A A A A Автор Тема: Ядерная энергия в космонавтике  (Прочитано 60343 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #260 : 04 Янв 2019 [17:45:02] »
Короче, народ, кончайте издеваться. Понятно, что они ничего не иогут.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #262 : 04 Янв 2019 [19:31:43] »
Судя по вполне классическому облику ТЭМ следующего поколения, показанному в недавнем видео S7 Space,

http://www.youtube.com/watch?v=SuFw2Mobb_A#

скорее всего монтажеры "Космической среды" использовали тот видос просто для иллюстрации, а журналамеры это раздули до "показали новый облик российского...".

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #263 : 05 Янв 2019 [10:43:23] »

Да, таки есть некие испытания, о них написано в акте №7.
"Этап №7 НИР "Верификация" считать законченным принятым."
===============
Другие НИР и ОКР по годам и расходам.
2011-2015 ОКР "ЯЭРДУ" (805 млн рублей),
2012-2015 НИР "Двигатель" (1 218 млн рублей),
2014-2015 НИР "Энергетика" (177 млн рублей),
2016-2017 НИР «Отработка» (389 млн рублей),
2016-2018 НИР «Верификация» (268 млн рублей),
2016-2018 ОКР "ТЭМ" (3 811 млн рублей),
2016-2018 НИР "Энергетика" (344 млн рублей), (повторно),
2017-2018 НИР «Ядро» (250 млн рублей),
2020-2025 ОКР «Нуклон» (13 862 млн рублей),
2020-2025 ОКР «ЭДУ» (4 752 млн рублей).
ОКР «Источник» (6 180 млн рублей)
Работы по НИР "Ядро" выполнены.
https://ria.ru/20181222/1548462019.html
Питерское КБ "Арсенал" по заказу Роскосмоса завершило научно-исследовательскую работу (НИР) по определению облика космического аппарата на основе транспортно-энергетического модуля (ТЭМ)

На основе этой НИР должна быть открыта ОКР Нуклон.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #264 : 07 Янв 2019 [03:09:20] »
Работы по НИР "Ядро" выполнены.
На основе этой НИР должна быть открыта ОКР Нуклон.
Бурные, продолжительные апплодисменты.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #265 : 10 Янв 2019 [23:20:45] »
  Лет 40 назад , актуальная картинка будущего , то бишь нашего дня представлялась такой , электроракетные космические аппараты у дальних больших планет . Воз там , в прошлом и остался . Запускают всё такие-же разгонные блоки , как и тогда , но меняют аппаратуру . Уран с Нептуном забыты . Атомных генераторов электричества нет , вот в чём дело . Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #266 : 10 Янв 2019 [23:29:27] »
Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .
А ничего, что ритэги при этом спокойно летают на орбиту и дальше?
Просто никому не интересно тратить на космос столько ресурсов, сколько стоит постройка реактора.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Nik-Kul

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #267 : 10 Янв 2019 [23:38:24] »
 Теплогенераторы ритэг слабоваты для создания ракетной тяги , Больше нужно в сотни раз . АМС Кассини помните , в 1997г собирались толпами запрещать "Зелёные" организации , там всего было около 30 кг изотопа . Собирали демонстрации против запуска перед НАСА .

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #268 : 11 Янв 2019 [02:24:29] »
Атомных генераторов электричества нет , вот в чём дело . Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .

Гуглить "KiloPower" и вам откроется. В России тоже делают реактор, но помощнее, для межорбитального буксира.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #269 : 11 Янв 2019 [02:27:23] »
Просто запрещают их делать и запускать на ракетах . имхо . Атомофобия .
А ничего, что ритэги при этом спокойно летают на орбиту и дальше?
Просто никому не интересно тратить на космос столько ресурсов, сколько стоит постройка реактора.

