ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Александр Вольф от 30 Сен 2009 [14:18:16]Надеюсь, что не эмпирическим путем. С логарифмом понятно, а вот коэффициент эмпирический, глаз как-никак. В классической литературе 2.1, у астродилеров ближе к 2.5 . Есть уточнённая формула, учитывающая увеличение.
Надеюсь, что не эмпирическим путем.
С логарифмом понятно, а вот коэффициент эмпирический, глаз как-никак. В классической литературе 2.1, у астродилеров ближе к 2.5 . Есть уточнённая формула, учитывающая увеличение.
И. Боуэн и Р. Колман дают эмпирическую формулу, которая учитывает и увеличение телескопа и размывание звездных изображений атмосферной турбулентностью,mvis = C + 2,5 lg D + 2,5 lg Г,где D – диаметр объектива в см, Г – увеличение телескопа между равнозрачковым и разрешающим, С – качество изображения. При отличных изображениях C = 3,9, при хороших C = 3,3–3,9, при средних 2,5–3,3, при плохих C = 1,8–2,5, при очень плохих C < 1,8.
Вот только, по-моему, там опечатка, и диаметр объектива должен быть выражен в мм.
Вопрос заключается в следующем: кто знает как именно получили эту формулу и величину коэффициентов в ней? Надеюсь, что не эмпирическим путем.
А как посчитать проницающую способность телескопа при астрофотографии?
Тоже давно уже интересовался этим вопросом. Да и была такая тема. Только туда постили формулы для пленки из того же Сикорука. Что уже неактуально и практика показала эти формулы для цифры совершенно не годятся даже близко.Посмотрим может появились новые источники и народ подскажет.
Цитата: M.Sergey от 30 Сен 2009 [20:52:54]А как посчитать проницающую способность телескопа при астрофотографии?Тоже давно уже интересовался этим вопросом. Да и была такая тема. Только туда постили формулы для пленки из того же Сикорука. Что уже неактуально и практика показала эти формулы для цифры совершенно не годятся даже близко.Посмотрим может появились новые источники и народ подскажет.