A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1420418 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #920 : 06 Фев 2015 [17:47:46] »
ЗамеТчательно. Пусть диаметр волокна (из которого плетут сетку) = 14 (прописью четырнадцать) атомов. Или таки семь? И чё изменилось? Ежу же ясно что такая ниточка просто не может существовать как некое целиковое тело - законы квантовой физики не позволяют.

Кстати, а почему же не позволяют то?
Если диаметр проволочки 14 атомов, то площадь сечения проволочки аж ... 153 атома! Более 100 атомов! Это же батенька уже целый  кластер, так сказать!
:D
Но главного аргумента вы так и не услышали (ибо слушаете всегда только то что хотите). Зонд который мы тут пытались рассылать по Галактике (зонд Малова-Мэтлоффа) куда "грубее". Сейчас посчитаю и допишу...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #921 : 06 Фев 2015 [18:14:55] »
Устал я от вас, господа!
С кем поведешься... Чур! Нечистая!!!

Но если кому интересно, у Мэтлоффа с Маловым парус зодна был 1,78E-05кг/м2  то есть порядка 6.6 нм, если сполшной лист. Но они, как я понял, предполагали что отражательная способность этого листа сохранит 0.9. А это не так. Уже при 40 нм заметная часть света проходит насквозь и 0.9 не может быть никак.
То есть это у них было слишком оптимистично оценено. У Зубрина и ко данные должны быть точней.

В любом случае, нечитсая сила, что тут беснуется, в заметном смысле права,  проблем, вернее НЕЯСНОСТЕЙ тут ( с наноматериалами ) очень даже много. По сути решить вопрос возможен ли НА САМОМ ДЕЛЕ парус, который добрался бы до А. Центравры за 350 лет или нет - задача как раз для Сколкова и нашей молодежи!
Исходные данные у вас на руках. Так что - дерзайте!
:)
« Последнее редактирование: 06 Фев 2015 [18:24:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #922 : 06 Фев 2015 [18:25:37] »
Дык вот как раз и написал, несколько тысяч (ближе к10 тыщам) несколько лет работают в проце Вашего компа. А потом: безвременно, безвременно ушедший...
Несколько лет там не надо.
Там достаточно несколько часов пережить. При этом несколько первых минут будут очень напряженными.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #923 : 06 Фев 2015 [18:37:28] »
Вы о парусинке? И какое "дельта Вээээ" за эти часы набрать собираетесь?
Вот у Малова гораздо более медленная диаграмма разгона пилотируемой клонии (которая постепенно раскрывает парус и к тому же сбрасывает балласт, кажется):

Видите? Самая критичная фаза разгона - не боее 5 часов. При этом скорость (дельта вэ) разумеется, не бог весть какая. Порядка 0.003с. Но это же ДЛЯ ЛЮДЕЙ. что бы ускорение было более-мение выносимое не более десятка g. А у зонда в момент отрыва ускорение 700-600g. В любом случае речь идет о часах.  Надо бы подсчитать точней. Но это надо садиться за выкладки...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #924 : 06 Фев 2015 [19:26:37] »
{Устало:}"Злые вы! Уйду я от вас!" (с)
Вот скажите как на духу. Хоть кто-нибудь из вас ПРОЧИТАЛ статьи, выложенные мною на "Горизонте"?
Ведь уверен, что вы, например, Гончев, и не напряглись даже! Даже мысли это сделать НЕ ШЕВЕЛЬНУЛОСЬ у вас! Верно ведь?
Почему?
Потому что Малову Мэтлофу или Зубрину рожи не построишь. А Семенову - вполне.
Вам ПОХЕР рассматриваемая проблема.
Вы пришли сюда повыделываться. Себя показать. Только и всего.
Суета сует...
Так о чем тут можно спорить?
Да, проблем там - выше крыши. Вы считаете что их не разрешить? Ради бога! Считайте.
Как будто без вас никто этого не знает?!
Моя задача (вернее авторов статей) - ОЧЕРТИТЬ контуры возможного, возможно, предположив невозможное. Еще раз. Не я поднял эту тему. Я просто пришел ее разъяснить всем желающим.  И перекрикивая вас, я тоже  чуть-чуть добавил к уже известному (по поводу разгона от иных звезд)... Сам удивлен что что-то действительно еще новое отыскалось!
"Ничто творящее нEчто лучше чем нЕчто творящее ничто." (с)
Все! Я - выдохся.
Цапаться с вами - тоска зеленая… Нафик! С выходными, господа!

