ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я полагаю, что по-русски будет правильно писать Макгольца, исходя из немецкого Machholz /maχhɔlʦ/ ([χ] не соответствует русскому [х]) или американский вариант "Мэкголтс", исходя из /mækhɔlts/. Вот аргумент
Цитата: Roman K. от 12 Мая 2011 [21:44:23]Я полагаю, что по-русски будет правильно писать Макгольца, исходя из немецкого Machholz /maχhɔlʦ/ ([χ] не соответствует русскому [х]) или американский вариант "Мэкголтс", исходя из /mækhɔlts/. Вот аргументСкока себя (точнее, Клима Иваныча Чурюмова) помню - она звучала как "комета Мачхолца"... Нада позвонить, переспросить
Сергей, но Вам же не объяснять, что есть твёрдая и мягкая /х/, которые в русском транслитерируется одинаково "х". Это мелочи. Для меня всё-таки будет /maχhɔlʦ/
Получается что наблюдать его из-за близости к Солнцу раньше 16-17-го не получится ?
Цитата: leviathan от 02 Июл 2012 [11:33:10]Получается что наблюдать его из-за близости к Солнцу раньше 16-17-го не получится ?Думаю, раньше 18го не реально - слишком близко к Солнцу. Хотелось бы надеется что ее блеск превысит эфемеридный, тогда шансы увидеть, а тем более сфотографировать низко на фоне вечерней зари будут.
Почему ? Вроде 16-го уже ок. 10 гр. выше Солнца и что-то ок. 4m ? А 18-го уже 5.5m
Мечтаю попытаться снять ее днем у Солнца.
Цитата: Владилен от 02 Июл 2012 [09:35:08]Мечтаю попытаться снять ее днем у Солнца.Невозможно. Для этого яркость кометы должна быть по крайней мере в районе -3m, в данном же случае отрицательного блеска не будет.
Можно ли ее сфотографировать без телескопа? Ну просто как пятнышко на небе?
В одной эфемериде видел, что максимум блеска будет -0.3m. Так ли это?Вопрос к Артему. Можно ли ее сфотографировать без телескопа? Ну просто как пятнышко на небе?
В конце августа будет действительно редкое зрелище для полевых биноклей: слабое зелёное туманное пятнышко рядом с Бетельгейзе
В конце августа будет действительно редкое зрелище для полевых биноклей: слабое зелёное туманное пятнышко рядом с Бетельгейзе (если последняя к этому времени не взорвётся
Другое дело - попробовать ее сфотографировать когда она отойдет на расстояние хотя бы градусов 15-20 от Солнца
Да, комета очень интересная - обнаружил её существование в базе данных Comet на своём iPhone, и хотел открыть тему, но увидел, что безнадёжно опоздал. В конце августа будет действительно редкое зрелище для полевых биноклей: слабое зелёное туманное пятнышко рядом с Бетельгейзе (если последняя к этому времени не взорвётся