A A A A Автор Тема: Наблюдение планет и дипскаев что правда,а что нет?  (Прочитано 1000 раз)

Оффлайн slam565Автор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slam565
Добрый день всем кто зашёл и проявил интерес к этой теме.Владею телескопом 200мм ньютон на eq5 монтировке с июля.Телескоп выбирал около года,начинал с нулевых знаний,всегда небо было интересным объектом.В интернет магазинах и форумах писали что буквально в 120мм рефлектор можно увидеть бкп на юпитере,моря и ледяные шапки на марсе,щель кассини на сатурне а в 150мм и деление энке.Весь каталог мессье и большинство объектов в подробностях.Но я не стал останавливаться на этом и познакомился с несколькими хорошими и очень опытными астрономами и выезжал с одним пару раз на наблюдения,дак вот они заявляют.Что увидеть БКП даже в 200 мм в Иркутске(моё место жительства) даже за городом нереально что в интернете очень много преувеличивают.Например в интернете пишут что делят эпсилон лиры в 80 кратт на 100мм телескопе чуть ли не каждый.Мне сложно в это поверить потому что мы вдвоём разделили на моём телескопе в 100 крат и то это было не слишком легко эти ребята считают что для 200мм это хороший тест оптики.Я продолжал читать информацию в интернете и слушать и встречаться с аспирантами и кандидатами физических наук(это чтоб вы не думали что эти люди не профессионалы).Дальше когда я рассказал про бкп в 150мм и деление энке они засмеялись и ответили что у нас щель кассини удаётся разглядеть только в хорошую спокойную ночь.
Кто что об этом думает?
Предлагаю делится своими наблюдениями хотя бы по планетам для большего опыта не только моего,но и тех кому это интересно чтобы можно было сравнить к чему сремиться в разглядывании объектов а что утопия для определённой апертуры!
Теперь я расскажу что увидел без фильтров своими глазами в 200мм с комплектными окулярами на 25мм и на 10мм(ещё купил два японских ортоскопика kokusai khoki or5мм и or6мм и возлагал на них большие надежды,но ни разу они мне так и не пригодились картинка становится не достаточно чёткой,поэтому когда дело доходит до деталей на планетах я пользуюсь максимум 10мм комплектным)хотя в инете пишут что японские ортоскопики дают прекрасное изображение в самые хрустальные и спокойные ночи :) и это на форумах в теме по обзору окуляров:).Я не то чтобы не согласен,может я неправильно понимаю предназначение этих окуляров.Они же планетники?
Юпитер:
В этом году было хорошее противостояние в октябре максимум блеска.Дак вот в августе я видел в деревне 200км от города на поле наблюдал около двух с половиной часов.Видел отлично один коричневый пояс и второй намного тускнее первого,но видел.Четыре спутника, видел прохождение спутника в ту ночь перед юпитером,но сам спутник не видел, а вот тень от спутника иногда проглядывалась с трудом на самой планете.
В сентябре-октябре было видно уже около четырёх(две из них тонкие ближе к полюсу) полос и полярная и южная шапка,на планете даже были видны сине серые пятна.(и это во время противостояния причём ещё довольно расплывчато)Никакого красного пятна ни разу не видел хотя пытался!
Венера:
никаких деталей просто шарик.
Сатурн:
смотрел неделю назад.Через полтора часа появления на горизонте,не знаю сколько это в градусах :)Весь жёлтый,горошина с кольцом,диск Сатурна меньше чем диск Юпитера по визуальному взгляду.Никаких щелей Кассини и тем более Энке не видел.Списываю это на маленький наклон колец и высотой над горизонтом для детального наблюдения или на мой глаз :)
Уран:
сентябрь-Маленькое чуть больше звезды голуба-зеленоватое пятнышко и иногда раз в двадцать секунд намёк на спутник.Но спутник на пределе различимого.
Дипскай
m13:
разрешается в 10мм до центра после адаптации к темноте.
m31:
на берегу озера Байкал вдали от засветки удалось разглядеть причём довольно неплохо большие спиральные рукава с тёмной материей в них и два ярких пятна по краям m31.
m57:
в 10мм видно что кольцо неравномерное,но никакой звёздочки в центре никогда не видел,хотя много раз пытался.
m51:
два пятнышка одно маленькое второе большое и намёк на спиральную структуру в большом пятне.
Прочитав это я думаю что вы можете уже сказать это всё что может телескоп или можно увидеть на планетах в него гораздо больше,а также в объектах дальнего космоса.Благодарю за каждый ваш любой ответ,но прошу отвечать только правду, уважайте себя и форумчан.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Про планеты много писать не буду, но тень от слутника на Юпитере в 150мм Ньютон наблюдал несколько раз. За городом видно прекрасно, не увидеть невозможно. В Москве при жуткой засветке но чистом небе тоже без проблем.
Про Эпсилон Лиры как тест для 200мм ??? Извините, но это смешно! У вашей трубы разрешение 0,7",у Эп.Лиры 2,4" и 2,3". Я их прекрасно разрешал в 80мм рефрактор с увеличением от100х.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Что увидеть БКП даже в 200 мм в Иркутске(моё место жительства) даже за городом нереально что в интернете очень много преувеличивают.
Во-первых, засветка на планеты не влияет и не мешает наблюдать за ними в городе. Поэтому что в городе, что за городом, БКП увидеть можно. И можно увидеть даже в меньшие инструменты. Это вообще легкая деталь на Юпитере. Почитайте тему про наблюдение Юпитера и посмотрите, что народ видит, посмотрите зарисовки. Видят даже намного сложнее детали, чем БКП.
Дальше когда я рассказал про бкп в 150мм и деление энке они засмеялись и ответили что у нас щель кассини удаётся разглядеть только в хорошую спокойную ночь.
Про БКП написала. Щель Кассини тоже довольно-таки легкая деталь, особенно для 200мм телескопа. Ее сложно увидеть, когда кольца практически свернуты. Да и то, в прошлом году в неплохую атмосферу ее удавалось различить и в меньшие телескопы. Сейчас кольца достаточно хорошо повернулись и щель Кассини можно спокойно наблюдать. Конечно тут важна хорошая атмосфера. Деление Энке уже сложнее, нужен хороший разворот колец и хорошая спокойная атмосфера.
Предлагаю делится своими наблюдениями хотя бы по планетам для большего опыта не только моего,но и тех кому это интересно чтобы можно было сравнить к чему сремиться в разглядывании объектов а что утопия для определённой апертуры!
Для этого есть специальные темы, почитайте:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1905.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81900.0.html
Теперь я расскажу что увидел без фильтров своими глазами в 200мм с комплектными окулярами на 25мм и на 10мм(ещё купил два японских ортоскопика kokusai khoki or5мм и or6мм и возлагал на них большие надежды,но ни разу они мне так и не пригодились картинка становится не достаточно чёткой,поэтому когда дело доходит до деталей на планетах я пользуюсь максимум 10мм комплектным)хотя в инете пишут что японские ортоскопики дают прекрасное изображение в самые хрустальные и спокойные ночи :) и это на форумах в теме по обзору окуляров:).Я не то чтобы не согласен,может я неправильно понимаю предназначение этих окуляров.Они же планетники?
Очень важно, чтобы телескоп был термостабилизирован на улице. Сейчас морозы и ему надо стабилизироваться не менее часа. Чтобы ускорить процесс, можно прилепить вентилятор. Ну и конечно важна атмосфера. Не всегда можно поставить 300 крат. А для Юпитера это даже и не обязательно. Даже на 200-250 кратах видны БКП и множество деталей. Ортоскопики хорошие окуляры, даже в некристальные ночи.
Юпитер:
В этом году было хорошее противостояние в октябре максимум блеска.Дак вот в августе я видел в деревне 200км от города на поле наблюдал около двух с половиной часов.Видел отлично один коричневый пояс и второй намного тускнее первого,но видел.Четыре спутника, видел прохождение спутника в ту ночь перед юпитером,но сам спутник не видел, а вот тень от спутника иногда проглядывалась с трудом на самой планете.
В сентябре-октябре было видно уже около четырёх(две из них тонкие ближе к полюсу) полос и полярная и южная шапка,на планете даже были видны сине серые пятна.(и это во время противостояния причём ещё довольно расплывчато)Никакого красного пятна ни разу не видел хотя пытался!

