A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1418541 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #440 : 26 Фев 2012 [20:03:46] »
Не знаю существенно ли меняет дело, но водород можно донагревать до нужной температуры любым возможным способом (микроволны, разряд и т. д.), используя электричество, полученное от дополнительных солнечных батарей(термопреобразователей?), которые в нужный момент можно отцепить. КПД в этом случае большого значения не имеет.
И более совершенный вариант!
Энергетическая платформа внутри орбиты Меркурия питает лазер который нагревает водород двигателя межзвездного корабля до нужной температуры.
Не только КПД не важен но и масса энергоустановки.
Понятно. Понятно. Но это все не то. Это уже совсем из другой оперы. Давайте тогда построим Сферу Дайсона и тогда вообще у нас не будет никаких инженерных проблем с межзвездными путешествиями! Каждый доморощенный умелец получит по миллиону пентават чистой электроэнергии на рыло и пущай на ней летит куда хочет!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #441 : 26 Фев 2012 [21:59:12] »
Да соглашусь сложно этот параметр оценить. Поскольку это будут параметры ускорительной техники будущего.
Любое будущее должно иметь что-то уже сегодня. Если так рассуждать то можно сразу переходить к гипердрайвам.

Цитата
То есть самое главное чтобы изначальное отклонение такой частицы было в предельных рамках. Что касаеться возможного статического раздувания луча, то эту проблему можно решить разнесением самих ускорителей относительно друг друга.
С фокусировкой непосредственно у паруса.
Да. Логично. Но вот отсюда давате поподробней. Потому что в отношении энергосистемы лазерного парусника, излучателей, направляющего зеркала и самой линзы, я лично могу вам тут страницы две накалякать. И насчитать. То есть. Я более-менее представляю как все это должно выглядить техничски. Знаю узкие места. Знаю где мы можем не прорваться. То есть я имею достаточно ясный эскизный проект.

В случае ускорителей и колиматоров мы имеем очень абстрактную схемку в духе эскиза на полях школьной тетради.

Цитата
Но тогда появляеться проблема синхронизации.

Вот этого я не понял. А какая синхронизация для кинетической пыли нужна?

Цитата
Кроме того проблему всегда можно решить грубой силой и довести ускорение до 10 g и больше. Наш легкий парусник такое может вполне потянуть.

Вото-вот. Попробуйте почитать текст по ссылке что я вам дал. Они тоже пытаются в том же направлении мыслить. Направлений тут на самом деле раз два и обчелся.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #442 : 26 Фев 2012 [22:08:45] »
quote author=Diivanych link=topic=82348.msg1870586#msg1870586 date=1330274445]
Но оптика ничего не платит второму началу. Значит? Нельзя и получить в фокусе энтропию ниже (то ест. температуру выше чем у источника).
Я несколько отстал от темы. Возможно это уже не актуально. [/quote]
Уже неактуально.

Цитата
Александр, мне кажется, что говоря о температуре солнца вы говорите о температуре средней по больнице.
Это так и есть. Речь идет об ЭФФЕКТИВНОЙ температуре. См.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

Цитата
Vsevolodson предлагает сконцентрировать эту энергию на меньшую площадь,

Диваныч! Эткинсом вам по голове! НЕЛЬЗЯ понимаете? Ну что за детский сад!

Цитата
Кстати, эти рассуждения очень хорошо согласуются с невозможностью концентрации когерентного излучения.

Когерентное излучение кстати как раз прекрасно концентрируется. И тут все вопросы уже решены. Вопрос был почему не будет работать оптика у поверхности солнца. И если вам нужен наглядный ответ вот вам.
Вы из темной хаты заглядываете внутрь раскаленной печки. Вы видите сплошную красную пелену. Дров не видно. Ибо нет перепада температур. У вас зеркальце в руках. Сможете вы этим зеркальцем подсветить светом из печки так, что бы увидеть дрова?

Мы все уповаем на обыденное понимание мира. И нигде так не попадаем впросак не тупим на ровном месте  как с оптикой и термодинамикой!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #443 : 26 Фев 2012 [22:20:14] »
[
Понятно. Понятно. Но это все не то. Это уже совсем из другой оперы. Давайте тогда построим Сферу Дайсона и тогда вообще у нас не будет никаких инженерных проблем с межзвездными путешествиями! Каждый доморощенный умелец получит по миллиону пентават чистой электроэнергии на рыло и пущай на ней летит куда хочет!
Не совсем так!
Сфера Дайсона это фантастика, а солнечная энергетика - реальность.