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #925 : 11 Фев 2015 [10:57:29] »
Покопалась тут на выходных в теории гравитационных маневров. Написала было длинный пост, но потом обнаружила, что все уже украдено до нас ;) Сурдин тему раскрыл, мне добавить практически нечего.
Зря вы поскромничали. Повторение - мать учения… (и не надо про дураков) :)
Взгляд под иным ракурсом - всегда интересен.
Во всяком случае дальнейшее написанное вами у меня вызвало удивление:

Цитата
Если коротко, то гравитационные маневры у обычных звезд диска дают малое приращение скорости (десятки, максимум сотни км/сек). В качестве эффективных халявных природных пращей можно использовать тесные двойные с компактными звездами, там одним гравитационным маневром можно получить 2-3 тыс. км/сек., а в удачных случаях и больше, т.е. скорости порядка 0.01c.
Ну во-первых 0.01с это и есть 3 000 км/с если не ошибаюсь. Но! Главное: как тесные двойные звезды могут дать такой огромный прирост?
Мне механизм совершенно непонятен!
Кстати у Сурдина если и есть про двойные звезды, то вскользь. И у него по-моему куда более скромные цифры. Я что-то упустил?
Почему тесные двойные дают такой прирост?
Как вы это оценили?

Цитата
В качестве компактных звезд для расползания по Галактике удобнее всего использовать белые карлики: их много (6-10% всех звезд), с ними гораздо меньше проблем в плане жесткой радиации и мощных приливных сил, чем с нейтронными звездами и черными дырами. В этом случае "халявный" перелет между соседними звездами займет 400-1000 лет.
И тем не менее согласитесь, что в данном случае (если вы правы) скорость получается БОЛЕЕ ЧЕМ нахаляву! Сверххалява, так сказать.
Что бы выстрелить парусником нужно иметь супер-нано-паруса (по сути магические паруса). Но для гравманевра НИЧЕГО НЕ НАДО. Как у Райкина. Вот тесная пара звезд и вот ЛЮБОЙ летательный аппарат. И даже не важна его масса. Хоть целая планета!
Улавливаете мысль?
Вообще никаких затрат на привод. Чистая навигация!

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #926 : 11 Фев 2015 [10:59:30] »
"Когда бог создал время, он создал его достаточно".
Согласно Стругацким (ПНВС) так говорят ирландцы.
И это - прекрасный эпиграф для статьи о пекулярной экспансии.
Верно, Вика?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #927 : 13 Фев 2015 [10:57:51] »
Рассмотрим пару белых карликов по 0.6 солнечных масс и радиусом в 1 земной радиус каждый, вращающихся по круговой орбите вокруг общего центра масс.
По закону Кеплера
a3/T2 = gamma (m1 + m2)/4 пи
Если орбитальный период БК - 1 сутки, то расстояние между ними будет 0.03 а.е., а орбитальная скорость - 327 км/сек. Маловато.
Сделаем пару еще теснее. Пусть пара делает один оборот за 2 часа. Тогда расстояние между ними будет 870 тыс. км (1.25 солнечных радиусов), а орбитальная скорость возрастет до 760 км/сек. При этом расстояние между БК будет все еще в 137 раз больше их собственных радиусов!
На такой тесной паре свободно можно разогнаться как минимум до 1 тыс. км/сек, в идеале до 1.5 тыс. км/сек. С этой целью надо будет пролететь на расстоянии ~2 радиусов БК от одного из БК.