Вполне возможно, что БКП вам не попадалось в эти ночи. А возможно вы просто не смогли его идентифицировать. Оно на самом деле не красное, оно сейчас тускнее, светло-коричневое скорее.
Сатурн:
смотрел неделю назад.Через полтора часа появления на горизонте,не знаю сколько это в градусах :)Весь жёлтый,горошина с кольцом,диск Сатурна меньше чем диск Юпитера по визуальному взгляду.Никаких щелей Кассини и тем более Энке не видел.Списываю это на маленький наклон колец и высотой над горизонтом для детального наблюдения или на мой глаз :)
Атмосфера, термостабилизация, маленькое увеличение, мало опыта. Это можно списать на многое..
Уран:
сентябрь-Маленькое чуть больше звезды голуба-зеленоватое пятнышко и иногда раз в двадцать секунд намёк на спутник.Но спутник на пределе различимого.
Так и должно быть. А спутником могла быть звезда. Надо смотреть в планетарии.
Дипскай
m13:
разрешается в 10мм до центра после адаптации к темноте.
Ну еще бы! Апертура рулит!
m31:
на берегу озера Байкал вдали от засветки удалось разглядеть причём довольно неплохо большие спиральные рукава с тёмной материей в них и два ярких пятна по краям m31.
Тоже хорошо. И спутники увидели.
m57:
в 10мм видно что кольцо неравномерное,но никакой звёздочки в центре никогда не видел,хотя много раз пытался.
И не пытайтесь. Центральная звезда слишком тусклая.
m51:
два пятнышка одно маленькое второе большое и намёк на спиральную структуру в большом пятне.
Да. Причем рукава видны лучше, если поставить увеличение побольше (только не ортоскопик, а широкоугольный окуляр).

