A A A A Автор Тема: Coronado: возвращение к даблстеку  (Прочитано 8309 раз)

Оффлайн nickhardАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Coronado: возвращение к даблстеку
« Ответ #60 : 09 Мар 2011 [14:41:36] »
Еще поупражнялся и нашел положение PST в трубе FS70, при котором и все объективы позволяют сфокусироваться с использованием 56 мм удлинительной трубки (штатная от ТАЛ-75), и биновьюер можно сфокусировать, правда, только с штатной линзой барлоу 1,6x и без удлинительной трубки. Ничего себе у него вынос фокуса.  :o
Долго глядел на Солнце в даблстек через биновьюер при 72х. Потом еще долго глядел на Солнце в даблстек через биновьюер при 72х. Напоследок еще долго глядел на Солнце в даблстек через биновьюер при 72х.  ::)
Биновьюер по Солнцу удалось использовать только с штатными окулярам 20 мм. Имеющиеся у меня парные плесслы 10 мм слишком "коротки" (размывает турбуленция), а с имеющимися плеслами 25 мм мне так и не удалось толком "свести глаза". Использование биновьюера требует маленького выноса зрачка у окуляров, чтобы тыкаться прямо в окуляры. Так проще свести две картинки в одну. В биновьюер впечатление заметно впечатлительнее и можно смотреть до бесконечности. С трудом оторвал себя от телескопа и сел работать. ^-^ Телескоп снял с монтировки и убрал в коробку, а на монти повесил другой, обычный телескоп. Чтобы увеличить трудоемкость, если опять захочу посмотреть  на Солнце. :)
Про Солнце рассказывать не буду. Это надо самому видеть.

Кстати, после балансировки настольная EQ1 вполне справлялась с этим ...ммм...  сооружением. Единственное небольшое неудобство - для сведения двух картинок в одну я постоянно тыкался в окуляры и тогда сооружение, конечно, дрожало, но колебания гасли очень быстро, особых проблем это не доставляло. Постоянно налетавшая турбуленция мешала значительно больше.

P.S. Посмотрел еще раз. Удалось даже в биновьюер свести глаза в 25 мм окуляры. В биновьюер можно смотреть бесконечно.
Просчитал 90/900 мм даблстек. Без разборки PST ничего не выйдет, чтобы эталон PST не резал пучок, его надо ставить на 700 мм от объектива, остается 200 мм, из которых 60 уйдет на эталон PST. Фокус спрячется в черной коробке.
Делать фокусер за эталоном PST - тоже нетривиальная задача, явно не случайно в коронадовских заводских даблстеках используется геликоидный фокусер.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2011 [12:52:17] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #61 : 13 Мар 2011 [16:44:24] »
Солнце сияло, руки чесались и походив кругами и повзвешивав аргументы я просверлил 6 дырок в ТАЛ75 и скрестил SM60, ТАЛ75, PST и BF15.
Собственно, я все просчитал и начертил уже к тому времени, так что сомнений в успехе не было. В том смысле, что с фокусом все будет ОК. Резать трубу ТАЛ75 оказалось не нужно, да и непонятно как, ибо оказалось, что торец трубы усилен напрессованным фланцем. Но измерения и расчет показали, что передний торец эталона окажется как раз на 400 мм от объектива - соответственно, система превращается в тот же PST с удлиненной на 200 мм трубой и, соответственно, за эталоном все будет также, как и в просто PST. При этом оказалось еще, что не менее 5 мм "черного кольца" остается снаружи и, учитывая ширину трубы ТАЛ75, крутить это кольцо не составляет абсолютно никаких проблем.
Так что хотя в ТАЛ75 появились 6 дополнительных дырок, никаких необратимых изменений с ним не произошло.

