ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вынос сделал ещё меньше, что-то около 30мм, ага, от фабричных фокусеров давно пришлось отказаться.
Фокусёр не проблема http://starlab.ru/attachment.php?attachmentid=72651&d=1281515098 Под какой угодно вынос.
а хода фокусёра хватит? или под (почти)каждый окуляр точить втулку-компенсатор непарфокальности?
Цитата: Opossum от 15 Фев 2011 [14:49:56]а хода фокусёра хватит? или под (почти)каждый окуляр точить втулку-компенсатор непарфокальности?Ход фокусёра для винтового не проблема, можно сделать 30 мм и более. А вот плавность хода и люфты задача посложнее - требует хорошего оборудования.Крутить рукой его не очень удобно, по сравнению с рейкой или крейфом.
В визуале с посадкой 1,25" вполне достаточно под своё зрение хода фокусёра 15 мм (Наглеры, Плёсслы).
А стоит ли? В наблюдениях планет может и злую шутку сыграть ( получится 1:4.67 относительное, + если небезупречная поверхность, лучше наоборот диафрагмировать)
Цитата: oleg oleg от 16 Фев 2011 [19:08:32] А стоит ли? В наблюдениях планет может и злую шутку сыграть ( получится 1:4.67 относительное, + если небезупречная поверхность, лучше наоборот диафрагмировать) Если уж решили бороться с ЦЭ, ( а речь об этом) то наверно стоит. Диафрагмирование приведет к еще большему увеличению ЦЭ.Поэтому, если решено заточить SW под планеты, то трубу надо удлинять, вторичку уменьшать, фокусер менять на низкий. А диафрагмировать или нет решать по месту. Хуже от такого модерна точно не будет.