Ага, спасибо. Вот что, собственно, я и хотел от вас услышать.
Тут уже сказали (и показали очаровательно-корявым рисунком)…

что гравманевр НЕ ЗАВИСИТ (фактически) от массы объекта (-тов) но зависит от скорости  этого объекта.
Это по-сути БИЛЬЯРД. В идеале (если угол поворота близкий к 180 град) можно получить приращение скорости равное скорости массивного объекта.
Тесные двойные звезды чем хороши?
Их скорости огромны. Но что меня смутило в вашем первоначальном сообщении, я не поверил что их линейные скорости вращения тесных белых карликом могут быть НАСТОЛЬКО велики что бы получить 3000 км/с. Ведь тогда в идеале, звезды (вокруг общего центра) должны вращаться со скоростью БОЛЬШЕ 1500 км/с!
Вот (я тоже очень коряво нарисовал) примерно возможная схема такой "пращи" (не для Вики а для тех кто не въехал о чем речь):

Первая звезда налетает со скоростью U1 на нашь корабль, который имеет V0.  При этом в ходе маневра корабль получает V1 (несколько меньше чем U1+V0) после чего корабль делает гравманевр у второго карлика и приобретает еще большую скорость V3 (несколько меньше чем U2+V1). В итоге скорость корабля прирастает чуть меньше чем U2+U1. Если звезды одинаковой массы то U2=U1 и приращение будет чуть меньше, чем удвоенная скрость вращения белых карликов.
Это "математика на пальцах". Более точный расчет требует учета массы ньюансов. Но нам достаточно и этого минимума.
Тогда (и такой маневр  должен очень круто выглядеть как с борта маневрирующего корабля так и со строрны!) можно было бы рассчитывать на почти 3000 км/с (ну 2500 -точно) абсолютно "нашару".

Если звезды разные (одна массивней другая легче) то в принципе это не сильно меняет ситуацию, но более массивная звезда имеет меньшую линейную скорость вращения. И это портит ситуацию.
Еще. Можно представить себе двойной маневр вокруг, скажем красного карлика (их - пруд пруди) и горячего гиганта на низкой орбите.
Сам карлик слишком массивен. Но надо учитывать и пекулярную скорость звезд. Она тоже должна учитываться. Это вряд ли даст большой эффект. Но тем немение, если мы подсчитываем все эффекты - то надо учитывать (и хорошо бы сделать количественную оценку).

Возвращаясь к тесным двойным белым карликам.
Я не поверил, что существую такие двойные звезды с линейной скоростью порядка 1500 км/с. И вы, по сути, здесь своим более точным расчетом подтвердили мое неверие.
Даже если такая пара делает оборот в 2 часа (интересно, как часто такие пары встречаются?),  линейная скрасть получается "всего" 600-700 км/с. То есть в итоге скорость получается  порядка 1000 км/с. В три раза меньше… Это, видимо, максимум, который можно получить от такого маневра.

О приливных "неприятностях":

Итого, приливное ускорение в 1 м/сек2 возникнет для тела с радиальным размером 13.7 метров.Я считаю, вполне по божески.

Так как  приливная сила возрастает ЛИНЕЙНО от размеров разрываемого ею объекта r

то это значит что 1g  (вполне себе нормальная для конструкции нагрузка) может быть выдержана объектом размером порядка 100 м в диаметре.

Что надо отметить отдельно. Как ложку дегтя.
Такой маневр возможен ТОЛЬКО В ПЛОСКОСТИ ЭКЛИПТИКИ тесной пары.
Направление выстлена (на цель) можно выбрать точным подбором времени пролета. И тут можно лететь куда угодно. Но ТОЛЬКО в плоскости вращения пары.
Это - минус.
Ну и (повторюсь). Все же скорость получается порядка 1000 км/с. Это всего  ~0.0033с
Хотя (опять же) если такой маневр совершать вокруг НЕСКОЛЬИКИХ звезд (особенно внутри звездного скопления) то эффект может быть очень значительным.

