ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Что увидеть БКП даже в 200 мм в Иркутске(моё место жительства) даже за городом нереально что в интернете очень много преувеличивают.
Дальше когда я рассказал про бкп в 150мм и деление энке они засмеялись и ответили что у нас щель кассини удаётся разглядеть только в хорошую спокойную ночь.
Предлагаю делится своими наблюдениями хотя бы по планетам для большего опыта не только моего,но и тех кому это интересно чтобы можно было сравнить к чему сремиться в разглядывании объектов а что утопия для определённой апертуры!
Теперь я расскажу что увидел без фильтров своими глазами в 200мм с комплектными окулярами на 25мм и на 10мм(ещё купил два японских ортоскопика kokusai khoki or5мм и or6мм и возлагал на них большие надежды,но ни разу они мне так и не пригодились картинка становится не достаточно чёткой,поэтому когда дело доходит до деталей на планетах я пользуюсь максимум 10мм комплектным)хотя в инете пишут что японские ортоскопики дают прекрасное изображение в самые хрустальные и спокойные ночи и это на форумах в теме по обзору окуляров:).Я не то чтобы не согласен,может я неправильно понимаю предназначение этих окуляров.Они же планетники?
Юпитер:В этом году было хорошее противостояние в октябре максимум блеска.Дак вот в августе я видел в деревне 200км от города на поле наблюдал около двух с половиной часов.Видел отлично один коричневый пояс и второй намного тускнее первого,но видел.Четыре спутника, видел прохождение спутника в ту ночь перед юпитером,но сам спутник не видел, а вот тень от спутника иногда проглядывалась с трудом на самой планете.В сентябре-октябре было видно уже около четырёх(две из них тонкие ближе к полюсу) полос и полярная и южная шапка,на планете даже были видны сине серые пятна.(и это во время противостояния причём ещё довольно расплывчато)Никакого красного пятна ни разу не видел хотя пытался!
Сатурн:смотрел неделю назад.Через полтора часа появления на горизонте,не знаю сколько это в градусах :)Весь жёлтый,горошина с кольцом,диск Сатурна меньше чем диск Юпитера по визуальному взгляду.Никаких щелей Кассини и тем более Энке не видел.Списываю это на маленький наклон колец и высотой над горизонтом для детального наблюдения или на мой глаз
Уран:сентябрь-Маленькое чуть больше звезды голуба-зеленоватое пятнышко и иногда раз в двадцать секунд намёк на спутник.Но спутник на пределе различимого.
Дипскайm13:разрешается в 10мм до центра после адаптации к темноте.
m31:на берегу озера Байкал вдали от засветки удалось разглядеть причём довольно неплохо большие спиральные рукава с тёмной материей в них и два ярких пятна по краям m31.
m57:в 10мм видно что кольцо неравномерное,но никакой звёздочки в центре никогда не видел,хотя много раз пытался.
m51:два пятнышка одно маленькое второе большое и намёк на спиральную структуру в большом пятне.
А почему ортоскопик не годится для дипская,а именно широкоугольник?
Цитата: slam565 от 25 Фев 2011 [18:49:59]А почему ортоскопик не годится для дипская,а именно широкоугольник?У ортоскопика слишком маленькое поле зрения (45*). Для планет оно не нужно, а для дипов очень важно, потому что нужно, чтобы объект полностью помещался в поле зрения окуляра. Поэтому для дипов лучше брать широкоугольники с полем от 72*. И комплектные окуляры в будущем тоже лучше заменить на широкоугольники для дипов. Совсем другой вид будет, не как в замочную скважину.
А кто что ещё расскажет что видел на пределе этих или своих апертур?
А на качестве картинки это не как не скажется,говорят что за хороший широкоугольник нужно хорошо заплатить чтоб по качеству изображения был не хуже нормального плёссла.А вы как считаете самый ходовой по увеличению широкоугольник какой будет,дело в том что сразу три купить нереально,а один вполне возможно и какой фирмы лучше?