A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414176 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14620 : 04 Мая 2022 [11:17:57] »
За 450 лет научная картина мира, возможно, несколько изменится. Но сейчас мы рассуждаем так, как-будто знаем всё на столетия вперёд.
А иначе у нас вообще не будет никакой методологической базы для любых содержательных обсуждений процессов временных масштабов тематики Астрофорума - не будет способа отличить любой тезис от нарушения п.3.1.д Правил Форума.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14621 : 04 Мая 2022 [11:23:39] »
За 450 лет научная картина мира, возможно, несколько изменится.
Это мода меняется, политические настроения меняются, уклад жизни и прочее, а научная картина мира может только дополниться, измениться она не может, поскольку в основе научной картины доказанные теории.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #14622 : 04 Мая 2022 [11:59:53] »
Это мода меняется, политические настроения меняются, уклад жизни и прочее, а научная картина мира может только дополниться, измениться она не может, поскольку в основе научной картины доказанные теории.
Ну, справедливости ради, когда-то теория теплорода имела прекрасные экспериментальные подтверждения. До сих пор пользуемся ее терминами и формулами.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14623 : 04 Мая 2022 [12:05:47] »
Ну, справедливости ради, когда-то теория теплорода имела прекрасные экспериментальные подтверждения.
Теория божественного творения и сейчас многих устраивает.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #14624 : 04 Мая 2022 [13:03:11] »
Ну, справедливости ради, когда-то теория теплорода имела прекрасные экспериментальные подтверждения.
Теория божественного творения и сейчас многих устраивает.
Пхе! Вы не путайте. Теория теплорода была именно научной теорией с экспериментальным обоснованием. Я к тому, что в процессе дополнения научная картина мира может заметно поменяться.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14625 : 04 Мая 2022 [13:33:10] »
Пхе! Вы не путайте. Теория теплорода была именно научной теорией с экспериментальным обоснованием.
Это вы путаете, теория теплорода не какого отношения к науке не имеет. Это просто байки на уровне сельской местности.
Вот теория "эфира" уже была научной, имела свой математический апарат. Но в итоге подтверждения не получила. И частью научной картины мира она не была, но была кандидатом на нее.

Я к тому, что в процессе дополнения научная картина мира может заметно поменяться.
А я к тому что у вас слабые знания относительно науки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14626 : 04 Мая 2022 [13:55:19] »
Решили поприкалываться? Политические методы к науке никакого отношения не имеют.
Теория теплорода вполне научна в рамках определенных граничных условий.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14627 : 04 Мая 2022 [14:08:09] »
Теория теплорода вполне научна в рамках определенных граничных условий.
Приведите пример использования данной теории, с использованием ее математического аппарата.
А я зыком то мы все умеем чесать.

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #14628 : 04 Мая 2022 [14:21:12] »
Пхе! Вы не путайте. Теория теплорода была именно научной теорией с экспериментальным обоснованием.
Это вы путаете, теория теплорода не какого отношения к науке не имеет. Это просто байки на уровне сельской местности.
Один "сельский дурачок" Антуан Лавуазье ввел термин "теплород" в 1783 году вместо флогистона. Причем опирался на эксперименты по калориметрии. Другой "сельский дурачок" Жан-Батист Фурье написал "Аналитическую теорию тепла" в 1822 г.:
Цитата
Теплом, так же как и тяготением, пронизано все вещество во Вселенной, его лучи занимают все части пространства. Цель нашего сочинения – изложить математические законы, которым следует этот элемент, и отныне эта теория образует одну из самых важных отраслей общей физики...
Но как бы всеобъемлющи ни были механические теории, они никак не применимы к тепловым эффектам. Тепло принадлежит к особому разряду явлений, которые не могут быть объяснены законами движения и равновесия. Люди давно обладают хитроумными инструментами, пригодными для измерения многих из этих явлений; получены очень ценные наблюдения, однако нам известны только частные результаты, а математические законы, которые управляют движением тепла, нам неизвестны...
Уравнения теплопроводности Фурье, понятия теплопроводности, теплоемкости были в этой теории введены. До сих пор пользуемся этими "сельскими байками".
Сади Карно, "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу", 1824г. :
Цитата
Получение движения в паровых машинах всегда сопровождается одним обстоятельством, на которое мы должны обратить внимание. Это обстоятельство есть восстановление равновесия теплорода, т.-е. переход теплорода от тела, температура которого более или менее высока, к другому, где она ниже. В самом деле, что происходит в паровой машине, находящейся в движении? Теплород, полученный в топке благодаря горению, проходит через стенки котла, дает рождение пару и с ним соединяется...
и т.д. И далее в книге выводятся два первых закона термодинамики.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2022 [14:44:13] от Susamidim »

Оффлайн Sergey E.

