ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
если ВСЕ отброшенное топливо не движется в системе старта, его кинетическая энергия равна 0, то это и означает что вся энергия топлива досталась пустой ракете. Это идеальный ракетный движитель! Но... и Импульса. Мы должны сохранить и импульс (что вас и удивляет).
Нам нужна некоторая НАЧАЛЬНАЯ скорость заправленной ракеты
Вот две связанные массы, двигающиеся на направляющей. Представляете, как поведет себя конструкция в космосе? Элементарно, центр масс остается на месте при любых движениях, если только Вы не барон Мюнхаузен.
И радуетесь, что обманули себя.Вот две связанные массы, двигающиеся на направляющей. Представляете, как поведет себя конструкция в космосе? Элементарно, центр масс остается на месте при любых движениях, если только Вы не барон Мюнхаузен. Вот и весь принцип ракетного движения - чтобы лететь куда-то, некая масса должна лететь в противоположном направлении, считая относительно старта. А у Вас рабочее тело раскладывается "неподвижно" по трассе полета, как лепешки после коровы, бредущей по полю.
Если две связанные массы в начале двигались на направляющей, то центр масс не "остается на месте при любых движениях", а будет продолжать двигаться с той же скоростью в том же направлении. И это, кстати, видно и на вашем рисунке. Центр масс, насколько я понимаю, движется вправо, если принять, что "рабочее тело" и "ракета" имеют одинаковую массу.
Цитата: PathFinder от 01 Мая 2021 [20:02:32]Если две связанные массы в начале двигались на направляющей, то центр масс не "остается на месте при любых движениях", а будет продолжать двигаться с той же скоростью в том же направлении. И это, кстати, видно и на вашем рисунке. Центр масс, насколько я понимаю, движется вправо, если принять, что "рабочее тело" и "ракета" имеют одинаковую массу.У нас ускоряющаяся система!У нас тело переменной массы!Какой, к черту, ЕДИНЫЙ центр массы? Его нет и быть не может!У нас каждый раз (если это N импулсов) ВСЕ МЕНЯЕТСЯ!!!
Но у системы "всё отброшенное горючее(на любой момент времени)+ракета" центр масс должен либо стоять на месте либо двигаться равномерно и прямолинейно. Закон сохранения импульса же, элементарно. Ну вы чего? Я же вашу точку зрения защищаю.
Как бы сложно мы не отбрастывали N порций, но в итоге должен быть общий центр масс все равно. Это же суть закона сохренения импульса!
Именно это я и нарисовал. Все отброшенное рабочее тело имеет свой центр масс, который я нарисовал, как одну коробочку, которая летит в противоположном направлении. При этом эта "коробочка" может представлять центр масс множества порций рабочего тела, летящих с разными скоростями или с одной скоростью. С разными скоростями хуже, дисперсия скоростей стоит дополнительных затрат энергии.
Но тогда в чем проблема понимания?
Выберете систему отсчета СВЯЗАННУЮ с рабочим телом. Где отброшенное рабочее тело неподвижно.
Цитата: alex_semenov от 01 Мая 2021 [22:31:52]Выберете систему отсчета СВЯЗАННУЮ с рабочим телом. Где отброшенное рабочее тело неподвижно.Делаем это с любой ракетой, и получаем "идеальный" вариант. Вот бессмысленность этой процедуры я и пытаюсь Вам объяснить.
Но энергию тратит не стартовый стол, а сама ракета. Значит эффективность нужно считать в системе отсчёта, связанной с ракетой.
Цитата: Андрей Курилов от 02 Мая 2021 [08:03:31]Но энергию тратит не стартовый стол, а сама ракета. Значит эффективность нужно считать в системе отсчёта, связанной с ракетой.Но "энергетический уровень" орбиты привязан к системе "стартового стола".
Да, можно выбирать систему отсчета, в которой отброшенное рабочее тело покоится или имеет минимальную кинетическую энергию. В этой системе отсчёта выглядит так, словно вся кинетическая энергия досталась ракете.
Я посчитал 2 случая для ракеты, разгоняющейся со скорости 1 до 2 и при изменении массы с 2 до 1.1. u = const = 1.442... (определяется dv и dm по формуле Циолковского)2. Переменный удельный импульс u = v (разгон разделён на 10 шагов, u увеличивается на каждом шаге).Я получил одинаковую энергию, затрачиваемую движителем ракеты для разгона = 1,04... попугаев.То есть двигателю ракеты абсолютно фиолетово, переменный УИ или фиксированный.При прочих равных (dv, dm) затраты энергии в камере сгорания будут одинаковы.
энергия ушла в импульс ракеты
Этого не может быть, есть закон сохранения импульса. Получить импульс ракета может только за счет обмена импульсом. Энергия в импульс не "уходит".
Потому что вы попали в точку пересечения графиков двух типов ракет!!!Как раз при таких Z рафики пересекаются под острым углом (идут почти рядом).Так случайно попасть - это надо умудриться.Поэтому я и спрашиваю: вы издеваетесь?Это такая тонкая техническая шутка юмора, наверное?
Что у вас значитZ + 1 = 2 = 1?
Это же отношение начальной массы к конечной. Z не может быть 1.