A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 203253 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #2660 : 15 Мар 2021 [00:46:16] »
Да ладна нагнетать-то.  :) У Эрнеста Apm/Lunt 5/110 в топовых окулярах вместе с Этосами. Отличный короткофокусник, есть такой, нравится очень.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #2661 : 15 Мар 2021 [06:30:32] »
Три года не задумывался о покупке новых окуляров для 12" гоу-ту ньютона, значит набор можно считать устаканившимся. Планетник 3-6 наглер зум, 7мм наглер для Луны и прочей мелкоты, стоградусники для всяческих DSO, 30мм ES82 - равнозрачок/обзорник. Кмк мельче 7мм для такого ньютона без гоу-ту неактуальны.

Другое дело солнцескоп, там я всё ещё в поиске идеальных окуляров под бинку, чтоб солнышко было эпическим и контрастным одновременно.

Странная коллекция. 30,25 и 20 китаец нормально не встают на паракорр-1 (на фото в чемодане), 20-й скорее всего не встанет и на второй паракорр (не хватает глубины паракорра-2). Во всяком случае эта информация на Клудях от продавца таких окуляров. Не знаю, как насчет 25, скорее всего тоже самое.
Какое-то половинчатое решение, вроде денег потрачено достаточно много, а результат не очень. Как там классик высказывался в известной работе, "лучше меньше, да лучше".
« Последнее редактирование: 15 Мар 2021 [06:40:20] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2662 : 15 Мар 2021 [06:43:36] »
Присоединяюсь. Наконец-то собрал свою коллекцию окуляров. Ушло 3 года. Ни добавить, ни прибавить. Закрыл все свои потребности по всем имеющимся телескопам. Думаю, что уже не буду ничего менять или докупать.

Вероятно 27 паноптик здесь лишний.
Более 10 лет назад, были оба 35 паноптик и 31-наглер, я долго сомневался, какой продать и продавать ли. В конце концов решил продать 35-й. Если имеется что-то кроме ньютоновской оптики, то лучше сделать то-же и вместо 35-го добавить 41-й.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2663 : 15 Мар 2021 [07:23:21] »
Думаю, что уже не буду ничего менять или докупать.
Все мы так думаем. ;D

У меня пока по окулярам обновлений нет. Надо ещё пару для бинки собрать и второй Tak LE 12.5мм найти. Ну и Powermate 2" 2x. Думаю после этого линейка (очередная) будет уже готова.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2664 : 15 Мар 2021 [07:24:54] »
Более 10 лет назад, были оба 35 паноптик и 31-наглер, я долго сомневался, какой продать и продавать ли. В конце концов решил продать 35-й. Если имеется что-то кроме ньютоновской оптики, то лучше сделать то-же и вместо 35-го добавить 41-й.
Я бы скинул Наглер 22мм. Если будет возможность - поменять на Этос 21мм, хотя там уже 17-ка довольно близко.
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2665 : 15 Мар 2021 [07:57:07] »
Не. Многим нравится 22-й. Хотя у меня его нет.
21-й большой и тяжелый и я его мало использую.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2666 : 15 Мар 2021 [08:12:07] »
Я 21-й вообще продал. :P Как-то Наглер 31 всегда больше использовал. Последний позавчера на марафоне Мессье прям порадовал в очередной раз широким полем и удобством в быстром поиске объектов каталога на перегонки с рассветом !
Но думаю со временем надо будет вернуть 21-й тоже.
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2667 : 15 Мар 2021 [08:18:47] »
Объекты в подавляющем большинстве требуют более короткофокусного окуляра. С 31-го лень переключаться. Испольуется только по назначению. А значит редко.
Сейчас у меня ПНВ в прямом фокусе или этос 13, оба дают практически одинаковое поле. GoTo хорошо под него отрабатывает.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2668 : 15 Мар 2021 [08:23:55] »
Да, с ГоТо я бы тоже 13 и 8 использовал больше всего. Исключение: крупные объекты вроде остатков сверхновых, М31 и т.д.
Я видел всё небо !

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #2669 : 15 Мар 2021 [10:40:17] »
Не исключаю, что именно так и сделаю в будущем. Но пока все мои необходимости в наблюдениях 35-й отрабатывает на отлично. Использую его конечно очень не так часто, на моём 12" он как раз даёт равнозначёк.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #2670 : 15 Мар 2021 [10:55:57] »
У меня пока по окулярам обновлений нет. Надо ещё пару для бинки собрать и второй Tak LE 12.5мм найти. Ну и Powermate 2" 2x. Думаю после этого линейка (очередная) будет уже готова.
У меня тоже в параллели еще и линейка 1.25" для бинки собирается. В диапозоне фокусных 11мм - 14мм я остановился на паре 13мм Неглеров. 
« Последнее редактирование: 15 Мар 2021 [11:51:20] от Вooblick »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2671 : 15 Мар 2021 [11:44:20] »
Да, Т6 13мм одни из популярных пар для бинок.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1677
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #2672 : 15 Мар 2021 [12:36:09] »
нормально не встают

Не знаю как у кого, у меня встаёт всё как надо  ;D

не читайте до обеда сровеЦЦких клаудей.

