ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
или ТАЛ-125-5 АПОЛАР.
если прет от видов планет
Планеты мешает наблюдать огромное цэ и куча стеклаДля дипов желательно поле а в 200 оно меньше градусаДля фото нужно поле и фокусер на 2 а здесь только 1.25, коректор/редьюсер честными путями не достать
Цитатаесли прет от видов планет Это как? Сергею 38: Апохроматы это хорошо, только они мелкие и цены кусачие. Почему вы в ТАЛы уперлись кстати? Ну пусть будут Талы. Есть у них хорошая модель - Ньютон 150150П8, покажет планеты как Аполар125, не хуже. В остальном все преимущества ньютона - неприхотлив, апертура побольше чем у Аполара125, значит разрешение выше, возможности шире, ЦЕНА ниже . Можно и ТАЛ200, но владельцы говорят, что планеты в него не очень - похоже на правду, см. ЦитатаПланеты мешает наблюдать огромное цэ и куча стеклаДля дипов желательно поле а в 200 оно меньше градусаДля фото нужно поле и фокусер на 2 а здесь только 1.25, коректор/редьюсер честными путями не достатьПосоветуйте тогда что лучше.У нас в магазине ,где я живу г.Тамбов,только китайский ширпотреб.Аппертура 150-200 мм,но цена всего ок 15 тыс-20 тыс.руб и с электроникой!Выбора вообще никакого.
Цитата: ORSA от 12 Мар 2011 [11:29:12]я думаю, что по планетам в наших атмосферных условиях вам лучше всего будет длинный рефрактор на 120-130, лучше ed или апо, ньютон с малым юЭкранированием или мак с отверстием f:14-f:15В случае с клевцовым 200 апертура может реализоваться только в идеальные ночи, большое цэ - сводит контраст мелких деталей к неэкранированной апертуре где то 130 мм Хотел дополнить ответ коллеги ссылкой на пример, когда в одну из ночей было сравнение между Ньютоном и 125-Аполаром :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1356981.html#msg1356981
я думаю, что по планетам в наших атмосферных условиях вам лучше всего будет длинный рефрактор на 120-130, лучше ed или апо, ньютон с малым юЭкранированием или мак с отверстием f:14-f:15В случае с клевцовым 200 апертура может реализоваться только в идеальные ночи, большое цэ - сводит контраст мелких деталей к неэкранированной апертуре где то 130 мм
У меня был 125-Аполар, но продав его понял свою ошибку и снова хочу такую же трубу. Для себя уже сделал выводы, что если прет от видов планет, то лучше, чем АПОхроматы не вижу для себя другого инструмента.
Может и покажет немного более, но поле у него по сравнению с аполаром будет
А с учетом, что у нас сиинг будет 1" при отркровенном везении так может и не покажет
Кстати, что бы иметь экранирование 20% при апертуре 175 надо иметь ЦЭ - 35 мм, это значит что фокусер 2" идет лесом
Я вас правильно понимаю - один фиг поле пол градуса? Кроме как для планет и двойных - этот прибор трудно будет использовать?
спасибо за статейки. Весьма познавательно для такого колхозника, как я.
А ТАЛ-150АПО с Go-To почему никто не рассматривает?Идеальный инструмент, по-моему.
ТАЛ -150 АПО не для простых смертных,а алигархи возьмут всякие такахаши и тп. затея НПЗ,за такие деньги,мне кажется провальная.Время покажет..
Не думаю, что провальной будет такая затея. У 150-Аполаров будут свои фанаты и таких будет не мало...
все зависит от того, что он покажет, если потянет на суперАПО