Понятно. Но в данном случае обе идеи одинаково не подходят. Своим масштабом.

Цитата
И еще она идея. Почему-бы, не применить принцип паруса разгоняемого потоком вещества(пыли?) с такой энергетической установки,  для гравитационного солнечного маневра?

Прекрасная идея! Давайте вы сделаете по ней работу! Сделаете расчеты, нарисуете схемы, промоделируете динамику (у вас, надеюсь, есть компьютер?). В общем сделаете что-то что можно было бы с интересом обсудить.
Хотя бы формулу какую написали бы на этот счет?
Такую что мы и не знали.
А?
;)

Зы.
По сути. Конечо можно совместить. Но учтите. Грав маневл у солца, а излучатель потока частиц должен быть подальше от него. Где-то не ближе Койпера.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #444 : 26 Фев 2012 [23:31:25] »
Мда, мы слишком уповаем на обыденное восприятие мира, как сказал один из участников недавно.
Предлагаю рассмотреть детскую вертушку.
http://www.dettvorchestvo.ru/index.php?productID=1516
Она исключительно подходит как вариант перспективного двигателя для межзвёздных перелЁтов.
И в чем смысл подобных сообщений? Лишь бы что-то написать на заборе?

Кот, не будьте таким злым!  Боб, как мне кажется, завидует нашему празднику жизни здесь. Ведь мы здесь чем заняты? Мы ломам голову над интереснейшими физическими задачками! Вспоминаем забытый курс физики...
У нас тут на каждой странице- подвиг!
Конечно ему завидно!
Он бы и сам уже в эту песочницу влез, засучив рукова. Да гордость не пускает!
Боб! Если я прав, то не стесняйтесь!
"Серьезное выражение лица это не признак серьезности поступков!" (с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #445 : 26 Фев 2012 [23:59:55] »
Из чего делать сопло двигателя которое выдержит 30000 К?
Это важный вопрос. Грубо говоря - не из чего. Даже сопла современных двигателей работают на пределе возможного для любых материалов. А они сталкиваются с гораздо меньшими температурами.

Господи, да где вы нашли эти 30 000 К? Во-первых для межзвездного корабля это все равно кот наплакал. Во-вторых в случае термического глиссера есть только 6000 К. L_PT тут изначално дал отличную схему, которая разгоняет 1000 т до 200 км/с, гриссируя над солнечным пеклом. Но некоторым товарищам захотелось большего. И в результате появилис фантомы в виде 30 000 К, как я понимаю!

Концепция же глиссера у нас, считай СОСТОЯЛАСЬ в первом приближении.
L_PT дал первый приблизительный расчет:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg1864064.html#msg1864064

Я нарисовал приблизительную схему глиссера:

Осталось проверить поместиться ли весь необходимый нам водород в твердом виде на горб соплу площадью  S (синий эллипс на эскизе)?
Ну и разумеется надо избавиться от нижней части сопла. Нужна неординарная газодинамика очень необычного двигателя.

Ксатати. У нарисованной мною схемы неверная центровка. Я уже ломал-ломал голову как бы это дело победить и пришел к выводу что надо сделать еще одно сопло, тянущее нос глиссера вниз, к солонцу, которое компернсирует неверное направление тяги главного двигателя мимо центра тяжести.
Не хорошее решение. Но другого выхода нет, если мы хотим спрятать ПН и топливо полностью за заднюю стенку сопла.
В общем идею надо брать и доводить до состояния вменяемого концепта.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #446 : 27 Фев 2012 [00:04:54] »
;)Развлекайтесь..
Да мы уж..  Песок уже и за шиворотом... Но нам бы побольше игроков... Которые жужать как настоящий танк умеют...
;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #447 : 27 Фев 2012 [00:29:40] »
За вот всякими часьгыми спорами тонут короткие ценные фразы.
Глановое на трех-четыре последних страницах на мой взгляд вот это:

Кстати можно ли несущие импульс сверхпроводники отражать магнитным парусом? Тоесть без испарения. Они веть вроде магнитное поле выталкивают.

