A A A A Автор Тема: Любительское телескопостроение на "АстроФесте"  (Прочитано 10069 раз)

Онлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
в рамках Астрофеста нужно давать только ознакомительные фильмы.

Заладили: "Фильмы, фильмы"... А они есть что ли, эти фильмы? О чем речь-то?

Настоящая работа, с пониманием элементов процесса всегда индивидуальна.

А кто говорит о работе на АФ? Работать все дома будут. А там надо учиться: смотреть, щупать, нюхать, спрашивать!...  Мне кажется, что лучше один в течении минуты раз своими руками стекляшку повозить по абразиву, а потом 1 мин по полировальнику - даст больше информации (самой ценной), чем полчаса фильма.  ;)
Или ты, Вова, забыл, как первый раз к шлифовальнику подходил и какие мысли у тебя в голове были? А ведь Сикорука с Навашиным к тому времени, поди ж, наизусть уже знал?  ;D

Что ж ты теперь молодым хочешь этот ценный опыт прикрыть?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да фиг знает, что даст эта одна минута?  Создание зеркала-это сложный, многоранный и трудоёмкий процесс. Уверенности новичку в том, что после пары "пасов" с зеркалом у него уже руки из плеч растут наверное не прибавят. Это всё-равно что скажем прикрутить к автомобилю колесо и типа при этом  Быть может скажем НПЗшникам дать задание привести на АФ ГЗ в разной степени готовности (заготовка, отшлифованное, отполированное, оталюминированное)  показать сам технологический процесс (хотя бы снять на любительскую камеру)  ну скажем где-то кого-нибудь из ВАГО натирающего заготовку вручную с объяснением того как и что получается. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Джон Добсон, насколько я знаю, проводил мастер-классы - показывал процесс шлифовки, что называется "на коленке".
Думаю, он знал, что делает. Часто не только минуты, одного взгляда достаточно. А если еще пощупать руками - никакие видеоролики в интернете этого не заменят. Другое дело, хороший, профессионально снятый фильм, он, конечно, может дать очень много.
Да, и, конечно, телескопостроение - это прежде всего оптика, при всем уважении к любителям, сделавшим хорошую механику к готовым комплектам. Не зря два стеклянных диска являются своеобразным символом этого увлечения.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Пару минут подержать полировальник - это хорошо. А потом пол - года сражаться с теневой картинкой - это совсем другое и тут уж " tet a tet ". Трешь зону 0,6 а валится край... Как этому научить?!

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Пару минут подержать полировальник - это хорошо. А потом пол - года сражаться с теневой картинкой - это совсем другое и тут уж " tet a tet ". Трешь зону 0,6 а валится край... Как этому научить?!

А кто кого обязан учить? Правильно говорить: "учиться" ;)  В этом деле, как в изготовлении детей - все познается самостоятельно и никто не научит  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

• Модератор
    • www.astrofest.ru
А еще чем мне всё это обсуждение нравится: нет ни одной мысли, высказанной здесь, которая нае вызвала бы тут же несколько противоположных суждений  :D
Московский астроклуб -

