ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
нормально подойдёт HEQ6
Цитатанормально подойдёт HEQ6 HEQ5?
Тоже стою перед подобным выбором. Только Альтер 815. Цель - планетный визуал. В плюсе Альтера, лучшее качество оптики и меньшее ц. э., даже в случае версии 809. P/S Монтировки под обе модели - EQ 6 минимум
Однако, как универсальный инструмент, 250К явно лучше и 809-го, и, тем более, 815-го.
EQ-6 pro уже лежит ждёт. Ну а планируется визуал и астрофото ( в бОльшей степени).
Если астрофото дипская, то Клевцов очень неплохо показал себя в этой роли (в галерее работы можете посмотреть).
У Клевцова Цэ большое. С ньютоном обычно навожусь без искателя, вынув окуляр - вдоль трубы нацеливаюсь на планету, потом глядя в пустой фокусер вывожу по центру , тогда уж вставляю окуляр . Так вот, с таким цэ как у тал250 способ не работает - обширная часть центра поля перекрыта слепым пятном от экрана, планету в окуляр поймать возможно только на ощупь. А уж какая красивая дифракционная картина у звёзд, кольца яркие, широкие, классно видно. т.е. Хорошая тёрка , но барабан плохой! (из рекламы)
Цитата: oleg oleg от 18 Фев 2011 [11:34:35]У Клевцова Цэ большое. С ньютоном обычно навожусь без искателя, вынув окуляр - вдоль трубы нацеливаюсь на планету, потом глядя в пустой фокусер вывожу по центру , тогда уж вставляю окуляр . Так вот, с таким цэ как у тал250 способ не работает - обширная часть центра поля перекрыта слепым пятном от экрана, планету в окуляр поймать возможно только на ощупь. А уж какая красивая дифракционная картина у звёзд, кольца яркие, широкие, классно видно. т.е. Хорошая тёрка , но барабан плохой! (из рекламы) Вполне понятно, что для рьяных почитателей системы Ньютона и наведение на объект без искателя, и дефект изображения в виде дифракционных лучей - в радость. Только не понятно для чего, в очередной раз, расписывать это "счастье" в теме где идет разговор о катадиоптрических системах?
я предпочту легко читаемый и локализуемый аккуратный дифракционный рисунок ньютона
Алексей, у меня нет ни одного ньютона, но я предпочту легко читаемый и локализуемый аккуратный дифракционный рисунок ньютона мазне кривых растяжек НПЗшной реализации системы уважаемого Ю.А.Клевцова.
Цитата: Opossum от 19 Фев 2011 [00:09:35]Алексей, у меня нет ни одного ньютона, но я предпочту легко читаемый и локализуемый аккуратный дифракционный рисунок ньютона мазне кривых растяжек НПЗшной реализации системы уважаемого Ю.А.Клевцова. Никита, если не затруднит, приведите пожалуйста пример "мазни кривых растяжек НПЗшной реализации системы уважаемого Ю.А.Клевцова."
маленький кроп с фотографии М51 работы Игоря Чекалина.