A A A A Автор Тема: с eq1 хоть что-то можно сделать?  (Прочитано 1770 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
с eq1 хоть что-то можно сделать?
« : 13 Фев 2011 [13:20:29] »
Мне тут предложили очень интересный способ доработки eq1- берешь и выбрасываешь ;D
методика конечно интересная, но мне не подходит. Eсть и кого-нибуть опыт или хотябы соображения как увеличить устойчивость этой монти? и можно ли на нее хоть как нибуть впихнуть искатель полюса?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: с eq1 хоть что-то можно сделать?
« Ответ #1 : 13 Фев 2011 [13:27:42] »
Поищите, есть тема про доработку eq2, она такая же практически с теме же проблемами.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2 : 13 Фев 2011 [13:38:01] »
Мне тут предложили очень интересный способ доработки eq1- берешь и выбрасываешь ;D
методика конечно интересная, но мне не подходит. Eсть и кого-нибуть опыт или хотябы соображения как увеличить устойчивость этой монти? и можно ли на нее хоть как нибуть впихнуть искатель полюса?
Эта монтировка не предназначена для серьёзных наблюдений, это просто сверхмобильный сетап. Ну там на солнышко посмотреть... Вот у меня так... Можно и с ногами, след снимок с осенней тротуарки в Питере. Смысл - только для маленьких телескопов, лучше коротких и лёгких.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #3 : 13 Фев 2011 [14:06:33] »

Хороший вариант для походного астрофото с небольшим фокусом.
Тут на форуме я находил что-то типа того, что с фокусом 200 мм на EQ-1 нормально снимали.
Надо только моторчик прикрутить.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #4 : 13 Фев 2011 [14:35:29] »
Так как в основном устойчивость монтировки зависит от штатива (чем выше выставляются ноги,тем меньше устойчивость).Можно поменять алюминиевый штатив на стальной или хотябо алюминиевые ноги на стальные.Так же можно поставить дополнительную распорку возле головы штатива и.т.д
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #5 : 16 Фев 2011 [17:41:36] »
И не ломайте  Вы голову как к ней искатель полюса прикрутить! Бесполезный предмет в хозяйстве. Выставили монтировку по компасу Север-Юг, а потом методом дрейфа.
Если площадка для наблюдений постоянная, то после наблюдений отметьте места, где стояли ноги монтировки и саму монтировку не крутите. В следующий раз это позволит ускорить Вам процесс выравнивания.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Никитос

• Гость
« Ответ #6 : 29 Июл 2011 [14:24:02] »
Я в своей закрутил болты покрепче, ходит с трудом, но стала крепче, потом еще поставил на штатив от az-3, рефрактор 80*910 держит прилично

Оффлайн Timur Maksutov

• Благодарностей: 6
  • Обратно в свой мир, на самое дно.
    • Сообщения от Timur Maksutov
« Ответ #7 : 29 Июл 2011 [19:17:47] »
Я уже занимался данным вопросом, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85297.msg1601800.html#msg1601800
вкупе с теодолитным штативом вышло не плохо, правда брал попользоваться на один раз.
Celestron PowerSeeker 80eq, полностью переработанная eq1, мак 3М-5А, а также куча самопальных окуляров.

Оффлайн Timur Maksutov

« Ответ #8 : 29 Июл 2011 [19:26:05] »
На счет искателя была не плохая идея, в охотничьих магазинах продают крепление лх (14 мм помоему) для пневматических винтовок специально под круглую основу винтовки (там диаметр почти такой же как у основания полярной оси), берем дрель сверлим дырки ставим на этом самом основании, покупаем китайский лазер и самый дешевый оптический прицел (300 рэ), прицел на лх, лазер суем вместо полярной оси предварительно последнюю сняв, подгоняем прицел и готово! единственная проблема это то что у дешевых прицелов светосила маловата и лазер не соосен со своей осью вращения, как выход повращать в оси и найти куда смотрит ось.
Celestron PowerSeeker 80eq, полностью переработанная eq1, мак 3М-5А, а также куча самопальных окуляров.

Никитос

• Гость
« Ответ #9 : 29 Июл 2011 [22:41:40] »
А китайский лазер видно на небе? Который 1-5 мВт?

Никитос

• Гость

Оффлайн Timur Maksutov

« Ответ #11 : 01 Авг 2011 [13:13:11] »
Вот седня сделал, стало на много лучше.

Никитос

• Гость
« Ответ #12 : 01 Авг 2011 [13:21:57] »
Тренога новая?
Это главное ;D

Оффлайн Timur Maksutov

« Ответ #13 : 01 Авг 2011 [13:23:29] »
Тренога новая?
Это главное ;D
Не особо новая, откапал стальную трубу, порезал на сверлили и все классно вышло, держит отлично даже меня.

Никитос

• Гость
« Ответ #14 : 01 Авг 2011 [15:17:54] »
Тренога новая?
Это главное ;D
Не особо новая, откапал стальную трубу, порезал на сверлили и все классно вышло, держит отлично даже меня.
Сделали-значит, новая ;)

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #15 : 03 Авг 2011 [18:41:23] »
У меня тренога переделана немного по другому. ИМХО когда две трубки с боков зажимаются получается жестче конструкция. Трубки взяты мебельные хромированные, диаметром 25 мм, толщина стенки 1 мм. У нас они продаются кусками по 3 метра, стоят 150 руб. Я взял две, разрезал на куски по метру, получилось три ноги. Шпильку 8 мм и барашки там же в строймаге  прикупил. Внизу трубки скрепил винтами, оставшимися от крепления родных ног.  Получилось ГОРАЗДО жестче, чем было, даже без центрального паука (может потом сделаю из металла, родной совсем хлипкий пластмассовый - бесполезно ставить). Главное ИЗО ВСЕХ СИЛ завернуть барашки, чтобы ноги прижало как следует. И довольно легкая тренога, 2-3 кг примерно.