Андрей, РИТЕГ намного надёжней, но и намного дороже реактора. Плюс к этому для нормального РИТЕГа нужен глобально дефицитный изотоп плутония. Впочем, НАСА пробила возобновление его наработки.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #270 : 11 Янв 2019 [08:40:50] »
Теплогенераторы ритэг слабоваты для создания ракетной тяги , Больше нужно в сотни раз
Андрей, РИТЕГ намного надёжней, но и намного дороже реактора. Плюс к этому для нормального РИТЕГа нужен глобально дефицитный изотоп плутония.
Вообще-то, я про РИТЭГи вспомнил исключительно в связи с выше упомянутым словом "атомофобия". Раз ритэги летают, значит атомофобия не мешает. Хотя Кассини конечно, подтверждает что она в некотором размере имеет место быть. Но таки не мешает.
Выводу полноценных реакторов на орбиту, (пока) мешают другие причины.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #271 : 11 Янв 2019 [15:38:36] »
  Лет 40 назад , актуальная картинка будущего , то бишь нашего дня представлялась такой , электроракетные космические аппараты у дальних больших планет . Воз там , в прошлом и остался . Запускают всё такие-же разгонные блоки , как и тогда , но меняют аппаратуру .
Почему? Американцы с японцами вполне себе запускают. Ритег с ионником это уже почти типовая схема энергодвигательной установки для АМС.
Вообще-то, я про РИТЭГи вспомнил исключительно в связи с выше упомянутым словом "атомофобия". Раз ритэги летают, значит атомофобия не мешает. Хотя Кассини конечно, подтверждает что она в некотором размере имеет место быть. Но таки не мешает.
Выводу полноценных реакторов на орбиту, (пока) мешают другие причины.
Большей частью экономические и масс-габартиные. Пока что самый малый мини-реактор мегаваттного класса это "Гиперион". Он весит сорок (!!) тонн. И запуск полноценных реакторов с теплоносителем, насколько я помню, действительно пока запрещён соглашениями. Смысл в этом есть. Если носитель с таким аппаратом в качестве ПН случайно уйдёт за бугор, то будет фукусима. Если запускать, то даже в беспилотном варианте нужна очень хорошая САС.А это, кстати, дополнительная масса не менее десятка тонн: ТТРД, полноценный спускаемый аппарат, абляционный щит, парашюты и т.п. То есть только одна энергодвигательная установка с реактором это полсотни тонн на НОО. Нужен не хилый супертяж для старта этой махины с Земли (старт на самом реакторе не реален по физическим причинам, у него темп теплоотдачи гораздо ниже, чем у ТТРД и ЖРД, и двигатель большой тяги на нём не сделать). Впрочем, если возникнут желание и техническая возможность, соглашения можно и пересмотреть.
Плюс к этому для нормального РИТЕГа нужен глобально дефицитный изотоп плутония. Впочем, НАСА пробила возобновление его наработки.
Да. Впрочем, у нас его производство не прекращалось, и США долго покупали его у нас.

P.S. Есть небольшое уточнение - буквально на днях сделано нетривиальное открытие, которое может помочь снизить  массу реакторов, открыт идеальный замедлитель нейтронов:
https://naked-science.ru/article/physics/redkiy-izotop-cirkoniya-okazalsya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Во всяком случае массой стержней замедлителя теперь можно будет практически пренебречь.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2019 [16:25:31] от bob »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #272 : 11 Янв 2019 [16:56:45] »
  Лет 40 назад , актуальная картинка будущего , то бишь нашего дня представлялась такой , электроракетные космические аппараты у дальних больших планет . Воз там , в прошлом и остался . Запускают всё такие-же разгонные блоки , как и тогда , но меняют аппаратуру .
Почему? Американцы с японцами вполне себе запускают. Ритег с ионником это уже почти типовая схема энергодвигательной установки для АМС.
  Нет. АМС с ионными двигателями - Deep Space 1, Hayabusa, Dawn, Hayabusa 2, BepiColombo - все с солнечными батареями. АМС с РИТЭГ - Voyager 1, Voyager 2, New Horizons, Curiosity  - все без ионных двигателей.

Да, Curiosity уже не столь мешала, да и скорому Mars 2020 rover тоже.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Nik-Kul

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #273 : 11 Янв 2019 [21:53:21] »
Просто никому не интересно тратить на космос столько ресурсов, сколько стоит постройка реактора
Стоимость Российской мегаваттного класса - 17 млрд руб , в википедии написано , получается это меньше стоимости амс Кассини (3 млрд долларов)
Для амс можно обойтись меньшей мощностью . Лидер набора скорости - "Давн" летал на мощности несколько киловатт . Реакторы такого класса делали в прошлом веке на ФГУП Красная Звезда для установки именно на космические аппараты , только для военных . Кроме топаза на 3 квт , были и другие , на порядок более .
 Так вот надежды нет , что новую мегаваттную установку делают для дальнего космоса . Скорее , для орбитального "Пересвета" или другой пугалки военным .
Ритег с ионником это уже почти типовая схема энергодвигательной установки для АМС
  Всё давно есть , или почти , только обещанного никак не дождёшься

