ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем привет!На препарирование в наш морг поступила очередная дудка, для которой была заявлена очень высокая точность оптики. Планетный меничковый Кассегрен от Интес-Микро, 815-я модель, т.е. 8" F/15. Пациент был куплен с интерферограммой, на которой ц.э. явно не соответствовало реальности, т.е. картинка была не от этого телескопа. Собственно это и легло в основу подозрений, что что-то тут "не то"...Телескоп был привезён в подвал в четверг, водружен на скамью и там оставлен на сутки для полной термостабилизации. После этого было снято несколько серий интерферограмм с разной ориентацией полос чтобы потом их усреднить и избавиться как от воздушных потоков, так и от краевых эффектов.Как всегда, по сумме большого количества интерферограмм было сделано "плоское поле" чтобы ввести поправку на неоднородность освещения по апертуре. Вот какие картинки пошли в обработку. Первые 3:
Немного прокомментирую, а чтобы не писать заново - процитирую своё письмо покупателю телескопа:Результаты неоднозначные, мне не нравится что апертура телескопа стояла впритирку к краю автоколлимационного зеркала. По-хорошему, я бы всё перемерил, но это потребует переделки всего ВАГО-шного стенда.У меня получилось примерно: размах - лямбда/5, RMS - 0.035 - 0.037. Штрель не хуже 0,95 - а это хорошая цифра. Остаточные аберрации - небольшая сферическая и остаточный астигматизм. Небольшая сферическая может возникнуть при отклонении положения главного зеркала от оптимума положения, при этом может возникнуть небольшая аберрация, а астигматизм может возникать при пережатии юстировочных винтов. Ещё астигматизм может быть из-за неточного выставления на центр поля зрения, коллимацию относительно зеркала я выставлял на глаз, впрочем, он количественно весьма невелик.Для усреднения возможных потоков воздуха я усреднил по 6 волновым фронтам снятым с разным угловым положением полос.По очень большому счету, телескоп пригоден для планетного астрофото. А вот что касается того, что Интес обещал более высокие параметры, то, вполне возможно что на стенде они и были. Просто чем выше точность оптики - тем выше должна быть стабильность механики для удержания юстировки, а механика у них похоже что одинаковая для всех версий...Я бы ещё устроил вдумчивый тест под небом и уже тогда принимал решение.
Хочу переехать с интерферометром на Пресню - в спокойный уголок. Пока останавливает отсутствие второй контрольной плоскости.
8 Сферической для исправления нет . Это и по теневой видно . Зональные ошибки со скрипом ( не знаю , как отнестись )
А сферической нет опять во избежание пожарофф.
Реакция Интеса адекватная: договорились посмотреть трубу на их интерферометре в присутствии покупателя.
нет разницы: файл на флешке или картинка на распечатке?
Около четырёхсот миллиметров - я сам не помню
Очередная мелкая линзовая дудка подверглась тесту на полосатость