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sergey E.
« Ответ #14629 : 04 Мая 2022 [16:31:55] »
Облучая торий 232 нейтронами и получаем 65 тонн урана 232.
30 сантиметровая полая сфера(хотя видимо надо греть оксид урана до 3000 к и делать сферу минимального размера, не полую, так как спектр 3000 к больше подходит для новых разработок солнечных элементов с углеродными нанотрубками)из урана 232(вначале излучает 5 ватт на кг)  покрытая слоем в 8 мм из урана 238 для поглощения гамма лучей, до уровня поглощенной термофотоэлектрическим преобразователем дозы в 10^9 рад, весом 117 кг и тепловой мощностью в начале 336 киловатт, в конце 50 летнего разгона в 200 киловатт, общая сухая масса с ионником и фотоэлементом в 150 кг для одного участка цилиндра.
Тут замечание, я хотел делать сферы но поток при  разгоне  от 1 до 40 КЕВ протонов межзвездной среды слишком высок для фотоэлементов. Так что делаем не сферы а длинный, около 2 километров для первой ступени цилиндр вытянутый по пути движения, с размешенными в нем источниками урана 232.
Общая масса ступени 500 кг при 100 кг полезной нагрузки. Скорость за 1-ую ступень в 820 км в сек. Всего 500 таких источников с 4-мя торчащими штангами по 3 метра длиной объединяются в плоскость размером 250 метров. Сверху над ней вторая ступень, где удельная мощность уже ниже за счет периода полураспада урана 232 в 70 лет. И скорость за вторую ступень из 100 источников - 720 км в сек. 3-я ступень -20 источников - 630 км в сек разгона. 4-ая ступень -4 источника  - 500 км в сек разгона. Итоговая скорость 2750 км в сек и 500 кг полезного груза при стартовой массе в 312 тонн.
Далее при подлете к альфа центавра включается электрический парус, тормозящий с 2670 км в сек до 250 км в сек. Тут есть оговорка возможно электрическим парусом за приемлемое время удастся затормозить только до 750 км в сек так как его ускорение квадратично по скорости, тогда нужно использовать не америций 241 а описанный мною ранее ядерный реактор на 268 киловатт. Парус разворачивается центробежными силами и удерживается взаимоотталкиванием заряженных тросов. Космическая пыль вроде бы тросы толщиной 100 микрометров не рвет.
Далее такой же цилиндр а с другим изотопом и гораздо меньшей мощностью америций 241 - 432 года полураспад, начальная мощность 0.12 ватт на грамм, по прошествии полета 0.05 ватт на грамм. Питает вассимир двигатель и тормозит до орбитальной скорости планеты с 250 км в сек. Заходим на орбиту фоткаем планету. Используем 1 киловаттный лазер для передачи снимков на землю со станции расположенной в стороне от блеска звезды.
200 лет - разгон с преодолением 0.94 светового года. 350 лет полет. 10 лет торможение электрическим парусом. 20 лет торможение вассимир двигателем с радиоизотопным источником и фотоэлементом.

580 лет в итоге.
Но если все таки изобретут наноантены фотоэлементы с кпд 80-85% то время полета сократится до 400 лет.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2022 [14:54:49] от Sergey E. »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14630 : 04 Мая 2022 [17:52:29] »
И далее в книге выводятся два первых закона термодинамики.
И что с тех пор мнение о законах термодинамики изменилось? Законы как работали так и работают, не смотря на опровержение теории.
А то что теплород есть просто вид энергии просто дополнение к картине, а не изменение ее.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #14631 : 04 Мая 2022 [19:20:16] »
Так чего тогда шумим?