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А еще чем мне всё это обсуждение нравится: нет ни одной мысли, высказанной здесь, которая нае вызвала бы тут же несколько противоположных суждений  :D
Цитата
Работать все дома будут.
      А на Астрофесте демографию решать надо !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Кстати о птичках.... те люди, которые могут загореться постройкой своего телескопа мне так кажется могут быть на Астрофесте вообще далеки от базовых знаний по теории телескопа. Посему помимо практических занятий на тему "а как оно на самом деле" нужна реально лекция по основам конструирования телескопа. На этой лекции по идее надо дать основные понятия, о том почему именно диаметр ГЗ определяет качество изображения, о дифракционной структуре изображения. Рассказать о выборе технологии (ну скажем почему лучше использовать ситалл. почему нельзя сделать ГЗ из блина алюминия, в каких случаях зеркало нуждается в параболизации, а в каких можно обойтись сферой. подробнее остановиться на точности ГЗ, почему для полировки необходима смола и подрезка канавок. Как работает теневой прибор? Что такое юстировка и т. п. (подготовить соответствующие слайды)   Ну и было бы полезным наверное все самоделки выставить поближе к главному выходу из корпуса 1 в "Полянах" чтобы так сказать побольше людей их увидело. а не на отшибе вдоль дорожки. Вот. А после такого вводного семинара (который, кстати может быть по плану после лекции об истории развития телескопостроения и наблюдательной астрономии) можно всей интересующей гурьбой высыпать на улицу и там увидеть немного практики.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Так тут все понятно как раз. Вообще, в Ластрономии противоречивые суждения - не редкость. Даже взять наблюдателей-визуальщиков. Одному жутко нравится смотреть на галактики, туманности, этот человек не понимает, зачем в сотый раз смотреть на Юпитер. Зато другой скажет: а что там интересного в этих скучных серых пятнах, а вот Юпитер - он меняется, он всегда такой интересный. Так и тут. О вкусах не спорят. ;D
Почитал тему - с моим мнением, высказанным выше, многие не согласны, это даже радует. Что касается пропаганды на АстроФесте, то теперь мне совершенно ясно: да, это делать нужно. Несмотря на то что я сам лично далек от терки стекла, я в свое время прочитал книгу Л. Л. Сикорука и считаю, что она полезна вообще всем ЛА. :)
А еще насчет пропаганды вопрос. Андрей, в чем ты видишь ее цель? Опытным телескопостроителям она как бы ни к чему. А вот если речь идет о привлечении в это дело новичков, то нужно очень хорошо обдумать. Потому что какой-нибудь фильм может запросто их отпугнуть - ведь сам процесс изготовления инструмента может показаться сложным, отнимающим много времени и сил, так что у начинающих ЛА может сформироваться четкий вывод: гораздо проще купить готовый. :(
Вот тут на днях листал подшивку журналов Sky&Telescope, там есть даже целая рубрика посвященная телескопостроению, называется Telescope Workshop, и есть интересные достаточно вещи. Вот мне и подумалось: а может быть, стоит сделать какой-нибудь обзор достижений зарубежных ЛА в этом плане? Может весьма интересно получиться. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Пропаганда на АФ?
А как быть с тезисом, что посещение АФ (с целью получить инструкции/посмотреть кино) будущему ЛТС обходится в стоимость готового телескопа?  ;)

Есть желание пропагандировать ЛТС - выкладывай материал в интернет.
Кстати, imho это же касается материалов по докладам на АФ.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Пропаганда на АФ?
А как быть с тезисом, что посещение АФ (с целью получить инструкции/посмотреть кино) будущему ЛТС обходится в стоимость готового телескопа?  ;)
Причем очень даже не плохого(по цене).
Тысяч в 50 из сибири.(западной)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Кстати о птичках.... те люди, которые могут загореться постройкой своего телескопа мне так кажется могут быть на Астрофесте вообще далеки от базовых знаний по теории телескопа. Посему помимо практических занятий на тему "а как оно на самом деле" нужна реально лекция по основам конструирования телескопа. ...

Михаил,   ну так это все уже давно написано у Навашина и Сикорука. Написано очень доходчиво и понятно.
А большего и не нужно для ЛТС - все равно дальше схем Ньютона и Кассегрена дело не дойдет.

Если ЛТС  захочет самостоятельно сделать оптику,  трубу, механику или все вместе  - то он найдет ИЗ ЧЕГО  это сделать и разберется КАК это сделать.  Мастеркласс в рамках Астрофорума этому  безусловно может поспособствовать.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну тыс 50 это вы загнули... скажем так проживание с питанием на АФ можно сказать 5000 на рыло (самый дешёвый вариант).  туда-обратно билеты на поезд - 5500 (самые дешёвые скажем Новосибирск-Москва плацкарт) Ну и накинем тысчёнки две на всяко-разно (маршрутки, перекусы, еда в поезд)... итого тыс. 13 будет ну 15. Ну никак не полтос! Откуда такие дикие цифры?  Для сибиряков есть Сибастро, на котором тоже полно всяких телескопостроителей.

Ну и как бы АФ это всё-таки не курсы телескопостроения, а время и место встречи ЛА. Основное там так сказать живое общение, дух и атмосфера фестиваля.  Если человеку хочется АФ, то пусть едет на него. Если человеку хочется вместо АФ приобрести телескоп, то это его право и его выбор. 

Цитата
Если ЛТС  захочет самостоятельно сделать оптику,  трубу, механику или все вместе  - то он найдет ИЗ ЧЕГО  это сделать и разберется КАК это сделать.  Мастеркласс в рамках Астрофорума этому  безусловно может поспособствовать.