Напомню в чем суть.  Корабль у нас - магнитный виток из сверхпроводника. Парус. Мы пытаемся его разогнать, кидая вслед всякий хлам. Заряженные частицы, пыль, болванки, которые взрываются на подлете.
Идея была кидать тоже сверхпроводниковые кольца малой массы (которые разогнаны ускорителем с большим g на гораздо более коротких дистанциях). Суть идеи в том, что подлетая эти кольца имеют собственное магнитное поле и взаимодействуя с полем корабля они могут без вяких потерь передать свой импульс кораблю. Останавливаются (как два магнита одинаковой полярности) и кольцо целиком ОТБРАСЫВАЕТСЯ НАЗАД.

Вспомнил где о чем-то подобном читал. Конечно же журнал "Квант"

http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F

Обратите внимание. Виток там обычный и без собственного тока.. Не сверхпроводик и автор предлагает организовать НЕУПРУГОЕ соударение. Неупругость возникает в силу того что индуцируемый ток рассеивается за счет омического сопротивления. Сам останавливаемый магнит должен быть очень мощным, как я понимаю (конкретных расчетов автор-затейник не привел).
В нашем случае соудорение должно быть упругим. Кольцо резко но мягко остановилось и полетело назад, передав кораблю свой импульс. Это выразится в том что ток в обмотке кольца корабля станет больше (достигнет некого пика) но по мере отражения кольца он опять вернется к нормальному.

Шизоид. Но мне он нравится.
Это фактически ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. У него будет очень высокий КПД. Лучше ничего и придумывать не надо.

То есть кольца разгонять тем же потоком пыли или частиц. С ускорением этак 1000-10 000 g. Надо посчитать. На небольшой дистанции поток частиц сильно не рассеется. А вот кольца полетят до самого корабля разгоняя его толчками долго и постепенно.
Этакая двухступенчатая схема разгона.

И самое галвное. Еще раз. Всем брать переводчик или словарь  и читать вот это:
http://www.andrews-space.com/images/videos/PAPERS/Pub-InterstellarTransportation(200307).pdf

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #448 : 27 Фев 2012 [00:32:14] »
Цитата
Луч Эйри как вариант, никто не рассматривал?
Вещь действительно интересная,а самое главное,на практике мало опробованная.
Мне этим лучем Эйри уже всю плешь проели.
Я лично понял что это красивый спецэффект. Пока. И станет ли он когда-нибудь подавать надежды на что-то в духе системы Форварда? Не знаю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #449 : 27 Фев 2012 [00:38:42] »
Кстати. Мы тоже в области пучковых звездолетов не лыком шиты.
Давно есть в сети вот такой проект:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/20/articles/3.html

Обратите внимание. Для сохранения формы пучка автор предлагает сбрасывать через определенные промежутки времени сверхпроводниковые кольца-колиматоры. То есть за звездолетом тянется  этакая труба по которой поток ионов и догоняет звездолет.
Наша новая идея в  чем-то похожая.
Запускать вслед звездолету кольца несущие кинетическую энергию для разгона.
Кстати, вряд ли отскочившее кольцо столкнется с подлетающим, Но все равно. Хорошо бы их после отражения все же как-то испарять...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #450 : 27 Фев 2012 [02:29:10] »
Во-вторых в случае термического глиссера есть только 6000 К. L_PT тут изначално дал отличную схему, которая разгоняет 1000 т до 200 км/с, гриссируя над солнечным пеклом.
Только эта схема работает для кораблей размером до метра, если вы помните. Эта идея также наглядно похоронена вообще-то.
Да, я видел вы считали. Но я так понял вы это считали из своих соображений! Почему не выйдет в варианте L_PT я не уловил!
Для 1000 тонного корабля нужно окно примерно 100 на 100 метров. Что тут невозможного?
Я же нарисовал схему!

Там получается по 100 кг конструкции корабля на 1 м2 днища. Чего тут недосягаемого? 2/3 этого действительно будет у днища остальное - ПН и бак сверху.
Полезная нагрузка тонн 100. Не более. На горбу 14 000 тонн водорода.
Давайте считать объем бака.
Плотность водородного снега 0.08 г/см3. То есть 80 кг/м3. У нас 14 000 000 кг. Значит объем бака 175000 м3. В первом грубом приближении получаем парралепипед 100 на 50 на 35 метров.  Более менее вписывается в мой эскиз, нарисованный от балды!
Какие проблемы вы там насчитали - я не понял!

