A A A A Автор Тема: Гравитация, пространство, орбиты  (Прочитано 2148 раз)

Оффлайн KolllyaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolllya
Re: Гравитация, пространство, орбиты
« Ответ #20 : 15 Фев 2011 [21:12:24] »
Видим и часто, благодоря астрофизикам (нажми) и хорошим телескопам. :)

Если не понимаешь вопроса, не надо умничать. Особенно слово "нажми" в ссылке - это к чему? От осознания величия собственного ума?
« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [21:21:53] от Kolllya »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
Re: Kolllya
« Ответ #21 : 15 Фев 2011 [21:17:38] »
книга:  Стивен Хокинг "краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр "

там все ответы, про гравитацию, пространство , время. просто и понятно.
по количеству изданий в кн. рекордов Гиннеса.

Спасибо за ссылку, конечно. Но почему здесь-то никто не ответит? Разве последний вопрос не ясен?
Если на каждый вопрос обывателя т.с. представителям научного сообщества в ответ его будут отсылать изучать данную область...  :-\

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #22 : 15 Фев 2011 [21:20:59] »

Если не понимаете вопроса, не надо умничать
Если не умеете грамотно задавать вопросы,  надо не огрызаться, а повторить вопрос внятно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
« Ответ #23 : 15 Фев 2011 [21:29:00] »

Если не умеете грамотно задавать вопросы,  надо не огрызаться, а повторить вопрос внятно.

Дело в том, что если Вам последний вопрос с примерами о корабле и Земле так и не ясен, то не вижу смысла  беспокоиться. От таких грамотеев я сомневаюсь что-либо выяснить.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #24 : 15 Фев 2011 [21:30:40] »
Если на каждый вопрос обывателя т.с. представителям научного сообщества в ответ его будут отсылать изучать данную область... 

прочитай книгу, она же не просто так рекорды бьет по переизданиям. ничего изучать не надо, читается как фантастика, я за день всю прочитал,оторваться не мог.
 а на такие глобальные вопросы вряд ли кто будет отвечать, печатать долго,нудно и не пойми о чем..
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 15 Фев 2011 [21:36:05] »

Дело в том, что если Вам последний вопрос с примерами о корабле и Земле так и не ясен, то не вижу смысла  беспокоиться. От таких грамотеев я сомневаюсь что-либо выяснить.
Не понял толи стеб, толи темень полная. Вам ответил как раз на вопрос. А вы бисер не понимаете? :(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
« Ответ #26 : 15 Фев 2011 [21:46:00] »
Если на каждый вопрос обывателя т.с. представителям научного сообщества в ответ его будут отсылать изучать данную область... 

прочитай книгу, она же не просто так рекорды бьет по переизданиям. ничего изучать не надо, читается как фантастика, я за день всю прочитал,оторваться не мог.
 а на такие глобальные вопросы вряд ли кто будет отвечать, печатать долго,нудно и не пойми о чем..

Последняя фраза хоть что-то проясняет. Книга книгой, это я учту, но:
1) Автор рассуждает по своему пути
2) В форуме можно дискутировать и уточнять
3) Вопрос этот очень узкий
4) Здесь можно сделать выводы о порядке в умах тех, кто имеет дело с астрофизикой и порой замахивается на понятия пространства, времени и материи.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
« Ответ #27 : 15 Фев 2011 [21:52:58] »

Не понял толи стеб, толи темень полная. Вам ответил как раз на вопрос. А вы бисер не понимаете? :(

На что ответили интересно? Повторю подробнее: если пространство на Земле искажено "в дугу" вокруг центра массы Земли вместе со световыми волнами, то человек не должен видеть этой кривизны. Строго говоря, его взгляд болжен вообще огибать земную поверхность (там, где нет препятствий). Однако он изгибается несопоставимо мало.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [21:58:29] от Kolllya »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 15 Фев 2011 [22:08:04] »
Да, теперь вижу, Вы правильно начали тему (первые три строчки). Но настолько не ожидал.
Поразительное научное красноречие.
Кривизна пр-ва даже у Солнца очень незначительна, а у Земли тем более.
Кривизна пространства заметна только в далеком космосе. Пример я приводил.