Особенно это интересно для межГАЛАКТИЧЕСКИХ перелетов.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [11:03:15] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #928 : 13 Фев 2015 [11:06:43] »
Нашла у себя ошибку.Орбитальные скорости, вычисленные для пары белых карликов - это их взаимные орбитальные скорости (т.е. скорость одного белого карлика относительно второго). Относительно центра масс системы скорости будут в 2 раза ниже. Т.е. гравманевры даже у тесной пары белых карликов с трудом дадут 1 тыс. км/сек
А вот... все становится на свои места... :( Спасибо Вика! Вы все равно умница! :)
Почему я сказал "на свои места"? Потому что с годами выработалось "чутье" на ЦЕНУ шары у самой госпожи Вселенной... И гравманевр, вами анонсированный у моего чутья вызвал интуитивное сомнение... не слишком ли ДЕШЕВО?
Но в любом случае ЭТО НАДО РАССЧИТАТЬ! Учесть. Как все возможности. Мы же (вернее я) здесь пытаемся не просто найти способ долететь до цели. Я лично пытаюсь исследовать ВСЕ ПОЛЕ возможных решений. В частности меня интересует вопрос: насколько сложно организовать ЭКСПАНСИЮ организованной материи по Галактике.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #929 : 13 Фев 2015 [11:11:46] »
Правда, остается вероятность, что я чего-то недопонимаю в гравманеврах. Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца). Может, тут еще как-то орбитальная скорость Земли участвует? Буду благодарна, если кто-то это на пальцах объяснит.
Гм... я, кстати, не обратил внимание на это... Возможно речь идет об КОНЕЧНОЙ скорости корабля? То есть не о приращении а об АБСОЛЮТНОЙ конечной скорости которую можно получить маневром у Юпитера (то есть вводится ограничение на скорость приближения к Юпитеру)? Ведь чем быстрее подлетает корабль к массивному объекту, тем (как мне кажется) меньший угол разворота можно получить (при прохождении от планеты на той же высоте). Хотя все это  - мои домыслы.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #930 : 13 Фев 2015 [11:18:03] »
Для межгалактических перелетов можно разгоняться на звездах шарового скопления. Тем более что в центре такого скопления должно быть некоторое количество нейтронных звезд и (возможно) черных дыр звездной массы, в том числе в тесных парах с высокой орбитальной скоростью.Еще есть такая штука, как гиперскоростные звезды со скоростями вплоть до 700-1000 км/сек. Но их, правда, всего пара десятков на Галактику. Кому-то может повезти
Ясно кому. Тому кто КОЛОНИЗИРУЕТ Галактику - тому и повезет. Бессмысленно лететь в соседнюю звездную систему, не колонизировав свою собственную. Это как осваивать Луну не освоив Америку и Австралию.
Но людей мало волнуют сейчас межгалактические полеты. Их даже не волнует возможная динамика "волны разума" (что нам с вами тут интересно). Их волнует вот что. Если завтра (в смысле "завтра") где-то поблизости (порядка 25 св. лет) найдется живая планета (а я уверен что до конца моей жизни эти ожидания не будут опровергнуты, даже если Мазур прав) то как до нее добраться нам любимым?!!! Здесь и сейчас!!!
Как же я этих нетерпеливых недорослей понимаю!!!
Более того. Я им завидую!

