ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Если облако газопылевое то почему центр звезды формируется не вокруг "планетоземали" или твердого пылевого ядра, а просто некой точки где под действием гравитации оказалось больше газа. Пыль имеет большую плотность и следовательно при равном объеме пылевой шар будет притягивать окружающее вещество сильнее чем газовый. Разве что это будет ну очень тяжелый газ(Радон). 2. Если первый пункт верен и звезды образуются вокруг твердого тела в очень плотной газопылевой среде то возможен ли сценарий когда 2 и более таких центра окажутся достаточно близко друг к другу чтобы в последствии стать единой звездой?
Абсолютный ноль за бортом, там Н2 весь жидкий должен быть.
Частицы межзвёздной пыли сами по себе слипнуться не могут. Их концентрация очень мала. Сконцентрироваться они тоже не могут. Что бы сконцентрироваться, им нужно почаще сталкиваться, а не судьба. Зато молекулы газа сталкиваются регулярно и теряют в этих столкновениях избыток кинетической энергии, что позволяет газу сжиматься. Поэтому, пыль отслеживает газ, а не наоборот.
Космический морозильникВпрочем, и пыль тоже необходима для образования звезд и планет. Газ в Галактике весьма разрежен и сам по себе не сжимается. Ударные волны от взрывающихся звезд и предсказанные Альфвеном галактические магнитные поля местами уплотняют его, но этого вряд ли хватило бы для запуска джинсовской неустойчивости, если бы не космическая пыль.Крошечные ядра пылинок размером в сотые доли микрона образуются при конденсации тугоплавких веществ в атмосферах холодных красных звезд. Давление излучения выбрасывает их в космос, где на поверхности пылинок оседают и вступают в химические реакции атомы газов. Так в межзвездной среде образуются относительно сложные молекулы, в том числе органические. Сдерживает рост пылинок ультрафиолетовое излучение звезд, выбивающее с их поверхности атомы и молекулы. В межзвездной среде на пыль приходится всего тысячная доля массы, но именно она служит системой охлаждения газовых облаков. Сталкиваясь с атомами газа, пылинки поглощают энергию удара, а потом испускают ее в виде теплового инфракрасного излучения.Там, где межзвездная среда уже немного уплотнена, пылинки чаще сталкиваются с атомами, быстрее растут и эффективнее охлаждают газ. Достигнув микронных размеров, они заслоняют свет звезд, делая облако непрозрачным для ультрафиолета. Теперь, когда их росту ничто не мешает, пылинки буквально вымораживают облако изнутри, охлаждая его иногда ниже 3 градусов Кельвина — температуры вездесущего микроволнового фона. Вместе с температурой падает давление газа, а значит, и его способность противостоять самогравитации. В полную силу начинает работать джинсовская неустойчивость, и газопылевое облако разваливается на холодные черные фрагменты, которые медленно обрушиваются внутрь самих себя.