Далее, ждите более терпеливого. Я пас. >:(

VBR

• Гость
« Ответ #29 : 15 Фев 2011 [22:08:55] »
если пространство на Земле искажено "в дугу" вокруг центра массы Земли вместе со световыми волнами, то человек не должен видеть этой кривизны. Строго говоря, его взгляд болжен вообще огибать земную поверхность (там, где нет препятствий). Однако он изгибается несопоставимо мало.
   Отклонение направления световых волн в окрестностях Земли очень мало - недостаточна масса и путь волн, чтобы ощутимо сказывалось отклонение. Другое дело - прохождение света через  (или вблизи) скопления галактик. Но даже в этом случае отклонение луча составляет лишь порядка угловых минут  для земного наблюдателя (судя по известным случаям гравитационного линзирования).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
« Ответ #30 : 15 Фев 2011 [22:22:33] »
Просто если волновое искажение настолько мало, то странно, что просматривая (вчитываться просто некогда) интернет-статьи о гравитации, я не увидел оговорки об этом - а то везде "громко" пишется, что, мол, ОТО ил СТО показала: под действием массы вместе с гравитационной силой искажается и пространство, и все дела.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #31 : 15 Фев 2011 [22:22:51] »
Но любопытство не дает покоя...
На сегодняшний день считается (теория объясняет, а эксперименты подтверждают), что мы живем в четырехмерном пространстве (три координаты которого мы воспринимаем как пространственные, а одну как временную). Пространство это не пусто - в нем присутствует материя разного вида, представленная в разных формах. И на первый взгляд это странное пространство, потому что оно безгранично (не имеет границ, но не бесконечно!), ограниченно по объему и вдобавок еще и расширяется. Кроме того установлено, что вселенная имела свое начало примерно 14 млр. лет назад. Ее появление имело ту особенность, что возникновение пространства, времени и материи происходило совместно. Материя имеет такой параметр как масса. Масса "искривляет" окружающее пространство-время. Искривление обнаруживается тем, луч, проходящий мимо массивного тела отклоняется от прямолинейного пути. По той же самой причине планеты и само Солнце обращаются вокруг общего центра масс системы. На самом деле силы притяжения Солнца на планеты не существует - планеты просто движутся по своим направлениям прямолинейно. Но! Но поскольку масса Солнца искривила пространство, то и направления движения планет "искривились" тоже, перестав быть прямолинейными. Оттого мы видим их двигающимися по элипсам. А как влиет масса на время? Она "тормозит" темп его хода. Чем ближе часы к массе, тем медленнее они идут. Таким образом в каждой точке вселенной свой ход времени! Не существует времени ни отчего не зависящего, равномерно идущего из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Такое представление о времени есть математическая фикция, удобная лишь для лучшего понимания нашим сознанием окружающего мира.

Похоже, имеющаяся картина мира не окончательна! Горизонт начинает заволакивать темными тучами неясности в отношении роли и места во вселенной так называемых темной материи и темной энергии. Когда с ними разберутся, картина мира может стать еще затейливей! ;)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [22:27:53] от I.A.R. »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
« Ответ #32 : 15 Фев 2011 [23:01:42] »
А как влиет масса на время? Она "тормозит" темп его хода. Чем ближе часы к массе, тем медленнее они идут. Таким образом в каждой точке вселенной свой ход времени! Не существует времени ни отчего не зависящего, равномерно идущего из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Такое представление о времени есть математическая фикция, удобная лишь для лучшего понимания нашим сознанием окружающего мира.

Не все так просто по-моему с понятием времени, как это обычно хотят представить.
Время ведь не есть только скорость процессов. Говоря о его замедлении в часах, мы неизбежно подразумеваем (неосознанно) какое-то мета-время. Из огня да в полымя.

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #33 : 15 Фев 2011 [23:13:03] »
какое-то мета-время

нет его. просто время относительно другого другое (пардон за туфтологию)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolllya
« Ответ #34 : 15 Фев 2011 [23:23:09] »
Это ошибка. Разные "времена" должны быть чем-то объединены. Иначе это разные миры, абсолютно автономные. Но тогда и проникнуть из одного в другой абсолютно невозможно, как и увидеть, наблюдать.
Поэтому-то сравнивать скорости процессов и разные "времена" - не одно и тоже.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [23:29:50] от Kolllya »

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #35 : 15 Фев 2011 [23:38:47] »
Разные "времена" должны быть чем-то объединены

ну да. системой координат. то относительно этого и наоборот

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #36 : 15 Фев 2011 [23:41:33] »
Не все так просто по-моему с понятием времени, как это обычно хотят представить. Время ведь не есть только скорость процессов. Говоря о его замедлении в часах, мы неизбежно подразумеваем (неосознанно) какое-то мета-время. Из огня да в полымя.
...мы неизбежно подразумеваем (неосознанно) какое-то мета-время.
Относитесь к этому как лукавству сознания! Сознание эволюционно "заточено" на функционирование в определенных условиях. Переходя эти границы, оно все равно норовит сводить новые данные в привычный формат. Так и с представлениями о времени. ;)

Оффлайн necromant13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от necromant13
« Ответ #37 : 17 Фев 2011 [01:29:35] »
а почему некоторые небесные тела имеют орбиту в форме элипса?

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #38 : 17 Фев 2011 [13:20:10] »
а почему некоторые небесные тела имеют орбиту в форме элипса?
Не "некоторые", а практически все. Потому что пространство - трёхмерно, и сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния. В таком поле траектории свободно летящего тела - только конические сечения: круг, эллипс, парабола, гипербола. По параболе и гиперболе - улетают (нет длительно существующей орбиты), а круг (частный случай эллипса) - требует слишком точного совпадения скоростей относительно центрального тела. То есть, если есть устойчивая орбита, то с вероятностью 99,(9)% она - эллипс.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [03:17:11] от juseppe »

Оффлайн necromant13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от necromant13
« Ответ #39 : 17 Фев 2011 [21:31:15] »
не понимаю! земля движется вокруг солнца по кругу! а вот седна по элипсу почему!??