ЗЫ
Кстати. Не обязательно только для межгалактических. Посмотрите на нашу Галактику с торца:

Шаровые скопления - обычное явление вне диска Галактики. А ведь эта переферия - тоже НАША галактика.
То есть, все это как бы намекает, что Природа коварна, но не злонамеренна!
Верно?
Все упирается в ирландскую мудрость (озвученную Иваном): когда бог создал время...
1000 лет перелета...
Способна ли высокоорганизованная материя такое пережить? Вот в чем вопрос!
По-сути "цена вопроса" в этом. Не в ТераВаттах или ПетаДжоулях, а в тысяче лет... "терпения" (ожидания) в холодной пустоте или  миллионах лет (для пекулярной экспансии) в родной среде (что, возможно, сравнимо по сложности).
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [11:28:24] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #931 : 13 Фев 2015 [12:05:10] »
Тут естественным образом возникает идея совместить разные шары…
Мол, если каждая не дает нужного результата…
Но суть вот в чем.
Нам не хватает ПОРЯДКА. Мы получаем 0.01с (в лучшем случае) а хотели бы 0.1c
Но складывая разные "шары" мы их действительно в лучшем случае можем только сложить. Например:

0.01+0.01=0.02

Качественного роста на нужный нам порядок не получается. А вот технические сложности растут комом.
Хотя…
Например не вижу ничего невозможного в совмещении маневра Оберта (дает 300-600 км/с) с выстрелом парусом (дающим, скажем 1 000-2 000 км/с.). Ведь парусу все равно нужен МАССИВНЫЙ окультер, теневой щит. Почему это не может быть ступень в духе "Орион" которая при приближении к Солнцу по Оберту подразгонятся, а потом выбрасывает вторую ступень - парус…
Хотят тут надо смотреть. Как мне кажется вектора перпендикулярны… Но в любом случае 600 км/с возможно имеет смысл для 1000 или 2000 км/с но уже возникают сомнения, стоит ли с этим возиться для паруса, способного развить, скажем  3000 км/с. Тут довесок от Оберта, возможно погоды не сделают. А проблем добавит…

Можно ли совместить три "шары" (Парус+Оберт+ Гравманевр)? Как мне кажется, в особых случаях- может быть. Но вряд ли овчинка будет стоить выделки. И все потому, почему я сказал сразу. Нам не хватает не разов а порядков... В этом - суть нашего "горя".
Мы (уже) готовы лететь к звездам 100 лет. Но все расчеты показывают, что реально можно только за 1000... 
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [12:13:54] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #932 : 13 Фев 2015 [12:07:57] »
Вопрос - почему?
Вика, это ПРИРАЩЕНИЕ скорости? Или конечная скорость (после самого крутого маневра у этой планеты)?
Вот что, я думаю, надо выяснить для начала.
Мы возможно эти цифры не так понимаем. Где вы эти чудестные цыфры (для юпитера, нептуна) вообще берете, можете показать место? :)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #933 : 13 Фев 2015 [12:33:25] »
Это именно приращение скорости.Брала отсюда, там и разбор теории, и таблица с макисмальными приращениями скоростей у планет Солнечной системы:http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap2.htm
Гм... Да. Я когда-то читал это... Гм... а действительно...
Но вы же понимаете что для такого приращения НЕТ реального источника энергии?
Как ни крути - реальное приращение тут возможно только по совершенно тупому закону сохранения ипульста (распределению скростей).
Мелкий шарик сталкивается с крупным...  Еще проще. Шарит стучится об стену. При этом он меняет направление скорости, а модуль скорости остается тот же. Если же стена наползает на шарик со скростьют u, то шарик отскочит от стены, приобретя по модулю +u. И ничего больше получить нельзя!
Тут наверняка суть - в интерпретации "приращения".
Вот еще догадка.
Помимо импульса тут еще и гравитация. И она (смотрите в форумлу) там завязана.

