A A A A Автор Тема: Компактный телескоп для астрофото и балконных наблюдений в Москве  (Прочитано 1539 раз)

andryx77

• Гость
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать, компактный телескоп (предполагаю, что это будет рефрактор-ахромат, 1/5 - 1/8), собственно, для астрофото и для визуальных наблюдений с балкона (живу в Москве). Фотокамера есть - Canon EOS 450D и исходить буду именно из этой камеры. Все необходимые устройства крепления есть - 1,25" адаптер и Т-кольцо. Предел стоимости - до 8 тысяч рублей.

На данный момент есть объектив Таир-3. Получались неплохие снимки туманностей, звездных скоплений (делал несколько фотографий неподвижной камерой с выдержкой 2-3 сек, затем складывал в GIMP). Хотелось бы что-то вроде этого, только уже немного посерьезней.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2011 [13:40:38] от Андрей Попыванов »

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
У Вас, как я понял, пока нет главного - монтировки. При Вашем бюджете, лучше возьмите монтировку (хотя бы EQ3-2) с двигателем. Получите с Таиром-3 на порядок большие экспозиции - будет уже совсем другой результат. А ахромат, тем более короткий, для астрофото не самый лучший вариант   ;).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

andryx77

• Гость
Ну на такие деньги ньютончик 114мм-130мм ,F/5, плюс комакорректор. Это уже значительное продвижение вперёд.

Дело в том, что у меня нет монтировки.
Пытался прикрутить всю эту аппаратуру (Canon + Таир) к своему Celestron'у FirstScope 114 EQ и вести вручную - ничего хорошего не получилось. Основная проблема - невозможность зафиксировать всю эту конструкцию, т.к. к телескопу прикручивается камера, а центр тяжести - в объективе, поэтому он постоянно сползает, как туго ни прикручивай камеру.

А что вы скажете про "SKY-WATCHER Монтировка multi function"? Она азимутальная, но как я понял, что-то наподобие GO-TO.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Ну на такие деньги ньютончик 114мм-130мм ,F/5, плюс комакорректор. Это уже значительное продвижение вперёд.
Правильно. 114 Ф5 плюс монтировка Эку 3 с моторами, и искателем полюса. Это минимум. Ахроматы, тем более короткие, не годятся, звезды опухнут. :-X
 А что снимать то хотим? ::)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

andryx77

• Гость

Дипскаи. Могу выложить примеры фото, которые я сделал на Canon с Таиром.

Я бы копил денежку на  HEQ5.

Дело в том, что я планирую фотографировать на балконе. С трудом представляю, как HEQ5 там будет помещаться. :) Конечно, чтобы заниматься астрофото серьезно, нужно выезжать, но у меня такой возможности нет.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2011 [15:56:39] от Андрей Попыванов »

andryx77

• Гость
Может стоит купить монтировку с GO-TO?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

Я бы копил денежку на  HEQ5.

Дело в том, что я планирую фотографировать на балконе. С трудом представляю, как HEQ5 там будет помещаться.
Если без триноги то легко :)  Пример https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

andryx77

• Гость
Спасибо всем за ответы. Но все-таки хочется узнать мнение об азимутальной монтировке с Go-To.

Оффлайн megavoltt71

Если не считать некоторые глюки с питанием, то неплохая монти от NexStar SE. Её можно использовать без триноги, просто поставив на стол. У Целестрона должна выйти азимутальная монти, типа мультифункцион, с режимом съёмки гигопанорам.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

andryx77

• Гость
Если не считать некоторые глюки с питанием, то неплохая монти от NexStar SE. Её можно использовать без триноги, просто поставив на стол. У Целестрона должна выйти азимутальная монти, типа мультифункцион, с режимом съёмки гигопанорам.

Спасибо, посмотрю. А SKY-WATCHER multi function вообще имеет смысл брать, если фотографировать, допустим, только Таиром? На выдержках 10-20 минут можно будет получить приличную картинку (с тем же Таиром)?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Дипскаи.

забудьте. Дипскаи в этом городе не водятся.

А SKY-WATCHER multi function вообще имеет смысл брать, если фотографировать, допустим, только Таиром? На выдержках 10-20 минут можно будет получить приличную картинку (с тем же Таиром)?
1. никакая азимутальная монтировка не позволит получить выдержку более 10-30с
2. выдержки более 30с в городе всё равно невозможны из-за засветки

P.S. для астрофото дипскаев нужна, как выше сказали, минимум HEQ-5 и загородное небо
« Последнее редактирование: 22 Фев 2011 [18:39:57] от Opossum »

Оффлайн megavoltt71

Спасибо, посмотрю. А SKY-WATCHER multi function вообще имеет смысл брать, если фотографировать, допустим, только Таиром? На выдержках 10-20 минут можно будет получить приличную картинку (с тем же Таиром)?
Таир уже довольно длиннофокусный объектив . Без экваториала ничего не получится. Или самому придумывать экваториальный клин. Опять же для дипская нужно довольно точно выставлять полярную ось. На монтировках начиная от EQ3 уже ставят искатель полюса . Выставлять полярку на монтировках без искателя довольно муторно. И не сразу получается.

Звёздочка - team

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Выставлять полярку на монтировках без искателя довольно муторно. И не сразу получается.
автор темы заявил о желании снимать с балкона, где Полярная не видна. А если видна, то лучше бы не была видна, ибо толку от выходящего на север балкона...  ;D

Оффлайн megavoltt71

Выставлять полярку на монтировках без искателя довольно муторно. И не сразу получается.
автор темы заявил о желании снимать с балкона, где Полярная не видна. А если видна, то лучше бы не была видна, ибо толку от выходящего на север балкона...  ;D
Где-то в дебрях форума была методика выставления полярки на балконе. Если автору это интересно, то сам найдёт. На Альтазимутальной с клином тоже, недавно Бизон рассказывал, как это делается на балконе. Тоже можно найти. Если Андрею это очень нужно, то ссылку кину. А какже например Алексей Прудников снимает с балкона. А у него очень даже неплохо получается. Выше я давал ссылку на его балкон. Кстати да  ;D про балкон на север мы как-то забыли спросить  :D

Звёздочка - team

andryx77

• Гость
Ссылки про то, как настраивать экваториал на балконе, не помешают.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [12:06:23] от Андрей Попыванов »

Оффлайн megavoltt71

Звёздочка - team