Цитата
В общем идею надо брать и доводить до состояния вменяемого концепта.
Да не выйдет же, я ведь считал. B очередной раз задаюсь вопросом - что у вас с внимательностью.

Я так понял что вы упрямо считаете корабль с удивительно нереальным массовым числом. То есть отношение массы топлива к массе пустого корабля. Вы там вводили просто фантастические цифры. 100 или даже 10 000.
Поэтому, как я понял, все катастрофы произошли с вашими прожектами. Но не с первоначальным планом L_PT. По первоначальному плану никто никакой концентрации энергии не предполагал. Массовое число "скромное" - 14. Предполагалось греть водород солнцем под брюхом до 6 000 К и выбрасывать это со скоростью 12 км/с. Я предложил эскиз двигателя. Если бы нижнюю (прозрачную) часть сопла сделать виртуальным (впрыскивать более тяжелый газ или какое магнитное поле использовать) - проект получается почти изящным.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #451 : 27 Фев 2012 [02:56:34] »
Вот еще информация к разымшлению над кольцетронным магнитным двигателем...

http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%9D%D0%B0%D0%B4_%D1%80%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B9

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #452 : 27 Фев 2012 [10:46:31] »
Массовое число "скромное" - 14.
Bы, вероятно, забыли это возвести в квадрат...
А зачем?
 :o :o :o
Для торможения на том конце?
 :D
Вы тогда так и говорите. Для ДВОЙНОГО маневра разгон-торможение глиссер не годится.
Уточняйте!
Но если, скажем, мы ставим задачу скромнее? "Всего лишь" запустить зонд к Койперу или в Оорт? Если мы рассчитывает только на один разгон - то зачем же ставить на идее крест?
В таком виде она прекрасно работает!
Возможно, у межзвездной экспедиции вообще нет цели тормозить? Какой-нибудь брейсуэл типа того что летит от звезды к звезде (кстати с очень скромной скоростью)  постепенно разгоняясь за счет простого грав. маневра (Сурдин по этому поводу писал не раз) и вступая в контакт с разумными существами попавшимися ему на пути.
Такой был описан в романе Кларка "Фонтаны рая"

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1980/1/f-ray.html

В конце концов механизм торможения может быть и другим.
Вы же поставили клеймо "не годится" на идею как только увидели что для вас это не годится.
Вы не навязывайте всем свою философию межзвездных перелетов!
Она  у вас более чем спорная.
Никто не говорит, что вы должны от нее отказаться.
Но вы разделяйте своих баранов и общественных!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #453 : 27 Фев 2012 [11:24:56] »
Предполагалось греть водород солнцем под брюхом до 6 000 К и выбрасывать это со скоростью 12 км/с. Я предложил эскиз двигателя.
Стекло не выдержит и 2500К, о чём уже говорили.

Во-первых. Я давал ссылку на брошюрку из СССР где рассматривается вполне вменяемый США-нский проект ядерного ракетного двигателя по схеме реактор-лампа. Там как раз планируется РАДИАЦИОННЫЙ (световой) нагрев рабочего тела. И просиходит он через "стекло". Вернее КВАРЦЕВОЕ двухслойно окно в зазоре которого проходит "холодный" водород в 1000 К. как охладитель. То есть стекло останется "ХОЛОДНЫМ". Финт в том, что водород при 1000 К прозрачен и не мешает прохождению излучению из реактора к водороду в зоне нагрева, где он уже превратился в плазму и кушает свет аж бегом.
Уловите красоту решения! Кварц пропускает почти весь спектр черного тела. А то что задерживается - "слезы", которые и "смываются" "холодным" водородом.
Люди посчитали. У них концы с концами сошлись в первом приближении.
То есть. Можно решение брать за основу.
Разумеется в нашем случае организовать кварцевое окно 100 на 100 метров - задача фантастическая.
И я это решение впомнил ТОЛЬКО чтобы вам возразить против  заявления что стекло не выдержит. Если надо - выдержит.
Но нам это не поможет.