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #14632 : 05 Мая 2022 [10:21:05] »
И далее в книге выводятся два первых закона термодинамики.
И что с тех пор мнение о законах термодинамики изменилось? Законы как работали так и работают, не смотря на опровержение теории.
Ну да. Причем теории, основанной на экспериментальных данных. Насколько это позволяла существовавшая экспериментальная база.

А то что теплород есть просто вид энергии просто дополнение к картине, а не изменение ее.
"Теплород" по Лавуазье - это "магматический газ", присутствующий в каждом теле, невесомый, прозрачный,  без запаха, легко проникающий сквозь стенки сосудов, проникающий в поры тел, расширяя их, и являющийся причиной тепловых явлений. А не "вид энергии". Конечно, отказ от "невесомых магматических газов" в пользу "температура есть средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул" - это радикальное изменение научной картины.
Так что неизменная научная картина мира существует только в Вашем воображении.

Оффлайн Sergey E.

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sergey E.
« Ответ #14633 : 05 Мая 2022 [16:49:24] »
InGaAs  как вариант использования в солнечных панелях.  Не знаю что с потерями на излучение тыльной, наружной стороной цилиндра, стороной и какая у нее оптимальная степень черноты.  Обычно фотоэлементы с наружной стороны светлые чтобы избежать больших потерь, но у меня излучает в космос только наружная сторона.  Кроме того переизлучение на температуре 300 к(для  InGaAs ) внутренней стороной даст смешение в общем спектре принимаемом фотоэлементом. Видимо нужно делать наружною сторону полностью черной не смотря на потери. Допустим 40% преобразуется в электричество, 30% переизлучается вовнутрь на температуре 300 К, 30% улетает в космос(т.е. степень черноты 1) И 30% переизлученные внутри цилиндра дают еще сколько то электричества но только в пределах 6-10 микрометров длины волны. т.е. длинные волны и узкозонные полупроводники.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2022 [18:25:20] от Sergey E. »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14634 : 05 Мая 2022 [20:30:35] »
"Теплород" по Лавуазье - это "магматический газ",
Теплород не являлся частью научной картины мира, поскольку его существование было не доказанным.
в пользу "температура есть средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул" - это радикальное изменение научной картины.
Нет, это не изменение а дополнение, поскольку теплород не являлся частью научной картины мира. Поскольку его существование не было доказанным. Так же как теория струн не является частью научной картины, а является сугубо кандидатом.
Так что неизменная научная картина мира существует только в Вашем воображении.
Я и не утверждал что она неизменная. А вот в вашем воображении почему то недоказанные научные теории, являются частью научной картины мира. Даже если среди ученых был консенсус по поводу теплорода, этот консенсус мало чем отличается от консенсуса верующих. В науке есть только один критерий истинности, наличие доказательств.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14635 : 05 Мая 2022 [20:37:13] »
Теплород не являлся частью научной картины мира, поскольку его существование было не доказанным.

Не было. Но единица измерения количества теплоты - была. Сейчас уже забыли, а когда-то калория называлась "единица теплорода". и никого это не удивляло, несмотря на то, что от понятия "теплорода" к тому времени давно уже отказались
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #14636 : 05 Мая 2022 [21:28:21] »
......
Я и не утверждал что она неизменная. А вот в вашем воображении почему то недоказанные научные теории, являются частью научной картины мира. Даже если среди ученых был консенсус по поводу теплорода, этот консенсус мало чем отличается от консенсуса верующих. В науке есть только один критерий истинности, наличие доказательств.
Неподтвержденные гипотезы являются частью развития науки.
Поэтому непонятно, о чем шум?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14637 : 05 Мая 2022 [21:57:56] »
Неподтвержденные гипотезы являются частью развития науки.
Но не частью научной картины мира.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #14638 : 05 Мая 2022 [22:45:56] »
А в 1783 году?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14639 : 05 Мая 2022 [23:02:18] »
А в 1783 году?
Без разницы в каком году. У нас есть сейчас критерии научности и ненаучности, на основе их мы и судим в том числе о прошлом.