ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спешу вас огорчить такой расклад окупаться не будет. Солнечная постоянная на Земле позволяет нам неплохо жить на солнечных батареях, зеракально-концентрирующих, ветро, гидро и т.д. станциях. Аккумуляторы будут эволюционировать и запасать энергию на ночь, будет вполне приемлимо. Есть мнение (не ИМХО) что глобальная электросеть охватит все страны и тоже будет вносить свою лепту в сглаживание энергоскачков день-ночь.ИМХО Гелий-3, - если он и понадобится то только для полетов в дальный космос.
P.SКроме Гос. престижа который на хлеб не намажешь, в карман не положишь, а деньги из бюджета идут огромные.
Колонизация Луны - нет перспектив. Все что можно добыть тут есть и там. Найти редких минерал которого нет на Земле "УНОБТАНИУМ" без разворачивания там базы не представляется возможным, а стоить базу в надежде на чудо... Любой другой минерал становиться "платиновым" из-за расходов на транспортировку.
Цитата: borison от 23 Фев 2011 [22:50:22] Колонизация Луны - нет перспектив. Все что можно добыть тут есть и там. Найти редких минерал которого нет на Земле "УНОБТАНИУМ" без разворачивания там базы не представляется возможным, а стоить базу в надежде на чудо... Любой другой минерал становиться "платиновым" из-за расходов на транспортировку. Это заблуждения, что очень дорого. Транспортировка оттуда сюда - бесплатно. Там толкнул - тут упало. Вакуум однако.Энергии (солнечной) - завались. Т.е. вопрос только в стоимости завода и его доставки.И если он на выведенную тонну вернёт несколько тысяч тонн продукции (даже тривиального алюминия) - то окупится.
Я не против освоения К. просто я интересуюсь как он окупается на данном этапе.
В Лунном грунте относительно большое содержание Гелия 3 .Прекрасное топливо для термоядерного синтеза.
Это заблуждения, что очень дорого. Транспортировка оттуда сюда - бесплатно. Там толкнул - тут упало. Вакуум однако.Энергии (солнечной) - завались. Т.е. вопрос только в стоимости завода и его доставки.И если он на выведенную тонну вернёт несколько тысяч тонн продукции (даже тривиального алюминия) - то окупится.
Я не против освоения К. просто я интересуюсь как он окупается на данном этапе
Простите это как, одна тонна порождает несколько? Это какая форма синтеза?
А пока нет космического лифта грузы входя в атмосферу будут сильно нагреваться, мда. Оболочки делать придется. Если там завод роботов то и тут можно сделать завод роботов.
Как Вы полагаете, что будет, если нечто массой хотя бы в тысячу тонн на Землю уронить с орбиты? В лучшем случае просто сгорит, в худшем - катаклизма, однако. А Вы говорите - бесплатно...
ЦитатаВ Лунном грунте относительно большое содержание Гелия 3 .Прекрасное топливо для термоядерного синтеза.Два момента:1. Пока вообще не создали экономически эффективного управляемого термоядерного синтеза. А с Гелием-3 и подавно ибо сложнее. Как следствие этот Гелий-3 для нас всё равно что для средневекового рыцаря кусок обогащённого урана. Как получить энергию он допустим знает... а практически может из него выковать меч.3. Для того, чтобы добыть этот Гелий-3, сжижить его, хранить (вспомним про сверхтекучесть, низкую температуру кипения) придётся на Луне построить 3 завода: а. Электростанцию, которая будет вырабатывать эл. энергию. б. Горноперерабатывающий и обогатительный завод. в. Завод по очистек Гелия и его сжижению. г. Космодром для отпраки гелия на Землю.Снабдить всё это людьми (для них проживание, СОЖ, питание, досуг, зарплату и перевозку)+ запчасти, обслуживание
Не окупается космос, особенно дальше геостационара. И это пока нормально.