Зачем я это сделал? Ну, собственно, я для того и купил ТАЛ75, чтобы сделать этот даблстек и заминка произошла только от того, что успешно получился даблстек на FS70/900. Однако, всегда хочется лучшего и я надеялся на улучшение картинки за счет двух факторов:
1. Оптическое превосходство ТАЛ75 над FS70.
2. В эталоне PST на входе и выходе стоят линзы, превращающие пучок 1/10 в параллельный, а затем снова в 1/10. В FS70 пучок 1/15 (с учетом SM60) и я не знал, как влияет на работу эталона Фабри-Перо то, что фактически на него попадает расходящийся пучок. У ТАЛ75 с учетом SM60 пучок 1/10 и получается тот же PST с удлиненной на 200 мм трубой.
Ну и дополнительные факторы - с ТАЛ75 можно смотреть в окуляр и крутить наклон SM60. С FS70 у меня не хватает длины рук.  Ну и компактность - это тоже плюс.

Результаты.
Компактность получена.
Можно регулировать наклон SM60 не отрываясь от окуляра.
Улучшения картинки нет. Правда, и ухудшения тоже нет. По крайней мере пока я не увидел. Смотрел в оба (пересобрал потом снова на FS70 специально для сравнения). Со всеми имеющимися окулярами.
Хотя по звезде у ТАЛ75 идеальные за- и до-, а у FS70 совсем не идеальные (с точки зрения сферической, да и круглось колец тоже у меня вызывает сомнения).
Все это надо (теоретически) проверить в условиях дачи с минимумом турбуленции, но думаю, результат будет такой же.
Что меня несколько огорчило. Проверим попозже вместе в Прудниковым "механическим глазом", может быть я просто недостаточно подготовленный "зритель".

Есть один серьезный недостаток (для меня) системы на ТАЛ75 с таком варианте (с исходной длиной трубы) - бинокуляр применить невозможно. Чтобы дотянуться до фокуса, нужно резать трубу. Пока не буду, поскольку непонятно как быть с фланцем и не развалится ли труба (в ТАЛ75 она из листа, в отличие от FS70). А бинокуляр - это очень привлекает, и зрелище более зрелищное, и можно очень долго смотреть и глаза совершенно не устают. Хотя в начале "сеанса" приходится поупражняться, чтобы "свести глаза", особенно если окуляры с большим выносом зрачка.
Кроме того, сам по себе ТАЛ75 как "ночной" телескоп меня не интересует. По Сатурну и Юпитеру я еще не смотрел, но по Луне смотрел. Луну "показывает" очень хорошо, но желтая кайма вызывает у меня желание столкнуть его с подоконника наружу. И для меня нет проблемы купить любой АПО такого калибра. Так что судьба этого ТАЛ75 определится после сравнения картинки даблстека с FS70 "квалифицированным зрителем".

Отчет закончил. :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2011 [17:13:09] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #62 : 15 Мар 2011 [22:08:34] »
Такой вопрос - есть PST, у Коронады был спецэталон для дабла. Сейчас снят с производства.
Могу ли я использовать для дабла простой эталон в схеме с гомалью? Разница только в резьбе?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #63 : 16 Мар 2011 [09:32:09] »
Цитата
Такой вопрос - есть PST, у Коронады был спецэталон для дабла. Сейчас снят с производства.
Это не спецэталон а обычный SM40, который до сих пор производиться.
Цитата
Могу ли я использовать для дабла простой эталон в схеме с гомалью? Разница только в резьбе?
Эту тему давно поднимали на старлабе. Без существенных переделок трубы использовать не получиться, т.к. надо решить задачу регулировки эталона SM40 установленного в трубе и теплоотвод от него.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #64 : 16 Мар 2011 [16:16:41] »
Этот геморрой не стоит (имхо) трудов и денег, дешевле готовый дабл40 взять. PST и SM40 тоже ведь денег стоят. Мой дабл60 получился дороже заводского и я делал его только ради длинного фокуса (у заводского 400 мм).