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

slava03

• Гость
В своё время, даже в 110мм "Мицар" легко видно разделение эпсилон лиры , щель Кассини на Сатурне, равно как и БКП на Юпитере. Но чтоб точно его увидеть, надо знать время его прохождения через центральный меридиан. Может у вас из-за этого сложности?

• Сообщения от slam565
Спасибо всем огромное :) Замазка как всегда на высоте(видимо там удобнее наблюдения проводить) все доступно хорошо и ясно объясняет по каждому вопросу, респект вам за это.
Честно говоря весьма благодарен буду знать что всё это вполне доступно.
Про эпсилон лиры мне интересно может быть это непрофессионализм но это было действительно трудно различимо,причём в 100 крат звёзды даже не разделились а просто едва заметно вытянулись одна больше а другая вообще еле заметно.Ребята которых я иногда с собой беру в первый раз на наблюдения, вообще почти не могут разделить пока точно не расскажешь что и куда делится :)
С пятном попробую разобраться возможно и не видел потому что не знал время прохождения через центральный меридиан.С кольцами буду конечно пробовать. Потому что видел планету только один раз и только в 10мм.
Про термостабилизацию я в курсе летом около 30минут а зимой около часа бывает и три и храню в подвале где температура 0 градусов :)
Про ортоскопики скажу следующее,неужели так редко бывают чистые ночи, что мне ортоскопик 6мм выдал картинку чуть крупнее и не слишком расплывчатую чтоб я мог наблюдать планету всего один раз из 20.
А почему ортоскопик не годится для дипская,а именно широкоугольник?
Всё равно благодарю вас за ответы они для меня действительно ценные так как я стал немного разочаровываться в наблюдениях и действительно неприятно когда пишут одно а ты прилипаешь глазом к окуляру а там расплывчатый маленький орешек! Я понял что для планет нужно гораздо большее увеличение нежели 10мм, видимо с большими увеличениями я слишком мало работаю.Оно с одной стороны так и есть беру 6мм окуляр плохо размыто,плююсь потом беру старый добрый 10мм и всю ночь напрягаю глаз и пытаюсь что-то разглядеть:)

• Сообщения от slam565
А кто что ещё расскажет что видел на пределе этих или своих апертур?

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
У ортоскопика слишком маленькое поле зрения (45*). Для планет оно не нужно, а для дипов очень важно, потому что нужно, чтобы объект полностью помещался в поле зрения окуляра. Поэтому для дипов лучше брать широкоугольники с полем от 72*. И комплектные окуляры в будущем тоже лучше заменить на широкоугольники для дипов. Совсем другой вид будет, не как в замочную скважину.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

• Сообщения от slam565
У ортоскопика слишком маленькое поле зрения (45*). Для планет оно не нужно, а для дипов очень важно, потому что нужно, чтобы объект полностью помещался в поле зрения окуляра. Поэтому для дипов лучше брать широкоугольники с полем от 72*. И комплектные окуляры в будущем тоже лучше заменить на широкоугольники для дипов. Совсем другой вид будет, не как в замочную скважину.
А на качестве картинки это не как не скажется,говорят что за хороший широкоугольник нужно хорошо заплатить чтоб по качеству изображения был не хуже нормального плёссла.А вы как считаете самый ходовой по увеличению широкоугольник какой будет,дело в том что сразу три купить нереально,а один вполне возможно и какой фирмы лучше?

slava03

• Гость
А кто что ещё расскажет что видел на пределе этих или своих апертур?

Для этого на сайте существует множество похожих тем. Зачем по сто раз писать одно и тоже?

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
А на качестве картинки это не как не скажется,говорят что за хороший широкоугольник нужно хорошо заплатить чтоб по качеству изображения был не хуже нормального плёссла.А вы как считаете самый ходовой по увеличению широкоугольник какой будет,дело в том что сразу три купить нереально,а один вполне возможно и какой фирмы лучше?
Это да, для ньютона за хорошие широкоугольники надо платить. Нам больше всего нравятся uwan от wiliam optics и наглеры. Но стоят они тысяч по 6-7, а наглеры по 11. Можно б\у купить. В продаже появились новые окуляры Explorer Scientific https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54709.msg1353095.html#msg1353095 тоже хвалят.
В средней ценовой категории идут baader hyperion, порядка 3500 руб.

• Сообщения от slam565
zamazka вам цены нет спасибо огромное что помогли,удачи вам всего самого доброго,но я с вами не прощаюсь :)