A A A A Автор Тема: Какое ц.э. (цифры) в серийных телескопах системы Ньютона 8"-12" от SW  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
  Вынос сделал ещё меньше,  что-то около 30мм,  ага,  от фабричных фокусеров  давно пришлось отказаться.

Фото в студию, please. Тоже такой хочу. :)
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Фокусёр не проблема .  Варианты есть,  см. Навашин/Сикорук/Чикин/Шемякин/Пецык и др.  http://starlab.ru/attachment.php?attachmentid=72651&d=1281515098
 Под какой угодно вынос.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
У SW 10" проблема не с размером ГЗ. Как я понял, там вторичка меньше чем нужно, она обрезает немного апертуру.
------
Я сделал муфту и отодвинул ГЗ на 10 мм- нашел кольцо соответствуюшего диаметра и 6 доп. винтиков с гаечками - это проще чем что-то мудрить с заменой вторички и тратится в плане лишних расходов. Теперь ничего не режется даже 58 мм диагональю. Бесит конечно эта "производственная экономия", ненавижу переделки или доделки . Но блин ,при  16 тыс. за 10" Доб можно и ручки приложить. Апертура-то  за копейки. Кто-то скажет что это сознательный "урез", который диафрагмирует завал на краю зеркала  с эфф. снижением диаметра с 254 мм до 245мм. Но это не так, вернув полный диаметр - ухудшения в качестве я не увидел, а света  по предельным звездам вроде побольше стало:) Ну и психологически комфортнее зреть в полную апертуру. Еще я спилил на пару сантиметров трубку фокусера. Чтоб трубка не резала луч во "вдвинутом" состоянии.  Такой вот тюнинг. Так что ц.э. 58/254 = 22.8% линейных.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [03:26:30] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
Фокусёр не проблема http://starlab.ru/attachment.php?attachmentid=72651&d=1281515098
 Под какой угодно вынос.

Ага, старый добрый винт!  Всё верно, как говориться: "Простота - залог успеха".

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
а хода фокусёра хватит? или под (почти)каждый окуляр точить втулку-компенсатор непарфокальности?

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
а хода фокусёра хватит? или под (почти)каждый окуляр точить втулку-компенсатор непарфокальности?
Ход фокусёра для винтового не проблема, можно сделать 30 мм и более.
А вот плавность хода и люфты задача посложнее - требует хорошего оборудования.
Крутить рукой его не очень удобно, по сравнению с рейкой или крейфом.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Ход фокусёра для винтового не проблема, можно сделать 30 мм и более.
А вот плавность хода и люфты задача посложнее - требует хорошего оборудования.
Крутить рукой его не очень удобно, по сравнению с рейкой или крейфом.
В визуале с посадкой 1,25" вполне достаточно под своё зрение хода фокусёра 15 мм (Наглеры, Плёсслы).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
В визуале с посадкой 1,25" вполне достаточно под своё зрение хода фокусёра 15 мм (Наглеры, Плёсслы).
Согласен. И "винт" при небольшом ходе работать будет хорошо, и сделать его не слишком сложно.
Но как грамотно удлинить трубу доба на 50-70мм? 
1. Разрезать трубу и сделать вставку? 
- Трубу жалко и некрасиво будет.
2. Выточить переходное кольцо Д=286мм?
- весьма дороговато встанет, и материал найти трудно, и станок нужен не хилый. Центр тяжести сместится....
3. Полностью менять трубу? 
- Покраска, чернение, сверление... :-[

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
  А стоит ли?    В наблюдениях планет  может  и  злую шутку сыграть ( получится 1:4.67 относительное,  + если  небезупречная поверхность,   лучше наоборот диафрагмировать) 

Если уж решили бороться с ЦЭ, ( а речь об этом) то наверно стоит. Диафрагмирование приведет к еще большему увеличению ЦЭ.
Поэтому, если решено заточить SW под планеты, то трубу надо удлинять, вторичку уменьшать, фокусер менять на низкий. А диафрагмировать или нет решать по месту.
Хуже от такого модерна точно не будет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
  А стоит ли?    В наблюдениях планет  может  и  злую шутку сыграть ( получится 1:4.67 относительное,  + если  небезупречная поверхность,   лучше наоборот диафрагмировать) 

Если уж решили бороться с ЦЭ, ( а речь об этом) то наверно стоит. Диафрагмирование приведет к еще большему увеличению ЦЭ.
Поэтому, если решено заточить SW под планеты, то трубу надо удлинять, вторичку уменьшать, фокусер менять на низкий. А диафрагмировать или нет решать по месту.
Хуже от такого модерна точно не будет.
Бороться за уменьшение ЦЭ имеет смысл в случае качественной оптики. Иначе эффекта не будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"