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #274 : 12 Янв 2019 [00:23:49] »
Комментарий модератора +20% по пункту 5.5.
(кликните для показа/скрытия)
P.S. Есть небольшое уточнение - буквально на днях сделано нетривиальное открытие, которое может помочь снизить  массу реакторов, открыт идеальный замедлитель нейтронов:
https://naked-science.ru/article/physics/redkiy-izotop-cirkoniya-okazalsya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Во всяком случае массой стержней замедлителя теперь можно будет практически пренебречь.
Таки у 88Zr  период полураспада каких-то 83,4 суток, гамма-излучатель. Продукт распада - 88Y ,тоже гамма-излучатель, его период п/п 106,616 сут.
Создание твэла однозначно притягивает шнобелевку.
К тому же эта штука будет дороже платины, т.к. Zr-88 придётся производить на ускорителях или извлекать из ОЯТ, а смысл, т.к. он полураспадается за 83,4 суток. Какие-то краткосрочные реакторы получаются.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2019 [00:31:25] от LeMay »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #275 : 12 Янв 2019 [12:12:18] »
Большей частью экономические и масс-габартиные. Пока что самый малый мини-реактор мегаваттного класса это "Гиперион". Он весит сорок (!!) тонн. И запуск полноценных реакторов с теплоносителем, насколько я помню, действительно пока запрещён соглашениями. Смысл в этом есть. Если носитель с таким аппаратом в качестве ПН случайно уйдёт за бугор, то будет фукусима. Если запускать, то даже в беспилотном варианте нужна очень хорошая САС.А это, кстати, дополнительная масса не менее десятка тонн: ТТРД, полноценный спускаемый аппарат, абляционный щит, парашюты и т.п. То есть только одна энергодвигательная установка с реактором это полсотни тонн на НОО.
Никто не мешает стержни ТВЭЛ запустить отдельно в обычной капсуле КК и потом на орбите собрать.
Основная причина в том, что как правильно замечено реактор на мегаватт весит 40 тонн, а солнечные батареи той же мощности (на 1 ае) - 2-3 тонны. Поэтому реактор нужен только для полётов к Юпитеру и далее или роверов - а они пока раз в десятилетие.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #276 : 12 Янв 2019 [16:52:51] »
Цитата
Поэтому реактор нужен только для полётов к Юпитеру и далее или роверов - а они пока раз в десятилетие.
Ну могу тут только сослаться на свое предложение на форуме авиабазы:самый перспективный мериканский атомный реактор-это батареи с высокой плотностью энергии.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #277 : 12 Янв 2019 [18:35:19] »
Большей частью экономические и масс-габартиные. Пока что самый малый мини-реактор мегаваттного класса это "Гиперион". Он весит сорок (!!) тонн. И запуск полноценных реакторов с теплоносителем, насколько я помню, действительно пока запрещён соглашениями. Смысл в этом есть. Если носитель с таким аппаратом в качестве ПН случайно уйдёт за бугор, то будет фукусима. Если запускать, то даже в беспилотном варианте нужна очень хорошая САС.А это, кстати, дополнительная масса не менее десятка тонн: ТТРД, полноценный спускаемый аппарат, абляционный щит, парашюты и т.п. То есть только одна энергодвигательная установка с реактором это полсотни тонн на НОО.
Никто не мешает стержни ТВЭЛ запустить отдельно в обычной капсуле КК и потом на орбите собрать.
Основная причина в том, что как правильно замечено реактор на мегаватт весит 40 тонн, а солнечные батареи той же мощности (на 1 ае) - 2-3 тонны. Поэтому реактор нужен только для полётов к Юпитеру и далее или роверов - а они пока раз в десятилетие.

Всё верно, плюс проблема с охлаждением. Пластинчатые радиаторы весят много, у капельных при высокой температуре большие потери охлаждающей жидкости, низкотемпературный реактор имеет низкий КПД. В этом проблема нашего мегаваттного буксира. В первой итерации его хотели сделать на высокотемпературном реакторе - не завязалось.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #278 : 12 Янв 2019 [21:15:57] »
пардон если ляпну глупость.. но если запускать заправленные реакторы запрещено, то почему нельзя вывозить реакторы отдельно, а  топливо отдельно в супер мега надежных контейнерах, чтобы ненароком не засрать планетку.. а заправлять реактор уже на орбите.  риск есть но мне кажется это понадежнее
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #279 : 12 Янв 2019 [21:27:17] »
Цитата
то почему нельзя вывозить реакторы отдельно, а  топливо отдельно в супер мега надежных контейнерах,
Кто это делать станет?Государству(мериканскому) это не нужно.А частникам Департамент энергетики оторвет загребущие ручонки,попробуй они за это взяться.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)