Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Фотографирование Спутников планет и других мелкомасштабных объектов.  (Прочитано 33199 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1044
    • Сообщения от Дядя Лёша
Здорово получилось!
А насколько заполнялась гистограмма?
Спасибо, Саша! Вы имеете ввиду гистограмма при съёмке?
Вот смотрю на снимки и думаю. Может скоро надо будет не за детализацией планет гнаться, а переходить на то кто лучше снимет спутники планет?  ;) :)
Вы уж извините, но мне кажется, устраивать тотализатор, кто лучше, кто хуже, на радость некоторых диванных болтунов, явно не стоит. Я уверен, что большинство астрофотографов занимаются съёмкой от большой любви к астрономии, а не ради какого-то эфемерного первенства.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Вы совершенно правы! Я имел в виду другое. Что планеты скоро могут стать уже не теми целями для съемок и мы будем искать более мелкие.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Вы совершенно правы! Я имел в виду другое. Что планеты скоро могут стать уже не теми целями для съемок и мы будем искать более мелкие.
  Думаю, Вы напрасно беспокоитесь. :)  На мой взгляд съёмка планет это бесконечный источник вдохновения  :)

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
  Думаю, Вы напрасно беспокоитесь. :)  На мой взгляд съёмка планет это бесконечный источник вдохновения  :)

Я знаю! А как Вы думаете лет через 30-40 какая будет техника и что ЛА того времени будут снимать?  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Я знаю! А как Вы думаете лет через 30-40 какая будет техника и что ЛА того времени будут снимать?  ;)
Снимать, думаю, будут тоже, что и сейчас, только возможности аппаратуры будут несоизмеримо шире. Правда, мне так далеко заглядывать вроде бы как и ни к чему, а Вам в самый раз! :)

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N

Снимать, думаю, будут тоже, что и сейчас, только возможности аппаратуры будут несоизмеримо шире. Правда, мне так далеко заглядывать вроде бы как и ни к чему, а Вам в самый раз! :)

Да и Вы можете заглянуть тоже. Ведь в будущем нам все равно нужны будут мудрые наставники!  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Да и Вы можете заглянуть тоже. Ведь в будущем нам все равно нужны будут мудрые наставники!  ;)
Спасибо за предложение, но я уверен , что наставники, даже о-очень мудрые столько не живут! :D

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
Спасибо за предложение, но я уверен , что наставники, даже о-очень мудрые столько не живут! :D

Вам не так уж много и будет, а учитывая возрастающую продолжительность жизни, так и совсем хорошо!  :) ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Вам не так уж много и будет, а учитывая возрастающую продолжительность жизни, так и совсем хорошо!  :) ;D
  Ну, да что там сто лет - детский возраст! давайте не будем о грустном. Лучше посмотрите ка  на мою Европу, может быть Вы, что-то различите на её поверхности. :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1493
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Лучше посмотрите ка  на мою Европу, может быть Вы, что-то различите на её поверхности. :)
;D  При хорошем воображении, зная орбитальные снимки, можно различить пару трещин на ледяном океане  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
... Лучше посмотрите ка  на мою Европу, может быть Вы, что-то различите на её поверхности. :)
;D  При хорошем воображении, зная орбитальные снимки, можно различить пару трещин на ледяном океане  :) .

Вижу две полоски. Возможно трещины!

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
Спасибо, Саша! Вы имеете ввиду гистограмма при съёмке?
Да, при таком длинном фокусе и короткой выдержке  хватало ли света?
Когда я снимал Ганимед на  SW 25012, то разгонял фокус до 8,5 м, ставил 15 FPS и гистограмма заполнялась процентов на 30-40 при максимальном гейне.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Да, при таком длинном фокусе и короткой выдержке  хватало ли света?

В обрез. :) Откровенно говоря я не очень обращаю внимание на гистограмму и настраиваюсь "на глаз".

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
при съемке Юпитера в более-менее приличную погоду (где-то 6 баллов по Пикерингу было) неожиданно обнаружились устойчиво проглядывающие детали у находившейся рядом Ио - проверив, получается ли что-то похожее на других роликах, собрал лучшие кадры Ио из пяти лучших роликов и попывшись сравнить с НАСАвским симулятором вроде как заметил определенное сходство... Стопроцентной уверенности в этих деталях пока нет, но подозрение на их реальность, а не артефактность субъективно значимо :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Очень похоже на детали!
Имеет смысл обработать поканально и посмотреть какой канал информативнее.
При хорошей атмосфере синий канал может дать лучшее разрешение.

stepan

• Гость
у меня первый снимок Марса был даже хуже этого. :D Супер!

Оффлайн November.

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от November.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Очень похоже на детали!

К сожалению, "калейдоскоп" цветовых шумов камеры MS не позволяет однозначно предположить наличие деталей.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
н
К сожалению, "калейдоскоп" цветовых шумов камеры MS не позволяет однозначно предположить наличие деталей.Сообщить
Надо зеленый канал из ролика вытянуть и обработать.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Очень похоже на детали!
К сожалению, "калейдоскоп" цветовых шумов камеры MS не позволяет однозначно предположить наличие деталей.
ИМХО, шум камеры мог бы оказаться весьма значимой причиной для рождения артефакта в случае единичной съемки при фиксированном положении объекта на матрице и незначительном относительно пикселя камеры размере объекта - но в данном случае идентичную картинку дали несколько обработанных роликов, при съемке которых объект значительно "гулял" по матрице (по причине отсутствия автоматического гидирования) и исходный размер объекта на матрице был в районе уже не единиц, а пятнадцати пикселей (~5 пикселей на релеевскую единицу разрешения апертуры) - это все должно было бы неплохо скомпенсировать и шум камеры вообще и "местные особенности" матрицы камеры в частности...
ИМХО, если эти "детали" все-таки артефакт - то в их рождении в большей степени стоит винить атмосферу вообще и атмосферную дисперсию в частности (до сведения каналов изображении выглядело как толстенькая полоска спектра), нежели шумность камеры...

Если повезет с погодой (пока что такая вот хорошая погода за весь этот летне-осенний период случилась у меня первый раз) попробую поснимать спутники специально - если набрать статистику совпадений или несовпадений "деталей" с симуляторами - можно будет говорить о причине их происхождения более определенно...

P.S. а поканальной обработкой этих роликов я займусь как только доберусь до нормального по производительности компа...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)