ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я раньше как то не задумывался над этим вопросом.А тут вдруг подумал,а действительно,почему холодно, когда светит Солнце в космосе? Казалось бы детский вопрос...
В уч. физики 9 класс написано: "температура - мера средней кинетической энергии молекул" .Если нет молекул - то нет и температуры.
...градусник на Солнце покажет температуру больше, чем градусник в тени. Хотя молекулы и там, и там, те же самые (кинетическая энергия их одинаковая).
Чем больше эффективность отвода энергии (например, на ветру), тем меньше температура под прямыми лучами будет отличаться от температуры в тени!
Цитата: Turist_40rus от 28 Янв 2011 [12:23:19] В уч. физики 9 класс написано: "температура - мера средней кинетической энергии молекул" .Если нет молекул - то нет и температуры. Да, но вот только ведь любой ребёнок и без школы знает, что на местности открытой Солнцу жарче, чем в тени. То есть, градусник на Солнце покажет температуру больше, чем градусник в тени.
почему холодно, когда светит Солнце в космосе?
Вакуум это хороший теплоизолятор. Там не холодно и не жарко. Потери только за счет излучения, как и в большинстве сред.
Цитата: Аtrocity от 29 Янв 2011 [10:57:44]Вакуум это хороший теплоизолятор. Там не холодно и не жарко. Потери только за счет излучения, как и в большинстве сред.Да, отличный изолятор. Будет тепло и уютно.А посчитать - не хочется?У меня получилось (очень приблизительно): Чёрное тело массой 70 кг площадью 1м^2 начальной температурой 37 C в далёком космосе (4 К ) в результате излучения через 30 минут остынет до 34 С, человек с такой температурой уже почти мёртвый. Конечно, человек это нечёрный плоский лист, он другой и снаружи и внутри. Человек остывать будет дольше (данных у меня таких нет), может 300 минут (5часов), может 10 часов. Но погибнет он от переохлаждения вероятно менее чем за сутки, так что холод в своём теле он почувствует. Будет холодно, а не тепло и уютно.
Потери только за счет излучения .
А теперь представьте на сколько Вас хватит в воде с плюсовой(!) температурой +1С
> Конечно, человек это нечёрный плоский лист, он другой и снаружи и внутриНу да, а ещё организм человека генерирует энергию, и при чём очень не малую. Её кстати отводить нужно, чтобы не перегреться.