ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Стоит добавить к имеющимся методам оценки качества оптики решетку Ронки (
И в заключение еще вот этим пройтись.
Цитата: pictor от 16 Дек 2013 [16:48:52]Некоторыес предлагают вычесть Spherical ab, не вычесть, а вычеркнуть.
Некоторыес предлагают вычесть Spherical ab,
Цитата: Дмитрий Маколкин от 16 Дек 2013 [17:31:21]Цитата: pictor от 16 Дек 2013 [16:48:52]Некоторыес предлагают вычесть Spherical ab, не вычесть, а вычеркнуть.Да все надо повычеркивать, раз представление функции в ряд не хотят воспринимать. Цернике все выводить- кому надо - разберутся )
Будь моя воля, я бы это число вообще бы не включал в отчет, оно только путает неспециалистов...
Всегда был противником излишней информации. Достаточно показывать полный размах и Штрель.
Цитата: Fidel от 12 Дек 2013 [21:59:33]Затирать её на каждом отчёте? Можно конечно, но хлопотно больно.Фидель, я тебе об этом уже сто лет как все уши натёр
Затирать её на каждом отчёте? Можно конечно, но хлопотно больно.
Я не знаю. Мы чужды формализму. Мужик правильный. Всё, что могу сказать.
2 AAVCам видел в постах Дмитрия Маколкина, как он минимум два раза объяснял про представление фронта полиномами Цернике. Объяснял просто и доступно, практически "без формул". Что и как надо еще здесь говорить? Повторять в третий, четвертый, десятый раз? Для кого? Если информация действительно востребована, она быстро усваивается теми кому это действительно надо. Они спрашивают, что непонятно, до полного понимания. Здесь же - вакуум. Поэтому действительно, для юзера выводить только PV и Штрель, потому что у него один вопрос - телескоп г. или не г. И попутно вывести закладку с коэф-тами Цернике, через них любая софтина считает(для себя). Все.
Позвонил мне сегодня - труба не нравится. Хочет вернуть...
Можно просто понять, что если это число в районе 0.8 - весьма посредственно. 0.9-хорошо. 0.95 - отлично и 0.98 и выше - превосходно. Вот и всех делов.
Думаю или не имеет понятия о термостабилизации или кривая диагональ - уводит ось в сторону, или увеличенная чувствительность глаза в фиолете
Хроматизм имеется - изображения точек окружены заметными синими ореолами.
ЦитатаДумаю или не имеет понятия о термостабилизации или кривая диагональ - уводит ось в сторону, или увеличенная чувствительность глаза в фиолетеВладимир Николаевич, ну вообще то Фидель написал, что хроматизм есть:ЦитатаХроматизм имеется - изображения точек окружены заметными синими ореолами.Возможно человек ожидал, что его не будет вообще, или могли с маркой стекл китайцы намудрить (а что вариант, ведь в стекловарение тоже надо соблюдать пропорции и технологию). То есть по оптике все пучком и даже отлично, а вот из-за качества состава стекл хроматизм увеличился? Такое может быть?