Чем больше М, тем больше dV.
Видите?
Может "абсолютное приращение" тут с учетом гравиационной ямы? А по выходу из нее мы получим гораздо меньше (по закону бильярда).
Там же есть и такой (наглядный) график:

Это скорость "Врядждера". Так вот, может приращение в таблице Левантовского это как раз разница между пиком скорости (у каждой плалеты) и скоростью вхождения? То есть с учетом падения в грав яму?
Например у Юпитера "Вояджер" входил со скоростью порядка 10 км/с. На пике она стала 27 км/с (смотрите на график). В итоге Прирощение 17 км/с. Но потом, по мере выхода из грав. ямы уже  на подлете к Сатурну у него скорость упала до 17 км/с. То есть, если эти 17 км/с считать скоростью Вояджера  "на бесконечности" (по выходу из грав. ямы тела) то мы получаем абсолютный прирост скорости 7 км/с.
Я скорей поверю в это. Тут неверное понимание "приращение скорости". Иначе мы получаем мистику.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [12:38:54] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #934 : 13 Фев 2015 [12:46:46] »
Если бы не гравитация солнца, скорость осталась бы 27км/с. У тесных двойных такой проблемы не будет.
Нет! Видно что падение скрости (после пика у каждой планеты) вызвано не Солнцем а гравитацией каждой из планет (это по графику ясно как день!). Так что Солнце тут совсем не причем. Вернее влияние Солнца хорошо видно у послендин планет. Сатурн, Уран, Нептун. Там скорость падает полого. Это - Солнце. Но у каждой палнеты было резкое падение вниз. Это гравитация планет.
То что вы считаете - это высота столбика. Абсолютное приращение при падении в яму. На пике.
И не надо себя обманывать!
(вот это Вадим и называется совесть, научная чесность, когда хочеться... А НЕЛЬЗЯ!!! Совесть, мировоззрение, целостность картины мира не велит!  ;) )
Грав маневр берет энергию ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из обмена импульсами (из закона сохранения импуьса, вернее из необходимости сохранить и импульс и энергию) и никакого иного источника энергии нет И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #935 : 13 Фев 2015 [15:04:56] »
Блин! Все не так!!!!  :D
Ошибка (у меня) как всегда, "в самом надежном" месте рассуждений!
Еще раз смотрим ПРОСТЕЙШИЙ СЛУЧАЙ маневра с авторитетной англоязычной вики:

Не U+v, а 2U+v. Кстати, а почему так - это задачка для 8-го класса про соудоряющиеся шары, кажется...
Надо решать!
 :o :D

"О сколько нам открытий чудных, готовит провсещенья дух!..."

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #936 : 13 Фев 2015 [16:08:08] »
"Ну что хохлы прищурились?" (с)
Действительно 2U!!! Физику сдал уже много лет назад... а ведь дурак таки и не уловил такую ТОНКОСТЬ! Хотя очевидно же! Скажем, играя в тенис... вы бьере подлетающий мячик и... он летит не просо  u+v (скорость мячика плюс скорость руки). Он отлетает явно быстрее  ЖЕ!!!
И все по той же причине.
Сохранение импульса и сохранение энергии!
Общий случай упругого соударения для двух шаров массой m1 и m2, скорость шаров до соударения  обозначаем v, скорость шаров  после соудорения u
Должен сохраняться импульс:

И должна сохранятся энергия:

Но! Мы рассмотрим несколько более простой случай.
Если легкий шар m1 покоился (его импульс и энергия до соударения равнялись 0) а его ударил тяжелый шар m2 на скорости V (так мы ее и будем обозначать, прость V) то какова будет скорость легкого шара u1 после удара?
При этом мы вот как запишем массы.
Масса легкого шара m, а масса тяжелого km. То есть, k - показатель во сколько раз тяжелый шар тяжелее легкого. Улавливаете логику? Записываем с учетом всего этого  систему уравнений:

Решение я опускаю. Итог:

Теперь срабатывает рояль в кустах. k.
Наша планета или звеза в миллионы миллионов раз тяжелее маневрирующего корабля.
То есть, можно условно счиать что k равно бесконечности, а значит 1/k = 0.
Тогда для нашего корабля формула квадратного уравнения вырождается:

Уравнение верно либо если u1=0, либо u1=2V

То есть, если некое легкое тело покоилось и на него налетело тяжелое (во много раз более тяжелое) тело со скоростью V (а на рисунке выше U)  то покоящееся легкое тело отлетит на скорости 2V ( 2U).
Ну а если наше легкое тело при этом еще и двигалось со скоростью v, то мы и получаем в итоге v+2V (или v+2U, если как на рисунке).