ПОЭТОМУ

Во-вторых. Я говорил, что в процессе развития проекта надо попытаться отказаться от окна ВООБЩЕ. У сопла не должно быть этой нижней стенки. Понимаете?
Если этого добиться -выгода очевидная.
Нет стенки - нет поглощения света. Идеально прозрачное окно.  Никакой мороки с его охлаждения. Кроме того. Нет стенки- нет лишней массы. Нет проблем с прочность конструкции. Аппарат приобретает изящную форму.
Одни плюсы!
Но минус - мы не знаем как заставить водород разгоняться в таком половинчатом сопле.
Есть ряд примеров (я приводил) но это для атмосферы. В вакууме это будет работать плохо. Я думаю…
Вот это и предлагал для дальнейшего развития.
Я выдвинул ряд идиотских идей. Организовать нижнюю стенку из выхлопа более тяжелого (инертного) газа. Или как-то использовать поле. Водород при 6000 К это уже плазма. Значит, может ее можно придавить к днищу магнитным полем? Или статическим?
Тут нужны зубры по термодинамике, газодинамике и плазме.

Уловите. Тема достойная какого-нибудь МАИ, ХАИ и даже Баумановка не покривила бы душей. Думаю. Идея у нас тут коллективным штурмом полу-умов родилась вполне интересная для дальнейшего анализа.
А вы ее взяли и выплеснули как млоденца с водой. Вам для запуска ваших сумасшедших атоллов она не годится?
Ну надо же! А то, что почти на современной ракетно-авиационной технологии можно разогнать 1000 тонный аппарат до 200 км/с - это нам уже не надо?
Ничего себе, зажрались!!!
 >:(

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #454 : 27 Фев 2012 [19:16:34] »
А вот кольца полетят до самого корабля разгоняя его толчками долго и постепенно. Этакая двухступенчатая схема разгона.
Тоесть опять приходим к килограмовым болванкам. Тут вот один аспект, когда наше супер кольцо врезаеться на большой скорости в магнитное поле паруса, в нем будет индуцироваться мощный ток. Который с большой вероятностью это кольцо разрушит. Если он его разрушит до состояния плазмы, то конечно это тоже нам подойдет. А если нет? Поэтому я имел ввиду именно не замкнутые сверхпроводники. Насколько я знаю они способны парить над магнитным полем именно благодаря тому что его выталкивают. Но  вот можно ли использовать этот эфект для передачи импульса, ума не приложу.

Да почему же нельзя?
Боле того. Вы видимо не улавливаете самого ЦЕННОГО в этой сумасшедшей идее.
Ценность ее в том, что если несущее импульс mv кольцо правильно приближается к магниту корабля, останавливается и отлетает назад, то это ИДЕАЛЬНАЯ ситуация передачи импульса.
Вы это можете понять?
С потоком пыли, плазмы, частиц и всякого прочего мелкого мусора ничего подобного быть не может. Там НЕИЗБЕЖНО будет разбазаривание энергии и импульса. Очень большое. Если вы соберете 75% импульса магнитным зеркалом - вам честь и хвала. Но кольцо подлетающее к кольцу - это ротор и статор. Это 99,9% КПД.
Понимаете?
Это круче чем у светового парусника с его 94% отражения!
Шарик массой m1 на скорости v1 подлетел к шарику массой m2 и скоростью 0 (мы находимся в системе отсчета корабля) и отлетел со скоростью v1, изменив свой импульс (в нашей системе отсчета) на  2mv1.
Условия идеальные. Как в школьном учебнике.

И честно говоря, я не понял  вашего пассажа про замкнутые- незамкнутые сверхпроводники. Я намерен бросаться кольцами которые уже имеют ток к кольцам, которые тоже имеют ток. Оба - сверхпроводники. Когда они будут приближаться друг к другу поля обоих магнитов "упрутся друг в друга" и это приведет к резкому но плавному (обратно пропорционально 8-й степени) возрастанию тока в обоих кольцах. Поэтому начальные токи должны быть так подобраны что бы в момент остановки подлетевшего кольца токи не превышали порога сверхпровдника (а то пробьет и кольца испаряться мы будем иметь неупругое столкновение). Одно из колец вообще может оказаться без тока.  Надо делать расчет.
Прквольно если это будет кольцо на звездолете…
Отброшенное кольцо надо испарять только после того как оно улетело от звездолета, передав почти весь ему импульс кораблю. Тогда его надо уничтожить, скажем, за счет  потери сверхпроводимости и … пах! От кольца осталось облако газа. Это уже чистая утилизация. Что бы не засорять пространство выхлопом в виде сверхпроводящей проволоки....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #455 : 27 Фев 2012 [19:22:08] »
зажрались - это когда лучом (света, пыли, колец) разгоняют :)