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #65 : 16 Мар 2011 [17:14:27] »
Дабл PST+SM40 у них 999$ + 10% посреднику за пересылку + доставка сюда. По отдельности конечно же дороже или ловить на астромарте что будет несколько дешевле.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #66 : 17 Мар 2011 [01:22:14] »
Этот геморрой не стоит (имхо) трудов и денег, дешевле готовый дабл40 взять. PST и SM40 тоже ведь денег стоят. Мой дабл60 получился дороже заводского и я делал его только ради длинного фокуса (у заводского 400 мм).
Дабл 40 НЕ ХОЧУ! Хочу ТАЛ125R-Дабл-Коронадо.
Про срашивание есть мысли и регулировать заклон не проблема (сделаю отверстие в трубе), а вот с охлаждением ничего не поделаешь. Как будет так и пусть будет, через отверстие будет охлаждаться.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #67 : 17 Мар 2011 [14:49:52] »
Цитата
Дабл 40 НЕ ХОЧУ! Хочу ТАЛ125R-Дабл-Коронадо.
Такой сетап будет интересен в плане съемки хромосферы. Визуально с таким фокусом и BF5 будет не интересно. Все испортит большая турбулентность в трубе и в атмосфере.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #68 : 17 Мар 2011 [16:43:17] »
Почему BF5? Я планирую BF15.
На прошлом Астрофесте не портила. Картинка при увеличении от 120 до 250 крат была очень приличная.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #69 : 17 Мар 2011 [22:34:23] »
Таки для дабла нужен специальный эталон
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=471-308-2980&kw=&st=0
обратите внимание на фразу
"This filter CANNOT be used as a stand alone solar filter. Immediate and irreversible eye damage may result"
его один нельзя использовать. Значит это не обычный эталон...

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #70 : 17 Мар 2011 [22:58:41] »
Думайе что хотите, только это SM40 без BF, потому и не предназначен для наблюдений. ;D
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [09:46:37] от mvp »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #71 : 18 Мар 2011 [01:26:04] »
Вы, пожалуй, правы...

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #72 : 18 Мар 2011 [09:52:56] »
Если будете ставить даблстэк в ТАЛ-125R с SM40 нужно позаботится об уменьшении его нагрева. Для этого лучшим средством будет объективный C-ERF или D-ERF фильтр от Баадера с ирисовой диафрагмой. Такие фильтры также применяют в субапертурных и термостабилизированных эталонах от Дэйстара.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [10:10:16] от mvp »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #73 : 18 Мар 2011 [11:11:16] »
Посмотрим сначала так. Поставить его не проблема.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #74 : 19 Мар 2011 [10:46:00] »
Даблстек 125 мм за $1000 с небольшим - это, конечно, очень интересно.
Но я поддерживаю идею добавить €1000 и поставить ERF.
125x125/40/40 - это почти 10.
В идеале бы еще заменить объектив PST на аналогичный без защитного покрытия. Падение яркости при двух коронадовских защитных поверхностях не критично. Сравнивал, ставя SM60 и PST. Без PST-шного объектива поярче, конечно, но не критично. Но при трех поверхностях уже многовато. Хотя я разбирал частично SM60 - нет проблемы снять с него защиту. Но это только если стоит ERF перед первым объективом.

Что касается управления первым по ходу лучей эталоном, то по-моему, в заводских коронадовских даблстеках управляется только второй, внутренний эталон (судя по фотографии).
Хотя меня это несколько удивило, потому что в моем агрегате оказалось эффективнее управлять первым (SM60).

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #75 : 19 Мар 2011 [18:08:06] »
Да,конечно, сразу и не буду трубу дырявить. Может и одной настройкой удасться обойтись.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #76 : 22 Мар 2011 [12:36:50] »
Дали немного Солнца и я еще раз сравнил даблстеки на FS70/900 и на ТАЛ75.
Все же оптическое превосходство ТАЛа имеется, но не подавляющее. На глаз, в условиях городской турбуленции, процентов 10, максимум 15. То есть, примерно равная по качеству картинка при 90х в FS и при 100х в ТАЛ.
Правда, ТАЛ позволяет как-то пытаться рассматривать детали даже при 150х (4 мм плессл селестрон), но это только из большого интереса.
Реально оба дают оптимальный максимум около 60х. -10х уже шикарно, +10х уже начинает хотется сделать порезче.
Учитывая этот, немного странный на первый взгляд, факт, начинаю думать, что заметный вклад вносит оптика эталона PST (там же 2 линзы), а также сама апертура эталона (там же всего 20 мм).
В обоих вариантах даблстека у меня рассчитано так, что пучок на входе в эталон (ну то есть его переднюю линзу) примерно 18 мм.

