A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 346819 раз)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Стоит добавить к имеющимся методам оценки качества оптики решетку Ронки (
Решётку Ронки - можно бы добавить, например,- как предварительный тест - для оценки сильных отклонений - самому даже можно и чтобы - не возить далеко ,- на более точьные просмотры труб , - если сразу видно - они явно плохие, (Вокулер и Тексеро с её помощью советовали подбирать  подходящий объектив для фото, давно - ещё на плёнку, фотопластинку)...   
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [23:57:56] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
И в заключение еще вот этим пройтись. Ну что бы наверняка, и для широких масс, во избежание! :)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [21:10:04] от Jaws »

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
И в заключение еще вот этим пройтись.
:D
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Некоторыес предлагают вычесть Spherical ab,
не вычесть, а вычеркнуть.
Да все надо повычеркивать, раз представление функции в ряд  не хотят воспринимать.  Цернике все выводить- кому надо - разберутся )   
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Некоторыес предлагают вычесть Spherical ab,
не вычесть, а вычеркнуть.
Да все надо повычеркивать, раз представление функции в ряд  не хотят воспринимать.  Цернике все выводить- кому надо - разберутся )
Где они на обсчете интерферограмм?
Кто в них разбирается?  Избранные, а не те кому тестируют телескоп.
Где прочитать об этом? Как влияют на качество? Ответа нет.

Не показывать Spherical ab. (Low order), кто первый предложил?

Будь моя воля, я бы это число вообще бы не включал в отчет, оно только путает неспециалистов...
Всегда был противником излишней информации. Достаточно показывать полный размах и Штрель.
Затирать её на каждом отчёте? Можно конечно, но хлопотно больно.

Фидель, я тебе об этом уже сто лет как все уши натёр :)

Разбираетесь в интерферограммах и корифеи в этом.
Проводить тест и не объяснить  значение Spherical ab. (Low order)?. Как влияет она на качество изображения.
Тест проводите для себя, выходит так?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
???
В первую очередь конечно для ЛА, предоставившего телескоп на тест :)

Владелец телескопа всякий раз имеет возможность посмотреть теневую, точку, увидеть "живую" интерферограмму непосредственно в процессе её получения и выслушивает заключение.
Те, кто заходит на страничку с тестами, видят исходник ИГ, могут прочесть "вывод" и самостоятельно вольны решать - соответствует он ИГ или нет. Также приводится вариант расчёта.
На мой взгляд этого более чем достаточно.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [09:54:22] от Fidel »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
2 AAV
Cам видел в постах Дмитрия Маколкина, как он минимум два раза объяснял про представление фронта полиномами Цернике. Объяснял просто и доступно, практически "без формул". Что и как надо еще здесь говорить? Повторять в третий, четвертый, десятый раз?  Для кого?  Если информация действительно востребована, она быстро усваивается теми кому это действительно надо. Они спрашивают, что непонятно, до полного понимания.  Здесь же - вакуум.
 Поэтому действительно, для юзера  выводить  только  PV и Штрель,  потому что у него один вопрос - телескоп г. или не г.   И попутно вывести закладку с коэф-тами Цернике, через них любая софтина считает(для себя). Все.

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
PV малополезен, а Штрель... Большинство даже не удосуживается перед тестированием хоть минимально вкурить, что такое Штрель!  :D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да вкурить то трудности не представляет.

http://www.telescope-optics.net/Strehl.htm

Можно просто понять, что если это число в районе 0.8 - весьма посредственно. 0.9-хорошо. 0.95 - отлично и 0.98 и выше - превосходно.  Вот и всех делов.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 349
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Кака-бяка  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А это что, новая программа такая в подвале, которая может на основании теневой картины 3D модель "как-бяк" рисовать?  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я не знаю. Мы чужды формализму. Мужик  правильный. Всё, что могу сказать.
Позвонил мне сегодня - труба не нравится. Хочет вернуть... Телескоп второй в жизни - первый МАК127. У него хроматизма нет, а тут есть...
Кстати оригинальный метод проверки АПО с картонной удлиннительной трубкой.... Перенимайте опыт...
Попытался обьяснить про перекосы, надеюсь доступно...
Думаю или не имеет понятия о термостабилизации или кривая диагональ - уводит ось в сторону, или увеличенная чувствительность глаза в фиолете...., а может пока носил туда сюда скрутил фокусер, а вне оси хроматизм в  этой  трубе многократно усиливается ...
Ну и проверяет Плеслом, а он в МАКе 1\15 и АПО 1\7 работают по разному.
Иного понять не могу, так как для меня 110\770ED очень комфортен и  хроматизма я не вижу даже по Венере с 4мм окуляром!!! ;) :D