Пыли да. А если кольца - может получиться очень экономно. Вы даже не представляете как может оказаться экономно!!! Тогда все остальные проекты (типа парусников Форварда) действительно пойдут лесом!
По сути дела, если механизм разгона колец будет высокоэффективный, то механизм передачи импульса от кольца кораблю почти идеален. В итоге мы можем получить привод с эффективностью ~ 1.
По электроэнергии, разумеется.
Саму электроэнергию надо где-то взять. И тут никуда не денешься. Ее в любом случае надо будет много. Но ее можно получать не на борту звездолета, а на месте старта. Поэтому злосчастная удельная мощность нашего звездолета на магнитном парусе оказывается почти что ничем не ограничена.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #456 : 27 Фев 2012 [19:50:41] »
Первые простейшие прикидки по смокортрону (кольцетронному звездолету).

Пускай нас интересует конечная скорость 0.2с.
Если бы мы разгонялись с постоянным  ускорением 0.1g , нам потребовалось бы 1.9 года и дистанция разгона составит 0,19 cв. лет или  12 245 а.е.
Но мы запускаем кольца некоторой массы. Разгон происходит толчками. Пускай встреча с догоняющим кольцом происходит 1с и среднее ускорение получается 10g (пиковое будет намного больше.). Мы пока запускаем автомат. И он вполне способен такой импульс перенести. Другая версия - на корабле есть амортизатор растягивающий удар и сглаживающий ускорение (скажем за 2 секунды импульс будет растянут на 5 g).

Это значит, что  для обеспечения динамики разгона нам потребуется приход одного кольца в 100 с. (чуть меньше чем через 2 минуты). И всего надо запустить вслед звездолету 612 245 штук таких вот колец.
Не так уж и много!

При этом, надо учитывать, что кольца догоняют звездолет. И, если, скажем кольца запускаются в 2 раза быстрей чем скорость звездолета (вопрос о скорости запуска колец - отдельная и восхитительная задачка для журнала "Квакнт"! Тут красивые графики для любознательных деток.), то запуск последнего кольца должен произойти за пол срока до окончания разгона. То есть все кольца надо выстрелить за 0,97 лет.
Чем медленней кольца догонят звездолет, тем плотней (по времени) они должны запускаться. Но это - отдельная красивая сказка…
Пока что. Исходя из этого расчета мы получаем что для соблюдения графика прибытия разгонных колец нам нужно запускать кольцо каждые 50 с (половина от интервала прибытия).
Давайте прикиним как мы их разгоняем? Колца неживые. И я вполне допускаю для них ускорение 10 000 g. В этом случае дистанция их разгона составит пол астрономической единицы. На таком расстоянии кольцо можно попытаться разогнать и потоком пыли, частиц и т.д.  Сам разгон до удвоенной конечной скорости (0.4с) займет 1224 с. Или треть часа. Значит. Что бы обеспечить поток колец на заключительном этапе разгона нам нужно иметь параллельно работающие 24 пушки.

Предвижу сразу вопрос. В начале разгона в магнитное зеркало будет врезаться кольцо на скрести 0.4с?
НЕТ!
В этом самый цымис (как говорят в Одессе). Идеально было бы, если кольцо догоняло бы корабль на УДВОЕННОЙ скорости, на которой корабль сейчас движется относительно системы отсчета старта.
Тогда, отскакивая от корабля при определенном соотношении масс с половиной от своей скорости оно бы в системе отсчета старта… останавливалось бы. Это и означало бы что весь свой импульс и всю свою энергию кольцо передало разгоняемому кораблю.
Я еще не знаю, возможна ли физически (динамически) такая ситуация? Не слишком ли огромные получаются нагрузки. Можно ли их снизить?
Но кинематически ситуация вполне возможная.
То есть мы получаем идеальную систему разгона где энергия вложенная в разгоняющую систему почти полностью  передается кораблю а на нагрев окружающего пространства почти ничего не расходуется. Ну разве что энергия, которая испаряет кольца после их использования. Но это будет на самом деле ноль-ноль-дым.

