ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
как я понел относительное отверстие это отношение диаметра объектива к выходному зрачку. вроде так, поправте если я не прав. А на что это относительное отверстие влияет? допустим оно 1 к 10 о чем это говорит? чем больше отношение тем больше светосила или наоборот? Допустим два рефрактора один- 1:10 другой 1:9.7 какой предпочтительнее если апертура у обоих одинаковая?
Светосила влияет на то,сколь слабые объекты можно разглядеть.Чем светосильней телескоп,тем больше слабосветящихся объектов доступны для наблюдения.Чем меньше значение относительного отверстия,тем светосильней телескоп (например f/6,f/5)
Что не верно?поправьте пожалуйста,если ошибаюсь.
посмотреть бы планеты в него
Не думаю что атмосфера позволить увидеть больше чем в Доб 12"
у доба нет ведения и смотреть планеты на 200+ крат не очень комфортно.
Какая светосила будет у доб12? Наверное порядка 1/5, что довольно сильно скажется на контрасте при больших увеличениях
плюс у доба нет ведения и смотреть планеты на 200+ крат не очень комфортно.
если оптика хорошая
На 200х вообще без проблем и на 300х, и на 400х тоже
Цитата: Felles28 от 01 Окт 2015 [18:13:48]Не думаю что атмосфера позволить увидеть больше чем в Доб 12"Какая светосила будет у доб12? Наверное порядка 1/5, что довольно сильно скажется на контрасте при больших увеличениях, плюс у доба нет ведения и смотреть планеты на 200+ крат не очень комфортно.У БПР светосила 1/16, уверен будет разница
Вы это, как бы сказать вежливо, пост сотрите лучше, дабы конфузу не было о применении или влияни светосилы в визуале
Если я в чем то ошибаюсь, буду признателен если кто-то разъяснит ситуацию или отправит почитать правильные статейки.