PS -  думаю может оно и лучше, опыта нет, рано еще, а  труба теперь с интерферограммой и разумный покупатель не заставит себя ждать... 
« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [12:55:14] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
2 AAV
Cам видел в постах Дмитрия Маколкина, как он минимум два раза объяснял про представление фронта полиномами Цернике. Объяснял просто и доступно, практически "без формул". Что и как надо еще здесь говорить? Повторять в третий, четвертый, десятый раз?  Для кого?  Если информация действительно востребована, она быстро усваивается теми кому это действительно надо. Они спрашивают, что непонятно, до полного понимания.  Здесь же - вакуум.
 Поэтому действительно, для юзера  выводить  только  PV и Штрель,  потому что у него один вопрос - телескоп г. или не г.   И попутно вывести закладку с коэф-тами Цернике, через них любая софтина считает(для себя). Все.

Спасибо за поддержку!

Тем, кто хочет серьёзно разобраться в моделировании волнового фронта полиномом Цернике, рекомендую такую ссылку: http://wyant.optics.arizona.edu/zernikes/zernikes.htm
Там можно задавать значение того или иного коэффициента и смотреть, как при этом деформируется волновой фронт.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Позвонил мне сегодня - труба не нравится. Хочет вернуть...

Чем больше я имею дело с этой трубой, тем меньше у меня желание с ней расставаться.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Можно просто понять, что если это число в районе 0.8 - весьма посредственно. 0.9-хорошо. 0.95 - отлично и 0.98 и выше - превосходно.  Вот и всех делов.
Только нужно не забывать, что для систем с ЦЭ штрель пишется как бы без учета этого ЦЭ, т.е. в сравнении с идеальной оптикой, но имеющей такое же ЦЭ. Т.е. штрель 0.9 для ньютона , 0.9 для рефрактора и 0.9 для кассегрена - это будут разные 0.9
(это насколько я понял из объяснений Дмитрия Маколкина).

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Думаю или не имеет понятия о термостабилизации или кривая диагональ - уводит ось в сторону, или увеличенная чувствительность глаза в фиолете

Владимир Николаевич, ну вообще то Фидель написал, что хроматизм есть:
Цитата
Хроматизм имеется - изображения точек окружены заметными синими ореолами.
Возможно человек ожидал, что его не будет вообще, или могли с маркой стекл китайцы намудрить (а что вариант, ведь в стекловарение тоже  надо соблюдать пропорции и технологию). То есть по оптике все пучком и даже отлично, а вот из-за качества состава стекл хроматизм увеличился? Такое может быть?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата
Думаю или не имеет понятия о термостабилизации или кривая диагональ - уводит ось в сторону, или увеличенная чувствительность глаза в фиолете

Владимир Николаевич, ну вообще то Фидель написал, что хроматизм есть:
Цитата
Хроматизм имеется - изображения точек окружены заметными синими ореолами.
Возможно человек ожидал, что его не будет вообще, или могли с маркой стекл китайцы намудрить (а что вариант, ведь в стекловарение тоже  надо соблюдать пропорции и технологию). То есть по оптике все пучком и даже отлично, а вот из-за качества состава стекл хроматизм увеличился? Такое может быть?
Хроматизм есть в любом АПО и это никто не отрицает. Нужно только знать куда смотреть... Тут речь о другом - что все индивидуально...
Качество стекол в этом экземпляре стандартное (да и я его проверял), а вот глаза у всех разные!
Так что Вы это - фантазии лучше не развивайте! Смотрите интерферограмму и Штрель. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
 ;D
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
В известном фото-магазине-ру продаются параболы 12". Не приходилось ли тестировать образцы из этого магазина?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.