ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кино, а не мультик делалось режиссёром
Цитата: sharp от 29 Окт 2018 [22:56:31]Да, таки есть некие испытания, о них написано в акте №7."Этап №7 НИР "Верификация" считать законченным принятым."===============Другие НИР и ОКР по годам и расходам.2011-2015 ОКР "ЯЭРДУ" (805 млн рублей),2012-2015 НИР "Двигатель" (1 218 млн рублей),2014-2015 НИР "Энергетика" (177 млн рублей),2016-2017 НИР «Отработка» (389 млн рублей),2016-2018 НИР «Верификация» (268 млн рублей),2016-2018 ОКР "ТЭМ" (3 811 млн рублей),2016-2018 НИР "Энергетика" (344 млн рублей), (повторно),2017-2018 НИР «Ядро» (250 млн рублей),2020-2025 ОКР «Нуклон» (13 862 млн рублей),2020-2025 ОКР «ЭДУ» (4 752 млн рублей).ОКР «Источник» (6 180 млн рублей)
Да, таки есть некие испытания, о них написано в акте №7.
Работы по НИР "Ядро" выполнены.На основе этой НИР должна быть открыта ОКР Нуклон.
Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .
Атомных генераторов электричества нет , вот в чём дело . Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .
Цитата: Nik-Kul от 10 Янв 2019 [23:20:45]Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .А ничего, что ритэги при этом спокойно летают на орбиту и дальше?Просто никому не интересно тратить на космос столько ресурсов, сколько стоит постройка реактора.
Теплогенераторы ритэг слабоваты для создания ракетной тяги , Больше нужно в сотни раз
Андрей, РИТЕГ намного надёжней, но и намного дороже реактора. Плюс к этому для нормального РИТЕГа нужен глобально дефицитный изотоп плутония.
Лет 40 назад , актуальная картинка будущего , то бишь нашего дня представлялась такой , электроракетные космические аппараты у дальних больших планет . Воз там , в прошлом и остался . Запускают всё такие-же разгонные блоки , как и тогда , но меняют аппаратуру .
Вообще-то, я про РИТЭГи вспомнил исключительно в связи с выше упомянутым словом "атомофобия". Раз ритэги летают, значит атомофобия не мешает. Хотя Кассини конечно, подтверждает что она в некотором размере имеет место быть. Но таки не мешает.Выводу полноценных реакторов на орбиту, (пока) мешают другие причины.
Плюс к этому для нормального РИТЕГа нужен глобально дефицитный изотоп плутония. Впочем, НАСА пробила возобновление его наработки.
Цитата: Nik-Kul от 10 Янв 2019 [23:20:45] Лет 40 назад , актуальная картинка будущего , то бишь нашего дня представлялась такой , электроракетные космические аппараты у дальних больших планет . Воз там , в прошлом и остался . Запускают всё такие-же разгонные блоки , как и тогда , но меняют аппаратуру . Почему? Американцы с японцами вполне себе запускают. Ритег с ионником это уже почти типовая схема энергодвигательной установки для АМС.
Вообще-то, я про РИТЭГи вспомнил исключительно в связи с выше упомянутым словом "атомофобия". Раз ритэги летают, значит атомофобия не мешает. Хотя Кассини конечно, подтверждает что она в некотором размере имеет место быть. Но таки не мешает.