Вообще говоря, самым критичным будет последнее столкновение. Если корабль летит на 0.2с и его догоняет последнее кольцо на 0.4с… Отлететь оно должно на 0.2 ( в системе отсчета корабля). Вообще говоря оно должно быть очень легким.
Гм…
И как мне кажется весь вопрос насколько легким можно такое кольцо сделать?
В общем тут нужно еще думать.
Очень красивая задачка…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #457 : 27 Фев 2012 [20:41:22] »
Да почему же нельзя?Боле того. Вы видимо не улавливаете самого ЦЕННОГО в этой сумасшедшей идее.Ценность ее в том, что если несущее импульс mv кольцо правильно приближается к магниту корабля, останавливается и отлетает назад, то это ИДЕАЛЬНАЯ ситуация передачи импульса.Вы это можете понять?
Галушки сами запрыгивают в рот....конечно понимаю. Это мне кажеться слишком хорошо чтобы оказаться правдой. Просто любой сверхпроводник теряет свою сверхпроводимость при своем магнитном пределе. У нас магнит тормозит на скоростях порядка 0,1с на дистанции в 200 км. Какие магнитные поля тут нам понадобяться чтобы затормозить? Я просто сомневаюсь что такие сверхпроводники существуют.

Вы молоды, мой юный друг! (можно я поерничаю?)
Если бы вы занимались проблематикой МП так же долго как и я, то вы бы уже выслушали на этот счет столько бреда, что среди этого бреда вам бы наверняка попался совершенно гениальный бред.
Вот мне - попался. Было это на форуме НК. И был там товарищ, который приперся с совершенно идиотской идеей. Абсолютно бредовой (извините если это были вы… в сети такого исключить нельзя). И нес он этот бред, нес. Нес, нес… и мало кто из вменяемы с ним его брался обсуждать. Потому что бредятина была это полная.

Товарищ предлагал запустить небольшой звездолет (типа орбитальной станции) на пикулярной скрести (~ 50 Км/с) к соседней звезде в путешествие на 20 000 лет. На борту он предложил поселить небольшую команду компьютерных игреков. Которые бы спали, играли в компьютерные игры  жрали и время от времени спаривались и рожали новых компьютерных игроков.
Бред? Абсолютный.
Но в любой бредовой идее есть самое бредовое ядро. И оно здесь было тоже. Как товарищ предлагал обеспечить жизнь этой колонии игроманов? Он предлагал СНАБЖАТЬ их, отправляя на слегка большей, чем экспедиция скорости вслед (раз в год) небольшой корабль снабжения. То есть наши игроманы получали бы посылки. В них была бы жрачка, ржачка и все необходимое.
На земле раз в год отправляют. На борту раз в год получают.
Всем понятна идея?
Гениально?
Почти.
От смешного до великого…
Этот товарищ нас всех достал, заявляя что его проект - верх реализма. Что технических изъянов у него нет. Есть просто философская неприязнь. И мы, корифеи форума просто старые ретрограды.
Вякал он вякал и довякался. Я разозлился и взялся расчетом показать абсурдность его идеи. Сначала я посчитал массу, количество посылок и прочее и прочее…
Но потом… Я спохватился. Я ПОНЯЛ что если вы отправляете посылки с интервалом Т то это не значит что они будут догонять корабль с интервалом Т… А как?
Задачка примитивная. Но я не сразу ее решил. Я даже запулатся!
На форуме НК (все-таки ракетчики) нашелся человек который вывел формулу чуть раньше меня. Но я нашел решение изящней. Графическое. 
В общем это было откровение. Дурацкий прожект раскрылся интереснейшей задачей!
Закон, который мы открыли был очень интересный… Смысл прост. Если корабль удаляется со скоростью V и вы снабжаете его посылками со скоростью 2V, то вы должны выпускать посылки с интервалом T что бы они приходили к кораблю с интервалом 2T.
Улавливаете мысль?
Догоняющая вас посылка может догонять вас с какой угодно малой скоростью (автор бредовой идеи считал что посылка будет лететь всего на пару метров быстрее корабля).
Например скорость догона будет на 10-ю меньше. НО! Это означает, что интервалы прибытия посылок будут приблизительно в 10 раз дольше, чем интервалы запуска.

