ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видимо, ответить на этот вопрос я смогу только тогда, когда отвечу себе на вопрос – а что я, собственно, хочу ТАМ увидеть.
Тут только мониторить астромарт и через всем известного человека брать.
А может таки ТАЛ125-Коронадо PST и прикрутить даблстэк. Мощно и удобно!!!Правда трубу дырявить придется для доступа к даблстэку. За то можно крутить и смотреть в окуляр. В остальном не вижу проблем.
Благодаря любезности Алексея Рыбака у меня появилась возможность соорудить даблстек SM60*SM60 и проверить, что из этого получится и понять, тратить ли еще кило баксов.
И подумать хорошенько, в каком положении их поставить относительно друг друга.
И, возможно, эталоны SM60 надо немного разнести, а не лепить один к другому.
Цитата: nickhard от 10 Фев 2011 [20:52:38] И, возможно, эталоны SM60 надо немного разнести, а не лепить один к другому. Мне кажется это ничего не даст. Плюс после определенного удаления эталона от 70мм апертуры может вылезти виньетирование.
у меня крепнет подозрение, что Коронадо не так просто разнесло эталоны в своих заводских даблстеках (там второй эталон стоит по схеме PST). Похоже, что дело не только в стремлении съэкономить и использовать эталоны меньшей апертуры. И, возможно, эталоны SM60 надо немного разнести, а не лепить один к другому.
С мидовского сайта: The PST, SolarMax 40, 60 and 90 telescopes and all SolarMax II filters can be Double Stacked to achieve the ultimate in solar viewing. То есть, один фильтр вроде можно ставить непосредственно на другой.
Собственно хромосферу, т.к. при более узкой полосе контраст многократно возрастает и появляются новые, не видимые раньше детали типа активных и спокойных волокон (ARF, QRF.) В "широкополосный" телескоп (0,7-1А) на диске Солнца видно как правило несколько самых больших волокон. При сужении полосы до 0,5A и меньше, ими усеян весь диск, причем некоторые довольно сильно подвижны и изменения можно увидеть за пару-тройку минут.
Также будут выделяться (это слабо сказано) активное области (ERF) в районе пятен, которые перерастут во вспышки или серию "микровспышек" длящейся буквально от нескольких десятков секунд до минут (про большие не говорю которые и в белом свете можно увидеть.) В обычный широкополосный Ha-телескоп чтобы заметить ERF надо желательно заранее знать где он расположен, т.к. его яркость просто тонет в излучении хромосферы. По этому в широкополосные системы в основном видны большие, активные области, где расположены обычно жирные пятна и то не всегда. В узкой полосе они просто бросаются в глаза превосходя яркость хромофоры во много раз.
Еще интересно наблюдать за эруптивными протуберанцами, время жизни которых несколько минут! Лучше всего мониторить их в заходящих или восходящих из-за лимба ERF. Видны они как остроконечные выбросы, реже как петли или закрученные шпуры большой яркости по сравнению со спокойными протуберанцами и хромосферой.
Вотъ, это то что можно заметить неподготовленному наблюдателю в даблстэк.