A A A A Автор Тема: Телескопы ТАЛ  (Прочитано 8866 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
Re: Телескопы ТАЛ
« Ответ #60 : 25 Мар 2011 [23:23:42] »
все зависит от того, что он покажет, если потянет на суперАПО
Для астрографа возможно и сгодится. Для визуала я бы такой никогда не взял - деньги на ветер.

он под астрофото естественно и "заточен"
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #61 : 25 Мар 2011 [23:36:35] »
Эрнест отмечал на АПО125 в визуале заметный хроматизм увеличения

Кстати, АПОЛАР оказался небезупречным. У этого апохромата и с Explore Sceintific, и с UWAN-ом хорошо был заметен довольно сильный вторичный спектр увеличения, начиная примерно с половины поля зрения и нарастающий к краю полевой диафрагмы (зеленым к центру поля зрения и пурпурным к краю). Похожий эффект (хотя и более сильно выраженный) отмечался и у Хромакора.

интересно как на АПО150, вообще там стекла другие, должно быть получше

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #62 : 25 Мар 2011 [23:56:46] »
Эрнест отмечал на АПО125 в визуале заметный хроматизм увеличения

Кстати, АПОЛАР оказался небезупречным. У этого апохромата и с Explore Sceintific, и с UWAN-ом хорошо был заметен довольно сильный вторичный спектр увеличения, начиная примерно с половины поля зрения и нарастающий к краю полевой диафрагмы (зеленым к центру поля зрения и пурпурным к краю).
Об этом уже давно разговор ведётся.  НПЗ несколько лет назад (и впоследствии) отказался представлять споты Аполара-125 в полном видимом диапазоне частот.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #63 : 14 Июл 2011 [13:48:27] »
Телескопы ТАЛ -это оптика отличного качества. Металлическиая труба, штатив - никакой китайской пластмассы. У многих моих знакомых "Мицары" и "Алькоры" 80-х годов выпуска до сих пор дают отличное изображение!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2422
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #64 : 15 Июл 2011 [18:23:18] »
Думаю над приобретением телескопа для визуального наблюдения планет. Хотел спросить: есть ли смысл покупать ТАЛ125-Апо или можно приобрести ахромат ТАЛ125? Насколько велика разница по качеству изображения между этими телескопами?
Разница в цене очень существена, а переплачивать "просто так" не хотелось бы.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

zgeneralz

• Гость
« Ответ #65 : 16 Июл 2011 [20:54:26] »
Думаю над приобретением телескопа для визуального наблюдения планет. Хотел спросить: есть ли смысл покупать ТАЛ125-Апо или можно приобрести ахромат ТАЛ125? Насколько велика разница по качеству изображения между этими телескопами?
Разница в цене очень существена, а переплачивать "просто так" не хотелось бы.
по Луне мой Тал- 125R c ES 4.7 мм (240х) ни малейшего намёка на хроматизм,ощущение полета над паверхностью,по юпитеру,увеличения(240х) не хватает что бы оценить возможности трубы.Сейчас коплю денег на зум 2-4 мм. от телевью :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2422
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #66 : 16 Июл 2011 [23:11:44] »
to zgeneralz: ясно, спасибо.
А как насчет ТАЛ250 для планет?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #67 : 16 Июл 2011 [23:18:01] »
to zgeneralz: ясно, спасибо.
А как насчет ТАЛ250 для планет?
Вот так снимают на 250К Луну:

