A A A A Автор Тема: Как сегодня окупается космос?  (Прочитано 1870 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Re: Как сегодня окупается космос?
« Ответ #20 : 26 Фев 2011 [00:58:06] »
Верно, но кто будет стоить элитную дачу( с обсерваторией) если источник ее финансирования все равно растет с грядки? :)

Вот например Лунный Х-прайз, ежу понятно что не ради денег. Тут, возможно, устроителей больше интересует появление новой ракеты а не лунохода, хотя это и не афишируется.

Вообще так ли сложно сделать луноход, который должен проехать 500 метров(для получения бонуса 5000м) по луне. Речь же не о гонках по самой сложно-пересеченной местности идет. Что там кроме антенны больших габаритов трэба?
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [01:21:34] от borison »
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #21 : 27 Фев 2011 [04:54:55] »
Цитата
Вообще так ли сложно сделать луноход, который должен проехать 500 метров(для получения бонуса 5000м) по луне. Речь же не о гонках по самой сложно-пересеченной местности идет. Что там кроме антенны больших габаритов трэба?
Аппарат, активно функционирующий в высоком вакууме при температуре до +125 оС (термическое расширение-сжатие, градиент нагрева и т.д.), успешно выдержавший перегрузки при старте и посадке (кстати, а ракета-носитель и спускаемый отсек и расчёты траектории им самим надо делать?), обязанный передавать видео высокого разрешения, передвигающийся по сильно пересечённой местности с вязким грунтом и тонкодисперсной пылью, забивающейся во все подвижные механизмы, с электроникой, выдерживающий довольно высокий уровень радиации, и умеющий ориентироваться на местности по звёздам (опционально) -- да, это не очень просто. Имея небольшой опыт по запуску электроники всего на высоту 30 км, могу заверить, что ребятам придётся сильно потрудится.  ;D
« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [15:51:58] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #22 : 27 Фев 2011 [22:12:55] »
Вот например Лунный Х-прайз, ежу понятно что не ради денег.
Тут есть такой важный момент, который не афишируется - по правилам конкурса все права на снятые на Луне видео- и фотоматериалы, а также научные результаты, полученные командами в рамках соревнования принадлежат организаторам ;) Которые потом могут их продать (и обязательно это сделают) телекомпаниям и таким образом компенсируют едва ли не все расходы по выплате премиальных.

Тут, возможно, устроителей больше интересует появление новой ракеты а не лунохода, хотя это и не афишируется.
По факту получается, что команды, воспользовавшиеся для запуска ракетой Фалькон получают преференции (значительную скидку), правда не от организаторов, а от какого-то там флоридского фонда, вроде бы. Т.е. организаторы конкурса вроде как непричем и денег на это не тратят. Но факт остается фактом - новый частный Фалькон продвигают таким образом.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #23 : 27 Фев 2011 [22:15:05] »
Сделать в общем-то не сложно. Сложно его доставить на поверхность Луны.

Вообще оказалось, что все команды изначально сконцентрировались именно на разработке луноходов, а потом поняли, что эта проблема намного проще, чем перелет и мягкая посадка.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #24 : 27 Фев 2011 [22:26:59] »
Любопытно узнать как кроем спутниковой связи сегодня окупается космическая промышленность?
Вопрос делится на 2:

1) За счет чего живет космическая промышленность?
2) Какую выгоду получают заказчики?

Космическая промышленность в России, да и в других космических державах окупается за счет заказов, в первую очередь - государственных.  При этом государственные заказы нацелены не на получение коммерческой прибыли, а на достижение государственных целей - военных, научных и престижных, в первую очередь. О прибыльности тут не может идти никакой речи. Есть еще некоторый круг прикладных задач, скажем так, народно-хозяйственного назначения, но и и там прибыльность не на первом месте. Таким образом говорить об окупаемости государственных космических заказов нет смысла по определению, ибо цель государства - не получение прибыли, а удержание власти.

Кроме того, есть заказы чисто коммерческие - изготовление и запуск разного рода связных спутников и аппаратов дистанционного зондирования. Тут уже чистая коммерция, причем весьма прибыльная.

Дополнительно сейчас существует ряд космических проектов, скажем так, направленных на обеспечение самоокупаемости космической отрасли. Это например то же туризм. Но это по существу - эрзац и дурь.