Просто никому не интересно тратить на космос столько ресурсов, сколько стоит постройка реактора
Ритег с ионником это уже почти типовая схема энергодвигательной установки для АМС
(кликните для показа/скрытия)Цитата: Nik-Kul от 10 Янв 2019 [23:20:45] Лет 40 назад , актуальная картинка будущего , то бишь нашего дня представлялась такой , электроракетные космические аппараты у дальних больших планет . Воз там , в прошлом и остался . Запускают всё такие-же разгонные блоки , как и тогда , но меняют аппаратуру . Почему? Американцы с японцами вполне себе запускают. Ритег с ионником это уже почти типовая схема энергодвигательной установки для АМС.Цитата: Андрей Астрофизический от 11 Янв 2019 [08:40:50]Вообще-то, я про РИТЭГи вспомнил исключительно в связи с выше упомянутым словом "атомофобия". Раз ритэги летают, значит атомофобия не мешает. Хотя Кассини конечно, подтверждает что она в некотором размере имеет место быть. Но таки не мешает.Выводу полноценных реакторов на орбиту, (пока) мешают другие причины.Большей частью экономические и масс-габартиные. Пока что самый малый мини-реактор мегаваттного класса это "Гиперион". Он весит сорок (!!) тонн. И запуск полноценных реакторов с теплоносителем, насколько я помню, действительно пока запрещён соглашениями. Смысл в этом есть. Если носитель с таким аппаратом в качестве ПН случайно уйдёт за бугор, то будет фукусима. Если запускать, то даже в беспилотном варианте нужна очень хорошая САС.А это, кстати, дополнительная масса не менее десятка тонн: ТТРД, полноценный спускаемый аппарат, абляционный щит, парашюты и т.п. То есть только одна энергодвигательная установка с реактором это полсотни тонн на НОО. Нужен не хилый супертяж для старта этой махины с Земли (старт на самом реакторе не реален по физическим причинам, у него темп теплоотдачи гораздо ниже, чем у ТТРД и ЖРД, и двигатель большой тяги на нём не сделать). Впрочем, если возникнут желание и техническая возможность, соглашения можно и пересмотреть.Цитата: Valerij56 от 11 Янв 2019 [02:27:23]Плюс к этому для нормального РИТЕГа нужен глобально дефицитный изотоп плутония. Впочем, НАСА пробила возобновление его наработки.Да. Впрочем, у нас его производство не прекращалось, и США долго покупали его у нас.P.S. Есть небольшое уточнение - буквально на днях сделано нетривиальное открытие, которое может помочь снизить массу реакторов, открыт идеальный замедлитель нейтронов:https://naked-science.ru/article/physics/redkiy-izotop-cirkoniya-okazalsya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopВо всяком случае массой стержней замедлителя теперь можно будет практически пренебречь.
Большей частью экономические и масс-габартиные. Пока что самый малый мини-реактор мегаваттного класса это "Гиперион". Он весит сорок (!!) тонн. И запуск полноценных реакторов с теплоносителем, насколько я помню, действительно пока запрещён соглашениями. Смысл в этом есть. Если носитель с таким аппаратом в качестве ПН случайно уйдёт за бугор, то будет фукусима. Если запускать, то даже в беспилотном варианте нужна очень хорошая САС.А это, кстати, дополнительная масса не менее десятка тонн: ТТРД, полноценный спускаемый аппарат, абляционный щит, парашюты и т.п. То есть только одна энергодвигательная установка с реактором это полсотни тонн на НОО.
Поэтому реактор нужен только для полётов к Юпитеру и далее или роверов - а они пока раз в десятилетие.
Цитата: bob от 11 Янв 2019 [15:38:36]Большей частью экономические и масс-габартиные. Пока что самый малый мини-реактор мегаваттного класса это "Гиперион". Он весит сорок (!!) тонн. И запуск полноценных реакторов с теплоносителем, насколько я помню, действительно пока запрещён соглашениями. Смысл в этом есть. Если носитель с таким аппаратом в качестве ПН случайно уйдёт за бугор, то будет фукусима. Если запускать, то даже в беспилотном варианте нужна очень хорошая САС.А это, кстати, дополнительная масса не менее десятка тонн: ТТРД, полноценный спускаемый аппарат, абляционный щит, парашюты и т.п. То есть только одна энергодвигательная установка с реактором это полсотни тонн на НОО. Никто не мешает стержни ТВЭЛ запустить отдельно в обычной капсуле КК и потом на орбите собрать. Основная причина в том, что как правильно замечено реактор на мегаватт весит 40 тонн, а солнечные батареи той же мощности (на 1 ае) - 2-3 тонны. Поэтому реактор нужен только для полётов к Юпитеру и далее или роверов - а они пока раз в десятилетие.
то почему нельзя вывозить реакторы отдельно, а топливо отдельно в супер мега надежных контейнерах,