ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что мешает гравитации приблизить орбитальное тело вплотную к себе?
законы сохранения, в частности - момента импульса.
Да, видимые волны.Может я и не готов об этом говорить, но Вы лично, к примеру, разве не в состоянии ответить по поводу орбит - уменьшаются ли они со временем? Здесь-то что мудреного.
Цитата: juseppe от 14 Фев 2011 [17:16:29] законы сохранения, в частности - момента импульса.Спасибо большое за отклик, но, можно ли это как-нибудь "на пальцах" - самую суть? Как я это представляю на данный момент (только смутные догадки): планета держит свой спутник как бы "на нитке", которая около апогея (если правильно выражаюсь) несколько растягивается, правда это не так важно. Длина этой воображаемой нити определена балансом между гравитацией и другими силами (центробежной... а еще?).В любом случае получается, тело-спутник пытается улететь прочь (не считая центробежной силы). Это и есть момент импульса? То есть, грубо говоря, тут задействована некая "первоначальная" инерция линейного движения тела в космосе? Значит со временем орбита уменьшается?
Я уверен - если специалист не в состоянии ответить на ясный вопрос без кучи специальных терминов - он по существу очень мало смыслит в том, чем занимается.
Любая система двойных звёзд при вращении вокруг общего центра масс теряет энергию за счёт излучения гравитационных волн, и в конце концов сливается воедино. Но для обычных, некомпактных двойных звёзд этот процесс занимает очень долгое время, много большее настоящего возраста Вселенной. Если же двойная компактная система состоит из пары нейтронных звёзд, чёрных дыр или их комбинации, то слияние может произойти за несколько миллионов лет. Сначала объекты сближаются, а их период обращения уменьшается. Однако на заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс. Этот процесс длится доли секунды и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая, по некоторым оценкам, более 50 % от массы системы.
Может быть так: Дорогие ученые, дайте скорее ответ, а то так ведь недолго и за книгу с горя схватиться!
А там написано, что лучи - искривляются гравитацией (экспедиция Эддингтона доказала это ещё в 1919-м году).
..Каким образом зрение преодолевает это восприятие, если считать волны столь же зависимыми от этой гравитации?