ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Условно делим скорость корабля на 3 группы:Быстрые, 0.1-1с,Средние 0.01с-0.1с,Медленные до 0.01с.
А вот по организации – таким же вопросом задалась американская DARPA. Проект «100-летний звездолет» - это не сколько поиск идей по конструкции, сколько исследование возможностей и вариантов создания долговременных рабочих сообществ.
Цивилизация не может потратить на межзвездные экспедиции более 10% от добываемой ею энергии на свои личные нужды.
Длительное время я считал таким приводом лазерный парус.Но последнее время концепция корабля на потоке материи мне нравится все больше и больше. То есть двигатель звездолета остается дома. На планетоиде добывается вся необходимая энергия (способ не важен) и используется для разгона потока материи.Заряженные частицы неудобны на дальних расстояниях. Поэтому я бы разгонял потоком заряженных частиц магнитные кольца, которые и несут разгоняющий импульс вслед кораблю.
Единственная граница, которую я здесь вижу - это пекулярная скорость звёзд.
Цивилизация не может.А вот какая-нибудь частная лавочка вполне может подсобирать(ветряками или еще как) с терраватт энергии в год ,аккумулировать оную, и в час Хэ освоить.Для того же лазера разгона.
Кстати, мне стало интересно, как можно законсервировать, например, 100 Тераватт*год энергии
Слишком маленькая скорость получается дороже
Таким образом масса корабля, его скорость и решаемые им задачи жестко и НАПРЯМУЮ связаны с состоянием развития энергетики цивилизации.
Есть еще одна. Если затраты энергии на обеспечение СОХРАННОСТИ 1 кг полезной нагрузки в течение тысячелетий полета сильно превысит затраты на разгон этого 1 кг до скорости перелета (и торможения), то какой смысл в таких малых затратах на разгон?
ЦитатаСлишком маленькая скорость получается дорожеВот-вот.А оптимальная какая-будет(звездолет не атолл) ???при вашем разгоне кольцами??
Сколько там потребует энергии полностью замкнутая СЖО с оранжереями плюс технические системы, отопление, охлаждение, производственные мастерские и т.д?
Цитата: AlexOrex от 09 Окт 2012 [16:35:28]Сколько там потребует энергии полностью замкнутая СЖО с оранжереями плюс технические системы, отопление, охлаждение, производственные мастерские и т.д?Вообще считается что 10 Квт/чел - достаточно при нынешней цивилизации. Рициклинг удвоит это до 20 Квт/чел. Ну возьмите с запасом 50 Квт/чел. Вот тут http://go2starss.narod.ru/pub/E007_FSN.html вообще считали 1 Мвт/чел. Но это явно с избытком.
Кстати, мне стало интересно, как можно законсервировать, например, 100 Тераватт*год энергии. Электролиз воды с закачкой водорода в пещеры? Водохранилище в Амазонии?
Даже "горная долина" на одно племя (у истоков темы) не потратит значительного процента энергии. Что там, 4 км2 - всего пару гигават на "солнце" и немного на прочие системы.
Если бы я возглавил проект "русский звездолет", я бы сосредоточился на этой идее.
Если идею рассмотреть попристальней, то можно все оптимизировать. Обороты прибавить, массу снизить. В общем надо браться двумя руками, если есть желание.
Ну тогда 10 ГВт. 20 кг урана в сутки при КПД 50%. 40-50 килотонн на 6000-летний перелет даже до Глизе 581. По сравнению с мега- или гигатоннами разгонного топлива совершенно не смотрится, учитывая, что корабль пропорционально больше (сухая масса под гигатонну).
Цитата: alex_semenov от 09 Окт 2012 [14:49:46]Если бы я возглавил проект "русский звездолет", я бы сосредоточился на этой идее.Александр, у вас нет желания поучаствовать в 100YSS. И если есть, то что этому мешает?
Я все думал, тут, как гравитационную энергию(энергию падения тел в грав яму) преобразовать в энергию электрическую или световую. И вот идея клюнула в голову.Гравитационная электростанция.Вокруг какой нибуть гравитационной ямы(например Юпитера)на растоянии одного, полутора радиусов создаем два гиганстких кольца которые вращаються в разные стороны, но при этом связаны электромагнитно с друг другом как ротор и статор. По сути вся конструкция представляет собой гигансткий генератор. Конструкция колец такова что они могут уменьшаться в диаметре(думаю это достижимо) К кольцам привязываем всякий мусор(например матерьял спутников Юпитера) и включаем наш генератор. Согласно законам небесной механики наши кольца при попытке их замедлить будут ускоряться и понижать свою орбиту(вот для чего нужны кольца с изменяемой длинной). Таким образом мы преобразуем энергию падения в грав яму.