Возможно при положениях "удлинителя", нехарактерных для f/5 могут быть какие-то вопросы, но это не тот случай.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #2673 : 15 Мар 2021 [13:06:13] »
Да, Т6 13мм

Я думал начёт 16мм Т5. Кто пробовал, нет ли виньетирования? Бинка денк2.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #2674 : 15 Мар 2021 [13:16:56] »
Да, Т6 13мм

Я пробовал пару 16мм T5 на Baader MaxBright II. Виньентирования нет. Но мне этот окуляр показался неудобным для бинонаблюдений из-за своего слишком малого выносного зрачка. Отказался от него в пользу папы морфеусов 17.5мм.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #2675 : 15 Мар 2021 [13:18:24] »
Отказался от него в пользу папы морфеусов 17.5мм.

Спасибо, учту.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2676 : 15 Мар 2021 [13:48:35] »
нормально не встают

Не знаю как у кого, у меня встаёт всё как надо  ;D
Не читайте до обеда сровеЦЦких клаудей.
Возможно при положениях "удлинителя", нехарактерных для f/5 могут быть какие-то вопросы, но это не тот случай.

Судя по ответу, вы совсем не разбираетесь в обсуждаемом предмете. На паракорр-1 нормально не встает этос-21 (например), это явилось одной из причин выпуска в свет паракорра 2.
А продавец на Клудях очень известный https://www.cloudynights.com/topic/758306-2021-eyepieces-buyers-guide/#entry10917573
Зовут его Don Pensack, у него свой магазин, где он продает и ES и Televue и ему несподручно заниматься обманом. Обратите внимание на параметр F из таблицы https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214 и посмотрите его значение для E21, E17 и N31. У 20-го китайца эта цифирь имеет еще больший минус. Я не интересуюсь китайцами (от слова совсем и не искал параметры ES, мне это не надо), но на информацию Дона можно полагаться надежно.
По поводу F/5 или другого, так это вообще сказана глупость. У паракора одинаковое положение головы для любой "быстроты" параболы.
Вот здесь https://www.cloudynights.com/topic/236289-paracorr-for-f6-newt/
12 пост от вендора Телевью для вашего паракорра. Изучайте матчасть по коме для вашей параболы и прочих других.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2677 : 15 Мар 2021 [13:54:30] »
Да, Т6 13мм

Я пробовал пару 16мм T5 на Baader MaxBright II. Виньентирования нет. Но мне этот окуляр показался неудобным для бинонаблюдений из-за своего слишком малого выносного зрачка. Отказался от него в пользу папы морфеусов 17.5мм.

На моем Denk -2 имеется слайдер с двумя дополнительными стеклами (две позиции, редуктор и барлоу) и третья как есть. Паноптик-24 считается лучшим для него по всем параметрам.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #2678 : 15 Мар 2021 [14:19:04] »
У 20-го китайца эта цифирь имеет еще больший минус. Я не интересуюсь китайцами (от слова совсем и не искал параметры ES, мне это не надо)

Да, я перепутал, от быстроты зависит "глубина погружения" фокусёра. А насчёт установки колечка - есть простой способ. Вставляешь окуляр и регулируя одновременно фокус и колечко добиваешься минимальной комы. В упор нижнего положения работает у меня только ЕS82-30, стоградусники все выше.

Ничего не могу сказать за этос 21, но семнашка и восьмёрка показывали отличненько, как и 31й наглер. Есть несколько версий первого паракорра, наверняка и качество чистокровных тайваньцев гуляет туда-сюда ;D

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2679 : 15 Мар 2021 [23:59:35] »
У 20-го китайца эта цифирь имеет еще больший минус. Я не интересуюсь китайцами (от слова совсем и не искал параметры ES, мне это не надо)

Да, я перепутал, от быстроты зависит "глубина погружения" фокусёра. А насчёт установки колечка - есть простой способ. Вставляешь окуляр и регулируя одновременно фокус и колечко добиваешься минимальной комы. В упор нижнего положения работает у меня только ЕS82-30, стоградусники все выше.

Ничего не могу сказать за этос 21, но семнашка и восьмёрка показывали отличненько, как и 31й наглер. Есть несколько версий первого паракорра, наверняка и качество чистокровных тайваньцев гуляет туда-сюда ;D

Вы опять перепутали с колечком.
Колечко надевается на 2" окулярный конец, этим окуляр еще больше отодвигается от линзы паракорра. Проблема в том, что у 20-ки конец окуляра упирается в ограничитель паракора, а надо бы его продвинуть дальше, а никак. Наглер разрабатывал P2 ориентируясь исключительно на свои окуляры.
На фото Этос 21 и паракорр-1, хорошо видно зазор, окуляр утапливается в паракорр не полностью, это фактически аналог колечка.
Все версии паракора-1 сделаны по одной схеме. Отличие от второго, меньше диаметр полевой линзы. Что может быть проблемой для окуляров с максимальным полем.
На вашем фото не видно страны производителя, это скорее всего USA. Тайваньский механически сделан лучше. Оптически все паракорры работают одинаково (каждый в своей линейке ес-но). Нигде не встречал, противоположный ответ. Если у вас имеется такая информация, подтверждайте ссылками.