ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
По планетам он не очень (по крайней мере, удовольствия от наблюдений в свой бывший я не получил).
А по качеству зеркала есть нарекания?И как долго прослужит зеркало?Планирую взять на длительный срок!
По-моему, гольная сфера. Оттого он такой и дешевый.
Так стоит брать или нет?Или что то другое присмотреть?
Ну... в принципе да... До 96 крат (12,5 мм окуляр) претензий к нему не было. Свыше 100 начинал мучить вопрос6 то ли окуляры дрянь, то ли китайский ОТК небрежен
Не понравился фокусер (реечный) и то, что из полос Юпитера увидел только 2. Причем использовал не родной 10 мм, а окуляры НПЗ - 7,5 (160 крат) и 6,3 мм (190 крат). На 8" Юпитер разгонял до 300 крат - потрясло.
Качество зеркала - вопрос без ответа. А парабола ли там вообще?
А то странно - я с трубой 150/1000 по Юпитеру вижу массу деталей, но конечно когда атмосфера позволяет. 150/1200 должен вроде не хуже быть.
Сейчас, если верить производителю, все ньютоны от 150 мм и выше имеют параболическое ГЗ. Но для 150 мм при относительном отверстии 1/8 и сфера должна очень хорошо работать.
если верить производителю, все ньютоны от 150 мм и выше имеют параболическое ГЗ.
Я конечно понимаю что DOB-8 получше будет.Да и разбег в цене уж не такой и огромный!Конечно можно поднатужиться да взять и его.Но есть вопрос еще мобильности.DOB-6 как то по компактней будет.А DOB-8 мне кажется таким огромным.Понятно что есть авто,на руках не носить.Но все же.Может кто нибудь сбросит фотки,чтобы реально оценить размеры!