A A A A Автор Тема: Re: Возник один вопрос...  (Прочитано 1848 раз)

Оффлайн BlackSoccerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackSoccer
Re: Возник один вопрос...
« : 03 Фев 2011 [16:39:05] »
Ребят я не знаток в астрономии и т.п. просто в голову пришёл один такой вопрос, извиняюсь если не по теме))...... Вот если планета расположена, например, в 1000 световых лет от нас и мы имеем супер-телескоп который может наблюдать за ней в упор, как земные спутники,  и на эту планету светит своя звезда как солнце, и человек находящийся на планете помашет нам рукой, при этом конечно пренебрегаем всякими элементами ухудшающих видимость))
И что мы будем видеть?? что он машет, но это было 1000 лет назад? но как тогда само изображение доходит до нас?? как и что его сохраняет?..............))))))))))))))))))))

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Re: Возник один вопрос...
« Ответ #1 : 03 Фев 2011 [16:52:54] »
А то что Вы видите кольца Сатурна, вас не удивляет? А они "летят" к нам более часа.

А, вообще, сохраняется далеко не все от любого объекта. :)

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 03 Фев 2011 [17:04:11] »
вот и интересно как это изображение "летит" к нам, если это произошло 1000 лет назад... как сохраняется?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 03 Фев 2011 [17:11:16] »
Интересно, в чем Вы видите разницу сохранения  картины колец Сатурна (или коровы вдали на луге) и звезды за 1000 св.лет?

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 03 Фев 2011 [17:21:07] »
разница в том что корову мы наблюдаем в реальном времени, а планету в "записи", а как эта "запись" записывается и на что)))))))))

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 03 Фев 2011 [17:29:19] »
хотя и тут не в реальном времени, а 0,000000000001 сек или сколько там нулей, но я не говорю про время, а спрашиваю как и на что записывается изображение)) если летит 1000 лет и больше

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6 : 03 Фев 2011 [17:38:35] »
хотя и тут не в реальном времени, а 0,000000000001 сек или сколько там нулей, но я не говорю про время, а спрашиваю как и на что записывается изображение)) если летит 1000 лет и больше
Да ни на что оно не записывается, просто летит набор лучей с одинаковой скоростью, часть из которых может рассеяться, потеряться об препятствия и всё.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #7 : 03 Фев 2011 [17:49:46] »

Вы в школе проходили геометрическую оптику7 Как получается изображение от предмета?

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 03 Фев 2011 [19:53:14] »
Да ни на что оно не записывается, просто летит набор лучей с одинаковой скоростью, часть из которых может рассеяться, потеряться об препятствия и всё.

всё с вами ясно) у вас всё так просто - летит типа набор лучей и всё))))))))) а как эти лучи доносят через 1000 лет изображение не волнует)))

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #9 : 03 Фев 2011 [19:57:45] »

всё с вами ясно) у вас всё так просто - летит типа набор лучей и всё))))))))) а как эти лучи доносят через 1000 лет изображение не волнует)))
Да это с Вами всё понятно. Мыслимо ли на пустом месте раздуть проблему. Физику учите.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #10 : 03 Фев 2011 [20:02:10] »
Так же как футбольный мяч. Только таких мяч очень много, размеры в очеееень много раз меньше (меньше электрона), и скорость равна 300 000 000 м/c и назывется фотон. Из фотонов состоят лучи. Естественно часть теряется, но из-за бооольшого кол-ва до нас это доходит.
Да это с Вами всё понятно. Мыслимо ли на пустом месте раздуть проблему. Физику учите.
А что, трудно обьяснить? :) Все бы всем ругаться...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #11 : 03 Фев 2011 [20:13:58] »
А что, трудно обьяснить? :) Все бы всем ругаться...
А что я перед этим плохо объяснил? Товарищ не хочет понимать, и сразу в бутылку лезет.
                              Дмитрий Зимин.  

Маринер-9

• Гость
« Ответ #12 : 03 Фев 2011 [20:16:53] »
а спрашиваю как и на что записывается изображение)) если летит 1000 лет и больше

Да вовсе не простой вопрос. Информацию приносит электромагнитное излучение. Почему в нём она (информация) сохраняется - ответить, я думаю, сложно.. Говоря честно - пока нельзя. То, что информация сохраняется - это эмпирический факт, на котором основана физика (отсюда и советы "учить физику").

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 03 Фев 2011 [20:37:24] »
Информацию несет частота, амплитуда и фаза электромагнитной волны.  Вспомним еще принцип суперпозиции волн.
Та что - многое известно, никаких особых тайн. В том числе, как искажаются свойства волны при взаимодействии с межпланетной межзвездной средой. Кстати,  взмах рукой за 1000 св.лет увидеть принципиально не получится. А спектр и кривую блеска звезды, которые нам многое о ней могут рассказать - пожалуйста. Хотя, конечно, рассказать с задержкой в 1000 лет. Но это непринципиально, быстрее света всё равно ни одно взаимодействие не доходит.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2011 [20:48:05] от VBR »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 03 Фев 2011 [22:22:24] »
а спрашиваю как и на что записывается изображение)) если летит 1000 лет и больше

Да вовсе не простой вопрос. Информацию приносит электромагнитное излучение. Почему в нём она (информация) сохраняется - ответить, я думаю, сложно.. Говоря честно - пока нельзя. То, что информация сохраняется - это эмпирический факт, на котором основана физика (отсюда и советы "учить физику").

Да?
 Любое достоверное явление есть эмпирический факт и может быть описан физикой, которую, конечно же, лучше учить. :)
Так можно ответить на любой вопрос.

А я не понимаю суть вопроса темы. Т.е., что не понимает автор. А Вы?

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
« Ответ #15 : 03 Фев 2011 [22:37:16] »
но как тогда само изображение доходит до нас?

никакого изображения не будет.

наскока понимаю, по паре-тройке фотонов восстановить изображение не удастся.

собсна мы и корову можем рассмотреть лучше вблизи чем издалека.

и кста иноприлетяны, постоянно машут нам клешнями щупальцами. Да только вот беда - выделить какое-либо изображение из реликтового излучения не удается...

а, да, имхо конечно же)
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #16 : 03 Фев 2011 [22:38:29] »
Просто с суровой реальностью многим трудно смириться. Наблюдать дипскай или просто небо и ощущать себя обманутым-некоторое испытание, к которому надо быть готовым заранее. АЛ и релятивист в одном лице может вообще впасть в когнитивный диссонанс  :-\
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #17 : 03 Фев 2011 [23:28:15] »
Может стоит сравнить набор световых волн, прилетевших к нам через 1000 лет с письмом, шедшим те же 1000 лет. Писавший давно в земле истлел, а написанные им буквы и слова дошли до нас.
Аналогия на примитивнейшем бытовом уровне. Как?
С уважением. Олег

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #18 : 04 Фев 2011 [00:13:41] »

ни на что. если кирпич кинуть так он что,тоже куда то "записывается" пока летит? :D
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Japosha

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Japosha
« Ответ #19 : 04 Фев 2011 [01:38:16] »
А ели солнце взорвётся мы звука взрыва не услышим же?? просто вспышка и нас нету да?