С ТАЛ75 удобно то, что можно крутить наклон SM60 не отрываясь от окуляра. Это важно, потому что объекты в разных местах появляются и исчезают по мере изменения наклона. Общие габариты, конечно, выглядят поприятнее.
Но  есть и недостатки.
1. Монтировка ТАЛа помимо чудовищных ручек имеет сильнейший гистерезис, во всяком случае под этим (весьма утяжеленным) сетапом гистерезис ужасный. Настольная EQ1 такого себе не позволяет даже с более длинной трубой FS70/900.
2. Загадочным образом на EQ1 я обхожусь без противовеса, ТАЛ кувырнется при первом неосторожном движении.
3. Не укорачивая трубу ТАЛа невозможно использовать WOшный биновьюер. Более того, его, видимо, вообще нельзя толком использовать с ТАЛ75, потому что PST уже стоит так, что на входе в эталон пучок почти 20 мм, а если двигать его вперед, то пучок начнет резаться эталоном PST.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [12:50:52] от nickhard »

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #77 : 22 Мар 2011 [13:25:30] »
У меня давно бродит мысль собрать из двух комплектов PST/SM40 бинокуляр. :D

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #78 : 22 Мар 2011 [13:36:49] »
У меня давно бродит мысль собрать из двух комплектов PST/SM40 бинокуляр. :D

Меня тоже посещала. Но думаю - практически невозможно будет полосу одинаковую сделать.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #79 : 22 Мар 2011 [13:59:20] »
Дали немного Солнца и я еще раз сравнил даблстеки на FS70/900 и на ТАЛ75.
Все же оптическое превосходство ТАЛа имеется, но не подавляющее. На глаз, в условиях городской турбуленции, процентов 10, максимум 15. То есть, примерно равная по качеству картинка при 90х в FS и при 100х в ТАЛ.
Правда, ТАЛ позволяет как-то пытаться рассматривать детали даже при 150х (4 мм плессл селестрон), но это только из большого интереса.
Реально оба дают оптимальный максимум около 60х. -10х уже шикарно, +10х уже начинает хотется сделать порезче.
Учитывая этот, немного странный на первый взгляд, факт, начинаю думать, что заметный вклад вносит оптика эталона PST (там же 2 линзы), а также сама апертура эталона (там же всего 20 мм).
В обоих вариантах даблстека у меня рассчитано так, что пучок на входе в эталон (ну то есть его переднюю линзу) примерно 18 мм.

С ТАЛ75 удобно то, что можно крутить наклон SM60 не отрываясь от окуляра. Это важно, потому что объекты в разных местах появляются и исчезают по мере изменения наклона. Общие габариты, конечно, выглядят поприятнее.
Но  есть и недостатки.
1. Монтировка ТАЛа помимо чудовищных ручек имеет сильнейший гистерезис, во всяком случае под этим (весьма утяжеленным) сетапом гистерезис ужасный. Настольная EQ1 такого себе не позволяет даже с более длинной трубой FS70/900.
2. Загадочным образом на EQ1 я обхожусь без противовеса, ТАЛ кувырнется при первом неосторожном движении.
3. Не укорачивая трубу ТАЛа невозможно использовать WOшный биновьюер. Более того, его, видимо, вообще нельзя толком использовать с ТАЛ75, потому что PST уже стоит так, что на входе в эталон пучок почти 20 мм, а если двигать его вперед, то пучок начнет резаться эталоном PST.
У меня уже каша в голове. Не успеваю за ходом Вашей мысли...
Какова сейчас схема. Используется ли гомаль.
Если стоит гомаль, то резаться при приближении же ничего не должно, кроме входной апертуры...