ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Такой вопрос - есть PST, у Коронады был спецэталон для дабла. Сейчас снят с производства.
Могу ли я использовать для дабла простой эталон в схеме с гомалью? Разница только в резьбе?
Этот геморрой не стоит (имхо) трудов и денег, дешевле готовый дабл40 взять. PST и SM40 тоже ведь денег стоят. Мой дабл60 получился дороже заводского и я делал его только ради длинного фокуса (у заводского 400 мм).
Дабл 40 НЕ ХОЧУ! Хочу ТАЛ125R-Дабл-Коронадо.
У меня давно бродит мысль собрать из двух комплектов PST/SM40 бинокуляр.
Дали немного Солнца и я еще раз сравнил даблстеки на FS70/900 и на ТАЛ75.Все же оптическое превосходство ТАЛа имеется, но не подавляющее. На глаз, в условиях городской турбуленции, процентов 10, максимум 15. То есть, примерно равная по качеству картинка при 90х в FS и при 100х в ТАЛ.Правда, ТАЛ позволяет как-то пытаться рассматривать детали даже при 150х (4 мм плессл селестрон), но это только из большого интереса.Реально оба дают оптимальный максимум около 60х. -10х уже шикарно, +10х уже начинает хотется сделать порезче.Учитывая этот, немного странный на первый взгляд, факт, начинаю думать, что заметный вклад вносит оптика эталона PST (там же 2 линзы), а также сама апертура эталона (там же всего 20 мм).В обоих вариантах даблстека у меня рассчитано так, что пучок на входе в эталон (ну то есть его переднюю линзу) примерно 18 мм.С ТАЛ75 удобно то, что можно крутить наклон SM60 не отрываясь от окуляра. Это важно, потому что объекты в разных местах появляются и исчезают по мере изменения наклона. Общие габариты, конечно, выглядят поприятнее. Но есть и недостатки.1. Монтировка ТАЛа помимо чудовищных ручек имеет сильнейший гистерезис, во всяком случае под этим (весьма утяжеленным) сетапом гистерезис ужасный. Настольная EQ1 такого себе не позволяет даже с более длинной трубой FS70/900.2. Загадочным образом на EQ1 я обхожусь без противовеса, ТАЛ кувырнется при первом неосторожном движении.3. Не укорачивая трубу ТАЛа невозможно использовать WOшный биновьюер. Более того, его, видимо, вообще нельзя толком использовать с ТАЛ75, потому что PST уже стоит так, что на входе в эталон пучок почти 20 мм, а если двигать его вперед, то пучок начнет резаться эталоном PST.