Блин, ну я и ДВОЕЧНИК!!!  :police:   
Я вроде когда-то (теперь смутно припоминаю) даже это ФАКТ знал! Но забыл! :-\ :D Совсем старый стал!  :D
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [16:15:14] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #937 : 13 Фев 2015 [17:00:15] »
Кстати, повод вспомнить о еще одном очаровательном "двигателе" для звездолета.

Кто подскажет с чьим именем связана эта задача?
Не помню где  о ней читал…
Мне запомнилась она как "шары Эйлера". Но гугл ничего не дает.
Значит я ошибся.

Суть в чем? Наше k совсем не обязано быть  миллионы миллионов. Достаточно тяжелому шару, скажем, быть в 100 или даже в 10 раз тяжелее легкого. Тогда (1+1/100) будет не сильно отличаться от 1 (1.01 или 1.1). И в итоге скорость меньшего шара будет почти в 2 раза больше скорости тяжелого.
А теперь представьте себе ряд покоящихся шаров, типа "колыбель Ньютона".

НО! Шары у нас не одной массы, а каждый следующий в 10 (или 100) раз легче (ну не помню я там во сколько раз было у отца эпохи просвещения, возможно оговаривались размеры?). Тогда если самый тяжелый шар ударит всю последовательность уменьшающихся шаров на скорости 1 м/с, то с какой скоростью полетит последний, n-й?

Ясно, что каждый следующий - считай, удвоит свою скорость. Значит последний полетит со скоростью 1*2^n.
Ну и теперь работает принцип экспоненты. Так если число шаров будет всего 28 штук, то скорость последнего шара (в классической механике, естественно) составит

268 435 456 м/с

Что составляет 0,894… от скорости света.
Правда и тяжелый шар должен быть в 100^28 (или 10^28) раз тяжелее самого последнего.
Но нам ли быть в печали… этого бояться?
В общем…
Двигатель звездолета ГОТОВ!
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [17:12:49] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #938 : 13 Фев 2015 [17:30:31] »
Предметом недоумения является вот что

Правда, остается вероятность, что я чего-то недопонимаю в гравманеврах. Я так и не врубилась, почему максимальное приращение скорости у Юпитера достигает 43 км/сек, а не 26 км/сек (удвоенная скорость Юпитера по орбите вокруг Солнца). Может, тут еще как-то орбитальная скорость Земли участвует? Буду благодарна, если кто-то это на пальцах объяснит.

То что я тут так радостно считал - это МОЯ ошибка. Вика ее не делала (видно из приведенной цитаты). И тем не менее есть неясность. Действительно средняя орбитальная скорость Юпитера 13.7 км/с. Удвоенная - 26 км/с. По-идее (по закону сохранения энергии и импульса) большей (в итоге) скорости быть не может как ни крути. Но по всем справочникам стоит эти 43 км/с. Откуда?
Я считаю, что это скорость с падением в грав. яму. Приращение скорости на пике гравитационного разгона. А если аппарат из нее *(гав ямы) выбирается "на бесконечность", то и получится (на бесконечности) 26 км/с - максимум. Откуда взяться энерии и импульсу для БОЛЬШЕЙ скорости? Просто не откуда

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #939 : 13 Фев 2015 [17:31:41] »
верены? Для абсолютно жестких: мяча, ракетки, руки теннисиста - типо да. А в реале? Сила -тяготения - не есть идеально жесткая балка,
Как раз в случае с гравманевром мы и имеем почти идеальное упругое соударение. Да что почти? По сути, чисто идеальное! :D