ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Три года не задумывался о покупке новых окуляров для 12" гоу-ту ньютона, значит набор можно считать устаканившимся. Планетник 3-6 наглер зум, 7мм наглер для Луны и прочей мелкоты, стоградусники для всяческих DSO, 30мм ES82 - равнозрачок/обзорник. Кмк мельче 7мм для такого ньютона без гоу-ту неактуальны. Другое дело солнцескоп, там я всё ещё в поиске идеальных окуляров под бинку, чтоб солнышко было эпическим и контрастным одновременно.
Присоединяюсь. Наконец-то собрал свою коллекцию окуляров. Ушло 3 года. Ни добавить, ни прибавить. Закрыл все свои потребности по всем имеющимся телескопам. Думаю, что уже не буду ничего менять или докупать.
Думаю, что уже не буду ничего менять или докупать.
Вероятно 27 паноптик здесь лишний.Более 10 лет назад, были оба 35 паноптик и 31-наглер, я долго сомневался, какой продать и продавать ли. В конце концов решил продать 35-й. Если имеется что-то кроме ньютоновской оптики, то лучше сделать то-же и вместо 35-го добавить 41-й.
У меня пока по окулярам обновлений нет. Надо ещё пару для бинки собрать и второй Tak LE 12.5мм найти. Ну и Powermate 2" 2x. Думаю после этого линейка (очередная) будет уже готова.
нормально не встают
Да, Т6 13мм
Цитата: leviathan от 15 Мар 2021 [11:44:20]Да, Т6 13ммЯ думал начёт 16мм Т5. Кто пробовал, нет ли виньетирования? Бинка денк2.
Отказался от него в пользу папы морфеусов 17.5мм.
Цитата: TelevueFan от 15 Мар 2021 [06:30:32]нормально не встают Не знаю как у кого, у меня встаёт всё как надо Не читайте до обеда сровеЦЦких клаудей. Возможно при положениях "удлинителя", нехарактерных для f/5 могут быть какие-то вопросы, но это не тот случай.
Цитата: Sharkу от 15 Мар 2021 [13:06:13]Цитата: leviathan от 15 Мар 2021 [11:44:20]Да, Т6 13ммЯ думал начёт 16мм Т5. Кто пробовал, нет ли виньетирования? Бинка денк2.Я пробовал пару 16мм T5 на Baader MaxBright II. Виньентирования нет. Но мне этот окуляр показался неудобным для бинонаблюдений из-за своего слишком малого выносного зрачка. Отказался от него в пользу папы морфеусов 17.5мм.
У 20-го китайца эта цифирь имеет еще больший минус. Я не интересуюсь китайцами (от слова совсем и не искал параметры ES, мне это не надо)
Цитата: TelevueFan от 15 Мар 2021 [13:48:35]У 20-го китайца эта цифирь имеет еще больший минус. Я не интересуюсь китайцами (от слова совсем и не искал параметры ES, мне это не надо)Да, я перепутал, от быстроты зависит "глубина погружения" фокусёра. А насчёт установки колечка - есть простой способ. Вставляешь окуляр и регулируя одновременно фокус и колечко добиваешься минимальной комы. В упор нижнего положения работает у меня только ЕS82-30, стоградусники все выше. Ничего не могу сказать за этос 21, но семнашка и восьмёрка показывали отличненько, как и 31й наглер. Есть несколько версий первого паракорра, наверняка и качество чистокровных тайваньцев гуляет туда-сюда