ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Каждый член полинома заставляет чайник двигаться в обратную сторону .
Цитата: serega2007 от 13 Фев 2011 [15:14:32] Каждый член полинома заставляет чайник двигаться в обратную сторону . Не обязательно, зависит от знака коэффициента при этом члене. А вообще эта задача с чайником и фантиками гораздо лучше описывается сплайнами.
Валера, чтобы закончить дискуссию, приведу тебе совсем уж простой пример.Ньютон с сферическим зеркалом. Дефокусировка как метод частичной компенсации сферической аберрации, кстати, в данном конкретном случае - третьего порядка.Зададимся численным примером.Диаметр зеркала - 100мм. Фокусное расстояние - 1000мм.При дефокусировке равной нулю имеем размах в лямбдах равный 0.355, Штрель - 0.643, RMS - 0.105Вводим дефокусировку, равную 0.156мм, и, о чудо! Полный размах аберраций становится равным 0.088 лямбды, Штрель - 0.973, а RMS - 0.0265Теперь посмотрим, а какова же величина аберрации, которую внесла перефокусировка. Берем такое же зеркало, но параболу и дефокусируем на указанную выше величину. О ужас! Перефокусировка нам дала нам аберрацию 0.355 лямбды, или Штрель - 0.661, а RMS - 0.1024Получается, что вполне хорошая оптика с Штрелем 0.973 имеет в своём составе две злейшие, страшнючие аберрации, каждая из которых аж лямбда/3С столь нелюбимой и режущей тебе глаз сферической аберрацией третьего порядка ситуация ну совершенно аналогична. Она может быть большой, но компенсировать аберрации больщих порядков, и само по себе её большое значение вовсе не означает, что полная сферическая аберрация столь же велика.Впрочем, мораль для наших тестов предельно проста. При достаточно качественной оптике главным критерием является Штрель или RMS, а далее надо смотреть на форму волнового фронта и делать соответствующие предположения, какие деформации волнового фронта чем вызваны. То ли это погрешности юстировки или пережатие, то ли это недофигуризированное зеркало. То ли ещё что. А это уже нарабатывается с опытом, к чему мы в наших подвальных тестах и стремимся.На этом считаю нужным дискуссию закончить. Как говорили древние - Sapienti sat.
Дим, ты решил меня удивить классическим примером. Заметь, что при этом сама сферическая никуда не делась и меньше не стала, как и положено. И к сферической у меня нет такого уж предвзятого отношения. Просто порезало слух и глаз представление завала как набора сферических.
Но ты прав. Нужно определиться и показывать только RMS и Штрель, но только, если все хорошо. Все остальное не надо, ибо нефиг! А вот если не хорошо, то надо разбираться ПОЧЕМУ.
да пора бы подвалу свой сайт уже сделать что-ли. там и размещать
Цитата: VD от 13 Фев 2011 [20:07:34]Но ты прав. Нужно определиться и показывать только RMS и Штрель, но только, если все хорошо. Все остальное не надо, ибо нефиг! А вот если не хорошо, то надо разбираться ПОЧЕМУ. Целиком и полностью согласен! Так и будем делать.
Цитата: Серегa от 13 Фев 2011 [14:18:21]да пора бы подвалу свой сайт уже сделать что-ли. там и размещатьДа он давно уже есть (точнее его каркас: www.vago.su). Но заниматься им серьёзно нет желающих, а у меня сил на всё не хватает
Цитата: dvmak от 13 Фев 2011 [20:45:56]Цитата: VD от 13 Фев 2011 [20:07:34]Но ты прав. Нужно определиться и показывать только RMS и Штрель, но только, если все хорошо. Все остальное не надо, ибо нефиг! А вот если не хорошо, то надо разбираться ПОЧЕМУ. Целиком и полностью согласен! Так и будем делать.Нет уж, фигушки!!!! Раз уж обсчитываете, то показывайте все картинки. Ведь нам, чайникам, тоже интересно, что видно на скамье глазиком по точке и теневой, и что насчитала программа. А промеж собой можете мусолить высочайшие материи!
- приношу извинения за недавний вынужденный offtop в интерсной теме.Занявшившись недавно тестированием старых зеркал столкнулся с точно такими же вопросами, поставленными здесь,ниже ответ от создателя программы (Аtmos):"... the spherical value is only third-order spherical ab. coeff. so you have not to take in account it too much.Third-order is often compensated by high-order coefficients.Anyway what does matter is the PV, RMS and Strehl.Regards, Massimo"*...
С меня детальный рассказ об интерферометре и о камере, но чуть позже, надо сделать нормальные фото и написать текст.
В тесте по звезде, астигматизм был доминантной ошибкой, вот Дима его сразу и посмотрел, вырубив всё остальное. Если бы моя трубка была, я всё таки решился ослабить последнюю линзу, да и та на резьбе залачена, это ещё дотянуться нужно. Юстировочных винтов на объективе не нашел. По уму сделано, от шаловливых ручек.
Может пригодится для дела - по сведениям из КРАО они с успехом применяют в интерферометрах обычные зеленые указки необходимой мощности...
Обращаясь к Диме Маколкину - Дим! Попроси модераторские функции на эту тему и режь лишнее безбожно. Как мы с тобой и договаривались, здесь должны остаться только собственно результаты тестов. А то опять на сто страниц разрастётся и не найдёшь ни черта.