http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #68 : 25 Июл 2011 [13:01:08] »
Смотрет фотографии Луны, которые сделал Маколкин! Это превосходно! Абсолютно чёткие детали на терминаторе молодой Луны и по всему полю зрения. Четкие светотени. Астрономический атлас! Хаббл отдыхает...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #69 : 25 Июл 2011 [13:05:12] »
Хотелось бы увидеть на сайте Маколкина фотографии Юпитера, снятые в 250мм Клевцов.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #70 : 31 Июл 2011 [22:07:25] »
Хотелось бы увидеть на сайте Маколкина фотографии Юпитера, снятые в 250мм Клевцов.
А он его снимал, но редко! ;D Пройдитесь по астрофото Юпитера.
 Вообще 250К это универсал, и для дипов, и для планет. Самое лучшее сейчас произведение НПЗ. :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Уразайкин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Уразайкин
« Ответ #71 : 02 Авг 2011 [17:17:30] »
Добрый день всем!!
раз тут идет разговор о ТАЛах, так  у меня возник вопрос насчет ТАЛ - 125R + монтировка SW synscan EQ5 goto..
я новичок в исследовании небесных сокровищ, но мне подсказали приобрести эту модель для наблюдений именно внутри города....
устанавливаю, настраиваю...когда луна в своем образе показывает отлично все кратеры как на ладони. просто восторг, а вот насчет других объектов, а именно туманностей. планет, плеяд. скоплений и т.д. я не затрагивался, пробывал найти, но безуспешно...у меня есть окуляры 40mm, 25mm, 6mm, и 2х увелечитель Плёслл....и вот вопрос: что я могу увидеть с этим набором в ночном небе?? и именно в городе!!
заранее спасибо!!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #72 : 02 Авг 2011 [17:33:13] »
В ночном небе города - практически ничего. Таких "советчиков" надо костылять по шее (только не трубой ТАЛа, хотя по весу и крепости она очень подходит для таких экзекуций).
За городом - иное дело.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Уразайкин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Уразайкин
« Ответ #73 : 02 Авг 2011 [19:30:13] »
Тогда какой же телескоп будет лучше для наблюдений в городе, пожалуйста полное наименование и все комплектации к нему!!

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #74 : 02 Авг 2011 [20:54:27] »
Тогда какой же телескоп будет лучше для наблюдений в городе, пожалуйста полное наименование и все комплектации к нему!!

для города он как раз - самое то, просто наблюдать лучше за городом, там небо темнее, туманности лучше видно.

zgeneralz

• Гость
« Ответ #75 : 02 Авг 2011 [20:57:04] »
Добрый день всем!!
раз тут идет разговор о ТАЛах, так  у меня возник вопрос насчет ТАЛ - 125R + монтировка SW synscan EQ5 goto..
я новичок в исследовании небесных сокровищ, но мне подсказали приобрести эту модель для наблюдений именно внутри города....
устанавливаю, настраиваю...когда луна в своем образе показывает отлично все кратеры как на ладони. просто восторг, а вот насчет других объектов, а именно туманностей. планет, плеяд. скоплений и т.д. я не затрагивался, пробывал найти, но безуспешно...у меня есть окуляры 40mm, 25mm, 6mm, и 2х увелечитель Плёслл....и вот вопрос: что я могу увидеть с этим набором в ночном небе?? и именно в городе!!
заранее спасибо!!
SW EQ5 synskan для города, выкинутые деньги,она хороша для дачи.В городе,на балконе,хорош азимутал.На счет дипская в городе,Тал125R хорошо разрешает шаровики,благо найти их не сложно :)

zgeneralz

• Гость
« Ответ #76 : 02 Авг 2011 [21:01:32] »
Вопрос реторический.Ваш бюджет?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #77 : 03 Авг 2011 [12:49:47] »
Да любой телескоп в городе из-за засветки покажет картинку хуже, чем за городом. Особенно с тех пор как появились неоновые (гелий-неоновые?!?) ну, в общем уличные фонари ярко-оранжевого света. Раньше когда висели ДРЛ (дугоразрядные лампы на парах ртути с люминофором) засветки было гораздо меньше. А ведь этот оранжевый свет виден издали, даже сквозь туман, и он подсвечивает пыль и капли росы в воздухе...

Езжайте с ТАЛ -125 за город, и он такое покажет... А телескоп этот сам по себе отличный!

Оффлайн Уразайкин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Уразайкин
« Ответ #78 : 03 Авг 2011 [19:52:56] »
Спасибо парни!!
вот допустим тысяч за 70 что лучше взять, чтоб аж восторг был от увиденного, и какие окуляры лучше всего преобретать???

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #79 : 03 Авг 2011 [20:18:42] »
Спасибо парни!!
вот допустим тысяч за 70 что лучше взять, чтоб аж восторг был от увиденного, и какие окуляры лучше всего преобретать???
Нормальный у вас телескоп для города. Просто монтировка с гоу ту ни к чему в городе. Хватило бы обычного часовика.
А чтобы был восторг от увиденного, надо ехать за город. Апертура у вашего телескопа небольшая для дипов, но для начала хватит. Потренеруетесь, научитесь пользоваться, поизучаете форум, а потом уже купитн тот, что надо. А пока для города этого телескопа хватит за  глаза.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/