Это похерило раз и на всегда гениальную идею.
Ведь автор уверял, что запускать раз в год небольшой корабль снабжения недорого. Не важно, мол, что 20 тысяч лет. Важно что экспедицию можно запустить уже сейчас и   карман цивилизации она тянуть не будет! Я назвал эту логику презрительно: межзвездной ипотекой. Мол так и мыслят многие глупцы переплачивая банку в тридорого…
Но теперь, даже если там нет подлых процентов банка, то все равно  логика ипотеки рушилась на корню.
Если вы хотите запустить такую экспедицию на скорости 50 км/с и ваш корабль должен догонять вас на скорости 500 м/с (0.5 км/с) то вы должны запускать корабли снабжения чаще в 100 раз. То есть. Если посылка прибывает раз в год (а то жрать им там нечего будет) то с земли надо запускать посылки каждые 3,65 дня. И не секундой раньше!
И все посылки для экспедиции в 20 000 лет надо выстрелить за первые 200 лет.
Ничего себе необременительная ипотека!!!
Не проще ли сразу послать целостный корабль поколений?
ПРОЩЕ. Выгодней!

Надо сказать, автор оказался маньяком. После того как ему все разжевали (не я один) он все равно не сдался. Увы! Прискорбно…
Но суть ведь не в этом.

Вцепившись в развенчание этой идиотской идеи мы получили массу лолов,  решая головолому. Но самое главное! Именно тогда (пол года назад? Год?) я уже знал. Эта замечательная задачка, ее неожиданное для нас решение про снабжение колонии идиотов жрачкой, может еще сыграть удивительную роль в совсем другой задаче об идеальном звездолете.
Ведь мы действительно можем посылать вслед кораблю разгоняющие болванки на КАКОЙ НАМ ВЫГОДНО скорости. Расплата за это разумеется будет. В мире не бывает шары,  за которую нельзя платить. Расплатой будет интервал запуска. Если мы захотим плавно подталкивать наш корабль в спину, нам придется очень плотно (с очень большим расходом мощности) запускать ему вслед болванки (картина там будет сложней чем в предыдущей задаче. Так как догоняемый объект ускоряется. Но предыдущая задача - ключ к этой более сложной картине).
Однако неоспоримый факт (вывод!): мы можем разменивать скорость подлета на интервал запуска болванок. В широком интервале. А значит? Мы можем ПОДБИРАТЬ режим разгона. Под наши технические условия.
И самое заманчивое… Среди этих режимов есть режим, который теоретически является идеальным. Если бы его подобрать… Мы получили бы чудо-звездолет. Звездолет-идеал.

К чему я так много написал?
Принцип "от смешного до великого - один шаг" не где-то там, вдали. До него действительно один шаг. Это ту. Прямо здесь.
Это не значит, что все смешное станет великим. И тем не менее… Надежда, очень маленькая надежда есть.
;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #458 : 27 Фев 2012 [20:47:19] »
На "Новостях космонавтики" помнится кто-то предложил корабль, принимающий подобные посылки 20000 лет при пути до Альфы Центавра.......
Да, ник того товарища - unihorn. Помню тогда Александр его идею раскритиковал.
Правда, уже вижу в чём идея Александра здорово отличается от идеи unihorn.

:(
Ну вот!
А я думал, что расскажу притчу, которую никто не знает… не помнит…

"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда." (с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #459 : 27 Фев 2012 [21:02:40] »
Вот еще нюанс про сверхпроводники...
Цитата
Сверхпроводники в высокочастотном поле

То есть… не все так просто? :)

А кто же сомневался?
Не все так просто как хотелось бы… Но осталось выяснить насколько сложно? Обычно не так сложно как кажется… Хотя…

Допустим.
Какие идеи есть для спасения концепта? (забуцать ногами - всегда можно)

Первая. Есть критическая скорость подлета. Ее нельзя превышать. Отсюда возникает масса ограничений на скорость догона а значит и на мощность выстрела.

Второе. Использовать не сверпроводник, а суперпроводник. Слыхали о таком?  Встреча происходит в глубоком космосе. 3 К…

Третье. Допустим кольцо действительно при приближении сгорает (индуктивный ток, омическое сопротивление). Что мы в итоге потеряли? Мы вернулись на исходную позицию. Запушенная вслед концентрированная масса превращается в поток газа.

В принципе мы действительно можем ток иметь только в подлетающих кольцах. А отражатель тупой провод диаметром 200 км… Даже без тока. Как в той задачке из "Кванта"

Но есть еще четвертое и пятое решение.
Я их не знаю.
И они наверняка лучше…
Гм…
:(