ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Спасибо за разъяснения.. То есть в принципе SW МАК 102 неплохой выбор? Но я так понял, у него слишком большое время уходит на подготовку к наблюдениям в зимнее время . Так ли это? .А у нас морозы и в -30 не редкость.
Спасибо за совет... Значит придется МАКи исключать из списка потенциальных покупок. С рефдекторами боюсь возни с юстировкой много будет.. Так что скорее всего SW909 для начала. Или его аналоги других фирм...
Не совсем. Думаю км 5-10 от силы.
Цитата: SadKnight от 11 Фев 2011 [20:56:21]Не совсем. Думаю км 5-10 от силы.Тоскать на себе телескоп с весом 15-20 кг на расстояние 5-10 км... силенок понадобиться не мало
Цитата: Рамис от 11 Фев 2011 [21:04:57]Цитата: SadKnight от 11 Фев 2011 [20:56:21]Не совсем. Думаю км 5-10 от силы.Тоскать на себе телескоп с весом 15-20 кг на расстояние 5-10 км... силенок понадобиться не мало Каждые 500 метров телескоп будет тяжелеть на 1 кг
Ахромат лучше длиннофокусный. Для планет однозначно. Чем больше фокус (при равном диаметре), тем выше Штрель - основной показатель качества.Теоретически возможный полихроматический Штрель в 1201 в районе 0,72, с желтым светофильтром в районе 0,78, что весьма неплохо для бюджетного телескопа (и без центрального экранирования). Я в том смысле, что величину остаточной сферической аберрации и комы децентровки можно изменять юстировкой объектива, с рефлектором такой номер не пройдёт, там требуется только хирургическое вмешательство в оптике.
Спасибо за комментарий. Значит теперь точно SW 909. Жаль денег на 102мм апертуру не хватает.
Если сравнивать SW 909 и BKP 130-рефлектор с точки зрения удобства эксплуатации и качества наблюдений deep sky ...Что скажете? Цена у них примерно одинаковая, только слегка напрягает проблема юстировки и термостабилизации рефлекторов.. Просто мне в магазине посоветовали этотрефлектор, как скоп с большей апертурой...