать под свой экипаж.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Ру

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
« Ответ #96 : 11 Мая 2012 [21:22:18] »
И я спешу поделиться радостью - подобрал сумку для своего SW 909AZ3.  :laugh:

Купил в рыболовном такую сумку за 750р, с довольно плотными стенками. В ней 3 отсека, два из которых я соеденил в один, верезав тонкую перегородку - туда влезла монтировка с треногой. А в третий отсек полезла труба с блендой, всё застегивается и не болтается, красота!

В боковые кармашки можно накидать аксессуары. Сумка таскается в руке или как рюкзак, что очень удобно!
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1627
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #97 : 14 Мая 2012 [11:31:40] »
Кейс от ED120 неплохо подошел для солнцескопа.

В него поместилось:

Труба DS 90x700 в сборе с PST
Монтировка Vixen Porta II
Диагонали Lunt CaK и простая 2"
Окуляр DS Zoom 7,2-21,5
Фильтры Seymoursolar SF425, Baader Solar Continuum и UV-IR Cut 

halx

• Гость
« Ответ #98 : 14 Мая 2012 [21:17:24] »
(пардон за невнимательность, поправил линк на сайт с деталями про кредл - выше)

Оффлайн olga_may2000@mail.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от olga_may2000@mail.
« Ответ #99 : 23 Июн 2012 [14:23:11] »
Телескоп и принадлежности

А как выглядите вы, когда все это несёте на себе, имеются фотографии?