Судя по темам, публикуемым здесь с завидной регулярностью вроде как бы сделать ГЗ из вогнутой стеклянной крышки кастрюли, как сделать ГЗ из формуемой вакуумом плёнки или из нескольких небольших плоских зеркал или сделать телескоп из фотообъектива, одиночной конденсорной линзы... думаю не все начинающие телескопостроители знают что есть что на самом деле.   
« Последнее редактирование: 03 Фев 2011 [16:17:14] от Грехов Михаил »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                       Все правильно . Только вот свиней на Астрофесте не видел .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
все равно дальше схем Ньютона и Кассегрена дело не дойдет.
          Не знаю мимо темы или нет , но заявляю , что при нормальной для Любителя последовательности , изготовление Ричи от Кассегрена практически не отличается .
                                            Серега .

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Astel-150
Цитата
          Не знаю мимо темы или нет , но заявляю , что при нормальной для Любителя последовательности , изготовление Ричи от Кассегрена практически не отличается .
Отличается светосилой. Обычно кассегрены делаются с ГЗ 1/4, а Ричи Кретьена 1/3 и более...

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Пропаганда на АФ?
Вариант с поездом Вы не рассматриваете? А на сэкономленные деньги можете привезти что-нибудь астрономическое, приобретенное на Астрофесте  ::)  Кстати, там может быть неплохая барахолка...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Судя по темам, публикуемым здесь с завидной регулярностью вроде как бы сделать ГЗ из вогнутой стеклянной крышки кастрюли, как сделать ГЗ из формуемой вакуумом плёнки или из нескольких небольших плоских зеркал или сделать телескоп из фотообъектива, одиночной конденсорной линзы... думаю не все начинающие телескопостроители знают что есть что на самом деле.   

Точно, Михаил.  Это начальный путь эволюции ЛТС, этакий онтогенез.   Вы пробовали построить телескоп из очкового стекла  или  объектива от школьного эпидиоскопа?   Я пробовал и понял, что нужно искать другие варианты  реализации.  Правильные, так сказать.
Начинающий - он и есть начинающий.  Ну ни кто в 12-13 лет, желая посмотреть на луну  не осзнает, что для постройки телескопа нужна оптика дифракционного качества. 
Собрал "гляделку", ничего не увидел :) кроме махрового хроматизма и прочих гадостей,  почесал затылок и  ..... почитав- поспрашивав ......   либо  решил  купить,  либо построить.
Ну а далее как пойдет ;D

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Цитата
Отличается светосилой. Обычно кассегрены делаются с ГЗ 1/4, а Ричи Кретьена 1/3 и более...
Делают кассегрены 1/3 ,   кассегрен 1/3 считается обычным делом и даже  больших диаметров.
Проблема не в этом .
Но вот когда начинается дискредитация  любительского телескопостроения при изготовлении оптики, и при ее оценки. С заявлениями сделал параболу блямбда на 26, ну с погрешностями измерения  блямбда на 9. С какого бодуна на 9, а не 10 или может 12?  :-\ Да при этом парабола 1 /4 , да и диаметра 400ммм и за 20минут да еще 40 секунд нанес параболу. Даже 1/6 лямбда на 10 и диаметром 300мм сделать знаешь что с мягким знаком называется? :D
И придет любить имеющий способ проверить свою параболу на нормальном стенде , посмотрит что она только едва лямбда на 2 волнового фронта вписывается, а парабола слабой светосилы. У него сразу и руки опускаются какой он неумеха, :'( даже такой параболы сделать не может при том что потратил времени намного больше чем расписанное точное изготовленное зеркало. И его не убедить что зеркало нормальное для условий контроля  при которых он полировал зеркало.
Так вот реально надо сказать  с какой точность и какой светосилы можно сделать и реально проконтролировать  в домашних условиях оптику .

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Пропаганда на АФ?
Вариант с поездом Вы не рассматриваете? А на сэкономленные деньги можете привезти что-нибудь астрономическое, приобретенное на Астрофесте  ::)  Кстати, там может быть неплохая барахолка...
А что от поезда можно продать на АФ барахолке?  :D Вот если на пароходе... ::)
Надо питерцам идею подкинуть  ;D
PS Модератор, это сообщение в теме. Тег "стеклянные заготовки " ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE